·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:130天大的“小伙子”在提早接受经典的熏习

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-09-20 10:36:33
关键字:发大心,共修分享,分享,学圆通章,学地藏经玄义,学弥陀要解,胎教,早期教育,婴儿,教育,读经
【 点击数:3753 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年9月20日

    

 我们要常常做这个观想:我们的老家在西方极乐世界

 

尊敬的师父上人净空老法师,共修系统各位老师大德同修:南无阿弥陀佛!

  非常感恩净空老法师孜孜不倦的教诲!也非常感恩共修系统的各位老师们!

  《楞严经》云:“佛告阿难,若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历,能以一念将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障,应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国。则此章经,诚为销罪之巨冶,愈病之灵丹,修心之快捷方式,求生之要术也,若能常持,无苦不除,无乐不与,无愿不遂,无果不得,凡见闻者,宜三复焉。”

  这是很简单的把这章经(念佛圆通章)的功德利益给我们说得清清楚楚、明明白白。供养恒河沙数的诸佛菩萨的功德,都比不上我们在末法时期将这个法门对于初学的人开示的功德。

  专讲西方极乐世界有三部经:《无量寿经》,《阿弥陀经》,《观无量寿佛经》。《普贤行愿品》是魏源居士加进去的,成为“净土四经”;印光老法师把《楞严经》的“大势至菩萨念佛圆通章”也附在“净土四经”之后,就成为“五经”。

  “十方如来,怜念众生,如母忆子。”这是佛念众生。佛念众生从来没有间断过的。

  “若子逃逝,虽忆何为。”这是众生,“逃逝”比喻众生不念佛,众生不念佛,佛虽然念众生也是枉然。“佛念众生,更过于母”,比母亲念儿子,思念之情,要超过太多了。我们念佛,佛也念我们,我们与佛感应道交;我们不念佛,佛虽然念我们,不能感应,不起感应作用,我们本身有障碍,不是佛有障碍。

  十法界依正庄严是我们的性德,“何期自性,本来具足”,统统具足的。我念佛,佛就现前,就作佛;念菩萨,你就作菩萨;你念天,你就生天;你念人,你将来来生得人道;你念贪嗔痴,你来生就变三恶道。统统是你自己一念之心变化而有的,不是从外头得来的。这是佛法,不仅净土的原理,整个佛法的原理不出这个。我们真正明白这个道理,十法界是可以自由选择的。

  们很幸运,一开头因缘殊胜,古德讲的“无量劫来希有难逢的因缘”,我们遇到了,真正希有难逢,一开头我们就念佛,念佛就成佛不拐弯抹角,不必经历三大阿僧祇劫、无量劫,也不必经历十信、十住、十行、十回向、十地,不要经过这些阶级,从凡夫地一下就成佛,一步就登天。这个法门的好处在此地。“欲令速证疾成,圆超直入”,不必像小乘那样天上人间七次往来,也不必像权教菩萨要经历三大阿僧祇劫,我们这个事情一生就成就,而且是圆满不可思议的成就,这桩事情必须要深入净土经论才能够明了。

  通达净土不容易,这真正是难信之法。这一章经精要,经文里面最重要的四句话,“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开”如果我们对这四句话要深深理解,对于这个法门就死心塌地,不会再起一个妄念,心里石头落地了,你决定能够成就;而且对于念佛的功德利益,虽然经文不长,但是赞叹到了极处,又不是其他四部经所能够比的,这是讲赞叹功德利益,提出修行的要领这个四句话是修行念佛的要领,非常的重要我们才晓得这个法门确实超过了禅宗,超过了密宗,超过了一切法门,真实的超越。这是从这个经上得到的,所以加上去成为净土五经,净土经论才真正圆满。

  “少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活”。这是《西方确指》里面觉明妙行菩萨的一首偈子。为什么要说杂心闲话,希望我们时时警惕自己、时时提醒自己的觉悟,这佛号的效果才能够觉察得出来。确实能够帮助我们伏烦恼、断烦恼,成就念佛三昧就是成就禅定,帮助你开智慧,明心见性。

  特别是这一章所说,“不假方便,自得心开”,“心开”,“心开意解”就是明心见性、大彻大悟,这一句佛号,不要用别的方法,妙绝了,妙极了。这个法门好好在这里,最浅近的方法也能往生,这样深妙的办法还是往生。往生虽然品位不相同,到了西方也差不多。因为西方四土叫“横生四土”,这就妙了,我们这里是横超三界,到西方极乐世界横生四土,一生一切生。换句话说,我们带业往生的,生到西方极乐世界“凡圣同居土”,同时就生“方便土”、“实报土”,它同时的。如果不同时的话,怎么能跟观音、势至、文殊、普贤在一起?他们住“实报土”!

  像我们这个世间,释迦牟尼佛也是四土,我们是“凡圣同居土”,文殊、普贤在“实报土”,我们没办法在一起。西方极乐世界叫横生四土,生“凡圣同居土”,同时就生“方便有余土”、“实报庄严土”。这些大菩萨们,生到西方极乐世界他生“实报庄严土”,但是同时也生下面两土,同时也生“方便有余土”、“凡圣同居土”。因此大家天天见面,天天在一块,这是十方诸佛世界没有的,没有这种情形。所以这是个特别法门,是个非常稀有的法门,我们要认真、努力去念佛。

  们要常常做这个观想:我们的老家在哪里?西方极乐世界。我们离开老家到娑婆世界是来观光的、是来旅游的,这个时间很短,来看看,看看要回去,此地住不得,可以来玩玩,不能住,一定要回家!

  出来久了,都把家忘掉了,这个很糟糕的事情。大势至菩萨来告诉我们:这里不是你的家,你的家在西方极乐世界这句话提醒了我们。提醒我们就希望我们赶快回头,发愿,发个心回家去,速回家乡。所以我们要依印光大师教诲:敦伦尽分,闲邪存诚,深信切愿持名,求生净土。

  我愿尽未来际,依地藏法门,“孝养父母,奉事师长”;依佛经典,自己严持戒律,老实听话,依教奉行;依净空恩师教诲,一门深入,长时熏修,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,一个方向——西方;一个目标,西方极乐世界,给大众做好榜样!常常思自己的过失,自己不如佛菩萨。修行圆满成就,就没有过了,争取做阿弥陀佛第一弟子,努力做乘愿再来的佛菩萨!不辜负净空恩师教诲,!纵使身止诸苦中,如是愿心永不退!

  感恩各位佛陀教育共修系统的老师们、大德同修们!不当之处,请各位老师批评指正!

  祈愿正法久住 佛法昌盛 国泰民安 世界和平

  惭愧末学弟子c00654合十敬上

 

学习《要解》之后真是信心增长,往生西方自己有份

 

尊敬的净空老法师、尊敬的共修系统的各位老师、尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  非常感恩,能有幸听净空老法师讲蕅益大师的《阿弥陀经要解》!

  现代社会形形色色的宗教很多,各种说法很多,我们只要踏下心来,认真学习蕅益大师的《要解》,就会解除我们的所有疑惑,不会为他人所说动心,死心塌地的念佛,一心修学净土。

  幸运,接触佛法不久,就修学净土宗,听老法师讲经我跟同修们一样,这一次真的很幸运,得人身,又修学净土法门。

  但是我们有一个问题,信得不是很实,有的人忽视佛号的功德,有的人认为自己罪业很多,对往生信心不足蕅益大师慈悲,担心我们好不容易接触净土法门,又错过了成佛的机会,担心我们对释迦牟尼佛的《阿弥陀经》理解不透彻、不明了,他老人家在《要解》中重在帮助我们建立往生极乐世界的信心,简单明白的告诉我们成佛的方法是“信、愿、持名念佛”。 真的很感恩蕅益大师明白的为我们说出了成佛的方法。

  以前心情很急,觉得这也想做、那也想做,确实忽视了持名念佛。知道了念佛功德不可思议,有时念佛少了自己就很自责,苦恼现前,无精打采,又出现了另一种烦恼。通过这次学习,蕅益大师一句话为我扫除了心头迷惑,“能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在持名功夫的浅深”蕅益大师讲得好,我们生到极乐世界是持名功夫的浅深,不是念多少。“信愿为慧行,持名为行行,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅,故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也”。蕅益大师这几句话是古人所没说的,难得他为我们末法的众生说出来。

  习《要解》之后真是信心增长,往生西方自己有份,不用再担心我过去有这样的毛病那样的问题,真正从现在就去恶就善,一心持戒,只要做到“信、愿、持名念佛”就好了

  信,当然要真信,假的不行。什么是真信?相信确确实实有西方极乐世界,相信自己精进念佛今生会成就,相信佛菩萨在加持护佑我们对于西方极乐世界、对于阿弥陀佛我们决定相信,没有一丝毫的疑惑,这叫“信”;我们一心一意的向往西方极乐世界、一心想见阿弥陀佛,这是“愿”;用这样的信愿来念这句阿弥陀佛的名号,叫做“持名”。

  既然相信了,更重要的是要把佛说的话落实在行为中,才会自然而然会遵守戒律,才会有更深的体会。

  比如“舍得”。初学佛的同修一听到“舍得”,会想到要把钱财看淡、生活中积极布施,心地清净了许多,再慢慢读经典会知道“舍财”只是一个方面,还有“舍”去对立、“舍”去怨恨、“舍”去傲慢、“舍”去控制、“舍”去妄想、“舍”去坏脾气等等,一个一个在生活中去“舍”,会发现自己的清净心一天天获得,一天天欢喜。

  我们听到很多念佛人往生预知时至,欢欢喜喜站着走、坐着走、躺着走,很是羡慕,以前总对自己说,他们怎么那么幸运,他们怎么能有那么好的缘,一句话,把自己排除了。后来一想,不对啊,羡慕别人自己也要学呀,自己也争取预知时至,欢喜往生。关键是学习他们怎么成功的像以前的王打铁、锅漏匠,现在的海贤老和尚,都有一个共同点,一心清净,一心一意念佛就成功了。生活中得学习他们学佛的不间断、修学的毅力。

  阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  常惭愧弟子a01183叩拜敬呈

  2016年9月8日

 

发大心,修大行,感大果,裂大网,归大处

 

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  学跟随净空老法师经过九个多月的修学,到今天对《地藏经玄义》的修学终于告一段落。我这一生最幸运的是能够遇到了净空师父上人,尽管我们不曾谋面,但我却得到他老人家的摄受,能够听闻到他讲的佛法,天上人间,我已经值遇了最殊胜的因缘、闻到了真正的佛法,他老人家是真正的善知识。

  尽管在我知命之年才遇到了难可值遇的法、遇到了难可值遇的人,但却足以让我一生喜悦。感恩净空恩师!阿弥陀佛!

 

  一、《地藏经玄义》的内容

  1、《地藏经玄义》是康熙年间青莲法师写的《纶贯》。通过“释名、辨体、明宗、论用、判教相”五个方面以及总示观法,为我们末学通篇介绍了本经的结构、理论和学习方法,使我们在今后深入学习地藏菩萨本愿经时能得到真实的利益和效果。

  2、“纶贯”第一部分,先给我们讲了“法性的根源”。“一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝议。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛”。

  然后讲“法界的缘起。“诸佛悟之,则三身圆显。众生迷此,则六道循环,虽迷悟之有殊,而心性之无别。故古德云,指虚空世界,悉我自心”。“悟”什么?觉悟“虚空世界,悉我自心”。梦境是“妄”,能现的心是“真”,所现的相是“妄”,“全真即妄,全妄即真;真妄不二,真妄一如”。所谓是“心外无法,法外无心”。

  接着讲“佛法的根源佛法的总纲领、总原则、总根源是“以心为道”、“真心离念”,六祖讲“本来无一物”。

  佛法修学最终极的目标就是“一念”,“一念”就是“真如”、就是“本性”、就是“真心”。宗门叫“明心见性”,净土叫“一心不乱”,把我们的妄想、分别、执着舍掉,才能恢复到“一心”。

  “一念”是《华严经》讲的“唯心所现”,就见“一真”;多念是“唯识所变”。每一念就是一个法界,就见到无量无边的法界。所以佛告诉我们,“一切法从心想生”。佛法修学的目的是教我们证得法身,也就是教我们肯定虚空法界一切众生是自己,教我们回归“一念自性”这是地藏菩萨自己修学跟教化众生的理论依据,就凭自性本具的“三德秘藏”。地藏如是,每一尊诸佛菩萨亦如是。

  接下来说明“六道的由来”。我们迷了“一念”,所以才有“多念”。凡夫随妄念、造恶业、受苦报,“循善品而轻升,由恶业而沉坠。”从惑业苦,造成六道轮回的现象。

  最后讲“本经的缘起”。“地藏慈王,偏向幽冥界内,以同体慈悲,劫劫救援而未艾。释迦文佛,特升忉利天中,报圣母恩德,谆谆付嘱以频申。令向佛法中,献少水少华,并脱幽途之苦。俾从大士前,能一瞻一礼,咸蒙胜地之欢。”

  3、“纶贯”第二部分,讲“五重玄义”和“总示观法,这是修行的总纲领《地藏菩萨本愿经》是大乘法里面的根本法、大乘法门里面的真实基础我们要懂得表法的深意,不仅仅是形式上的供佛、瞻礼,要圆满具足“信、解、行、证”四字,学习地藏菩萨“孝亲尊师”,依“同体大悲”,发“四弘誓愿”,愍己愍他,上求下化,才是真的遇到这部经,真正得受用

 

  二、学习《地藏经玄义》的感悟

  1、什么是佛法?佛法就是觉法,觉而不迷,正而不邪,净而不染,我们在日常生活中起心动念、言语造作、处事待人接物都是佛法。修学一定要落实在我们的日常生活中,与生活融成一片,这样功夫才能得力

  2、青莲法师在“纶贯”第一句就说“一念自性”。尽虚空遍法界是“一念自性”变现出来的,这是告诉了我们宇宙人生的真相。《华严经》给我们说,虚空法界一切众生是“唯心所现,唯识所变”。谁的心?自己的心。谁的识?自己的识佛承认虚空法界一切众生是自己,凡夫不承认虚空法界一切众生是自己,不承认就是凡夫知见、邪知邪见,若承认了,即是佛知佛见,正知正见。

  3、六道轮回从哪里来的?轮回是从妄想分别执着里头变现出来的,“三千性相,百界千如”,要晓得具足妄想、分别、执着,这三样东西都具足,六道轮回就出现了这三条就是佛法所说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,“执着”是见思烦恼,“分别”是尘沙烦恼,“妄想”是无明烦恼,只要我们离开一切执着,世出世间一切法都不执着,轮回就没有了;再能够于一切法不分别,十法界没有了,“法尚应舍,何况非法”;妄想断掉,你就超越四十一个阶级,《华严经》讲的四十一位法身大士,就证得圆满的佛果。《金刚经》告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影”。“能得”的是假的,“所得”的也是假的,“能得”之心、“所得”之法统统不可得。

  4、要学会用“心”

  要用“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”之心,落实到我们日常生活待人处事接物中,就是“看破、放下、自在、随缘、念佛”。“一切法唯心想生”、“境缘无好丑,好丑起于心”。“若真修道人,不见世间过。”不但“不见世间过”,见到世间一切,都是真如自性无量智慧德能圆满的流露。我们要放下对一切人事物的控制、占有的念头,放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘,拔出六道轮回的根,成就我们的清净心。六根对六尘不起心、不动念、不分别、不执着,这是我们修学的根本。在我们日常生活中要能够“恒顺众生”、“随喜功德”,在恒顺、随喜里面成就自己的清净心。  

  5、我们这一生得人身,来干什么的?来为一切众生服务的、来了业的,吃苦受罪是应该的,是我本分的,令众生离苦得乐是我的工作、是我应该要做的,要“以戒为师,以苦为师”。佛家常讲“比丘常带三分病”,什么病?吃不饱、睡不好,饿病。为什么叫你常带三分病?时时刻刻有警觉性。生活过得太富裕,警觉心没有了,很容易随顺烦恼造作恶业,不容易出离所以真正想出离,我们必须要下定决心,这一生当中,短短数十年寒暑不是很长,咬紧牙根,听佛的话,过一点苦日子好,一定有好处。

  6、《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影”,它不是真的,不是真的就肯定能断。马鸣菩萨在《起信论》说:“本觉本有,不觉本无”,本有的自性一定能证得,而本无得也一定能断除。所有“梦幻泡影”的境界是妄念变现的,善恶境界都在面前,但不受它的影响。因为它不是真的,假的,梦幻泡影,从心想生,这样心安静了,就“了生死”了只要我们肯学,佛菩萨就一定会来帮助,正是“佛氏门中,不舍一人”。我们有“感”,佛菩萨就“应”。

  感”不是天天跪在佛菩萨面前烧香、礼拜、祷告,那个没有用处的,不能感应的。感应是一念真正好学的心,不要拜佛菩萨,不要烧香,不要供养佛菩萨形像,都有感应好学是希望成佛道,好善是希望普度众生,像佛菩萨一样服务一切众生,为一切众生,帮助一切众生破迷开悟,这一念就是能“感”,诸佛菩萨就会有“应”。我们现在修行做功夫,就是这个目标。虽然有障碍,这个障碍一年比一年轻,我们功夫就得力,一年比一年少,功夫才有进步,烦恼轻、智慧长,这才是真实的效果。

  7、我们下根人就得要效法智者大师,老老实实用“五停心观”的方法,把我们念头止住,不善的念头止住;用“五品观法”来修行,五品观是积功累德。五停心是断恶,五品是修善,用这个方法来断恶修善,来积功累德,然后念佛求生净土,决定得生。祖师大德常讲“万修万人去”。

  8、“一切法唯心想生”,世出世间一切法,十法界依正庄严从哪里来的?从心想生。《华严经》上说“唯心所现,唯识所变”,如果真正明了这一句话,我们这个世间的劫难就有救。为什么有救?从心想生。这个世间有大灾难,灾难怎么来的?人心都想恶,想恶事,说恶事,做恶事,天灾人祸就现前,天灾人祸是这么来的如果我们念头转变了,心想善,口言善,身作善,这个境界马上就转变。

  9、古人讲:“不怕念起,只怕觉迟。”我们在物质环境、人事环境当中,才动心起念,马上就要觉悟到,这是我自己的妄念,境界不是真的,我们的心就平息了,就不会再跟着境界又起妄念,一觉悟,心平下来了,境界现前不起妄念。不起妄念就自在,就随顺境界,就跟佛菩萨一样,自己永远住在清净寂灭的境界当中,然后有能力帮助一切众生调伏教化,成就度众生的功德,同时也不住功德的相。

  10、我们在修学中“勿令休废”,也就是绝不能中断,一切时子曰:“君子遵道而行,半途而废,吾弗能已矣。”佛法归纳到最根本的原则就是戒、定、慧三学。因戒得定,因定开慧。古大德教给我们“一门深入,长时熏修”。尤其现在我们选择的《无量寿经》好,进进退退不怕,总有一天到了西方极乐世界,入阿弥陀佛的境界。我们始终用“南无阿弥陀佛”,把我们动的念头打消。念头太多,归纳起来不外乎两种:一个是贪爱,一个是讨厌。这个念头一起来,“阿弥陀佛”,贪爱的念头打断,厌恶的念头也打断,保持我们的“清净、平等、觉”

  11、修善要从心地,绝对不让自己心里面有一个恶的念头,心里头有恶念,心就变成恶心惠能大师在《坛经》里面跟我们说:“若真修道人,不见世间过”。世间所有一切人的过失,我们心里头一概没有,就是绝不记他的过失,心里面所存的都是世间的善。世间一切人以恶意对我,我都把他忘得干干净净,绝不在意,使我们的心纯善无过,一切众生对我们有恩德,对我们有好处,决定不忘记,永远活在知恩报恩,沉浸感恩的境界当中,这就是纯善。真正把自私自利的念头放下、把是非人我放下、把贪嗔痴慢放下,那就是“心寂三昧”,念佛发愿求生净土,决定得生。

  12学佛要有观行,功夫才能得力。“观”是什么?就是观法,懂得观法,我们的观念才能转变;行为也在转变,这叫“观行位”。如果没有观行,每天念经,每天念佛,每天依照这些仪规去修行,思想观念没有改变,行为没有改变,仍然还是在凡夫位,你用的那些功夫叫白用,每天磕一千个大头是白磕了,每天念十万声佛号也白念了

  从“观行”到“分证”,我们真正用功,真正会修,就“与地藏本愿,一而二,二而一者矣。”把地藏本愿变成了自己的本愿,自己本愿跟地藏本愿是一而二,二而一。

  13、“若欲修习,须近善师,涅盘妙因,在此而已矣”。我们要想修、要想学,就“须近善师”,不亲近善知识,没有好老师指导,就不能成就,亲近老师比什么都重要,老师对我们恩德是无比的深厚现在最好的感恩就是要听从他老人家的教诲,然后奉行在自己生命的每一天,尽心尽力地去奉行,不求任何的回报,把他老人家所讲的正法认真地、朴实地,在自己的生命中实践下去,断恶修善,依教奉行,让自己今后的人生变成生命最灿烂的时光,只有这样才能报答师父的深恩。

  14、《纶贯》云:“发大心,修大行,感大果,裂大网,归大处”一个“大”字,何等重要!我等学人,不成就的关键,就在于心绪小。真正的大心,就是成佛;真正的大行,就是念佛往生。这个理,至真至大至深至圆。 

  15、学佛人切忌用佛法的标准去衡量别人学佛之所以不得受用,往往是犯这个毛病。正确的方法是用佛的标准衡量自己,佛法是内典,学佛是内学,学佛的目的是要自己成佛,而非用眼看别人是否能成佛。自己成就后,随缘度生,自利利他。

  我们学佛是为什么?是为了回归自性,往生成佛。

  成佛的目的是什么?不是去享受解脱之乐,而是荷担佛陀家业。教化迷中众生离苦得乐、破迷开悟、出离轮回、圆成自性。所以教育是觉者的根本任务。

  以上是末学粗浅的学习体会,有不对的地方,恳请老师批评指正!

  真诚地感恩古圣先贤,感恩净空恩师,感恩共修平台的各位大德同修!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00684顶礼敬呈

  2016-9-9 

 

130天大的“小伙子”在提早接受经典的熏习

 

这位是130天大的“小伙子”在提早接受经典的熏习

 

  很多人以为,婴儿听不懂、看不懂,大多数家长忽视了婴儿提前教育,如此浪费了早期教育的最佳时期,真是可惜了!

  图中这个婴儿,在爸爸得病后,意外怀孕的。当时很多人都担心孩子出生后的健康状况。现在四个多月大,健康、聪明、帅气他在娘胎里就接受了佛教的胎教。妈妈在怀孕期间每天读《地藏经》一部或者三部,听净空老法师讲的《地藏经》;同时也听传统经典读诵音频的熏习,如《弟子规》《孝经》等儒家经典的音频。

  这个孩子出生后从两个多月开始,就有意让他看佛像、看莲花贴,小家伙看到莲花贴、看到佛像、孔子像会不由自主地笑;还在婴儿跟前敲击木鱼,以熏习佛法。

 

一百天时的照片

 

  更重要的是,家长要每天早上起床后、晚上睡觉前给婴儿读经典;白天在婴儿不睡觉时耐心对着婴儿读经典。经细心观察,给婴儿读经典,婴儿能安静地听,所以,家长要有耐心,每天给婴儿读诵经典

  儿也需要关注!一般人都觉得婴儿太小,听不懂大人说话,大人之间只管自己交流,却忽略了婴儿的存在。留意观察这个小家伙,大人只顾自己说话不理会他,他会很委屈地哭。所以,婴儿也有存在感,也需要大人的关注。用正能量的语言与婴儿交流(与婴儿交流是需要耐心和智慧的),婴儿会很高兴地手舞足蹈。

  切记:家长千万不要抱着婴儿看电视!也就是说,家里尽量不要开电视;更不要让婴儿在成长的过程中接触动画片。一旦接触动画片,把婴儿、小孩纯净的大脑给搞乱了,对智力发育是很不好的。(2016.9.20)

 

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768