·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

胡小林一门深入学《大乘起信论》用蕅益大师注解印证

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-07 16:21:08
关键字:胡小林,大乘起信论,外道,一门深入,真心,物质,魔,持戒,邪,毁谤,学佛
【 点击数:4854 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第372集  2016年9月29日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“真心”是什么样子?

 

  请看《大经科注》第八百六十九页第二行。

  【科】“众魔”见第十一品“魔恼”注。

  跟前面所说的相同,这个“魔”,原本这个翻译上面是个“麻”,下面是个“鬼”,原本是下面是“石”,石头的“石”,相传是梁武帝把它下面这个“石头”改成一个“鬼”,因为这个折磨比鬼还可怕,所以翻经的时候是造了不少新字,这个“魔”也是其中之一,梁武帝改了之后,以后经上写经的人多半都用这个字。

  【解】外道者,于佛教之外立道者,行于至理之外者,皆名外道。

  第一句是违背了佛教,称之于“外道”。为什么?因为佛法是向内求的,不是向外求的,大乘经上常说“心外无法”,也说“法外无心”,这个跟六祖能大师开悟的时候最后一句所说的,“何期自性,能生万法”。佛教是从自性所建立的。换句话说,是自性所流出来的,自性也就是真心

  “真心”是什么样子它没有形相,它生智慧,它生万法,它是能生能现,所生所现是一切法,就是我们今天讲的整个宇宙,物质现象、精神现象、自然现象全是自性所生所现。

  虽然有生、有现,不能说它“有”。这个不好懂,能生、能现,怎么说没有?佛经上常常用梦做个比喻,“梦幻泡影”,主要是讲梦。梦,我们都有作梦的经验,醒过来之后,你说这个梦里头是有还是无?自性现万法就像这个现象,梦境是妄心现的,我们现前这个境界是真心现的,非常相似,所生所现的不可得。

  现在量子力学家对物质现象搞清楚、搞明白了“物质”是什么?这些科学家告诉我们,根据他们的研究得到的结论这个宇宙里面根本就没有“物质”这个东西的存在明明是有,我眼看见,耳听见了,怎么说没有?这就是《金刚般若》上所说的一句话,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。不能说它“有”,不能说它“无”,你说它“无”、它“有”,梦中有境界,你说它“有”,不可得,无法想象,这才是事实真相。所以“有”,要放下;“无”,也要放下,不能执着“有”,也不能执着“无”,执着“无”也是错误,都属于执着。

  它不现相的时候没有,现相的时候有,不能说它真有,为什么?现在我们体会到我们的念头,起心动念它是生灭法,也就是“有为法”。“有为”就是有生有灭,前念灭了后念生了,一个接着一个,是不是相续相?不是相续相,相续相前面的相跟后面的相是相同的,这叫“相续相”。前面一个念头所现的相跟后面这个念头所现的相并不完全相同。换句话说,找不到有两个相是完全相同的,包括过去、现在、未来,没有相同的。所以说它是虚妄的,它不是真的。

  不是真的不能放在心上,放在心上它会折磨你,那叫“魔”能放在心上,“有”也好,“无”也好,统统不放在心上,心是清净的。心里没有“有”、“无”,这就好,清净是真心,不生不灭是真心,就是它没有念头;有念头是妄心。“妄心”佛学有个名词叫“阿赖耶”,它是个生灭相,前念灭后念生,真心不生不灭。

  能大师说得好,“真心”是什么样子?第一个“清净”,清净是说它从来没有染污过,清净;“不生不灭”,它没有生灭现象,这是真心,遇到缘它有生,缘失掉它就没有了,所以不能说它真的有生灭,它没有生灭;第三个,能大师说“本自具足”,这条很重要!具足什么?具足一切法。如果不具足一切法,它怎么能现一切法?所以“一切法从心想生”,心想就是缘,想什么现什么。

  经上给我们说,极乐世界的菩提树高广六十万由旬,那在我们无法想象,六十万就不得了,还加上“由旬”。一个由旬,小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里,你说它有多高?从地球到太阳还要超越,无法想象,是真的吗?不能说真。是假的吗?不能说假。有缘真起这个现相,虽起这个现相也不可得,这一句话要记住。永远要记住,《金刚经》上真的是金刚之语,永恒不变一切法,世间法、出世间法,“一切法”确实“无所有”、“不可得”,无论说它“有”、“没有”都“不可得”,这是事实真相。

 

修不起心、不动念是佛法,向内不向外,向外求是“外道”

 

古人念《金刚经》有受用。现在人念《金刚经》打妄想,没受用。这是我们要学古人,既然知道它“不可得”,就不能放在心上,得失这个念头是假的,不是真的,要把它放下,从心上放下,不是说事。实在讲,事“不可得”,这个心也“不可得”,真、妄都“不可得”,统统放下,真心就现前。

  什么是“自性”?什么是“真心”?“见性”就解决了。怎么见性?不起心、不动念就“见性”。眼看得清清楚楚,耳听得清楚,六根接触的境界统统清楚,了解真相,真相叫“实相”,是拣别它不是虚妄的。

  “心现识变”你见到了,见到的人得大自在,成佛了,我们眼为什么见不到?有魔,有烦恼,把我们的悟门堵塞了。那我们说远离魔恼,把它放下。经上教给我们的简单明了,见色,看得清楚,没有起心动念,这叫“佛见”,诸佛如来所见的,没起心动念,我们眼见色就起心动念,起心动念就迷了。不起心、不动念是自性觉,起心动念落在阿赖耶里头,阿赖耶叫妄心,就真心变成妄心,变成妄心就是凡夫所见,六道凡夫用阿赖耶见,六根全迷了。

  诸佛如来、法身大士他们见色闻声、六根接触六尘境界不起心、不动念,佛;如果还有起心动念,他没有分别、执着,起心动念有,没有分别、执着,那是菩萨;他还有分别,没有执着,这个人是阿罗汉。阿罗汉不执着,菩萨不分别,佛不起心、不动念。在什么时候?在六根接触六尘境界的时候。修什么?就修这个。修不起心、不动念、不分别、不执着,这是佛法。这个功夫是对内不对外。

  向外求呢?向外求叫“外道于佛法之外自己去建立一个道路,这个道路肯定是错的。为什么错?它入不了自性佛法是要求明心见性,心外求法那个法是与自性完全相反的

  是自性所生,能生所生,求能生所生了不可得,它频率太高,我们可以说连个概念都没有,怎么知道它是假的?弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有三十二亿百千念,念头,这一弹指起了多少念?三十二亿,“百千”是单位,“百千”是十万,就是三十二亿乘十万,这一弹指得出的数字三百二十兆,你想想看,这一弹指生灭已经有三百二十兆次,我们怎么会知道?

  我们眼前面对的电视画面,这个画面的生灭是一秒钟一百次,我们看到好像是真的,看不出一点破绽,其实全是假的,它存不存在?存在。存在的时间多长?电视是百分之一秒。我们现实的环境就是三百二十兆,记住是一弹指。如果是一秒钟,一秒钟可以弹指七次,乘七,三百二十兆乘七,得出来二千二百四十兆一秒钟,在这么高的频率之下没有感觉,它起心动念,这起心动念的频率有多高?不算超过它,就算跟它相等,一秒钟它存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,我们怎么会知道它是真假的?!

  佛菩萨看世界是没有起心动念,没有分别执着,他看得清清楚楚、明明白白,二千二百四十兆分之一秒,他也看得清清楚楚,六根的能力跟它是等齐的,平等、等齐的,他才见得到。速度相同就见到,不相同见不到。

  所以我们相信再过个二三十年,科学不断的提升,也许能够把念头的生灭观察到,到那个时候科学家承认佛教不是宗教,佛教是高等科学。

  早年我学佛,方东美先生把佛教介绍给我,告诉我“佛教是高等哲学”,我相信将来科学家会告诉我们“佛教是高等科学。佛教建立在真如自性的理体上,这是真的,正法。凡是建立在阿赖耶的幻相当中那都叫做外道,都不是正法,为什么?它不能见性,能够见性的法叫正法,不能见性的法就是外道,称之为外道。

  行于至理之外,“至理”就是“自性”,“至理”就是“真心”,我们做人,想学佛,想在这一生当中有成就,那我们起心动念、言语造作要与至理相应,行于至理那是菩萨、那是证果的人,我们这个行于至理相应就是同一个方向、同一个目标,佛菩萨达到了,我们才起步,这个重要,起步非常重要,方向、目标正确,怎么样才算正确?如佛在经典上所说的,与这个相应是正确的,是佛道,或者说成佛之道,与这个不相应不是佛道。

 

“持戒”不是口头上念,要下手修行功夫哪有不得力的?!

 

  佛教导我们,特别是教导初学,“十善业道”,相应,跟这个目标、方向相同。

  “不杀生。”“不杀生”要怎么学?心里面对于伤害一切众生这个意念没有了,这真正这条戒做到了。我不杀他,我还恨他、我还讨厌他,这都不行,你还有习气在,到时候忍不过你就动手了,所以不能不知道。

  不妄语。”决定没有欺骗的意念在其中,真诚到极处。

  不偷盗。”决定不能占一点小便宜一丝一毫小便宜你要是占了它,都叫习气。“杀、盗、淫”的习气,这叫真修行、叫真持戒。

  “持戒”不是口头上念的,从这个地方下手开始修行,功夫哪有不得力的道理?!

  我们学佛学了多少年,学了一辈子,这些念头还常常起来,像波浪一样起伏,这不行,这不管用,不能了生死,不能出三界,还是继续搞六道轮回!这今天总得要把它搞透彻、搞明白,才会有受用。

  口业,“不妄语”诚实,不能说假话,不能欺骗人。

  不两舌。两舌是挑拨离间,这个很严重,罪很重。

  不绮语。”绮语是花言巧语,存心欺骗。

  “不恶口。”,恶口是说话难听,叫人家听了不舒服,口四业。

  起心动念,“不贪、不嗔、不痴”,“贪、嗔、痴”的念头断掉了,这叫“持戒”

  戒”帮助你得定。“定”开智慧为什么“定开智慧”?能大师后头一句说,“何期自性,本无动摇”,“本无动摇”就是“自性本定”。真心是什么样?真心是定的。所以修定”就接近真心,定到一定的程度自性的门就开了,这个定你得到了,得到就开悟,无量智慧起来了。

 

胡小林读一门深入学《大乘起信论》用蕅益大师注解印证

 

  昨天我看到一个同学,给我写了一封短信,他学《无量寿经》,我叫他找个清净环境去读经,读《无量寿经》,把《无量寿经》读三千遍。他念满三千遍,写这封信给我,问下面一步怎么走法?他信里头说古人这个方法是真的,不是假的。为什么?“其义自见”。三千遍念完之后对这部经的意思不要看注解、不要听讲,明白了不少,那是“自见”

  我教他再往前进一步,去看黄念祖老居士的《无量寿经》注解,不要看多,从头到尾看个三遍就可以,为什么?给你印证,你所体会的跟他讲的一不一样。一样,正知正见;不一样,邪知邪见。你错了,往下功夫怎么用?再读三千遍,三千遍念完了,这个三千遍完是小悟,第二个三千遍大悟,第三个三千遍大彻大悟。无师自通,我劝他好好用功,不要有第二个念头,这就是用读经的方法修禅定,禅定境界现前就开悟,你去做试试看,给大家做个榜样。佛菩萨、祖师大德决定不欺骗人,他们自己用这个方法成就的,我们今天也用这个方法,用这个方法好,无师自通。大乘八个宗都可以有传人。现在找老师找不到了,没老师了,怎么办?这个方法好。

  印证,找古大德给你印证。胡小林居士读《大乘起信论》读了三千遍读一千遍的时候有悟处,很欢喜;读第二个一千遍、第三个一千遍,看蕅益大师的注解,给自己做证明,自己所悟的与蕅益大师注解所说的一样,这个注解完全能看得懂,没有丝毫障碍,蕅益大师给你做证明,你的悟正确的,真开悟了。

  佛法向自性当中求,不向外求,外面求不到再好的老师你跟他,他也没办法传给你,要自见,要自悟,才是真的。老师教你方法也就是“戒定慧”,就这么简单。教你念一千遍,念完了讲给我听听,不参考别人的,你自己所悟的。讲完了再念一千遍,一千遍念完了,再讲一遍给我听,三遍就毕业了。三千遍就毕业了。

  我希望年轻的佛弟子,出家、在家都可以,走古圣先贤这条老路;他们开辟的,我们走这个路子。

  “悟后起修”,真的大彻大悟之后起修。修什么?我前面所讲的,六根接触六尘境界不起心、不动念,这个难,为什么?这是法身菩萨,我们还会起心动念,不要紧!学不分别、不执着。有起心动念,没有分别执着,这是大乘三贤菩萨,天台别教里头十住、十行、十回向就是这个境界。真修行!真正到不执着了,提升一层,不分别,清净心现前、平等心现前,《无量寿经》经题上“清净、平等、觉”,你“清净、平等”都得到。那后面功夫成熟了,大彻大悟、明心见性,那叫“觉”,就成佛,往生极乐世界生实报庄严土。

  所以道不能离开佛。离开佛,真的心外求法,心外求法,求得的是知识,不是智慧,不能见性。智慧能见性,知识不能见性。知识还是六道凡夫,无法向上提升,六道上面声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣法界你达不到,这个不能不知道。

 

“信愿持名,求生净土”是佛法里正中之正、无比殊胜的正法

 

  【解】《资持记》云:“言外道者,不受佛化,别行邪法。”

  这叫“外道”,不接受佛的教化。我们把这个圈子缩小,缩到最小最小的能成佛的话,就是“信愿持名,求生净土”。这是佛法里面的正法,佛法里面无比殊胜的正法,正中之正!保证你这一生当中,往生极乐世界圆满成佛如果你要不相信,你再去加一些东西、减一些东西,加上参禅、加上学教、加上持咒,可能你这一生就不能往生

  往生的机会缘错过了,那怎么样?那你叫“别行邪法,不受佛化”。佛的教化你不接受,这个叫佛门里面的邪法。佛门外面的邪法,那是跟佛法完全相对立的。这个不对立,你搞多了、搞杂了,这“邪”是这个意思,也错了。难!好难好难!

  所以这个法,十方诸佛都说,这是个“易行难信之法”,很容易行,但是很难相信。所以你要不相信,佛不怪你,佛点头,为什么?就是这样。你要一受就信了,那你是超人,你不是凡人。你是凡人,应该是这样的。不能不知道。

  所以读经,念老这个《注解》不简单,你看这句话,《资持记》里头说的,不是他讲的,他老人家引经据典,祖师大德的法语拿来解释经,不是他自己说的。实际上,字字句句都是自己的意思,不是自己意思就不会抄在此地抄在这个地方,还不就是他的意思吗?他的意思跟佛菩萨没两样,他的意思跟祖师大德也没两样,高明!避免别人造口业,造口业是毁谤他,他要是说他自己写的,这些出处都不写出来,有人会说,“他算老几?一个在家居士,学了几天,就大胆敢注解《无量寿经》”。会有人骂他。用这种方法,这都不是我说的,我都到处抄得来的,没有一句是我自己说的,无非是希望别人看到之后能尊重,能起恭敬心、真诚心,好好的学习,这就对了。用心良苦。

  我也有人说,外头骂我的人不少,我听了很欢喜,为什么?替我消业障

  我业障很重,无量劫以来累积到今天,谁替我消?幸亏这些人替我消业障,我感恩,我不会责怪他,我尊重他。这也是在佛法里头学来的一点小功夫,“不贪,不嗔,不痴”,这“不嗔”。在人生,在一生当中,没有怨恨的心,没有怨恨的念头,没有嗔恚的念头,你说你多舒服!心地清凉自在。经题上“清净心”是这样修的,不能有贪欲,不能有嗔恚,不能有愚痴。这一条是最难,要怎样不愚痴?多读佛经,多听祖师的开示,帮助我们六根接触六尘境界,能生智慧,不生烦恼。贪嗔痴”是烦恼,“戒定慧”是智慧。

 

“法外妄计,斯称外道”

 

  【解】《天台净名疏》云:“法外妄计,斯称外道。”

  这个“法”是佛法,跟佛法相违背的这叫“法外”。“妄计”是你自己以为用一种注解来说。这是你的智慧,古人没说过,你说了,真难得!如果说错了,那要负责任,果报大概都在地狱所以我们不能不谨慎、不能不小心。

  末法时期,真正善知识希有难逢。黄念老慈悲,给我们做这个好榜样,我们要感恩。我没有智慧,字字句句都有出处,这个出处就是智慧的见证,祖师大德都承认的,这个方法好。把这个方法留给我们,做出这种《注解》,做一个范本、样本,我们可以依教奉行。

 

与佛法所说的“理”不相应、相违背叫“外道”

 

  【解】又《圆觉经集注》曰:“心行理外,故名外道。”

  “理”是真理佛法所说的“理”,与“理”不相应、与“理”相违背,这叫“外道”,违背了“戒定慧”这个问题严重,跟佛所说的相违背。

  佛说的话,我常说没有意思,读经,好好读经,别去想这句话什么意思、那句话什么意思,没意思。没有意思又与自性相应,一遍一遍读,读的遍数多了,自然出来。

  我们早年学讲经,初学,遇到经上难讲的地方太多,怎么办?看注解里头没有,或者注解看不懂,把经本合起来,放在佛像面前,拜佛,拜上二三百拜,意思就出现,赶快写,有的时候写都来不及,一面写,写到后面前面忘掉了每一个学经教的人都有这个经验,每一个讲经的人也都有这个经验。讲经的时候,用真诚心、恭敬心、清净心认真去准备、去备课,上讲台之后,可能从头到尾所讲的与你准备的不相干,你准备的完全没用上,讲出来了。别人有记录的,记录拿来给你看,你拿到手上看到,这话是我讲的吗?自己都不相信自己,怎么我讲得这么好?这个情形也很多,常常发现,都给我们作证。

  佛法是心法,只要心开悟了,“准备”是什么?是敬业。一定要做,不能依靠,完全是自然的,到讲的时候自然流露,这给我们证明“其义自见”,这个时候意思跑出来了,浅深、广狭都不一样,一次一次不相同,一概不要去理会。

  “清净、平等、觉”重要,要抓住这个重点。我们还达不到这菩萨境界,抓到什么?“真诚、清净、恭敬”,抓到这六个字就不但是在学习经教的时候,讲经的时候、日常生活当中都要掌握住,对人、对事、对物,这叫真修。真正把你所学到的佛法落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物、落实到六根观察六尘境界,全用上了。

  【解】又《俱舍玄义》云:“学乖谛理,随自妄情,不返内觉,称为外道。”

  “谛理”是什么?“谛理”是真理,“真理”是自觉。有小的觉悟、中觉悟、大觉悟、彻底觉悟。

  一般“彻底觉悟”是明心见性,所以禅宗说“见性成佛”。这个成佛,并不是究竟圆满的佛,他见到真的了。佛在经上常常用月亮做比喻,你看到月亮是水中月亮,那是假的不是真的。你看到天上月亮,月亮一个月只有一天是满月。看到圆的,完全看到,多数看到是半月,一半的,或者是月牙。月牙是小悟;一半算大悟;满月是究竟大彻大悟。

  究竟大彻大悟在什么时候?如果是往生了,在实报庄严土,破最后的无明、证圆满的佛果,就是证得法身,完全融入“常寂光”,这是究竟彻悟,圆满的佛果。

  见到真月就算是见佛了,初二、初三的月亮是真月亮,不是假的,真佛。法身菩萨就是真佛,虽是真佛,他还有四十一品无明烦恼的习气没断。断这个习气,是在极乐世界“实报土”,“实报土”是报身菩萨。报身我们见不到,太大了。明心见性的菩萨见到报身。见到报身,还要三大阿僧祇劫的时间,无始无明烦恼习气就断干净了,才证得“常寂光”。“常寂光”是法身,那叫究竟圆满。我们必须走这条路,这条路保证你走得通。从哪里下手?“信、愿、持名”

  海贤老和尚给我们做的最好的榜样。他不认识字,没有念过书,二十岁出家,一百一十二岁往生。他就一句佛号念了九十二年,九十二年没有换一个题目,一生没有听过一次经、没有读过一卷经,可是这经里头所说的,你念给他听,他全知道。只是深藏不露,跟惠能大师一样

  惠能大师也是没有读过经、也是没有学过教,可是无论什么经,你念给他听,他讲给你听,你听他讲经往往开悟了。这是什么?见性了。嫉妒障碍多,虽然见性也不敢出头。六祖要到猎人队里面去避难,躲藏了十五年。十五年,大家把这桩事情淡化了,他才能出来

  海贤老和尚一生没有示现,也就是说他大彻大悟之后丝毫没有外露,人家不知道,真正有本事的人看得出来。听他说话、教人,言语很简单,那不是普通人说得出来的,从这能体会到、从行持上能够看得出来,是个大彻大悟、明心见性的菩萨。一句佛号成功的,他能示现这个样子成功,没有一个不能成功。只要你肯干,你有耐心,一句佛号念到底。除一句佛号之外,心里什么都没有心里不能放东西,为什么?心里、真心本来没有东西。妄心里头有烦恼、有习气,真心没有。

  我们要用真心,就是要把烦恼习气放下,不许可心里有妄想、有杂念、有分别、有执着,不许可!统统把它清理出去。用什么方法清理?用一句佛号心里充满佛号,除佛号之外什么都没有,这叫念佛。这样念佛没有一个不成就,愈念愈欢喜、愈念愈有信心

  这个底下:

  【解】又《大庄严法门经》曰:“文殊师利问金色女,谁是外道?女言:‘于他邪说,随顺忍受,是名外道。’”

  这句话好!我们要学,不要跟人斗嘴,不要跟人辨驳,他邪说,随顺就好,忍受,不要跟他辩论,这叫“外道”。这个意思我们能不能懂?金色女是怎么教给我们的?“于他邪说”,自己要知道邪正,随顺忍受,可以。为什么?避免争论,这是“名外道”,不是真的“外道”。应付“外道”可以用这个方法,不需要辩论,随他去。对我们有没有影响?没有影响,我们的信心坚固,不为他动摇,愿心坚固,决定求生净土。为什么?今天社会上这种人很多,不辨,他少说几句,影响还不大;愈辩,他的歪理也很多、会影响更深,这个必须要知道的。这是智慧,用真实智慧来处理,这是个人,个案处理,不影响僧团,这就对了。

  下面,念老给我们结了一句总结:

  【解】外道种类多少,诸经不一。

  很多,现在尤其是多,到处都能看到,如何处理?统统不放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,就对了、就没错了。这不能不知道。“诸经不一”。

  【解】《大日经》有卅种;《涅槃经》等有九十五种。《华严经》与《大智度论》则为九十六种。盖因以大斥小,所谓九十六种者,其中一种乃“声闻道”。

  把“声闻”都算成外道。“声闻”是什么?阿罗汉。为什么?他不能见性。为什么他不能见性?他不想见性,他认为证得阿罗汉就是见性了,把阿罗汉的“偏真涅槃”当作“如来大涅槃”,搞错了,会错意思了。这是一类,算是“外道”。

  【解】《百论》云:“顺声闻道者,皆悉是邪。”

  “声闻道”是个阶段,小学毕业,像读书一样,小学毕业就圆满、就满足,不再上升,这叫“邪道”。他应当向上提升,“回小向大”,行菩萨道,这就对了。他这才是一个小段落。

  【解】声闻虽属如来正教,但是权法,故亦与余九十五种外道并列,而称九十六种。此以金刚山喻菩萨智慧坚固,一切魔外不能动摇。

  后面这一句话要紧!一切魔、外道都不能动摇。像海贤老和尚一样,老和尚做出榜样给我们看,他就一句阿弥陀佛绝不动摇,念了九十二年自在往生,给我们做出这么好的榜样,我们要感恩。我们向他学习是报恩,这一生不能空过,往生可以说等于圆满成就,这是往生到极乐世界。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768