·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:企业管理的一个重要理念——“感员工的恩,改自己过”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-09-14 22:24:31
关键字:分享,共修分享,企业管理,员工,学圆通章,学弟子规,学观经,普贤十愿,学普贤行愿,感恩与改过
【 点击数:3620 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年9月14日

 

不修“普贤行愿”不能成佛

 

尊敬的师父上人净空老法师,共修系统各位老师大德同修:南无阿弥陀佛!

  非常感恩净空老法师孜孜不倦的教诲!

  也非常感恩共修系统的各位老师们!

  提倡净土法门、劝我们念佛求生西方极乐世界第一个人就是普贤菩萨。在华严会上的,这个时候以释迦牟尼佛来讲,“净土三经”都还没有说,因为《华严经》是他老人家成佛之后第一次讲的经,而且是在定中所讲的。所以,佛可以说一讲经就教我们求生西方极乐世界,因此,历代的祖师对于这一品非常的重视。我们怎样修行才能够成就前面所说不思议的功德?要修“十种广大行愿”,这是普贤、文殊菩萨所修的。

  何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏除业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向”。

  “礼敬诸佛”就是说我们待人接物的恭敬心,跟我们平常礼敬本师释迦牟尼佛、礼敬阿弥陀佛决定没有两样。你才晓得佛陀的教育,是把你每天早晚去拜佛,要把拜佛的恭敬心用来处事待人接物,这个才有用,学以致用!这就叫“普贤行”,这就是修“礼敬诸佛

  无时无处不在修行,就是修“礼敬诸佛”这个法门。也就是说我们以真心、诚心、恭敬心处事待人接物,乃至于我们自己日常的生活,穿衣吃饭都要以真诚的心来修学。

  “称赞如来。”佛门里面佛菩萨度化众生,也是用礼乐为手段,绝大多数都是用歌赞,就是“偈赞”。佛法修学如果说只有今生得乐,来生得不到,这不是佛法佛法教我们这一生得乐,生生世世都能够离苦得乐,这才是佛法。而终极的目标是教我们成佛,所以赞叹佛就是教我们学佛,拿佛做为我们修行最高的标准。

  这“十愿”它最高的目标,就是拓开心量。每一愿,心量都是尽虚空遍法界,从我们广大心量里面,生起“无缘大慈,同体大悲”。这“十大愿王”,愿愿都是这个目标。所以不修“普贤行愿”不能成佛,道理就在此地,一定要把心量拓开。

  “广修供养。”“财供养”比不上“法供养”,“财”有尽,“法”是无尽的。利益众生的事情,最大的利益无过于把佛法介绍给他,所以我们印送经书是非常好的供养你看经书,实在讲“财供养”有了,因为你花钱去印,“财”是“财供养”;经书是“法”,法宝,“财”、“法”两种供养都具足了。                                                                                                        

  忏悔业障。”我们念佛,实在讲就是修三业忏悔。我们身拜佛,身业清净;口念佛,是口业清净;心里想佛,是意业清净。所以念佛人还用得着什么特别忏悔,不用了!我们礼佛、念佛、想佛就是忏悔,就是“除忏业障”

  随喜功德”就是对治嫉妒的障碍见到别人好,见到别人善,不但没有嫉妒,要生欢喜心,成人之美。不但要生欢喜心,而且要尽心尽力去帮助他的善行

  请转法轮。”简单地讲就是请佛说法。佛法要辗转流通,才能够利益一切众生,普度众生。求别人弘法利生,求人难!比登天还难,好好的努力学佛,所以确实求人不如求自己。

  请佛住世。”净空老法师就是我们的佛陀!至诚祈请老法师长久住世、度众有情。

  “常随佛学。”因为净空老法师学习释迦牟尼佛,一生讲经说法,不为自己,一心只为我们六道苦难众生。所以我们常随老法师学习

  “恒顺众生”要用理智、智慧为基础,不是感情的随顺,不是盲目的随顺随顺里面必定叫众生得利益,这是菩萨恒顺众生的大原则。而且短时期能够成功的,我们可以把这个道路介绍给他。像这部经到末后“十大愿王导归极乐”,那就是四十一位法身大士他们所修的“道”都是难行道;严格地讲,“道”是没错,要是跟念佛求生净土这个道比,他们那个“道”统统错了。所以普贤菩萨以“十大愿王”,劝他们念佛求生净土。

  我们今天有幸能闻到这个法门,能死心塌地来修学这个法门,我们省了多少的冤枉路,我们省了多少的时间!别的法门修了无量无边的大劫,才碰到普贤菩萨、才晓得这个法门;我们今天是博地凡夫,就知道这个法门,真正有善根、有福德,努力来修学,一生就成就,一生往生西方极乐世界。我们二六时中不忘这句佛号,心里面常常忆佛、念佛。处事待人接物,以这十条为标准,把这十条变成我们自己日常的生活行为,这样念佛往生,就是上品上生,就是生实报庄严土。

  “普皆回向”实在说,只是在回向众生上。如何在上求下化当中真正做到不着相?这就要靠修回向法门“回向”帮助我们不着相,唯有不着相才能破我法二执,才能把心量拓开,这是“回向”的意义。

  我愿尽未来际,依地藏法门,孝养父母,奉事师长,依佛经典,自己严持戒律,老实听话,依教奉行;依净空恩师教诲,“一门深入,长时熏修”,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,一个方向——西方,一个目标——西方极乐世界,给大众做好榜样!常常思自己的过失,自己不如佛菩萨。什么时候圆满成就了,就没有“过”了。努力做乘愿再来的佛菩萨!不辜负净空恩师教诲,!纵使身止诸苦中,如是愿心永不退!

  感恩各位佛陀教育共修系统的老师们、大德同修们!不当之处,请各位老师批评指正!

  祈愿正法久住、佛法昌盛、国泰民安、世界和平

        末学弟子c00654合十敬上

 

 

企业管理的一个重要理念——“感员工的恩,改自己过”

 

尊敬的各位老师:大家好!

  接触《弟子规》差不多一年了,慢慢的了解胡老师讲的在企业如何落实《弟子规》、如何改变自己命运。胡老师,在讲习当中提到,无论是和开发商、分包还是和身边的人,如何利用《弟子规》来处理这些发生的事情,就是不能有对立。

  胡老师通过自己在企业落实《弟子规》的一些实际情况,从自己在遇到问题第一反应就是净空师父和他说的遇事不要着急,切实的把身边发生的事情和《弟子规》联系起来,就是闻、思、修,无论是自己听到的、看到的、接触到的,都要进行思考,和《弟子规》联系起来,然后把行为、思想、言语修正到符合《弟子规》的标准上来。

  胡老师通过落实《弟子规》,首先不发脾气了,慢慢的自己用《弟子规》,把自己身上的问题逐渐的改正过来;通过在企业内部对员工,改正自己对员工的态度,从原来的发脾气,到对员工的关怀,和对员工父母的关怀,这些都是深信《弟子规》、深信因果的缘故

  从开始接触《弟子规》,对命运、对因果、对一年能挣多少钱,这些都是命里有的。这么一个认识,心里一下子释然了,从而改变对人生、对身边的态度。从企业内部带动员工落实《弟子规》,先带动员工一块断恶修善,然后破迷开悟,慢慢的对《弟子规》的深信不疑、对佛法的认识,从中找到了人本应该有的“爱”的感觉的,不再麻木不仁;对发生的事情能心平气和的接受了;对于逆境,会认为是给自己消业障,给自己卸包袱,能欢喜心接受了,不那么自私自利了,把“爱”放到心里来,自私自利就会没有。

  爱心起作用就会产生智慧,知道会利他了,就是自利了,会自利了,就会利他了。只要是为了众生,错了也是对的;为自己,对的也是错的。所以通过改过,通过改善身边的关系,不发脾气,把爱传递出去,企业的效益也在不断的提高。

  胡老师因为自己得病,遇到老法师,然后遵从老法师的话,读《无量寿经》;佛,当不用脑子思考问题、不说话的时候就念佛,能念多少念多少,计数也好,不记也罢,怎么专注怎么念落实《弟子规》,落实《弟子规》的关键是“改过”,给身边做个好样子。

  学习《弟子规》,慢慢了解到是念头在决定着人的命运。人的心念善,身体的细胞就会健康;人的心念恶,细胞就不健康。念念成形”,举了日本江本胜博士的水实验,水是有见闻觉知的,它能听得懂好坏,所以人的心念决定着外面境界的好坏。念一句佛号,那阿弥陀佛的物质现象和精神现象就会产生。

  通过落实《弟子规》,其中也出现了一些问题,就是学了《弟子规》,成了指责、批评别人的工具,反而弄得关系不和谐。所以一再强调“学佛就是改过,改过才算学佛

  佛法是内学、心性之学,他是向内求的一门学问,“行有不得,反求诸己”。所以通过学习《弟子规》慢慢的自己也提高了很多,对于身边发生的一些问题也不会心烦气躁了;遇到问题也会先忍下来;然后进而通过《弟子规》来改正自己。

  胡老师经常讲,学习传统文化,就是“改过”,除了“改过”还是“改过”,“改过”的最好的办法就是普贤菩萨的“忏除业障”,就是要把“过错”说出来,然后是“不二过”。他里面讲了一根拐棍和七个儿子的故事,讲的就是让自己如何“感恩和改过”。所以里面就讲了企业内部提起了一个口号——“感员工的恩,改自己过”会“感恩”了,就会“改过”了,会“改过”了,就会“感恩”了,“感恩和改过”是一不是二,佛是“不二法门。所以胡老师一再讲“学佛就是改过”。

  净空老法师也讲:现在社会、国家,人和人之间那么多冲突,就是自己的习气和自性的冲突。“改过”就是让自己习气彻底洗刷干净,“改过”就是让习气靠近自性的过程。习气越靠近自性大家和的程度越高去西方的标准不是念佛多少,读经多少,而是心清净,心不清净念佛再多,白搭!所以“改过”的人是真想去西方的人

  佛法能让人经世出世,经世能让你这一生过的幸福、获得大圆满,出世他能让你成佛做祖。通过学习《了凡四训》讲“如何改过”,最终还是从心上改,“过由心造,亦由心改”,之所以发现不了自己的过错是因为“心粗而眼翳”,自私自利。

  感恩,怎么才能落实感恩,就是把心放在身边人身上,发现他们身上的优点、缺点,从而改正自己。

  从老法师讲的《华严奥旨妄尽还源观》里面,“心不至境,境不入心”。之所以自己能看到那里有问题是说明自己有这个问题,所以才示现到自己眼前,来告诉你,你这一方面有毛病,都是自己心的感召所以“祸福无门,唯人自招”、“皆是己之德未修,感未至也”、“若真修道人,不见世间过”,所以就紧紧把心放在身边人身上,把自己的过错改掉。所以要想自己好,得让身边人好。因为自己和众生是一体,尽虚空遍法界才是自己。如果员工是正报的时候,那自己就是依报;那自己是正报的时候,员工就是依报,互为主伴,是一不是二。

  随着深入的学习,对事情没有分别,事事都是好事,人人都是好人,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。渐渐的身边的环境也好起来了,感觉到自己真的很幸运,所遇到的事情都是成就自己的。碰到逆境也记得,《了凡四训》“毁谤之来,皆当磨练玉成之地,将欢然受赐,何怒之有?人之无过恶,而横被恶名者子孙往往骤发”,来时刻提醒自己、勉励自己。

  所以通过学习《了凡四训》真的是“过恶猥集”,自己的过错太多了,每天都有,就像蘧伯玉说的“行至五十,而知四十九年之非”,所以“改过”是一个长久的事情,“生活就是改过,改过才是生活”。

  胡老师也讲到了如何学习印光大师的十念法:从暮至朝,从朝至暮,行住坐卧,穿衣吃饭,一句佛号不令间断,或小声念,或默念,除念佛外不起别念。如何念佛,念佛不论快慢,关键是摄心,必须耳朵听得清清楚楚、嘴里念的清清楚楚、心里记得清清楚楚,意地之中仍有口念之相,若是有工作做不能用心计数,必须念的清楚,耳朵听得清楚,若是在床上,坐着或者在不洁净的地方要默念,不能出声念佛,也不宜拿念珠计数念佛,这样最易分心,伤神,对身体无益,念佛可以分334,或者343都可以,根据个人情况念佛必须摄心。这是学习印光大师十念法的体会。

  这是弟子学习《弟子规》的心得体会,有不足的地方请老师们指正!阿弥陀佛!

  感恩各位老师!

  祝老法师法体安康!各位老师六时吉祥,法喜充满!                                                                                                                   

  弟子b01918(杨清天)敬呈!

 

 

不怀疑、不夹杂、不间断是“净念相继”、是持名念佛的秘诀

 

  顶礼上净下空老法师!

  尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

  阿弥陀佛! 

  大势至菩萨念佛圆通章》节录自《楞严经》里著名的“二十五圆通”,共有二百四十四字,由于净土宗第十三代祖师印光大师的提倡,成为中国净土宗五经之一。不但是净土宗的心经,实在是整部《大藏经》的心经。

  学习中还参考了净空老法师1992年于台湾景美华藏图书馆讲解的九集《大势至念佛圆通章研习报告》。

 

  1、念佛法门的功德利益

  前清慈云灌顶法师的《疏钞》把这章经的功德利益告诉我们:“楞严经云,佛告阿难,若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历,能以一念将此法门,于末劫中开示未学(指自己和别人),是人罪障,应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国。则此章经,诚为销罪之巨冶,愈病之灵丹,修心之快捷方式,求生之要术也,若能常持,无苦不除,无乐不与,无愿不遂,无果不得,凡见闻者,宜三复焉。”

 

  2、修行念佛的要领——都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开

  大势至菩萨在此地告诉我们,他和五十二同伦(即尽虚空遍法界,真正发愿修学净宗,老实念佛的一切念佛人)的经验。他传给我们的方法、要诀简单明了,就是“都摄六根,净念相继”。这八个字是佛顶中之顶,最殊胜、最尊妙。

  怎样收摄六根?净念相继。你能做到净念相继,六根就都摄了。如何做到净念相继?都摄六根就做到了。

  “净念”是不怀疑、不夹杂;“相继”就是不间断,佛号一句接一句不间断。所以“不怀疑、不夹杂、不间断”就是“净念相继”,这是持名念佛的秘诀它的效果和成就是“不假方便,自得心开”。“方便”是指其它一切方便法门,念佛人不需要,不用借助其它法门。名号功德不可思议,就是一句佛号念到底,他不要禅、也不要密,什么都不要。

  念到功夫成熟,自然心开。“心开”就是禅家所说的明心见性、大彻大悟、见性成佛,就是把真如本性念出来了。问题就怕你不老实念。还要加一点、找一点东西来帮助,对这一句佛号还不放心,对于念佛的功德不知道,或者加一点禅、加一点咒,加一点其他东西,这是妄想、是过失,这都是不老实。老实人就是真正能把身心世界一切放下,一句佛号念到底,大势至菩萨就是用这个法子成功的。

  好像我们念佛,求“一心不乱”,你这一生“一心不乱”决定得不到。为什么?“一心不乱”那个念头是个妄念,妄念掺在里面,怎么可能得“一心不乱”?求“一心不乱”,“一心不乱”的念头都不要,自自然然才能到“一心不乱”。

  我们用念佛这个方法把烦恼压住,用一句阿弥陀佛伏一切妄念,这一念真有力量,所有一切妄念都不起现行,功夫就得力了,有这种功夫就决定得生。

  “无量寿经云:一向专念”。着重在“一”,一心、一个方向、一向专念。

  “观经云:一心系念”。“系念”就是挂念,一心要挂念着。

  “弥陀经云:一心不乱”。

  本经“都摄六根,净念相继”,意思完全相同。四经里面与我们讲的念佛方法都相同。

 

  3、念佛的利益——若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛

  心是真心,不是妄心。一心”就是真心,“二心”就是妄心。所以要“一心称念”。念佛心就是清净心,念佛心就是正觉心,觉而不迷。所有一切法里,只有阿弥陀佛这一句是真实的,其他都是假的,都是虚妄不实在的。我的心念念是佛号,心就是佛号,佛号就是心。这个心就真实,这是“一心”。

  我们是不想夹杂,可是偏偏有妄念、偏偏会想东想西,愈想止住就想得愈多,所以老法师劝同修们读经。经念熟了,念头一起来,想经里阿弥陀佛的发心、阿弥陀佛的修行、阿弥陀佛的智慧、阿弥陀佛的功德,这都属于“忆佛”,我们所“忆念”的都不离开经典的范围

  “忆念”功夫很深,经典里面所说的原理、原则,我们会应用到自己的生活、应用到广大众生,就是“自度度他”。把净土五经扩大到尽虚空遍法界,无有一法不与经教相应,这是“忆佛”。所以“忆”的深度、广度,都随你自己念佛功夫浅深而显现不一样。然后才能真正体会到大势至菩萨所讲的“同伦”、“心愿解行”。真的同,就“去佛不远”。

  心净佛现,心垢佛灭,心迷佛隐,心悟佛显。但得见弥陀,何愁不开悟。

 

  4、念佛人注意事项

  “有一生念佛。不生净土者。念佛不精诚故。生疑不笃信故。无有往生愿故。不能断贪爱故。”

  终时不生病,说走就走,这是福报。福是自己修的,断一切恶、修一切善。除了一心念佛之外,专做利益众生的事,决不做自私自利的事。

  “念佛人要自知宿世今生。种善不种善。作恶不作恶。如是知己。善者增修。令其圆满。恶者对治。令其除灭。以念佛相好。对治昏沉。以念佛修因证果。无量智慧功德。对治妄想。以平等法性。空寂无为。对治恶境。以念佛菩提威势力持。本愿功德。不为世间事务牵缠。以念佛相好光明万德庄严。不为一切病苦所恼。”

  “存心念佛。广大功德。无有不成。深重业障。无有不灭也。或有宿障深厚。及不善用心。容有魔起。须当辨识。凡所现相好。不与经合者。不与本所修行合者。所现境相久久不灭。或谢去更来扰乱。凡是令心识动乱。烦恼增重。众多妨碍。不利定心者。悉属魔作。若有得闻弥陀名号者。阿弥陀佛。住其人前。魔不能坏彼正觉心。是故但当一心念佛。莫疑虑也。”

  界的是旅居,净土的是家乡。念佛人现前蒙菩萨以大势力加持,令念不退。临终以愿力接引,令得往生。

 

  5、真念佛人

  “具信愿行三资粮。闻思修三妙慧。始名念佛人。净宗学会要求念佛人。要具五德。三福。六和。三学。六度。十愿。一向专念。求生净土。依佛为境。心。愿。解。行。一一同佛。是真念佛人。”

  “真能念佛。放下身心世界。即大布施。不复起贪嗔痴。即大持戒。不计是非人我。即大忍辱。不间断。不夹杂。即大精进。不复妄想驰逐。即大禅定。不为他歧所惑。即大智慧。”

  “蕅益大师云。念佛法门。别无奇特。只深信力行为要耳。佛云。若人但念弥陀佛。是名无上深妙禅。天台云。四种三昧。同名念佛。念佛三昧。三昧中王。莲池大师云。一句弥陀。该罗八教。圆摄五宗。只贵信得及。守得稳。直下念去。誓无改变。决定得生。一得往生。永无退转。种种法门。咸得现前。”

  祈愿一切见闻者能够对于这个法门死心塌地,老实念佛!

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!

  至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号c0687)顶礼敬呈

  2016-9-04

 

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768