·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

哪里有灾难,诸佛菩萨、龙天善神“权智”示现救苦救难

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-09-21 15:30:49
关键字:实智,权智,示现,消灾免难,方便智,差别智,开悟,古圣先贤开悟,金刚经,无住,圣贤君子,轮回
【 点击数:4468 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第368集  2016年9月6日 讲于 香港

 点击此处观看视频

 

“实智”和“权智”

 

  【解】又实智者,体也。权智者,用也。如来成佛之本体,在于实智。一代教化之妙用,存于权智。

  只要“实智”一开,这个人叫成佛了。所以宗门说得好,“明心见性,见性成佛”。性”是什么?“性”就是“实智”,它是真实的,它无所不知,无论是真的是假的,它全知道所以成佛的本体在“实智”,“实智”就是大彻大悟、明心见性;在净土宗叫“理一心不乱”,海贤老和尚达到这个境界,他在“功夫成片”、“事一心不乱”再上去,叫“理一心不乱”。“事一心不乱”是菩萨,“理一心不乱”成佛了。所以成佛往生极乐世界,才生“实报庄严土”,菩萨住“方便有余土”。

  但是极乐世界很特殊,很不可思议,极乐世界确确实实有四土、三辈、九品,换句话说,它有很多等级,大学、中学、小学、研究所,有很多等级,但是它的待遇完全相同,这不是讲生活的待遇,生活待遇大家一样,智慧、神通、道力的待遇也相同,这是不可思议的境界,十方一切诸佛刹土里头没有,只有极乐世界有,妙!真叫妙不可言。

  所以如来成佛的本体,“实智”。只要“实智”出现,“实智”是什么?真心。妄心里头没有“实智”,妄心是阿赖耶,妄心有分别、有执着。真心没有分别、没有执着,真心没有起心动念;妄心有起心动念,凡是有起心动念、分别执着,都是妄心。佛教我们用真心,真心没有这些念头,人与人之间平等的,看每个人都是佛菩萨;念阿弥陀佛的人,看每个人都是阿弥陀佛,没看错。是真的,不是假的。看每个人都是好人,看什么事都是好事,为什么?好事是等于零,坏事也等于零。它是平等的,它没有分别。不是好坏不分,清清楚楚,明明了了,它是一,它不是二,你们只看一面,他看两面,我们一般人看手心手背,两面,他从一面里面就看透了,你那一面是里,这一面是面,他看透了,这就看透真相。

 

“实智”是“般若无知”;“权智”是“无所不知”

 

  【解】如来成佛之本体,在于实智。一代教化之妙用,存于权智。

  “实智”是“般若无知”;“权智”是“无所不知”。所以妙用在“权智

  【解】又密教以胎藏(即莲花部)鬘荼罗之心莲华台为实智,八叶(瓣)开敷为权智。《大日经二》曰:“诸佛甚希有,权智不思议。”

  众生学佛全靠佛菩萨的“权智”,为什么?“实智”是不起心、不动念的。不起心、不动念,归零。“零”是什么?“自性本定”。你要问,佛教为什么提倡“戒、定、慧”?因为“定”是“自性本定”,“自性本来”就是定的,惠能大师五句话的第四句,“何期自性,本无动摇。”“本无动摇”就是“自性本定”。所以一定要修定,才跟自性、真心相应;不定,就跟它距离远了。我们一天到晚浮躁,那就远之远矣,那就没救了。所以一定要修定。

  念这句阿弥陀佛,修定。海贤老和尚,这个法门他能成就,我们也能成就。带给我们无比的信心、坚实的愿心,我真愿到极乐世界去,我不愿在这儿住。这个地方不管什么,有,好;没有,也好。不计较,不强求,一切随缘度日。一切时、一切处,牢牢抓住这一句阿弥陀佛,“信愿”求生净土,决定往生。念到功夫成片,阿弥陀佛就送信息给你,你就放心了,你就踏实了。

  如果学海贤,不怕苦,不怕难,愿意在世间多受一点苦难,给人做好榜样,那是功德,这是好事情。佛会保佑你,会满你的愿。时候到了,他会带你到极乐世界去。

 

哪里有灾难,诸佛菩萨、龙天善神“权智”示现救苦救难

 

  【解】《大日经二》曰:“诸佛甚希有,权智不思议。”故知方便智亦不可思议,度生妙用,权化之法,全由此智也。

  如果没有“方便智”,哪里来的《大藏经》?!释迦牟尼佛怎么可能四十九年讲经说法?!讲经说法完全是权智,我们跟佛比,佛是菩萨全智,我们呢?全迷,统统都迷了,全迷了就是凡夫,六道凡夫。

  “全智”好,我说的“全”是完全的“全”,讲得通。跟它这个“权”讲得通,“全智”,“全迷”,“全智”是大权示现;“全迷”呢?实在讲也是大权示现,我们示现的时候,是示现六道轮回,是示现十法界,是很不好的示现,是让很多众生受苦受难的示现,不是好事。

  佛菩萨的“全智”示现是美好的,你看示现极乐世界、示现菩萨道场。

  文殊菩萨在五台山。黄念祖老居士《报恩谈》里头有一段谈到,有个出家人朝山,在五台山看见一个小地方,门口不大,门口上写了“金刚洞”。他好奇,进到里面,里面很宽大,有宫殿、有楼阁,转了一圈,也没人跟他打招呼,他想走,忽然听到后头有人叫他,叫他的名字。他很讶异:这个地方我根本没有熟人,怎么有人知道我的名字?

  是个小沙弥告诉他,师父请他进去坐坐。他就进去了,是个老和尚,给他顶礼。老和尚说坐坐,老远来的,辛苦了,谈了很多话。

  以后离开了,再往上去,遇到一户人家住在那里很久,他们就谈到打千僧斋,老是感到山上人太少,凑不出一千人来。他就说,我们刚才去了一个地方,叫“金刚洞”,那个里头就有七八百人,怎么会没有人?!他说:我没听说哪个地方有“金刚洞”,我在这住了十多年了。争来争去,辩了很久,有一个人说,你莫非是见了文殊菩萨?这句话一提,他痛哭流涕,真的,当面错过,再去找,找不到了。

  所以中国大陆这些名山大川确实有佛、有菩萨、有天龙八部护守,人造业造的再重,菩萨心肠是慈悲的,不忍心看到你的苦难,总是尽心尽力帮助你,把这个灾难减轻;不能化解的话,减轻。能化解的都化解;不能化解,减轻。这是真的不是假的。菩萨,哪有灾难到哪去,他不会去躲避,他住在那个地方,那个地方灾难轻一点,都是救苦救难,这都是诸佛菩萨、龙天善神“权智”示现。

 

“实智”得到了,“权智”也就得到了

 

  【解】又从实智以求权智,亦即从根本智而达差别智。

  从“实智”,宗门的参禅求什么?求“实智”。“实智”得到了,“权智”也就得到了念佛也要用这个方法,专念阿弥陀佛放下万缘,这就是求“实智”

  海贤老和尚求“实智”,一天到晚一句佛号,得“念佛三昧”了,甚深的“三昧”就是“实智”。得到“实智”,“实智”就是见性,明心见性。“权智”是起用,无量智慧,世出世法,此界他方无所不知,一切通达没障碍,这“权智”,所以就是,从“根本智”而达“差别智”。

  【解】故曰“增长了知”。

  我们常常讲,你的学问提升了、智慧增长了,这都是赞叹“差别智”实智”是真智,真智无智,起作用是“差别智”,无所不知。是这个意思,我们要明白、要了解。

  【解】莲瓣之盛敷,可喻增长;莲瓣之初开,可喻了知。心莲八瓣开敷,正显“增长了知”之义。

  这个“了知”是“后得智”。让“后得智”真正从“根本智”起用,无所不知、无法不知,他自自然然能通达一切佛法,释迦牟尼佛四十九年所说一切法的经典,他全能看懂、他全能讲解。

  “实智”是不能讲解。“实智”,你看到他在那里打坐,如如不动,真的,不起心、不动念,他清不清楚?清楚,他不是在睡着,他清醒的,眼没睁开,耳朵也没开,眼不开不见,耳没开就不闻,他完全在大定当中,在这境界里头,所以有人请教他,他应对如流,引经据典,如数家珍,熟透了,实际怎么样?他没看过,他也没听过,海贤老和尚可以给我们作证明。你看他跟大众接触的时候,大家到山上来看他,他跟人聊天,完全讲的是“道”,是大乘佛法。他也没学过,他怎么全知道?让听者心服口服,无量的欢喜,不敢小看老和尚。聪明的人、有程度的人一听就晓得老和尚开悟了,不是开悟说不出来。这些给我们提供很大的启示。

  我们从这些例子、实际例子上了解,中国古圣先贤,尧舜禹汤、文武周公、孔子孟子这些,都是开悟了所以他们生在不同的年代、不同的地区,老死不相往来,说的道理居然相同,处事待人接物这些道德概念,他们都能做出来,也相同,怪了!为什么?开悟了。

  小悟是阿罗汉;大悟是菩萨。明心见性是圣人,中国人叫“圣人”,印度人叫“佛陀”;印度人叫“菩萨”,中国人叫“贤人”;印度人叫罗汉,中国人叫君子。他们是在平等的境界里头,你看他“心莲”表法,莲花盛开,这个比喻增长。“莲瓣初开”比喻“了知”,就刚刚开悟。“心莲八瓣开敷,正显增长了知之义”。

  【解】因莲叶开敷而明现莲台,正表从方便智之开明,而彻显心源也。

  把莲蓬当做“心源”、当做“根本智”;“莲花”代表“后得智”、代表“权智”。这个表法表得很有意思。

 

万缘放下就能开悟;只要有一桩事情没放下就开不了悟

 

  后面接着底下这一科。

  【科】庚四、悟由自心

  这个科判好。

  【经】从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。  

  我们要注重这个“不由他悟”。开悟是不是别人帮助你的?没有。是不是从佛那里悟来的?没有。佛没教你,都是自己开悟了怎么开悟的?万缘放下开悟的,只要有一桩事情没放下,那就把你悟门堵死了,你开不了悟。所以彻底放下就大彻大悟。

  不但世法要放下,佛法也要放下。《金刚经》上说得好,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”是佛法,为什么?因为有世间这些迷惑颠倒的人,所以才有佛法;没有这些迷惑颠倒的人佛没法,所以佛法不是真的。佛法是善巧方便说的,你可别认真,真有佛法,那就坏了,为什么?起执着。佛法是破妄想分别执着,你只要有妄想分别执着,就不是佛法,所以《金刚经》上教菩萨“无住生心”,“生心无住”、“无住生心”是什么?“权智”。

  “无住”,“实智”;“生心”,给人家讲经说法,行,讲完之后什么也没有,干干净净,说而无说,无说而说,这就对了。“说”,是“生心”,众生来问,你解答;他不问,没话说。他问什么,你答他什么,决定没有答错,真妙!这真正佛法。

  希望同学努力念佛求生净土,对于这个世间法,要从《金刚经》上求智慧,我们怎么样应付,随缘随分,决定没有妄想、分别、执着就对了,那就“无住”,没有妄想、分别、执着,恒顺众生、随喜功德,这就对了。

  所以“悟由自心”,给我们很大的信心,我们深信不疑,我有信心。

  今天时间到了,这一段,从本以来四句,我们下一堂课再学习。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768