·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国传统文化提倡十个字;传统文化一定要从娃娃教起

  来源:净土释疑网 录入时间:2016-09-02 02:32:05
关键字:温良恭俭让,贪嗔痴慢疑,智慧,不亦说乎,娃娃,养蒙针度,传统文化,扎根教育,四书五经,认字,祭孔
【 点击数:4320 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第367集  2016年8月19日 讲于 台湾

 点击此处观看视频

 

 

中国传统文化提倡十个字;传统文化一定要从娃娃教起

 

  下面他引《心经》:

  【解】《心经》曰:“无智亦无得。”

  好!这把源头都说出来了。“无智”是“根本智”,起作用的时候“无所不知”。像释迦牟尼佛开悟了,讲经教学四十九年,讲一切经,这一切经是从哪里来的?从“无智”来的。释迦牟尼佛讲经,没有说预备功课,我想讲什么,没有。“无智”是真智慧,为什么?真心。“无智”就是自性本定,定生慧,这个要知道。真正开悟的人,你问他,我无知,我什么都不知道,你要问世间、出世间,此界、他方、过去、未来,他全知道。

 

智慧跟知识起的作用不一样

 

  所以今西方人,他是求知。求知识,在佛法讲,“智”没有,“识”他求到了,没有“智”,他有“识”。知识不是智慧,他没有智慧,他有知识智慧跟知识起的作用不一样知识起的作用就是今天科技不断的发展,毁灭地球的武器越来越厉害,这就是它有后遗症。

  所以中国古圣先贤有智慧,有没有知识?有。对于科学技术知不知道?知道,为什么不做?让地球上太平盛世,多延续几百年,意思在此地中国人如果在一千年之前就发展科学,这个地球在不在还靠不住,也许已经毁灭了。从这里看中国人的慈悲、中国人的大德、大能、大智慧。所以科学的发展到应用为止,方便我们日用,够了,不能太过分。所以科学技术,我们希望到此终止,不要再在这上面去研发,再研发就太过分,那真的不想活了。

  科学在武器这一方面,就到此终止,希望地球上以后永远没有战争,这是每个人的期望,不希望再有战争爆发,不希望再有暴动、再有斗争。

  要从哪里做起?要从小在教育上就开始,就要教小孩,把“竞争”两个字开除掉,从小就不竞争。最好的教育,就是孔孟学说跟大乘佛法。

  大乘佛法学什么?学释迦牟尼佛,永远断绝“贪、嗔、痴、慢、疑”,贪心、嗔恚、愚痴、傲慢、怀疑,这五个是“思惑”,“见思烦恼”的“思惑”,要真正断掉表现在外面,要学孔老夫子。孔老夫子学他什么?学他的“五德”,“温、良、恭、俭、让”,父子温和、善良、恭敬、节俭、忍让,这就是中国传统的文化汤恩比之所以赞叹,人人外面显示的“温、良、恭、俭、让”,里面没有“贪、嗔、痴、慢、疑”,这个世界多美好,这个世界就是天堂,这个世界就是极乐世界中国传统文化就提倡这十个字我相信这十个字,内、外都是五个字,全世界一定人人都赞成,没有人反对的,我们大家努力,从自己做起,我做给你看,这种人生快乐

  夫子《论语》上第一句话就给我们说出来,“学而时习之,不亦说乎”。方东美先生早年把佛法介绍给我,告诉我,“学佛是人生最高的享受”,你看,人生最高的享受”、夫子“不亦说乎”是不是一句话?“不亦说乎”是不是“最高的享受”?最高的享受——“不亦说乎”。

  不亦说乎”,快乐!人一生过得快乐,过得幸福,这个与财富没有关系,与地位也没有关系。孔子没做过大官,只在鲁国做个小小的司寇,少司寇,不是大司寇,什么职位?大概是警察局的分局长。局长是司寇,分局长是少司寇,他就做过这么大的官,做了三个月就不做了,一生教学,快乐!

  这两个人正是汤恩比所举出来的“孔孟学说”、“大乘佛法”。这抓重点,简单,大道至简,没有那么多啰嗦麻烦,好好的把这个抓住,落实在《弟子规》、落实在《感应篇》、落实在《十善业道》,落实在“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这就是中国传统文化,弘扬到全世界。真的能够带给一个人,一生的快乐,幸福美满

  个人的这一生,我做到了,我感谢方老师、我感谢章嘉大师,是他教我的。那个时候我生活非常苦,遭的苦难,严重的苦难。我那个照片,还有一张受戒的照片,你们去看看,一点福报都没有,不像是一个有福报的人、有智慧的人,不像!这一点福报、智慧都是老师教的,没有财富而且短命。

  章嘉大师教我出家,教我学释迦牟尼佛。所以给我读的第一部书是《释迦方志》、《释迦谱》,唐朝时候人写的,从佛经里面节录下来的。释迦牟尼佛教化众生的这些行谊,看了之后对释迦佛才有认识,原来他不是迷信,他全搞教育,一生在搞教育,比孔子还踏实。孔子想做官,不得已,没人请他,逼着他去教学。

  释迦牟尼佛他本身是王子,他不出家,他继承王位,舍弃了世间的富贵,他去出家、去当苦行僧,表演是一个喜欢读书的知识分子,出家之后到处参学,印度所有的宗教、哲学的学派统统亲近过,用了十二年时间,认为这些东西不能解决问题。什么问题?离苦得乐的问题。他老人家一生自行化他,就是帮助众生、帮助自己离苦得乐。

  佛教的教育始终目标就是这个:要离究竟苦、得究竟乐

  “究竟苦”是什么?是六道轮回。脱离六道轮回才离究竟苦,你不再受苦了。

  “究竟乐”是成佛,大彻大悟,明心见性,得究竟乐。“究竟乐”就是此地讲的“疑断慧生”,智慧现前,快乐!对于宇宙一切万事万法,过去现在未来、此界他方,没有一样不明了,没有一样不通达,你晓得他多快乐。

  所以学佛为什么?不但自己快乐,所有众生都快乐,所有万法都快乐“皆大欢喜你看每一部经最后,就用这句话收尾,“皆大欢喜”,夫子用这句话摆在开头,开头结尾是最重要的。释迦牟尼佛结尾,“皆大欢喜”;孔老夫子的开头,“学而时习之”。你把你所学的落实在生活、落实在家庭、落实在工作、落实在社会、落实在国家、落实在地球,“不亦说乎”,真快乐!他用什么方法落实?用教学,这才叫真正落实,学生三千人。释迦牟尼佛学生也是三千人,经典上记载的一千二百五十五人,那是常随众、那是跟着佛走的,不散开的、不离开的;还有临时来的,来一个月的、来个半年的、来个几天的。你就想想,这些不是常随众至少也有一千五百人,合起来还是三千人,给我们做的好榜样。这三千人都是圣贤,都是真正幸福快乐的人,对社会造成的影响就很大,太平盛世就这么出现的中国文化能发扬光大,能度自己、能度全世界,帮助全世界进入大同,“大同之治”不是梦想,可以实现的

  所以中国人要认识、要回归老祖宗,要尊重老祖宗

  这些年我们提倡祭祖,大家很感动。英国威尔士校长去年八月来看我,在香港住了五天,看到我们中元祭祖这个法会,他非常受感动。就问我,这样的活动能不能到英国去办一次?英国今年办祭祖活动是他启请的,所以我们也就顺便请他当主祭官,在伦敦做了两次,一次是在学校,一次是对大众,做两次。在威尔士做一次,这次是给学生们当作一堂功课来学习,都感动。大概以后欧洲祭祖年年都不会少过。

  我想我们还提倡一个祭孔,就是孔夫子,教师节,“孝养父母,尊师重道”,才能救得了社会。

  有孝顺父母,不知道“尊师重道”,像个鸟只有一个翅膀,缺少这个做不成功。

  一年祭祖两次:清明,冬至;祭孔一次,提倡“师道”,劝年轻人好学,尊重老师,劝社会大众尊重读书人。中国古社会是“万般皆下品,唯有读书高”,对读书人非常尊重。读书人自爱,纵然一生没有官运,不能为国家服务,但是他在社会上教私塾,他在社会上做“温良恭俭让”的榜样,那是社会教育,他们是社会老师,无名英雄,对每一个朝代盛世,他们的功劳第一,我们要认识为什么历代帝王尊重?它有道理在,太平盛世是他们造出来的,他们教小朋友德行,自己做到,走出街头就是社会大众的模范,社会大众的榜样,他在那里推动社会教育

 

一定要从娃娃教起,赶紧要找小孩扎根

 

  我们现在疏忽了,要不从教育上、从扎根教育开始,世界安定、和谐很难出现定要从娃娃教起,三四岁就教他认字最近有同修送一本书给我,《养蒙针度》,内容是什么?生字。就是“四书五经”里面的生字,没有重复的字,总共二千三百个生字,这二千三百个生字你都念熟了,“四书五经”就没有生字了。

  “针度”,《养蒙针度》,前清编的。我这个本子是民国十年,是印的本子,字很清楚。这里头只有二千三百个字,如果从四岁到五岁这一年,一天认三十个字,小孩会认得,记忆力非常好,他一一辈子不会忘天认三十个,十天三百,百天三千,不到一年,二百多天他就全认识了,不断天天要求他温习,他一生都不会忘记,“四书五经”、展开,他没有生字,不必讲解。为什么?叫他念,从五岁开始叫他念“四书、五经”,一点问题都没有,“四书五经”是叫他“读书千遍,其意自见”,他能够念上,“四书”从头到尾念一千遍,一天念二十遍,他可以做得到,孩子像唱歌一样,很快我相信不会超过一个月,他就会背,背诵“四书”速度就快了,随时随地叫他念。

  念到一千遍,满一千遍,来,讲给我听听。就让他讲,他慢慢就晓得意思。讲完之后,这就考试。讲完之后,再念第二个一千遍。

  第二个一千遍念完了,再讲一次,就讲得比前面深、讲得比前面广。

  再念第三个一千遍。

  三遍讲完之后,他就能教这部书,他就是汉学专家里头“四书专家”,不难!我让十岁小朋友到大学去教书,这样的人才培养成千上万的,中国的国运怎么能不好?!全世界人都沾光。为什么?“温良恭俭让”学会了,把一切动乱的根源,所有不善的根都拔掉了,那个根是什么?那个根就是贪嗔痴慢疑,这个根要拔掉,要学“温良恭俭让”。

  是“温良恭俭让”的心;言,“温良恭俭让”的言;行为是“温良恭俭让的行为”,这个社会,我相信会到盛唐的盛世,大唐的盛世、清朝康熙、乾隆的盛世,决定可以做得到,不难做。

  幼儿园要认字,小学生要读“四书五经”。小学把前面三年,一年级到三年级着重在认字那个字要多背,遍数要多,真正念上一千遍,以后一生永远不会忘记。这就是《四库全书》,他会拿来当小说一样看,越看越有味道,他能懂。他能看,他能懂,他知道里面意思,他可以讲给你听

  所以教育救国,教育带给我们一生的幸福、带给我们家庭的美满、带给我们事业的成功、带给社会安定和谐、带给国家富强、带给世界和平,中国人可以做到希望我们建立这种使命感,我们不做谁去做?!

 

这一百年来没有真正人才出现是我们这代人的疏忽

 

  如果我们这一代要是丢掉了,不把中国教育复兴,以后就没有了,能教的人不在了。现在教文字学的,十个老师都找不到,这门功课不是主要的功课,是选修的,不是主要的功课,所以大家不重视

  也就是这一个时代,这一百年来没有真正人才出现,这是我们这代人的疏忽。我们赶快要醒悟过来,赶紧要找小孩扎根

  要相信古人,古人比我们聪明、比我们有智慧。不要认为古人不懂科学,我认为古人比今人高,他不做这个,这个是缺德的事情。发明这些东西,果报都在无间地狱。爱因斯坦在地狱,他附体透信息给我们,警告世人决定不能用核武,用在军事上、用在核武军事上,将来都在核武的地狱,那就是原子弹一个爆了一个、一个爆了一个,你就在这里受罪。他现在就在这个地狱,劝告我们千万不能干这事情。他说他前世是中国人,学得不错,所以有智慧,投胎到西方去搞科技去了,把这个东西公布出来。如果是中国人,中国人绝对不公布,绝对不会提起这个事情,中国文化跟外国文化不一样。

  今天时间到了,我们就学习到此地。下一堂我们再从“证无所得”开始。

  谢谢大家!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768