·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“法师”“和尚”“大师”不是随便称呼的,有讲究

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-04 11:21:11
关键字:法师,和尚,法身慧命,三藏,经律论,鸠摩罗什,开士,正士,学佛,译经,讲错,加持,至诚感通,讲经
【 点击数:3641 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《金刚经》第四集   1995年讲于 新加坡  

 

三藏:经,律,论

 

  “三藏法师”用现代话来讲,这是他的学历,像我们现在一般学历有博士、硕士,是他的学历,这是通达三藏的法师。在古时候,有资格翻经一定要“三藏法师”,若不是“三藏法师”,没有资格译经。译经的法师一定要精通三藏。他精通三藏,称为“三藏法师”

  【三藏:经,律,论。】

  这就是世尊四十九年所说的一切法,分为这三大类。我们中国后来编书,像《四库全书》,《四库全书》这个构想,就是根据佛经的方法来的。佛门有“三藏”,分为三类,所以当年乾隆编中国的典籍,就把它分为四类叫“四库”,“库”跟“藏”意思是相同的,“藏”就是库藏的意思

  “三藏”实在讲很难分。“三藏”是“经、律、论”,它的内容是“戒、定、慧”,“律藏”是讲戒律、戒学;“经”是讲定学;“论”是讲慧学,就是“戒、定、慧三学”。但是世尊每一次说法,无论讲大小乘经典,每一部经典里面几乎“戒定慧三学”都具足。这怎么分法?后人编集分类就从多。譬如这本经讲“定”讲得多,讲“慧”、讲“戒”讲得比较少一点、篇幅少一点的,我们这个篇幅多的就归到“经藏”去了;如果研究、讨论多,讲“定”比较少,就把它归到“论藏”去用这个方法,从多!这是必须要知道的。因为我们每展开一部经典,几乎“戒定慧三学”都具足。

 

“三藏”是修行的标准,“三藏”又是我们印证的标准

 

  “三藏”是我们修行的标准,这对初学人来说的;修持功行圆满的时候,“三藏”又是我们印证的标准。我们功夫到底有没有成就?到底我们证到什么样的果位?也可以来给你做证明,所以它是修学的标准、印证的标准、证明的标准。

  经”、“论是修正知见。”也就是我们的见解、思想有没有错误。们对宇宙人生的看法、想法,要用“经”、“论”做标准,“经”、“论”里面所说的是佛知佛见。佛是觉悟,究竟圆满彻底的觉悟,那是一个觉悟的知见,觉悟的看法、想法,决定没有错误。们的想法、看法,跟经典对照对照,如果跟经上讲的是一样,那很好,我们的想法、看法都正确;假如不一样,一定要知道,我们自己错了。要把错误的,依照经论上所讲的改正过来,这叫修正,这叫修行,修正知见。

  我们在“行持”上,“行持”是起心动念、言语造作,到底是正、是邪,是善、是恶?戒律是标准。戒律是佛与大菩萨的行持,我们一定要跟戒律对照对照,如果跟戒律相违背,一定要依照戒律的标准改过来。

  律”是佛行。诸佛菩萨起心动念、言语造作是戒律。

 

九十九句跟佛经一样,只一句不一样就能断人法身慧命

 

  我们要学佛,怎么个学法?要认真用佛的标准,改正自己的思想、见解、言行,这叫“学佛”。一定要用佛做标准,不可以用人做标准

  这是善导大师讲得很好!我们过去在讲《观无量寿佛经》里面,我还记得在“上品上生章”里面,你看看善导大师所说的:不要说是世间这些知名的大德们来跟你讲、来教导你,他所讲的跟经上讲的不相应,我们不能听他的;阿罗汉来讲,阿罗汉证了果,是圣人,如果讲的跟经上讲的不相应,也不能听他的;乃至于菩萨、乃至于等觉菩萨都不行一定他讲的要跟经上相应,我们才能听他的;不相应的,我们都不能够听他的

  最后大师讲,那诸佛来了怎么样?“佛佛道同”。你要记住这一点:诸佛来说决定没有讲两样的话如果讲两样的话,那一定是假佛,不是真佛,那是妖魔鬼怪冒充佛来欺骗你;如果是真佛,一定讲的是一样的。

  “一切诸佛无有异语。”“异”是两样,《金刚经》上讲“不诳语者、不异语者”,没有两样的话,决定是相同的。

  所以我们要能够辨别哪是真佛、哪是假佛,很容易,不难。跟经一对照起来,他讲的意思跟经上讲的完全一样,那是真佛;讲的不一样,那是假佛,不是真佛

  可是这个地方要注意到,魔很厉害,魔也很有本事,他可以九十九句话跟佛经上一样,只有一句不一样,这个就很厉害了但是要晓得,那一句不一样,就把你法身慧命给断送掉了。我们不能不小心,不能不谨慎完全相同,没有一句不相同,那才是真佛。

 

古时候编的《大藏经》可靠,现在新编的《大藏经》靠不住

 

  特别是在这个时代,《楞严经》上讲,“邪师说法,如恒河沙”,真正善知识不容易遇到。唯一能够靠得住的是经典,古来这些祖师大德收在《藏经》里面的著述,这是决定靠得住的。

  但是这个《大藏经》,要从前的《大藏经》,古时候编的;现在新编的《大藏经》靠不住新编的《大藏经》,现代人一些著作他都收进去了,现代人的著作谁给他做证明?不像从前。从前收入《大藏》,那个著作,要那个时代的高僧大德都看过、都同意了,没有反对意见,这才报给皇帝,皇帝批准入藏,所以它有个标准在。现在没有标准,这个法师跟我感情不错,他写的东西赶紧就给他入藏;那个法师我不喜欢他,我讨厌他,他再好的东西,我也不让它放在《藏经》里。所以阅读《大藏经》要用从前人的本子,古时候所编的。

  在中国最后一部大藏经是《龙藏》,乾隆时候编的,这是个标准的本子。这个《藏经》里面有的,可以说大致上不会有错,都是经过严格审查的,不是随便能够编进去的。

  这个表解虽然很简单,也很清楚。“修正知见这是学问,修正行持这是品德。”所以学佛,它的标准,就是要有良好的品德与学问。

 

“法师”“和尚”“大师”不是随便称呼的,有讲究

 

  下面:

  【法师,凡能弘扬佛法者,称为法师。三藏皆通,则称三藏法师。】

  由此可知,法师”这个称号,乃至于“三藏法师”的称号,不一定都是出家人,在家人也能。佛门里面的称呼,这是个常识,我们要懂得,不要搞错了,错了闹笑话。

  “法师”是通称,不论在家出家、不论男女老幼,只要能够以佛法教导别人的,都称之为“法师”

  “和尚”也是通称,不管在家出家、男女老少,你能够主持佛法、主持教学,都称“和尚”。

  “和尚”是印度话,意思是“亲教师”,亲自指导我修学的这个老师,就是我的和尚。所以“和尚”也不一定是出家人我学佛,指导我的老师是李炳南老居士,李老居士就是我的和尚,我要称他作“和尚”。“和尚”的关系非常密切,不能随便称的,他跟我没有这个关系,我怎么能称他作“亲教师”?!哪有这种道理?!称作“法师”可以。

  “法师”不一定教给我东西,他只要是弘法利生的,都可以称“法师”。

  “和尚”不能随便称,“和尚”跟自己有密切关系。所以这个一定要晓得。

  现在有很多人对于佛门一些大德尊称他为“大师”,这个不可以的!这个尊重是过了头。为什么?佛门里面“大师”是对佛的称呼,成佛才可以称“大师”。你要称他作“大师”,岂不把观音菩萨都压下去了?!观音菩萨称“大士”。诸位要晓得,称“大士”,你称“大士”,他跟观音菩萨是平的;称“大师”,把观音菩萨压下去了。你们成天求观音菩萨保佑,观音菩萨才不保佑你,你把他压得低低,他保佑你?要晓得,不可以的。所以尊称“菩萨”,我们在《无量寿经》上读到,“正士”,“十六正士”那都是在家菩萨,而且都是在家“等觉菩萨”;称“开士”,开悟的,这都是尊称。

  称开士”、称“正士”、称“大士”,没有称“大师”。不懂得这个名词术语含义的,也许他们用错了,懂得的真正学佛人不能用错,用错了人家说你外行,对佛法不懂。这个我们一定要晓得。古来的这些大德们,称鸠摩罗什法师不称“大师”,人家称“三藏法师”。

  在过去,国王、皇帝的师父称“国师”,那个可以,皇帝的老师称“国师”。专修一宗的,专修禅宗的称“禅师”,专修戒律的称“律师”,这都是名副其实,是正确的称呼,我们不能够不知道。

 

罗什大师是释迦佛以前七尊佛的译经师

 

  【鸠摩罗什,梵语音译,义为童寿。】

  中国的意思是“童寿”,这也是赞美他。他在年岁很小的时候,童子,但是他的智慧、他的德行就跟老人一样,好像很老练的样子、很成熟的样子,所以他的名字叫“童寿”。

  “七岁出家,日诵千偈。”聪明绝顶。这个千偈,底下这个数字不正确,因为刚才说过,印度人四句叫一偈,那个句子长短不一样,而不是像《金刚经》上“一切有为法,如梦幻泡影”,那个四句也是一偈,它那个句子整整齐齐的;长行文里面长短就不一样。这是举一个例,说明他的学习的能力很强,一天能够读这么多的文字。“诵”是背诵,每天能背诵这么多文字,用现代的话来讲,是杰出的天才,很少有的。

  “博通世出世法。”他读的东西太多了,他读都能够背诵、都能够记得,的确是博学多闻。

  “公元四0一年至长安。”那个时候的国王是姚兴。

  “待以国师之礼,在西明阁与义学八百人讲学。”“义学”就是精研教理的这些人。在家的跟出家的都可以称为“义学”,专门在教理上探讨研究,这些人都是以罗什大师为老师,跟着他学习。

  “译经论九十八部三九0余卷。”罗什大师到长安只有七年,七年就圆寂了。所以他的译经事业只有七年,短短七年当中完成九十八部,他译得非常之好,他是属于意译;玄奘大师则是直译。“意译”是离开原文,把原文的大意用中国文的文法写出来,所以中国人读起来非常的流畅,很喜欢读他的译本,他的译本非常受到中国人的欢迎,道理在此地。

  【传说法师乃七佛以来为译经师。以悟达为先,得佛遗寄之意。】

  这在传记里面都有记载,罗什大师是释迦佛以前七尊佛的译经师,专门做翻译工作的。所以他翻译得好是有原因的,生生世世,七尊佛可以讲是无量劫来,一尊佛三个阿僧祇劫,三七、二十一个阿僧祇劫,他都示现为翻经的法师身份,来从事于这个工作。

 

对于佛法没有悟、没通达,翻出来的东西不能流通

 

  底下这两句很要紧他为什么翻得这么好?悟达为先。他教学也是如此,教学生一定要开悟,一定要通达。你要是不悟、不通达,怎么能把佛的意思翻出来?!开经偈说得好,“愿解如来真实义”,如来真实义你要能解,你才能说得出来,你才能够介绍给别人。如果自己没有悟、自己不通达,这个工作决定做不好的。

  我们反过来看看现在,外国人翻译佛经,不少人从事于这个工作,把佛经翻成英文、翻成其他的外国文。翻经的人文字好,中文也好,英文也好,对于佛法没有悟、没通达,所以翻出来的东西不能流通

  我在美国,参观沈家桢老居士的图书馆,这个老居士非常热心,过去不少年,请了很多很多人翻经,也花了很多钱,现在那个稿子真是堆积如山。我去参观,他告诉我,没有办法出版,不能流通。我过去看到一本,翻的不是经,浅一点的,倓虚法师的《念佛论》,这个不深,倓虚法师的《念佛论》。《念佛论》我想很多人都看过,我把这个译本,有一次在温哥华讲经,带到那边去,那边有个周医生英文很好,他看了之后,他就告诉我:“法师,以后这个你不要再印了,你花了冤枉钱。”我说:怎么?他说:“这个翻的英文,中国人看不懂,英国人也看不懂。”所以我才晓得,不容易!连倓虚法师那个开示,翻的意思叫人家不能够明白,何况经典?!

 

学讲经“至诚感通”就能得佛力加持

 

  定要“悟达为先,得佛遗寄。“得佛遗寄”,可以说得佛力加持。你自己要不真心学佛,不能契入境界,怎么会得佛力加持?!像罗什大师这样子就得佛力加持。如果我们要做,当然也得要量力而为。

  今天在全世界,我们所看到的,弘法的人才非常缺乏!年轻学佛的同修很多,在家、出家,我也常鼓励大家要发心出来讲经,要发心出来弘法,这事难不难?亦难,亦不难。如果得佛力加持就不难;不得佛力加持,难,太难太难!

  怎样才能得佛力加持?要与佛心相应,就能得佛力加持。你要用真诚心,要用清净心,要用平等心,要用慈悲心,要用恭敬心,就得佛力加持了。假如这里面掺杂一点点名闻利养、五欲六尘,佛就不加持了。

  我过去在台中,跟李炳南老居士学习。李老师传我四个字,你做到这四个字就行了,“至诚感通”我们用真诚心来求,真诚到极处,这就有感应,跟佛菩萨有感应,感应就通达了;你不是用最真诚的心,没有法子。所以这个东西不是学来的,不是说我读了很多经论,读了很多书,我就会讲。会讲是不错,讲得天花乱坠,不是佛法,就是我刚才讲的:一百句佛法,九十九句讲对了,还讲一句错的,那就害死人了

  所以不求三宝加持、不求三宝护念,我们凡夫没有能力讲经,确实没有能力,都要靠诸佛菩萨、靠三宝加持讲要靠三宝加持,大家听能够听得明白、听懂了,听了欢喜,也是三宝加持。这个讲堂如果没有佛光注照、没有三宝加持,你在这个地方不可能生欢喜心。诸位要晓得,你们听了很欢喜,不是我的能力,你以为我会讲,错了!不是我的能力,是佛光注照、三宝加持,这是真的!我们不过就是做一个增上缘,就是一点诚意。真正发心、续佛慧命、求愿往生,这是一个很好的方法。念念跟佛相应,哪有不往生的道理?

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768