·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一门是一乘道;走二门、走三门就变成世间法,不是佛法

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-09-28 11:28:58
关键字:一门深入,一乘道,真实智慧,别说,总说,惠能,格物,看破放下,死,神通,人死,学佛
【 点击数:4137 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第369集  2016年9月 7日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

一门是一乘道;走二门、走三门就变成世间法,不是佛法

 

  请看《大经科注》第八百六十三页从第一行看起。

  【科】庚四、悟由自心

  【经】从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。

  请看念老的注解:

  【解】又度生事中,不离神通。而诸神通,从本以来,自然安住,非从外得,如《圆觉经》曰“本来成佛”。故云“从本以来,安住神通”。

  这四句经文,或者包括念老这一行半的注解,非常重要。这也是难信之法,为什么?“从本以来”,这个“本”,中国古人讲原始,由宇宙的开始,一切众生没有一个不是“安住神通”。“得一乘道,不由他悟”,自己悟了。

  在中国历史上有一个典型的人物,唐朝时候禅宗六祖惠能大师,是不是这样的?特别是能大师开悟之后,对于这个难信之法没有人不怀疑,认为学佛得道成佛,这是世间第一等聪明智慧的人才能做到,不是每个人都能做到的,出家的人多、修行人多,证果的人少。

  悟”就是大彻大悟、明心见性、见性成佛,这叫“一乘道。佛在经上告诉我们,“一切众生本来成佛”,《圆觉经》上讲的。我们是不是本来成佛?是的,只是现在很不幸迷失了本性,本性有没有真的失掉?没有,迷了。迷了之后怎么?它不起作用了。在起用之间,绝大多数是错误的起用。错误起用是什么?生烦恼。正确的起用生智慧。我们要相信,不相信不能开悟,对这句话有怀疑,他开悟不了。为什么?那个疑把悟门堵塞,他的一乘道显现不出来。听别人说一句话,在他这个言下大彻大悟、明心见性,这种人很多。那一句话是什么?是用真心,绝不夹杂妄想、杂念,这一句话就能把悟门打开,把他的障碍解除了

  佛教传到中国,教给中国人“不由他悟”的方法,教人“勤修戒定慧”,就这一句行。“戒”是守规矩,这个规矩是自然的,不是哪个人发明的,在佛法里面讲“自性起用”,自性的德用。“德”,“戒定慧”都是德,它起这个作用。具足“戒定慧”的人,用真诚心修“戒定慧”,“戒定慧”就是一乘道,“戒定慧”不由他悟。

  以后祖师大德说得更清楚、更明白,特别是对知识分子说的、读书人说的,读书人明理。怎么说?“一门深入,长时薰修”。“一门”就是一乘道,不管哪一个门,只要你走一门就对了。你走二门、走三门,那就变成世间法,那不是佛法。佛法是一条直路,不拐弯的,从初发心到如来地,当中没有委曲相,就是一条大道,直通如来果地,叫一乘道。

  “一门深入,长时薰修”,“长时”,没有一定,有人很快,几天、几个月、几年就通了。怎么通法?真正专,诚到极处,就是自性,明心见性、见性成佛。一定要明白这个道理,成佛就是“见性”。换句话说,佛家教学终极的目标,让每个人回归自性。你从自性里头走出来的,十法界依正庄严,再扩大给你说,遍法界虚空界一切诸佛刹土全包了,没有一个例外。怎么来的?能大师说的,“何期自性,能生万法”。换句话说,就是自性所生的,全宇宙,十方无量无边际的刹土,佛刹,自性生的。

  “自性一体”,一切万法跟自己什么关系?一体。就像做梦一样,梦中有自己,也有一些人物,有认识的、有不认识的,有山河大地,有一切万物。它从哪里来的?一念迷了,整个心性变成梦中境界,醒过来之后痕迹都找不到。要知道我们现前睁开眼睛看到这个虚空法界,梦中境界一样。回归自性就是醒过来,醒过来才知道,原来十法界依正庄严,无量劫来轮回六道,一场梦,醒过来了。醒过来就叫“得一乘道,不由他悟”。他没有办法帮助我们悟,他要能帮助我们悟。

  诸位想想看,在这个宇宙里头,示现佛身帮助众生离苦得乐的诸佛如来、诸大菩萨,没法子计算,恒河沙数,无量无边,他能帮助我们开悟。我们今天不开悟,他们的本愿没做到,他们度众生有缺陷,不圆满。我们今天明白了,原来不是“由他”,是“由自”得一乘道,全由自悟,不由他悟

  于是我们就想到,一切菩萨证得究竟佛果没有例外的,都是这一句,“得一乘道,不由他悟”,我们要相信。怎么悟的?放下就开悟了放下什么?妄心,杂念。只要起心动念就是妄的。真心,没有起心动念;妄心有起心动念。这个道理要搞清楚、要搞明白。搞清楚、搞明白就是看破,把事实真相看清楚了。事实真相是什么?假的,不是真的。不是真的就不能放在心上,那就对了。不放在心上,心没障碍,那就是一乘道,那就是大彻大悟,那就是明心见性,这是我们不能不知道的。

  佛教人用什么方法开悟悟“一乘道”?“一乘道”就是“常寂光净土”,就是如来的法身,就是一切法的本体,千经万论就讲这桩事情,无量法门就是求证这桩事情。

  无量法门统统归到禅定,为什么?因为自性本定。能大师的报告对我们学佛有很大的帮助,他第四句说“何期自性,本无动摇”,“本无动摇”就是“自性本定”。“自性”是什么意思?“自性”是什么样子?它从来没有起心动念过。起心动念是怎么回事情?阿赖耶,阿赖耶起心动念,起心动念是生灭相。自性不生不灭,这个我们要知道,不生不灭,所以它没有动摇过。于是我们就知道,八万四千法门,无量法门,修定的方法无量无边,不是一种,八万四千法门统统修禅定。

  所以《般若经》上告诉我们,“法门平等,无有高下,为什么?不管是哪个法门都是修禅定,所以它是平等的。禅定现前,“一乘道”就现前,就大彻大悟,就明心见性,是这么个道理。

 

“真实智慧”是“总说”,“感恩戴德”是“别说”

 

  古人还教我们一个方法,“读书千遍,其义自见”,自见就是不由他悟,开悟了,没有人教你。你怎么开悟的?“读书千遍”,把起心动念忘掉,把分别执着忘掉,这个时候心里没有分别执着、没有起心动念,豁然大悟,智慧开了。

  所以感谢老师,不是老师教的,但是这个方法是从老师那里得来的,果然有效,对老师感恩戴德这是不是多余的?老师心地清净,一尘不染,感恩戴德是自己内心里面自自然然流露出来的,一丝毫勉强都没有,这是真实智慧。

  “真实智慧”是“总说”,“感恩戴德”是“别说”。“总说”像一棵树一样是根本,“别说”好像是枝、是叶我们对这句真正能够不怀疑、真正能够相信,你不会走弯路、你不会走错路,你在菩提道上决定有成就。放下起心动念是佛道,一乘道;有起心动念,没有分别执着,菩萨道;还有分别,确实没有执着,罗汉道,全都是“不由他悟”。

  所以亲近善知识,我们看惠能大师的例子,他到黄梅亲近五祖,跟五祖就见一次面,经过情形《坛经》上记载得很清楚。五祖没传法给他,只叫他到碓房去舂米、破柴。他是樵夫出身,这是他的本行,到寺庙里面来还是干本行,没有教他诵经,没教他念咒,没教他研究经教,叫他去舂米、破柴,干这种事情。干多久?八个月。那就是他在黄梅修行,就修的这个——舂米、破柴。心里用功,在哪里用功?不分别、不执着、不起心、不动念,就在舂米破柴这个工作上去修这个到“不执着”就是阿罗汉,到“不分别”就是菩萨;到“不起心、不动念”就大彻大悟、明心见性、见性成佛,就是此地讲的“得一乘道,不由他悟”。他得到了,得到什么?明心见性。

  明心见性”什么样子?他的这五句话就说尽了。“何期自性,本自清净”,第一句;第二句,“本不生灭”;第三句,“本自具足”,这就是不由他悟,本自具足;第四句,自性本定,“本无动摇”;最后一句,“能生万法。我们妄心会做梦,梦境的时间不长,几分钟、几十分钟醒过来了,想想刚才做了一场梦。我们自性在梦中,就现山河大地,就现整个宇宙,就现佛经上说的遍法界虚空界无量无边诸佛刹土,现这个境界。这个境界是怎么境界?《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影”,自性做的梦。我们晚上睡觉那个梦是阿赖耶做的梦,阿赖耶做的梦时间短,自性做这个梦时间长,都是梦境,没什么两样,没有一样是真的。这个道理要懂,要清楚、要明了。为什么?容易放下,放下就得到。明白了,没放下,还是在门外,没有得到,放下就得到了。

 

佛说“放下”,儒也讲“放下”——“格物”

 

  佛说“放下”;儒也讲“放下”,《大学》讲方法,成圣成贤的方法。怎样才能成圣成贤?“格物,致知”。“格物”是“放下”,“致知”是“看破”。言语不一样,意思完全相同世出世间法都从“看破”、“放下”入门儒家把“格物”摆在第一个;佛法讲“止观”,“止”就是放下,“观”就是看破,也是把“止”摆在第一位。从哪里下手?就从这里下手,从“止”下手,从“放下”下手

  放下,尤其对烦恼,什么是烦恼?“贪嗔痴慢疑”是烦恼。“贪”要放下,“嗔”要放下,“愚痴”要放下,“傲慢”要放下,“怀疑”要放下,这就入门,真的入门。这些东西统统放下,证阿罗汉果,就叫阿罗汉,他脱离三界六道。他到哪里去?他到十法界。十法界里面“四圣法界”,他不是凡夫,真正的圣人,这在佛法里头小成就,得小乘道,不是一乘道

  一乘道是佛,佛之下有菩萨道、有声闻道。阿罗汉是声闻。阿罗汉住十法界“四圣法界”,十法界里头的佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,他在这个地方,在那里去断分别。

  能于一切法不分别了,平等心现前。有分别就不平等,不分别就平等。佛跟众生平等,不分别,没有分别,只有迷悟,没有其他,迷了自性叫凡夫,觉了自性叫佛陀,是一不是二。再往上提升,大彻大悟、明心见性,法身菩萨生“实报庄严土”,四十一品无明习气断尽,得一乘道。一乘道是究竟成佛。

 

人死是“我”离开这个身体,像换衣服一样

 

  《注解》里面念老告诉我们,“度生事中不离神通”,这“神通”是广义的,包括八万四千法门、无量法门都叫“神通”,帮助你通达。虽然不离神通,但是你一定要知道,而诸神通(一切的神通)从本以来自然安住,非从外得。开悟它就现,得定它也现了,譬如须陀洹。

  须陀洹放下五种“见惑”,“身见”、“边见”、“见取”、“戒取”、“邪见”,这五种错误的见解他统统放下了,证须陀洹果,得两种神通,天眼、天耳换句话说,我们今天讲通灵了,他能跟欲界诸天功夫高一点的,能够跟色界天人联系,他有天眼,他能见到;他有天耳,他能听到。

  五种见惑是烦恼里头最粗的、最明显的,你看哪一个人不把身体看作“我”?错的。“我”,“常、乐、我、净”,“涅槃四德”里头有“我”。“我”不生不灭;“身”,“身”有生有灭。不是“我”,“我”不生不灭。人死是“我”离开这个身体,不要这个身体了,像换衣服一样,这件衣服脱掉换一件,“身”不是“我”现在人都把“身”执着为“我”,这就堕落到凡夫里头去了

  小乘初果的人就知道,知道“身”不是“我”,“性”是“我”,灵性。不是灵魂,灵性。灵性跟灵魂有时候混在一起说。觉的灵魂叫“灵性”,迷了的灵性叫“灵魂”。它没有生灭,灵魂离开这个身体了,在六道里头又去找一个身体,就投胎去了。善业多,他到天上去了;恶业多,他到畜生、饿鬼、地狱去了。去找个身,谁知道?须陀洹知道,阿那含知道,阿罗汉知道,菩萨更不必说了,都知道。这些事情近代的量子力学开始研究这个问题。

 

佛教给我们彻底放下,头一个放下身心世界

 

  量子力学已经证实“物质是假的,不是真的”,跟弥勒菩萨所说的,物质存在的时间确确实实是一秒钟二千二百四十兆次生灭,我们能够体会到的是这种相似相续相,不是真实的。我们有理由相信科学不断在进步,二三十年之后发现了,念头不是真的,物质是念头生的,能生物质的念头也是假的,也不是真的。大乘经上佛看到了,菩萨看到了,佛菩萨告诉我们,我们把假的当作真的,坚固的执着不肯放弃,这产生什么后果?产生坚固的轮回,轮回出不去。轮回是假的,也不是真的。你这个执着没有了,阿罗汉执着没有了,阿罗汉超越轮回,假的不是真的,十法界也不是真的,也是假的。

  “唯心所现,唯识所变”大乘经里头讲得好,讲得清楚、讲得明白。所以教给我们彻底放下,头一个放下身心世界。我们起心动念放下,都是妄念,自性本定,回归“自性本定”。“自性本定”佛教称为“三昧”,梵语称为“三昧”。要知道“从本以来”这一句,是“自然安住,非从外得”。

  【解】如《圆觉经》曰:本来成佛。故云:从本以来,安住神通。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768