·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:当今时代,行“五戒十善”不易,不闻“邪师说法”更难

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-10-11 13:37:36
关键字:分享,共修分享,学弥陀经,学感应篇,上香,香水,学观经,学佛
【 点击数:3345 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年10月11日

 

出家有四种形式,在家居士心出家、身不出家是很可贵的

 

尊敬的共修系统的各位老师:您们好!

  惭愧学生这段时间学习《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,有所收获。现在做一些汇报:

  这部经的作用是以平等法觉悟一切众生,也就是使一切众生平等成佛的法门。“清净平等觉”是总原则、是修行的总纲领,落实在日常生活一切事物当中,要以普贤菩萨十愿来作指导修学。

  本经中给我们讲了三种真实:开化显示真实之际(就是真如本性,就是禅宗里面说的明心见性、见性成佛);住真实慧(就是我们相信戒定慧,我们愿意修戒定慧);惠以真实之利(真实之利就是大乘佛法,大乘净宗的佛法更是殊胜)。本经具足这三种真实,是非常稀有的一部大经,内容涵盖了世尊四十九年所说的一切法。

  净土三经中,《无量寿经》是根本经,是净宗的概论,为我们说明西方极乐世界的依正庄严,西方极乐世界怎么来的,阿弥陀佛在因地法藏比丘时拜老师、求法、修行、证果,修菩萨道,多劫积功累德,四十八愿愿力成就极乐世界,普度众生。使我们对西方净土信心无比,坚定求生。

  《佛说观无量寿佛经》中佛给我们讲出修行的方法——观想念佛、观像念佛、持名念佛,都在十六观中。特别是在这些方法之前要奠定修学的基础,即“三福”、“六和”,在这个基础上修念佛法门,用“观想”、“观像”、“持名”都可以,而“持名念佛”是最为方便的。

  《佛说阿弥陀经》,佛苦口婆心劝导我们,要相信、发愿、持名念佛,求生西方极乐世界。不通过这三部经的学习,无法很好地认识了解西方极乐世界。

  “三辈往生第二十四”、“往生正因第二十五”这两品里,为我们说明往生的方法,上、中、下三辈都是“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”。老法师在讲到“其上辈者,舍家弃欲,而作沙门”这段内容时,解答了不少同修的一个问题。

  什么是出家?家除了家宅之家,有三界之家、生死之家、烦恼之家,出这个重要,家宅不重要

  “出”也有四种说法:

  第一种是身出。出家了,心没出,心里还有名闻利养,五欲六尘,身出心不出,这个不管用。

  第二种是心出身不出。这在家的菩萨,“贤护等十六正士”就是心出身没出,“舍家弃欲”是讲这一种的。

  第三种是身、心俱出。这是真正出家弟子,传法利生真佛弟子。

  第四种是身、心都不出。上品上辈就没分了,如果说身不出心出,上辈有分,决定是心地清净,五欲六尘舍弃放下

  出家的意思在此,与身出不出家没有关系,这是把“出”跟“家”认识清楚。

  我们常常听到“名号功德不可思议”,我们不知道那个功德为什么不可思议?念这一句阿弥陀佛,所有一切诸佛如来统统念到了,所有一切菩萨也统统念到了,一切经也念到了。“一即一切,一切即一”,“一”就是南无阿弥陀佛。弥陀的慈悲确确实实是广大无有边际的,弥陀净土并不完全限于一定要念阿弥陀佛、要读《无量寿经》、持《阿弥陀经》才能往生。里面告诉我们,修学大乘任何一个法门,只要具足信愿,至心回向求生净土,统统能够得生。所以不管念什么经、什么咒、念任何佛菩萨的名号,只要我们自己发愿求生净土,统统得生。我们遇到这个法门,这末法业障深重的众生才有得度的希望。我们用这一句南无阿弥陀佛来调心,用“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十大愿王”,来修正我们日常生活行为,以深信愿,持佛名号,求生净土!

  以上是学生的一些学习收获,敬请老师指导!

  至诚感恩

  阿弥陀佛!

  惭愧学员c00868顶礼敬呈

  2016.9.26

 

 

当今时代,行“五戒十善”不易,不闻“邪师说法”更难

 

南无阿弥佗佛!

顶礼上净下空老法师!

尊敬的同修大德,大家好!

网管同修辛苦了!

大家六时吉祥,法喜充满!

  《感应篇》扎根,念佛、读经、听经互补,《感应篇》是在发扬“五戒十善”,学习《感应篇》是佛法“五戒十善”的落实。尤其在现前“邪师说法恒河沙”时代,为更能唤醒自己觉悟,落实好“五戒十善”不容易,不闻邪师说法更难!

  老法师常告诫,手机、电视、网络、刊物是大魔王,可世人哪个不欢迎?!地藏经》:“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”世人不接受圣贤教育,很可怜的!一同事向我要反面教材书翻看,他喜欢这些。我告诉他里面没正能量,不要看。人家执意看,一周后又犯病住院了,比上次重和急好多啊!真可怜!全单位捐款,阿弥陀佛!

  看刊物、电视、网络,谁不是“见杀加怒”、“愿人有失”、“见他失便,便说他过”?!谁会“宜悯人之凶”、“见人之失,如己之失”呢?

   “不彰人短,不玄己长,遏恶扬善。”现在不但不讲,听都不要听,因为大都是烦恼散个步好念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……常赶上有人在大声说“污秽语”、谈“邪僻事”;在办公室或有人粘着说人短、揭人私,夹很多污秽语、粗话,怕啊!一般找个理由匆匆躲开。这些“邪僻事”、“污秽语”、粗语在你用功的时候常常变成杂念。黄念老在《报恩谈》说,凡夫“进一步退九步”很正常。确实是啊,与环境也关系很大哦,关键要刹住脚,不能老退。

  “见他色美,起心私之。”“窈窕淑女,君子好逑”,“窈窕”是有德行,大家当是好身材性感,人家打扮追求回头率。老法师讲念头细分太细了,细小念头你不能觉察,很粗的才能觉察,见“色美”,无量劫邪淫业力遇缘应该会不会暗暗发动的呢?当年与老法师一起住茅棚修行的忏云公上人,是不抬眼看女人的。一些居士男男女女常搞活动,很热心、很难得,但这个得注意了。污染到处都有,骑个车、散个步,不定什么时候旁边冷不防塞几张印有性感明星的广告单!

   “灶火烧香,秽柴做食。”这是对天地神明失敬。老法师说供佛要好香,用檀木、楠木等做的香,不能用肮脏材料,不能用化学香精香,罪过很大自然香,佛菩萨、善神喜欢;化学香,恶神喜欢而亲近。进而说到香水都是化学香,用香水是恶魔加持你很难有好事感冒用的风油精,含化学香精,一觉醒来烧是褪了、头也不痛了,但就很难受,比感冒难受很多倍。学校提倡考试备一小瓶提神,但孩子用了心情都变坏,不知别人是否细心体会。

  “诳诸无识。”无识之人正是佛菩萨度化对象,末学不就是嘛,虽然常常熏习佛法,但还是常做错。常衡量周边人事,告诉他们这样可怕、那样恐怖的杂念念念难断,事上应该随缘演说嘛,念头老冒就错了(告诉别人显得自己不一样嘛,对名很执着,黄念老说名最难放下,说的就是末学这类)。印祖开示“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫”,菩萨用凡夫去告诉吗?!末学在世法上很少跟人论长短,但佛法里面就有这些念头,应该是我执重、傲慢心重,而且是世法淡了,到佛法这边污染了好些。

  “是道则进,非道则退。”净空老法师讲经说:我们今天遇到了净宗法门、遇到了夏莲公的《净修捷要》、遇到了黄念祖老居士的《报恩谈》,这个福报太大了,世出世间一切福报加起来都比不上,可是多少人当面错过?!

  2014海贤之年末学也赶上了!这是一条菩提康庄大道啊,阿弥陀佛!末学有修有学也不懒,但汗颜得很,佛念得累的,读经近千遍没有一次能达老法师的要求,体重还在标准范围但清瘦让父母担心不孝啊(肯定有不如法地方),找麻烦、说闲话情况也比较多让闹心,倒霉的事也有,业障重错在自己,明因识果,难受也要承受,忍不住多忍一点是一点,很勉强但也得回向他们,希望久久也会有真心成分在里面。念佛念得不好甚至念不下去时告诉自己:念不好比不念好,一天念一声也不少,念几万不多,也就一直过来了。

  学佛三年,依止一位善知识无往不利。《感应篇》最后:“吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。”末学落实不多,受益很深,感佛恩啊兄弟和睦多了,大多是让;侄辈更孝顺了,长辈有面子心乐啊;侄子荒废三年初中,高中奋发;今年秋季,侄女也欢欢喜喜报读师范院校去了(末学讲老法师守住小学生六年的理念,她似乎有所感触)、儿子也考取市重点高中……

  至于末学不管钱清贫多了、也寂寞多了,家人对供佛烧香习惯自然多了。

  南无阿弥佗佛!

  常惭愧弟子b00615敬呈

  二〇一六年九月二十七日

 

 

古来有许多真正彻底明白的人一生修就是一部经、一声佛号

 

南无阿弥陀佛!

南无本师释迦牟尼佛!

顶礼净空法师!

尊敬的各位净修系统的老师们:

  弟子近段时间认真修学了净空老法师有关蕅益大师作的《弥陀经要解》的讲说,感到无比的庆幸、无比的欢喜!

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。惭愧弟子在今生能得人身并听闻佛法,闻说佛法又能聆听到净空老法师的正知正见的教诲,且能奉修无比美妙的净土法门,是得有多少劫的善根福德因缘的累积才能得于如此啊! 

  惭愧弟子深深顶礼阿弥陀佛!深信今生只要一心持念万德洪名“阿弥陀佛”,深信切愿,必能今生往生弥陀净土。

  净空老法师讲,在末法时期,特别是现在这个时代,佛法的宗派很多、法门很多,真正能叫我们现代人一生当中得到真实的利益,不但能够解决现前一切问题,无论是个人、家庭、事业,更能够帮我们解决一个永恒的生死大事问题,确实有效、确实能够做得到的,可以说唯独净土法门

  古德讲这个法门简单、容易、快速、稳当,显示出这个法门是无比的殊胜。但是这个法门叫难信之法。难信而易行,修行起来非常方便,人人能做得到,可是就是不容易叫人采信。因此自古以来在这个法门真正成就的,实在讲只有两种人:

  第一种人就是善根深厚的人,根性很利,也就是特别聪明的人。

  第二种人,有福之人,这是真正有福报,是听了这部经虽然不懂得道理,他也能够深信不疑。他不怀疑,依照这个方法去做,所以他也很容易成就。

  最难的就是中间这部分人,而且中间这部分人是特别的多。古来的祖师大德为我们讲解、为我们介绍,就是为了我们中等根性的这批人。我们对于历代传法的这些大德、这些善知识,真诚的感激!如果不是他们、不是这些人,我们在这个时代要想接受这个法门确实困难。

  蕅益大师对我们有大恩德,他为我们说明白,一切佛,等觉菩萨用这个方法成佛,我们业障深重的凡夫用这个方法也一样成佛。真正搞清楚、搞明白,才知道要万缘放下,真的放下,其他的什么都不搞。

  来有许多真正彻底明白的人,他在一生修行当中所表现的就是一卷《阿弥陀经》、一声南无阿弥陀佛,其他的都舍弃了。近代印光大师修行的方法就是一句佛号念到底,专修!“信愿持名一行”,这种修行方法用不着禅、用不着咒,什么都用不上,就是一句佛号念到底!

  我们希望这一生永脱轮回,要超越五浊恶世,这一生当中圆满成就佛道,只有这一个方法,死尽偷心”,将投机取巧,也就是说还以为有其它的方法的念头断尽。“宝此一行”,把这一句阿弥陀佛看得非常宝贵。

  佛在经中劝导我们,净土法门容易成就,必定成就。能相信、能发愿、能念佛的人,果然都成就了。这个法门是对成佛缘熟的人说的,我们听了能相信、能发愿、能肯干,就能成佛。

  这个法门不是教我们成菩萨、成罗汉、成辟支佛的,是教我们这一生成佛。我们能有这样殊胜的因缘遇到这部经典、遇到这个法门,这是得诸佛如来本愿威神的加持。顶礼阿弥陀佛!

  净土法门理论、境界,那是“唯佛与佛”才能真正明了的,但是修行的方法简单容易,只要求“信、愿、持名”,直捷稳当,而且是极圆极顿。

  人所难信,也是人所难知。我们能信能知,这个原因就是成佛的缘熟了。我们今天对这个法门生起真正的欢喜心,那就是经上所说的,我们过去生中曾经供养无量诸佛如来。

  “如时雨化。”就好像我们需要雨的时候,雨就来了,风调雨顺,来的时候正得其时。我们对佛所说的要一丝毫的怀疑都没有,完全肯定的相信。我们接受佛的教诲,明明白白记在心里,念念不忘,完全接受。

  今天成佛的机缘成熟,蒙佛加持,我们生了欢喜心、生了决定的愿,一心执持名号,求生净土,这是真成熟了,必定是万缘放下。不但不为世间名闻利养、五欲六尘动心,佛法里所有一切经教、法门,我们接触到也不动心,我们一句弥陀念到底,决定求生净土。

  我无比的庆幸得遇净土法门!一定要努力,一定一心奉行,不辜负自己无量劫的善根,不辜负诸佛的加持,不辜负释迦牟尼佛苦口婆心为我们说出这个法门,也不能辜负蕅益大师和净空老法师详细的解释,以成佛的果“上报四重恩,下济三途苦”。

  惭愧弟子c01267呈上

  2016.09.28 

 

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768