·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

观音萨“千手千眼”表眼到手到帮你离苦得乐

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-06 20:01:06
关键字:观音,千手千眼,表法,阿修罗,金刚,烦恼转菩提,章嘉大师,法身,读书修定,契机契理,铁围山,佛像
【 点击数:7928 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第371集  2016年9月25日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

发动战争的那些人是人道修罗

 

  【解】“如金刚杵”。金刚杵,梵语伐折罗,原为印度兵器,密宗用为法器,表坚利之智慧。

  “金刚”表智慧,它是印度武器里面的一种,古代的武器。密宗手上拿的铃杵,金刚杵。这个金刚杵”代表智慧,表坚利的智慧。

  【解】《大日经疏一》曰:“伐折罗是如来金刚智印。”又云:“譬如帝释,手执金刚,破修罗车,今此。诸执金刚亦复如是。”

  比喻,“帝释”就是忉利天主。忉利天主,也有人发动对他战争,那就是阿修罗,所以说“破修罗军”,这是用“金刚杵”这种武器来对付修罗。

  “诸执金刚亦复如是。”这些菩萨“手执金刚”表智慧。智慧才能破除烦恼、才能化解灾难。

  今天我们这个社会不安定,要用佛法说,像阿修罗这些,不少,出现在世间。佛在经上说得很清楚,欲界天有阿修罗,人间有阿修罗,畜生也有,饿鬼道也有,只有色界天以上没有阿修罗。所以修禅定生色界天,初禅、二禅、三禅、四禅,这个没有阿修罗;欲界有,欲界六层天都有,这是在人道修的大福报。有福、有德,有福德,没有智慧,喜欢争论,竞争、斗争、战争,喜欢干这个事情。

  那我们就明白,我们常常看到新闻报道发动的那些战争,谁在那里操纵?修罗。修罗有很大的福报,所以能够对付欲界天,在欲界天发动战争。

  这样说起来欲界天也不太平,要过太平无事至少是色界天。色界天得修禅定,得初禅生初禅三天,二禅、三禅、四禅,四禅有九天,这些佛在经上说得很清楚。

 

修“定”是佛门专有的能成就的教学方法

 

  【解】又《仁王经念诵仪轨上》曰:“手持金刚杵者,表起正智,犹如金刚。”

  《金刚般若波罗密经》,“金刚”是比喻。“般若”是法,比喻这个法,像武器里面金刚一样。

  【解】又《诸部要目》曰:“不持金刚杵念诵,无由得成就。金刚杵者,菩提心义。能坏断常二边,契中道。中有十六菩萨位,亦表十六空为中道。两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜,能摧十种烦恼,成十种真如。便证十地。”故知金刚杵表金刚正智,能退魔军,断烦恼,得成就。

  这段文里头最重要的就这几句话,佛经里头,用“金刚杵表金刚正智”,真实智慧,禅宗所说的“大彻大悟、明心见性”,表这个意思。智慧开了之后,这一切障缘磨难都没有了,纵然遇到,你很顺利通过,为什么?不沾染。智慧重要,人有智慧,烦恼就没有了

  实在讲,烦恼跟智慧是一体的两面,正面是智慧,反面是烦恼,所以佛家说“烦恼即菩提”。菩提”跟“烦恼”是一桩事情,觉的时候是智慧,迷的时候是烦恼;觉悟了,转“烦恼”为“菩提”

  像我们前面所说的财色名利,对于菩萨来说,菩萨不沾染,财色名利从心里上消失了,外面的境界他遇到了,若无其事。你要问他:为什么你不执着、你不需要?“当体即空,了不可得”,他知道真相,不造业。世间人执着,坚固的执着,他能不能带走?寿命到的时候一样也带不走,一场空。他做鬼还想着、还念着,念着怎么样?念着,他舍不得离开他的家、他的房子、他的财产,舍不得离开,必须要经过很长很长的时间,他才离开。这事情真有,不是假的。

  佛给我们说的是真话,我们要相信,决定不能迷惑,所以要“看得破”、要“放得下”。修行就这四个字。这四个字章嘉大师传给我的。我第一次跟他见面,向他老人家请教,我说我从方教授那个地方认识了佛法,也非常欢喜,请教大师:佛法里有没有什么方法能让我们很快就契入境界我问这么一个问题。

  我提出这个问题,大师看着我,我看着他,我们看了半个多钟点,我等他老人家开示,他看着我,亦如如不动,我也不知道什么原因,反正等吧。半个小时之后,说了一个字:有!我们振奋起来了,有,好!他又不说话了,大概经过十分钟,十分钟之后告诉我:“看得破,放得下”。看破”帮助“放下”,“放下”帮助“看破”,就这个方法,像走楼梯一样,相辅相成。从“初发心”到“如来地”,就这个方法。他一点都不吝法,完全传给我了。

  这六个字两句话很容易,何必要等四十多分钟?十几年之后我才恍然大悟,为什么那么长的时间?我们年轻,心浮气躁,一定到你浮躁的气分完全下去才跟你讲话,为什么?你才能听进去。如果当时马上就答复你,在这个耳朵进去,那里就出去了,或者是不在意、不重视。这种教学方法是佛家专有的,在外面教人用这个方法,学生都跑掉了,谁来听你的?!一个多小时只说几句话,可是句句话都是真实话,句句话都是非常重要的话,依教奉行,决定有好处。如果没有耐心,掉头而去,缘就失掉。我还有耐心在等,等老师的教诲,我们的缘就这么结下来的。

  大师一生言语不多,无论在什么地方,你看他那个样子都像在定中,如如不动,那个模样就跟照片上照的一样,不是照照片是那么坐的,平常就是这个样子。无论在哪里你看到他都像在定中,佛经上说的“那伽常在定,无有不定时”,这两句话形容章嘉大师一点都不过分,他的修持就在他日常生活当中所表现出来的如如不动见色闻声,六根在六尘境界上不起心动念、没有分别执着,起心动念我们相信有,那是太微细了,分别、执着决定没有。于一切法不分别,就于一切法平等;于一切法不执着,就于一切法中得清净。

 

要学到“片叶不沾身”的功夫

 

  那我们的经题上“清净、平等、觉”,这是因。净宗法门修什么?修“清净、平等、觉”,用什么方法去求?一句佛号。把心系在佛号上,不要系在五欲六尘上。五欲——财、色、名、食、睡,六尘——色、声、香、味、触、法,天天在这个里面转,要学到“片叶不沾身就是没有分别、没有执着,那就是菩萨;到不起心、不动念是法身大士,那是大彻大悟、明心见性。没有明心见性到不了那个境界,我们学那个境界难。

  但是我们要练,练什么?不分别、不执着。这真正做到了,在佛教是权教菩萨,也就是天台贤首所说的“十住、十行、十回向”,就这个地位。不起心、不动念,那是法身菩萨,那是登地,初地到十地里的,那个位就高了。我们只要沾上初住一点边,决定生净土,净土品位还不低,“方便有余土”,不是“凡圣同居土”,净宗法门太殊胜了。

  “金刚杵”它有五股,我们在寺庙里面看到佛像,佛手中拿的那个样子能看出来,那个“五股”是表法,表“五佛五智”,也表“十波罗蜜”;二五是十,“十”就代表“十波罗蜜”。

  “能摧十种烦恼,成十种真如,便证十地。”所以它是表法用的“供佛”是表法,不是把它当做神明看待,那么看就错了,就迷信了。佛菩萨统是表法的,我们看到地藏菩萨,藏菩萨代表“孝敬父母”,大孝学佛从哪里学起?从地藏学起。“地”是大地,“藏”是宝藏,所以用“地藏”做代表。那个“地”表什么?心地,我们的真心,真心里面有无量智慧、有无量德能、无量相好。

  惠能大师开悟的时候第三句说“何期自性,本自具足”,那个“本自具足”就是真心,“自性”是真心,真心里面本来就具足无量智慧、无量德能、无量相好。

  大乘教里还常说,“心外无法”,这些“法”从哪里来?都是自性变现的。

  所以能大师末后一句,“何期自性,能生万法”,整个宇宙从哪来的?我们自己起心动念生的。不起心不动念就没有了,就回归自性了,回归自性就圆满菩提,就叫成佛。

 

观音菩萨“千手千眼”表眼到手到帮你离苦得乐

 

  所以佛法的教学终极的目标,是让我们回归自性。“自性”也叫法身,回归自性就是证得法身,就圆满了,上面就没有了,它不迷信表法,让我们看到这个像,想到它代表的用意。

  地藏菩萨代表《地藏经》,地藏有三经,平常大家所读的是《本愿经》,地藏的大愿、大行。

  第二个,观音,必须有“大孝”才会有“大慈”。如果对父母不孝,哪来的慈悲?!观音菩萨所代表的就是,像基督教里面“上帝爱世人”,就是那个“爱世人”,观世音菩萨代表的。

  特别是千手观音,千手观音这头顶上有三十二个面孔,那是《普门品》里所说的,三十二种,三十二大类,不同的境缘。像我们今天所讲的,我们这人类当中分为三十二大类,不同的族群、不同的文化,居住在不同的地方、不同的时代,菩萨没有不教化的,随类化身,应以什么身得度他就现什么身。

  有一年我在日本,去访问中村康隆老和尚,那一年他一百岁。我们见面他告诉我,他说全世界所有宗教的创教人都是观世音菩萨的化身。说得好!这不是一般人能说得出来的。我离开,他的徒弟送我到大门口,告诉我:老和尚今天讲的话,他一生从来没说过,他怎么会对你说这些话,统统是观世音菩萨的化身?!

  所观世音菩萨的三十二个面孔,不能画相同的,要画不同的族群、不同的宗教,知道统统是观音菩萨化身,大家就不会再相争、不会再吵架了,非常有意义,这表法的。你一定要懂得它里面的深义,“千手千眼”表示眼到手到,菩萨看到众生有苦,他就主动来帮助你,帮助你离苦得乐。所以佛门在很早就用艺术来教学,用音乐教学,大家喜欢唱歌,所以经里面许许多多的偈颂,都可以谱成曲来唱的。

  “金刚正智能破魔军,断烦恼,得成就。”“魔军”就是烦恼,“烦恼”就是魔军我们今天不能成就,就是烦恼不能断。那什么能断烦恼?智慧能断烦恼,所以要求智慧。“智”从哪里来?“智”从“定”来,“因戒得定,因定开慧”。

  佛法教学着重“戒、定、慧”三学。特别对知识分子,知识分子喜欢读书,佛就用读书的方法来教你,教你“读书千遍,其义自见”。所以读书是为了修定。用读书的方法来修定,读书人喜欢。读了一千遍,开智慧了,定,开慧,开小智慧;两千遍,开大智慧;三千遍,开更大的智慧,大彻大悟、明心见性。

  用读书的方法,他读书不是学知识,不是教你学这个书、这个经里怎么讲的、什么意思。没有意思,什么也没有,你就是读;它什么都没有,心是空的,心里头没有妄念、没有杂念,没有分别、没有执着,一直念下去。念怎么样?定现前了

  一千遍,小定,就有小智慧,这部经的意思自己就能讲出来;两千遍,比一千遍深,智慧开得多,你讲得深、讲得透彻;三千遍、四千遍,愈来愈深,到大彻大悟,大彻大悟全通了。不但你念的这本书你通了,经通了,所有一切经全通了,释迦牟尼佛四十九年所说的没有一样你不能讲、没有一桩你不通的不但释迦牟尼佛讲的你通了,阿弥陀佛讲的你也通,释迦牟尼佛讲的你也通,十方三世一切诸佛所说的经,你全通为什么?一个自性流出来的。你见了性,自性里流出的智慧一切贯通,没有丝毫障碍,佛法是从这么来的。

 

契机是对人,契理是讲法

 

  所以章嘉大师讲得没错,教得好!“放下、看破”。念这部书,只念,所以它是修定,经里头没意思,你要看出意思是你的妄想、是你的执着,那不是佛经有意思。佛经开悟了,你对十个人讲,可以十种不同的讲法,为什么?这十个人根性不相同,你讲契他的机,他听了开悟。缘不成熟,就是他说入定的功夫不够深,不能给他讲深的东西,恰到好处,契机、契理。契机是对人,契理是讲法。让他悟,不是大悟,小悟。慢慢从小悟帮助他提升,提升到大彻大悟。你看惠能大师,他一生教学,学生当中四十多人大彻大悟、明心见性的,史无前例。这个我们要看懂,学佛要从这里学,最简单的,一句佛号,修什么?修定,念佛是修定,念这句佛号里头,没有妄想,有杂念,没有分别,没有执着,这就对了,这就是修定,佛号念久了,定现前,功夫现前,现前就开悟,能不能像六组一样的境界?有,现代就有,海贤老和尚就是个例子。海贤老和尚念佛,“理一心不乱”,“理一心不乱”跟禅宗大彻大悟、明心见性是平等的境界。

  六祖不认识字,没念过书,他是利根,上上利根,没有接触过,一接触就开悟了。听别人念《金刚经》念到“应无所住,而生其心”,他就感动,这个很少。海贤老和尚是念佛,我估计他念多久?应该在二十年,就这一句阿弥陀佛他念了二十年,达到这个境界,三五年,“功夫成片”;十年以上,“事一心不乱”;二十年,“理一心不乱”。我估计他不超过四十岁,他得“理一心不乱”。

  得“理一心不乱”自在往生,为什么不往生?那是阿弥陀佛教他的。见佛,我估计他十次以上见极乐世界,真的不是假的。

  我们净宗初祖东晋慧远大师,他一生三次见到极乐世界,没有告诉任何一个人,第四次阿弥陀佛接引他往生,他才把这个事情告诉大家:极乐世界过去见过三次,现在又现前,阿弥陀佛来接引,跟大家告别,他回到极乐世界去了。

  海贤老和尚这一句佛号念了九十二年,这么长的时间,所以我估计他见阿弥陀佛、见极乐世界十次以上。他是很想往生,阿弥陀佛嘱咐他,你修的不错,留在世间,多住几年,给学佛人做个好样子,给修净土念佛人做个好榜样。所以,他是阿弥陀佛让他表法的,寿命延长了。我相信他的寿命如果不延长,最多也不过七老八十。他的母亲八十六岁走的,念佛往生;他的师弟八十二岁走的;他活到一百一十二岁。

  手上捧着这本书,应该是阿弥陀佛告诉他的,什么时候你看到这本书,往生极乐世界时间就到了。所以他天天在等。会不会有人送他?不可能,为什么?他不认识字,没念过书,那送书给他不是挖苦他,怎么可能送书给他?!如果没有人送书给他,老和尚现在还在,他走不了,他就等这本书。真的在二0一三年一月,就有一个信徒带这本书去看老和尚。老和尚一看,有人带个书来,就问他这什么书?他说这书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚听到非常欢喜,赶快跑到房间里面穿袍搭衣,出来的时候手拿着、捧在手上,要求大家给他照相。这张相片照完了,第三天就走了。

  所以我说,如果这个人书不送给他,他还住在世间。送错了,不应该送给他,让老和尚多住几年。他多住,我们世间人有福报,那个地区少灾少难。这是真的不是假的。

  在中国这么大的地区,虽然灾难很多,并不是十分严重,什么原因?像老和尚这样的人真正的佛菩萨,我相信在大陆上还有不少,没人知道,他们多半在深山,很少出来,不跟人见面。我相信有一二百岁的,不是没有,真有,他们大慈大悲住世,也是表法。

  这段文,“金刚杵”的意思,我们知道这个意思就行了。

 

要真正想明心见性,没有别的,就学“放下”

 

  我们再看一个名词,铁围山。

  【解】“如铁围山”。一小世界以须弥山为中心,外有八山八海,其最外围之山,名曰铁围山,又名金刚围山。其铁性坚固,故云金刚。金刚能坏一切,而不为一切所坏,故以喻不坏德。

  现在科学发达,人对于宇宙慢慢在探讨,知道地球是围绕太阳。太阳是个恒星,地球是行星,围绕太阳转的,一周是一年。围绕太阳的行星还有很多。现在太空探险,人可以登陆其它的星球,没有发现铁围山。

  佛说“铁围山”,这在三千年前讲的,在科学里头有问题,在佛法里头没问题。佛法为什么没有问题?我们现在能够理解的,佛法给我们讲的这些世界,是假相,不是真的,而且这些假相它是不住的,前念灭、后念生,念头一个接着一个,频率之快我们无法想象。弥勒菩萨告诉我们这个信息,可以做参考。一秒钟生灭多少次?我们算出来了,一秒钟念头的生灭有二千二百四十兆。后头单位是“兆”,不是“万”、不是“亿”,是“兆”。生灭次数,也就是说,这一个画面它存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,也就是一秒钟它生灭的次数是二千二百四十兆次

  我们用我们眼前的电视屏幕来比较一下。电视屏幕一秒钟一百次的生灭,就把我们欺骗了,好像是真的,一秒钟一百次的生灭。那我们现前所看到的这个感官的六根、六尘、六识,它们的生灭的频率是二千二百四十兆分之一秒,我们完全不能够觉察到,好像它是真的,其实它是假的,没有一样是真的如果知道真相,就欢喜放下了;你放不下,你就是把它当真真正放下,就会非常自在,心里头没有负担,没有妄想了、没有杂念了,也没有分别执着,这个时候真心现前,就是大彻大悟、明心见性。“明心见性”就是这么回事情。

  所以你要真正想明心见性,没有别的,开始学放下。什么都要放下,把起心动念都放下,不起心、不动念,样样清楚,样样不要放在心上。放在心上就错了,心被染污了,不平等了,真正修行人的功夫,参禅也好,持咒也好,念经也好,拜佛也好,都要懂得这个原理原则,就是放下,不能有丝毫执着,慢慢功夫成熟了,就得定,就开智慧,小定开小智慧,大定开大智慧,那就是此次一句话。

  【解】“众魔外道”,皆不能坏。

  魔太多太多了,外道也太多了,他不会破坏我们的功夫,我们平安读过。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768