·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天遇到净宗、《净修捷要》、《报恩谈》,福报太大了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-09-19 11:18:47
关键字:净宗,报恩谈,有所得,汉学院,汉学院课程,后得智,善巧,菩萨,无为,方便智,居功,权智,实智
【 点击数:4604 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第368集  2016年9月6日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

“无所得”是智慧;“有所得”的是无明

 

  《智度论》上说,“诸法实相中,决定相不可得故,名无所得”。

  【解】又《涅?经》曰,无所得者,则名为慧,有所得者,名为无明。

  这句话希望大家把它记住:无所得”是智慧;“有所得”的是无明。无明”就是你迷了、你起心动念了。起心动念是烦恼的根,它起作用就是无量无边的烦恼,就是分别、就是执着。分别、执着里头就有善、恶,善的感善的三善道,恶的感的是三恶道。六道轮回是这么形成的。所以起心动念你是在制造六道轮回阿罗汉厉害,阿罗汉明白了,所以他能够在境界里头不起心、不动念,无明破了,脱离六道轮回、脱离十法界。

  【解】(《涅?经》)又曰,有所得者,名生死轮,一切凡夫轮回生死,故有所见。菩萨永断一切生死,是故菩萨名无所得。

  这句话我们要知道,“菩萨”,梵语“菩提萨?”,中国人喜欢简单,“菩提萨?”就用“菩萨”两个字

  菩萨”是什么意思?见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,这叫“菩萨”。他无明烦恼没断,一切生死,永断一切生死,这一切生死里面他还有“变易生死”没断,“变易生死”很多、很复杂,十法界里头有、一真法界里头也有,法身菩萨,这菩萨阶级最高的。

  所谓法身”,意思就是说这些人个个都是大彻大悟、明心见性,不是凡人,他们往生到极乐世界住“实报庄严土”

  “实报庄严土”里头没有分别执着,它还有阶级,这阶级从哪来的?你去找找不到,痕迹都没有,事实上它真有,那就是无始无明的习气没断干净,对于这个习气厚薄不一样,分成四十一个等级。所以破一品无明,提升一个等级。你看,从“十住、十行、十回向、十地”,四十个,加个“等觉”,这些人都是大彻大悟、明心见性,都住在“实报庄严土”。

  什么时候无明能断掉?要三个阿僧?劫。能不能快一点?不能。怎么不能?你要想快一点,你就生烦恼了,你看你又有分别、又有执着了,明心见性了,性里哪有什么无明?还有什么?什么也没有。所以他们在大定当中,一念不生。

  无始无明”,四十一品“无始无明”断干净要三个阿僧?劫这么长的时间,祖师大德用比喻来给我们做个说明,什么叫“习气”?古人用酒瓶,酒瓶盛酒,酒倒干净真没有了,也擦干净了,摸也摸不出来,闻一闻还有味道,那就叫“习气”。这“习气”能不能断掉?没办法。怎么断?盖子打开放那里,放半年、放一年再闻闻,没有了,就这个意思。所以法身菩萨在“实报庄严土”里面修行,就是这个修法,就是不起心、不动念、不分别、不执着,一切随它去,理都不要理,根本丝毫不受影响,这叫修大定,自性本定。修到成功了,自自然然就入“常寂光净土”。无始无明习气断干净了,就是“常寂光”。

  “常寂光”就是法身,证得究竟圆满的法身,在哪里?无处不在,无时不在,我们都在诸佛如来“常寂光”之中。换句话说,我们都在诸佛如来法身里面,这是事实真相。

  我们再看下面《涅?经》里面所说的:

  【解】涅?之说,真究竟了义之语也。

  说得好,永断一切生死,名无所得,这叫菩萨。

  【解】又证无所得者,《仁王良贲疏》曰,无所得心者,无分别智也。

  对于一切法没有分别,为什么没有分别?“当体即空,了不可得”,《般若经》上说的。我们现在眼、耳、鼻、舌、身所接触外面境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味都以为这是真的,全是假相。就像作梦,梦中以为是真的,醒来了,痕迹都找不到。所以佛在《金刚经》上教我们“作如是观”,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。

  “有为”,什么叫“有为”?有生、有灭叫“有为”我们看时钟,修行,你看一秒一秒过去了,能不能回来?不能,永远过去了,决定“不可得”。是不是一秒一秒这么缓慢?不是,六根,根也好,尘也好,妄想也好,频率统统是一秒钟二千二百四十兆次,我们连这个概念都没有,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次,这是弥勒菩萨告诉我们的。全是假相,你怎么能把它当真?!我们今天看电视,电视屏幕上的画面一秒钟一百次,不知道它是假相。

  刚刚生下来的小孩,他对于这个事实真相没有概念,他看到电视上他以为是真人,他还想去抱抱他,他不了解事实真相。所以我们看时钟、看秒针要觉悟,事实真相就是这样,永远不再回头了。

  人生是什么道路?说起来不要悲观,是事实真相,从出生到死亡很精进,一秒钟都不肯停下来,这是人,自以为聪明,自以为有智慧,全错了,错得太离谱!

  【解】又《维摩慧远疏》曰,此诸菩萨,破去情相,到无得处,是故名为逮无所得。

  远公大师说得好,这些菩萨,法身大士,不是小菩萨,大菩萨,别教十地、圆教初住以上,在我们中国示现的惠能大师是这个境界;在我们面前示现的,海贤老和尚是这个境界,为什么?他们“情”这个相断了。换句话说,他不再执着,他不再把这桩事情放在心上,心上这些东西已经洗刷干净,心里头无所得。

  底下念老的话一句做总结。

 

汉学院必修的“儒、释、道”的基本典籍就五样东西

 

  【解】今云证无所得,即到无得处也。

  假相有没有?有。真相没有,你就记住这个,所有是假相,真相没有。假相存不存在?假相存在的时间太短,它存在的时间只是二千二百四十兆分之一秒,也就是说一秒钟它的画面已经换了二千二百四十兆次,从这个地方我们有个概念,得到个概念,它太快了,快到我们不知道,有眼没看见,有耳没听到,六根,连意根都想不到,这是事实真相,到无得处,《般若经》。

  我们汉学院选出来“儒、释、道”,至少都要有个正确的概念,要修必修的课程,足以能代表这个学派,儒家,我们选的《四书》;道家,我们选的老、庄,《老子》、《庄子》前面的“内篇”七篇;佛教我们选的《金刚经》,那是帮助我们“看破”,我们选的《无量寿经》是教我们“放下”。“看破,放下”,我们直接就取西方极乐世界,希望我们这一生能生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,等于一生圆满成就。汉学院必修的“儒、释、道”的基本的典籍,就这五样东西。成就。

 

“学”跟“教”都要用方便、都要用善巧

 

  “智”得到之后,“无所得”了。“无所得”当中“以方便智”教化众生。帮助别人开悟那要用“方便智”,“方便智”也叫“后得智”。

  【解】方便智又名权智,乃达于方便法之智,又为行方便之智。

  恒顺众生、随喜功德,这是“方便智”,这不是“实智”。“实智”是万法都不可得,那是真“实智”,心地清净,一尘不染。所以清净心是智慧,阿罗汉就证得,菩萨证得的是“平等智”,平等,平等就是万法一如。

  惠能大师所说的“何期自性,能生万法”,没想到整个宇宙一切万法从哪来的?自性变的。

  自性要不变,就好像我们看的银幕,上面没有色相、没有音声,一片空白,这叫“常寂光”,有缘,“有缘”就是频道按下去了,现象就现前。无论现与不现,我们要记住,都是在二千二百四十兆分之一秒这么高频率之下它在那里运动,它不是静止的,它是动的;而且一个画面过去,永远不会再出现跟它相同的画面,没有了,找不到相同的。昨天的我,不是今天的我;明天的我,不是今天的我。这个话说了你相不相信?你懂不懂?再缩短跟你讲,前一个小时的我,不是这个小时的我;后一个小时的我,也不是现在的我,然后再给你一分一秒。这给你什么概念?不可得。不要以为真有,假的;以为真有,你迷了。你迷得很严重,死抓着这个不放,认为是你所有的,殊不知是假的,空的

  古人讲的话讲得很有味道,“圆满菩提”,成佛了,成佛怎么样?“归无所得”,什么都没有,这就成佛。不要以为成佛了我得到什么,得到智慧,得到神通,那完全不是的,那假的,不是真的,那个说法是魔说,不是佛说,佛一定给你说“毕竟空,不可得”。

  但是方便智”在教学里头管用;要没有这个,教学就无法传递,老师没办法教,学生就无法学。所以“学”跟“教”都要用方便、都要用善巧。

  “又为行方便之智。”这个“行”是生活。海贤老和尚,为我们表演九十二年,这是“行”,他完全用“行”来表“方便之真智”。

 

“诸法实相”是“不可得”;弘法居功就“有所得”

 

  【解】权智与实智相对。达诸法之实相,名为如来之实智。

  这是说明它管用,“权智”管用,“权智”能够帮助人,真正明了“诸法实相”。像我们刚才用屏幕做比喻,大家容易懂。我们把屏幕,没有按频道,只把屏幕打开,这就是“常寂光”;频道按下去,就是“实报土”、就是“方便土”、就是“同居土”,也就是我们现在所说的这个虚空法界这频道打开了。从哪里来的?都是自己真心里头变现出来。真心里头有没有这个东西?没有这个东西,没有,它会变;你频道不打开它不变。不变,不能说它“无”;频道打开它会变,不能说它“有”。说“有”、说“无”都错了,说“非有”、“非无”也错了,所以“开口便错,动念即乖”,“四句百非”在这里看得清清楚楚。

  你慢慢了解“诸法实相”,“实相”在哪里?就在面前,眼所见的、耳所闻的、鼻所嗅的、舌所尝的、身所触的,乃至于起心动念,意业对法尘,都是这个现象。这个现象的“体”不可得,换句话说,“相用”也不可得。教化众生要教,热心去教,教了怎么样?不可得。《金刚经》上佛说得很清楚,度无量无边众生,到最后没有一个众生真正被你度了的,没有所以可不可以居功?不可以,居功就“有所得”,只要“有所得”,行,来生你会生天道,果报嘛!你说“不可得”,“不可得”,好,无色界天的果报;“有所得”,那就有天上的福报,跟三途的罪报。

  们迷惑颠倒,不了解事实真相??就是“诸法实相”,在里面胡作妄为,起心动念就是胡作妄为,错了!有起心动念,我没有造作这些事,还是有业报。起心动念是意业,言语是口业,行为是身业,身、口、意三业都在造罪业,你怎么说你没做?你要是不念佛,你就造业,造善恶业,你要不往生极乐世界,你就脱离不了六道轮回。

 

今天遇到净宗、《净修捷要》、《报恩谈》,福报太大了

 

  们今天遇到了净宗法门,遇到了夏莲公的《净修捷要》,遇到了黄念祖老居士的《报恩谈》,这个福报太大了,世出世间一切福报加起来都比不上,可是多少人当面错过?!

  我在国外,虽然学校里头聘请我做教授,我讲什么?我还是讲《无量寿经》,他要我开课,我就开的《无量寿经》这门课;顶多在解门上,我再开个《金刚经》的课。我就讲这两样东西,在学校开课。不在学校,专讲《无量寿经》,为什么?来不及了,这个东西能救命,真救了,把我们带出六道轮回,带出十法界,这还得了!

  跟我在一块学习的,人数不多,不超过十个人,我们只有几间房子住就可以。几个同学们在一起,每天在一块研究这部经、探讨这部经,而且要把这部经变成我们的生活、变成我们的工作、变成我们处事待人接物,真管用!帮助在家同修幸福快乐,帮助每个家庭和睦,帮助社会和谐,帮助国家富强,帮助天下太平。学了要管用,没用学它干什么?管大用!

  底下这句:

  【解】了达于诸种之差别,为如来之权智。

  世间出世间这一切假相,都能够通达明了,无论什么人向佛请教,佛都能给你讲清楚、都能给你讲明白,这叫“权智”,善巧方便你要问佛,这些东西的究竟、真相,佛告诉你,“万法皆空,皆不可得,皆无所有”,一般初学的人听到都莫知所云,不知道佛在讲些什么,佛讲的是真话不是假话,妙极了!

  我们再看念老引用:

  【解】如《大乘义章十九》曰:“知一乘真实之法,名为实智,

  乘真实之法”是什么?是“无所有,毕竟空”你如果是真正知道,你心里面彻底放下,真的一念不生,连个起心动念都放下了,这是什么?这是“实智”,真实智慧

  为什么叫它“真实智慧”?这是什么境界?如来的境界,究竟圆满佛果,所有一切现象,十法界依正庄严,佛法里面讲的遍法界虚空界、无量无边,这里头的种种业因果报,你去问佛,佛没有一样不知道,那个“智”,那叫“如来权智”、叫“方便智”。

  所以“了知三乘权化之法,名方便智”,“三乘”这是教化众生,分为三个阶段:声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,声闻,小学;缘觉,中学;菩萨,是大学。迦牟尼佛四十九年教学,是有浅深渐进的,先讲小乘十二年;再讲“方等”八年,好比中学;然后再提升到“般若”,二十二年,好比是大学,菩萨乘;最后八年,讲《法华》、《涅?》,是把这些大乘菩萨提升到一乘,一佛乘。这些都是善巧方便。这个“权”就是善巧方便,教化众生的方法

  所以释迦牟尼佛在世间,一生给我们示现的是教学。诸位要知道,“佛陀”是最高的学位,“菩萨”是第二个学位,“阿罗汉”是第三个学位,就好像现在大学里头博士、硕士、学士,阿罗汉是学士,菩萨是硕士,佛是博士。

  佛希望每个人都成佛,一切众生本来是佛,一切众生都有“佛性”,凡是有“佛性”的,将来都会成佛。一切万物也都有佛性,它不叫佛性,叫“法性”,“法性”跟“佛性”是一个性,不是两个性。人成佛了,一切都成了,得大圆满,这个我们不能不知道。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768