·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:许愿、烧香、磕头、谈条件,岂非罪过!

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-09-10 15:17:57
关键字:分享,共修分享,学地藏经,烧香,许愿,谈条件,学了凡四训,学观经,净业三福
【 点击数:3573 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年9月10日

 

 

地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”的誓愿

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  《地藏菩萨本愿经科注》是前清灵椉法师写的,他是康熙年间人。我们读他的批注,要细心去体会,要用现代的言语来表达,用现代人的观念来说明,大家就容易接受。

  第一个部分,《纶贯》,在未讲经文之前,先将全经大意做一个概略的介绍。《纶贯》包括了“五重玄义”。

  第二个部分,教导我们如何观法,也就是教导我们学习这一部经,如何把观念转过来。

  第三个部分:介绍全经大意,此部分非常重要。在玄义部分,完全依照天台的方式解释经题。“辨体”,“体”是理论的依据,佛根据什么来讲此经。我们明白之后,对这一部经、对佛的说法才能产生坚定的信心。所以,此部分是“明宗”,换言之,就是如何将这些道理、理论落实在我们的生活当中。

  第四个部分,“论用”,我们依照这个方法修学,得到什么功德利益。

  第五个部分,“教相”,是世尊教学的方式与仪规。

  为什么说修学大乘从“地藏”开始?你的愿心是从地藏建立,你的“行”也是从地藏建立。心地里面含藏无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,你才能发挥得出来。地藏菩萨多次发重愿,因地里其中两次发大愿救度苦难众生,一次是婆罗门女,超度母亲升忉利天;一次是光目女,光目女格外殊胜,度母亲生无忧国土,圆成佛道

  在清净莲华目如来的像法时期,光目女在寺院佛像前面设斋供佛,罗汉问她今天来设斋,想求什么?她说母亲过世了,所以设斋来超荐,想知道母亲在什么地方。罗汉入定,见光目女母亲堕在恶趣,受极大苦。光目女说母亲生时喜好吃“鱼鳖之属,多食其子(就是海鲜),恣情食噉,计其命数,千万复倍”。她母亲一生所杀的、所吃的,不只一千条命、一万条命,还要增加好多倍,这是她造作的罪业。罗汉劝光目言,“汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报”。“存”是光目女,你在世,你修福,你得福报;“亡”是指光目女的母亲,她的母亲也得福报。

  光目女是在梦中得的感应,佛告诉她:不久,你的母亲会脱离恶道又到人间来。因为她舍财、造像、供养、恭敬的功德,她的母亲脱离地狱了,重罪消了,还有余罪,所以不久会生在光目女的家里面。这个小孩很特殊,出世就会说话,这种情形在佛法里面讲,叫“夺胎”,“未满三日,才觉饥寒,即当言说”。她家里面的佣人生了一个小孩,这个小孩就是光目女母亲来投胎,跟梦中佛所跟她讲的完全相应。给光目说:“生死业缘。果报自受。吾是汝母。久处暗冥。自别汝来。累堕大地狱。”说蒙你造像、供养、修福,能够脱离地狱,这才得人身,得人身是个下贱人身,是她家里面奴婢的小孩,而且又短命,只有十三岁,十三岁之后还要堕恶道,以杀害毁骂,二业受报。

  光目女为母亲发重大的誓愿:“十方诸佛。慈哀愍我。听我为母。所发广大誓愿。若得我母。永离三途。及斯下贱。乃至女人之身。永劫不受者。愿我自今日后。对清净莲华目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱。及三恶道。诸罪苦众生誓愿救拔。令离地狱恶趣。畜生饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。这就是“地狱不空,誓不成佛”的誓愿。

  佛告诉她:你的母亲业报转了,愿一发就转了,十三岁死了之后,她还得人身,而且很殊胜,生为梵志,是婆罗门教里面的修行人,而且长寿,他活一百岁。

  “无忧国土”就是西方极乐世界他在修道当中,有殊胜的因缘闻到佛法之后,她发心念佛求生净土,生到西方极乐世界。在西方极乐世界决定一生成佛,所以念佛法门叫当生成就的法门。“后广度人天,数如恒河沙”。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  b02280

 

许愿、烧香、磕头、谈条件,岂非罪过!

 

尊敬的各位大德同修:您们好!

  弟子学习了净空老法师讲的《了凡四训》,更加深信一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通”;“止住妄念、断恶修善,命运是可以改造甚至超越的”;“命是由我作,福是自己求”。

  《了凡四训》是明代袁黄(字坤仪,号了凡)所撰写的一部教育子女的家训。了凡先生他为了子孙后代的幸福,把自己亲身经历、改变命运的宝贵经验写在《了凡四训》里面全书分为“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”四部分内容。 

 

  一、立命之学

  “心生万法”,、“一切法唯心所现,唯识所变”,所以改变命运要向内求。不论是求内在的德行,或者求外在的资生之具,你向内心里面去反省,向内求,你能求得到。如果你不能够反省,不能够充实你的德行,只是向外面攀缘,你是“求之有道,得之有命”。“世间享千金之产者,定是千金人物;享百金之产者,定是百金人物;应饿死者,定是饿死人物。天不过因材而笃,几曾加纤毫意思”。

  凡人所以不得作圣者,只为妄念相缠耳”。“人未能无心,终为阴阳所缚,安得无数”。有起心动念,则落入因果之规律,所以就有命数。如果不知道改变命运的正确方法,“一饮一啄,莫非前定”,一切都是定数。所以控制妄念,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心,是改变命运、超凡入圣的关键。

  对自己现在的人、事、物的环境要认命。要以静心对待顺境,以善心对待逆境,安于顺逆现实,不要有丝毫的不平、怨恨、报怨的心。弟子现在知道自己妄念纷飞,心不能清净,但现在遇到恶缘逆境,不再怨天尤人,知道这都是前世因果报应,加之后天“已之德未修,感未至也”。行有不得,反求诸己,不再想着时时去改造别人,而是不断地去修炼自己。

 

  二、改过之法

  我们没有谈“行善积德”之前,先要讲“改过”。为什么?“过”如果不改,改得不彻底、改得不干净,虽然修善,善里面夹杂着恶,善也不纯,善的功就不能够显著。因此,“改过”是“积善”的先决条件。

  “改过”的心态,根本在于发“耻心。此心是人的本性良知,得之则圣贤,失之则禽兽正因为有此心,我们才能不甘沉沦,希圣希贤,才能耻于面对自己的恶心恶行,奋起改过。

  二要有“畏心”,才能敬畏天地鬼神的鉴察,愧于众人的指责,畏惧因果的惩罚。

  第三要发“勇心”,才能落实在行动上,勇于“改过”

  “改过”即是修行

  改过”有三种不同的层次,也即是修行的三种功夫。

  从事上改者如同在枝叶上做功夫,没有触及到过错的本质,只是身体行为的约束。

  从理上改者如在树干上下功夫,改变人的观念想法,比只从行为上“改过”深入多了。

  从心上改者如在树根上用功,保持心地清净,“才动即觉,觉之即无”。

  末学知道自己现在无尽的过错、恶业,都根源于自私自利,即是“我”执。不破“我”,过恶永远也除不尽。心里也能理解“自利”和“利他”是一不是二,“利他”才能“自利”,“自利”才有能力“利他”。但是遇到具体的事情,总是先想到自己的利益,不能放下自己的利益。还是自己修学功夫不得利!老法师所说:“改命的方法就是觉悟之后再不造恶,起心动念为别人想,为社会想,为众生想,不要为自己想。”没有牢记在心,时时被烦恼习气所束缚,真是愧对恩师的苦口婆心的教诲。

 

  三、积善之方

  善行无量无边,《了凡四训》中也例举了许多,且归纳为十类。但这纷繁复杂的善行,根本就在“爱敬存心”这条。因为一切众生跟“我”是一体,爱敬一切众生,理所当然。

  善”与“恶”常易混淆,而判断的标准是“利人者善,利已者恶”若进一步细分,符合“十善业”的是“善”,违背“十善业”的是“恶”。

  善”有“真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”之分对于这些问题如果不先搞清楚,自己自以为修善了,有功德了,实则可能是造业。

  善最重要的是出于真诚而无所求,这是真善。有条件的善,不但不是善,而且是造恶譬如我们这个世间不少人——尤其是佛教徒,不明白佛陀教化众生破除妄想执着的道理;他们来佛寺烧香拜拜,都是有所求而来的;他要没有所求,就“无事不登三宝殿”。他在佛菩萨面前许愿烧香拜拜,求佛菩萨保佑,目的达到之后再来还愿供养奉献——谈条件,把佛菩萨当做什么人!不但心不诚,且把佛菩萨当做恶势力包庇者,岂非罪过!

  善”之大小,在于人的心量。老法师教诲,事无论大小,但看用心,所谓“量大福大”如果心量大,点点小善都会变成无量无边的善德;纵然是小小的善事,也要给全世界的人做好榜样,这就是利益世界。

  了凡先生教导我们,在日常生活当中要知道随缘尽力的去行善。举了十个例子。第一,与人为善;第二,爱敬存心;第三,成人之美;第四,劝人为善;第五,救人危急;第六,兴建大利;第七,舍财作福;第八,护持正法;第九,敬重尊长;第十,爱惜物命。

  真正的圆满之善,为善而心不着善,内不见己,外不见人,中不见所施之物。我们虽望尘莫及,但知道了行善就不会满足,不产生贡高我慢。

 

  四、谦德之效

  大家都知“满招损,谦受益”的道理,然而能真正落实真正做到“谦恭”,一定是大修行人,一定是在深刻理解立命之理、勇猛改过、舍已修善达到一定程度,自然显现的品德。没有前面的实行和积累,是做不到真正的谦恭心。有了谦恭之心,我们所修的一点善就会福报无量大!

  弟子业障深重,学习力行不到位,实在写不出什么真正发自内心的东西,参考其他师兄的修学体会,就能感悟这些。

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩净空师父!

  无限感恩共修平台的师兄们、同修们!

  愿师父上人叶落归根、法体安康、长久住世、普度有情!

惭愧末学b01512合十敬上                                                                               

  2016年8月25日

 

时时刻刻为众生着想就是大乘上品凡夫     

                             

尊敬的师父上人净空老法师,共修系统各位老师大德同修:南无阿弥陀佛!

  非常感恩净空老法师孜孜不倦的教诲!也非常感恩共修系统的各位老师们!

  “如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。诸佛度众生出轮回、了生死、成佛道,最重要的法门就是念佛求生净土。本经一开端是教给我们观想念佛,当中又教给我们“观像念佛”,最后给我们讲的“持名念佛”。所以“持名念佛”这个方法是最方便法。

  韦提希夫人在这一会里面,她亲身所经历的、亲身所感受的,以及她要求佛对她的帮助。佛教她在十方世界自己选择,她选择的是西方世界极乐净土。她这个选择,实在讲也是代替我们选择因为我们所受的苦难、所历的境界,跟她没有什么差别。她觉悟了,我们今天也觉悟了。

  所以佛在此地,直截了当的告诉韦提希夫人,你想生西方极乐世界,那你一定先从“三福”下手,从这里修起为什么从这里修起?这三种福是过去、未来、现在三世诸佛的“净业正因”这是我们一定要明了,要深深牢牢的记住。                                                                                                               

  净业三福,一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。又父母者,世间福田之极也,佛者,即是出世福田之极也”。

  二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪”教人“皈依觉、皈依正、皈依净”,这个“觉、正、净”,我们听起来不会误会。“佛”者,觉也,佛是觉悟的意思;“法”者,正也,正就是正知正见;“僧”者,净也,六根清净一尘不染,是这个意思。皈是回归、回头,依是依靠。

  三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”菩提心就是一个觉悟的心,菩提心是我们的真心,是我们的本性。不但世间,出世间统统离不开因果定律。所以我在此地劝勉大众,“读诵大乘”选一部经。所有“五经一论”这六种都是大乘,都是大乘中的大乘,任选一部都好。《无量寿经》内容丰富,长短适中,比较适合受持,我从去年开始,已经读了一年多了,读得非常欢喜。

  “劝进行者”。十一句,前面十句是自利,虽然有利他,利他还是自利,是以自利为主,成就自己的德行为主目的;末后这一句是利益众生的,换句话说,是要帮助别人。当然我们首先要把这个法门介绍给他,介绍方法很多,经典上常讲的善巧方便,一定要懂得善巧方便。已经学佛的人,他要不是修学这个法门,如何把他带进这个法门,这个要有技巧。                                                                  

  “佛告阿难,及韦提希:上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者,至诚心;二者,深心;三者,回向发愿心。具三心者,必生彼国。上品上生者,一者,慈心不杀,具诸戒行;二者,读诵大乘方等经典;三者,修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德者,一日乃至七日,即得往生。佛告阿难,及韦提希:中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方

  极乐世界,佛告阿难及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧,命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家”。大乘上品的凡夫不是圣人。那我们想想,我们是不是大乘上品凡夫,只要问问我们是不是时时刻刻为众生着想。我们得到佛法的好处,如何把这么好的法门尽心尽力的介绍给别人、推荐给别人。有这个心,没有这个力量,也是大乘凡夫

  佛的愿望是希望一切众生快快成佛,一切众生快速成佛的方法,只有这个方法,这个法门,这个经典,特别是“净土三经”,一切法门里头真真实实是不可思议功德。诸佛说的。遇到的人很多,你真正识货,那就管用。真识货的时候,死心塌地专攻、专修、专弘。

  我们弘扬劝人,我就介绍这个经、介绍这个法门,其他法门我不介绍。为什么?那是二等、三等、四等的,一生未必能得利益。这是第一等的法门,一生当中决定得利益。无论什么人,你是善人、是恶人,统统得利益。纵然造极重罪业的人,还是得最殊胜的利益,这实在不可思议!佛给我们介绍了,很多往生的条件,恶人都能够往生,何况善人,所以我们能够好好学佛,那就一定能够往生!更加坚定了信愿!

  我的目标是争取上品上生,但是我也不执着品位,能够往生就满足了,最重要的是把净土法门介绍给一切有缘的苦难众生。                                    

  我愿尽未来际,依地藏法门,“孝养父母,奉事师长”,依佛经典,自己严持戒律,老实听话,依教奉行;依净空恩师教诲,“一门深入,长时熏修”,一部《无量寿经》一句阿弥陀佛,一个方向——西方,一个目标——西方极乐世界,给大众做好榜样!常常思自己的过失,自己不如佛菩萨。什么时候成就了,什么时候就没有过了。努力做乘愿再来的佛菩萨!不辜负净空恩师教诲!纵使身止诸苦中,如是愿心永不退

  感恩各位佛陀教育共修系统的老师们、大德同修们!不当之处,请各位老师批评指正!

  祈愿 正法久住 佛法昌盛 国泰民安 世界和平

  末学弟子c00654合十敬上

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768