·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“根本智”是开智慧后才能教化众生;教化众生是“后得智”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-09-01 18:27:41
关键字:根本智,后得智,教化众生,学佛,得失,神通,禅定,造业,轮回,感应,功夫成片,净修捷要报恩谈
【 点击数:4564 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第367集  2016年8月19日 讲于 台湾

点击此处观看视频

 

 

“根本智”是开智慧后才能教化众生;教化众生是“后得智”

 

  我们看念老的注解:

  【解】决断疑网,此有异释。

  “决”是决定;“断”就是放下,不再有疑惑了。对整个宇宙,对过去、现在、未来,为什么?全明白了。你所明了的跟诸佛所证的完全相同。《法华经》上说“入佛知见”,你所知的、你知见的佛知佛见,你成佛了,你证得圆满的佛果。这一句话“决断疑网”,“网”是比喻,比喻多。“此有异释”。

  【解】《净影疏》曰,除妄显真,名“断疑网”。《会疏》同之,《疏》曰,断除疑网,智惠(同“慧”)自生。

  古时候这个“恩惠”的“惠”跟“智慧”的“慧”有时候通用,所以在什么地方,我们要看它是哪一个意思,要能看出来。

  【解】其意皆偏于断自疑网。但《嘉祥疏》曰,决断疑网者,能断众生疑。两者虽异,但亦无违,因能除众生疑者,首自身无疑。

  这真的,我们自己还有疑惑。怎么能帮助别人断疑生信?必须自己不疑了,别人才相信,自己有疑惑不行。我们从前面一直读下来,前面一定是开智慧,这个智慧是根本智”,是自己开智慧,然后才能教化众生;教化众生是“后得智”。没有“根本智”哪来的“后得智”?!

  “根本智”是什么?“决断疑网,证无所得”,这是“根本智”。

  下面以“方便智,增长了知”,这是度众生的,这是“后得智”,叫“方便智”,善巧方便。

  “增长了智”,“了”是明了,“智”是智慧,这是帮助众生用的,为一切众生讲经说法,把佛陀的教化传给一般大众,用意在这里,这是我们一定要搞清楚。两者虽然不一样,但是也不相违背,为什么?能除众生疑者,能够讲经教学,帮助众生破迷生信,他自己一定是没怀疑了。自己疑没有断,他说的话模棱两可,不是斩钉截铁,让别人听到生疑惑。自己完全相信了,丝毫不怀疑了,说话诚恳、真切、真话。“故知经文实兼二义”,两种意思都有。

  下面说“证无所得”。

  【解】无所得又云无所有,即空慧也,即无分别智也。

  菩萨证得的,“无所得”就是“无所有”。“无所有”跟“无所得”是一个意思,这叫什么?“真空”。这些现象呢?这些现象叫“妙有”。实际上就像我们现在面前对的电视屏幕。所以这电视,会看电视的人会成佛。八万四千法门、无量法门,看电视也能成佛,问题怎么样?会看,看出什么?看出它是假的,真假一如。画面怎么来的?画面从屏幕上反射出来的,屏幕一片空白,它放光。

  我们打开电视机,先开屏幕,然后按频道,屏幕是“常寂光”。频道呢?那就是前面的“实报庄严土”、“方便有余土”、“凡圣同居土”,这些是频道。你不按频道,你就看到屏幕,看到“常寂光土”。

  现在我们再把频道按下去,“实报土”现前、“方便土”现前、“同居土”现前,虽现前,它没有离开“常寂光土”。为什么?如果离开“常寂光”,它现不出来,它没办法现,几个人能看到?一片画面在此地,说这是空白的、这什么都没有。你要跟我说,我相信,为什么?学过大乘的人相信,屏幕上这个影像假的,一秒钟它已经生灭一百次,你说哪一次是真的?一次都没有,一百次,假的;二百次也是假的。

  弥勒菩萨告诉我们的更殊胜,弥勒菩萨告诉我们:这个画面一秒钟不是一百次,是二千二百四十,后面是“兆”,单位是“兆”,“万亿”叫“兆”。一秒钟,哪一次是你?哪一次是真的?完全明白了。

  我们今天看这个世界,眼看、耳听、鼻嗅、舌尝、身体接触,有没有在这个里面觉察到这是个生灭法,前念灭后念生?一秒钟前念灭二千二百四十兆次,后念生,也生了二千二百四十兆次,一次都不可得,你能得到它吗?你能掌握到它吗?你能让它停一次吗?不可能。迷的人不了解事实真相,把它当真;真正了解事实真相,它是假的,它不是真的。假的怎么样?假的他就放下了,心里头一念不生。为什么?全是假的,心里面生一个念头是妄想,不是真的。这个念头产生物质幻相,物质不是真的。

 

真正得定、得三摩地,外面境界不干扰了可以出来教化众生

 

  所以这个墙壁,你真正契入这个境界,真正放下了,这墙壁你就走过去,没障碍,它假的。我们今天走过去会碰头,为什么?你没放。佛经上告诉我们,“阿那含”就放下了,三果,小乘三果。

  初果有“天眼通”、“天耳通。墙壁不碍眼睛,墙壁那边,我们可以看见;楼下面,我们可以看见人家干什么,初果就行了。

  二果就又得两个神通:“他心通”,别人起心动念你知道;再有“宿命通。我们自己过去生中,阿罗汉能知五百世,我们相信,二果的人知道大概五十世,应该没有问题,他能知道。

  三果又加一个神通,“神足通”。神足通”就是飞行、变化,有这个能力,他能够心想到哪里,身体就到哪里,没有距离。

  四果阿罗汉证“漏尽通”,“见思烦恼”断干净,六道轮回不见了。六道轮回是“见思烦恼”所现的果报,都不是真的。

  所以佛法告诉你,你在哪个阶层,你的智慧、神通现前。神通是定功,“定”能发生神通,只要有“定”的人他就有“通”。有“通”的人他有定,他在那里打坐、在那里面壁,什么都知道,知道怎么样?没放在心上,不起心、不动念。不像我们,我们知道了起心动念;他知道了不起心、不动念换句话说,外面六尘境界不能干涉他的禅定,它不妨碍。

  初学的人受干扰,所以初学的人必须选择修学的环境,没有好的环境会造成染污,障碍你成就。要找深山,人迹不到的地方,去住山洞、住小茅蓬真正得定、得三摩地,外面境界不干扰了,行,可以出来教化众生;但是没有这种功夫,如果再跟都市众生接触,被染污那个染污自己要没有警觉,一天比一天严重、一年比一年严重,到后来功夫完全丧失掉;那个“贪嗔痴慢疑”又出来了,烦恼习气统统现前,这个路错了。

  所以释迦牟尼佛教给我们,他自己做榜样做了一辈子,树下一宿、日中一食,初学的时候也是住山洞、住茅蓬,大彻大悟之后树下一宿,非常简单,一丝毫染污都没有,知道“无所得”。我们要练功夫,练“证无所得”,这要在生活当中放下名闻利养、放下“贪嗔痴慢”,连“得失”都放下,“无所得”哪里会有失?!有得就有失,无得就没有失,没有失是圆满的真心

  我们再往下看,这是“空慧”,这是“无分别智”,菩萨的智慧。

 

造了业你心里头有,就有报;造了业你心里头没有,没报

 

  【解】体无相之真理,自心无所执着,无诸分别,是曰无所得。

  宇宙间所有的相是假相。“无相”是真,为什么?永恒不变。凡是有相,它都有变化。“常寂光净土”、“实报庄严净土”,“常寂光”是理、是无相,就像屏幕一样。可是“实报庄严土”就是频道,有相;“方便土”也有相;“同居土”也有相,都没有离开“常寂光”。”常寂光“是一切现象的本体,它本身没相,但是它会现相。为什么会现相?这些现象都是自性本自具足的,有缘它就现,没有缘它不现。一切诸佛刹土是自性本具,三途六道也是自性本具,自性里头要是没有它怎么会现?!它现的三途,我们害怕;它现的三善道,我们看到欢喜。我们有欢喜、有恐惧,那是什么?那就叫业报。你真搞清楚,真搞明白了,业是假的,报也不是真的,你就把业报看清楚了。

  造一切业,要把这些一切业给放下,造不造?可以造。为什么可以造?假的,不是真的。造了怎么样?心里头不落痕迹,高!造了你心里头有,就有报;造了你心里头没有,没报诸佛菩萨、阿罗汉他们所造的教化众生,也到恶道教化,六道里头有佛菩萨,地狱里头有。家只知道地藏王菩萨在地狱,每一尊菩萨都在地狱,化身去的,去干什么?去救众生,众生有苦他就帮助他,帮助他离苦得乐,那要不到地狱去不叫慈悲,他造不造业?他不造业。为什么?作而无作,无作而作。他的造作跟没有造作是等号的。我们不划等号,造的善有善报,造的恶有恶报;他没报,造善恶没报这个高明,这是我们要学习的,就是不落印象。

  心里头,心里头只有一句“阿弥陀佛”,干一切善“阿弥陀佛”,干一切恶也是“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么也没有,这就对了,将来到哪里去?肯定到极乐世界。

  到极乐世界头一个无量寿,有无量寿好修行,断烦恼、证菩提时间很长,在西方极乐世界也是三个阿僧祇劫。三个阿僧祇劫在哪里过?在“实报庄严土”,三个阿僧祇劫四十一品无明习气才断干净。

  三个阿僧祇劫,通常我讲三大阿僧祇劫成佛,对谁说的?对“实报土”法身大士说的,不是对别人说的,对别人说是无量劫,那个长了。明心见性之后,那就有期限——三个阿僧祇劫,你决定证圆满菩提。佛在经上告诉我们,不会是假的,我们对佛有决定的信心,佛说法善巧方便,句句是对我说的,我要完全直下承当。所以这个“无所得”跟“无所有”是一个意思。

念老在下面又告诉我们:

 

用真诚心、恭敬心、求生净土的心念佛,就灵、就有感应

 

  【解】体无相之真理,自心无所执着,无诸分别,是曰无所得。

  我们现在学了,学了心还是很执着。这话怎么说?我们虽然“体无相之真理,自心无所执着”,我们还是有执着,对“无相之真理”还是没有真正认识,真正搞清楚哪有不断掉的道理?!从哪里看?从执着看。真正没有执着了,他真修行;还有执着,不行,世法我丢掉,不执着了,我还执着佛法,你还是执着

  还是执着能成就的,只有净土宗一门,这告诉你,八万四千法门门门都要“无所执着”,你才能证小乘四果、四向,有执着决定走不通。执着断了,证阿罗汉,六道轮回没有了,他还要断,断什么?断分别,分别是“尘沙烦恼”;执着是断“见思烦恼”,这是最粗的、最严重的。

  有执着就没有轮回,有执着就有轮回,这个要知道我们学净土的执着“阿弥陀佛”名号,“信愿持名”,“持名”就是执着这个名号,我们的目的不是成佛,成不了佛,我们的目的是到极乐世界亲近阿弥陀佛,到极乐世界修行证果,成究竟圆满佛果,是这个意思。阿弥陀佛一定来接引我们,决定不落空,我们有真诚的信心,没有丝毫怀疑。我们今天说实在话,不依这个法门,依哪个法门都不行。

  那就问自己,能不能放下执着?能不能放下分别?有本领不执着、不分别,行,八万四千法门,任何一门你都能成就,;如果分别、执着放不下,八万四千法门你没份,无量法门那就更不必说了,没份。

  修这个法门,“信、愿”,蕅益大师说“真信切愿”,“愿”就是愿生净土,把净土看成老家,时时刻刻想回到老家。现在在外头流浪,苦不堪言。蕅益大师说“真信切愿”就能往生极乐世界,这是往生的条件。生到极乐世界是什么样的品位?那是念佛功夫的浅深,原来念佛的功夫是生到极乐世界生哪一土、哪一个品位,是这么回事情如果不求品位很高,“信、愿”就能往生,一天念个一声、十声佛号都可以。但是用真诚心念、用恭敬心念、用求生净土的心来称念,它就灵、就有感应。

  海贤老和尚给我们末法九千年的众生立下一个榜样。他老人家不认识字,没念过书,一生没有听讲一次经、没有念过一部经,他的成功就是一句佛号,蕅益大师教的,他完全给我们证明了。

  二十岁出家,师父教他这个法门,“南无阿弥陀佛”六个字,念四个字也行,就这一句佛号,嘱咐他一直念下去,不分昼夜。晚上睡觉忘掉了,睡着了,醒过来就接上,二六时中佛号不中断,老和尚做到了。你问他怎么成就的?他成就可不得了!他念佛的功夫,他念了九十二年,二十岁就念佛,日夜不断,九十二年。

  我们相信他常常见佛、常常游极乐世界。阿弥陀佛不让他往生,劝他、跟他讲,你学得很好,学得不错,在这个世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,特别是给净宗同修做个好榜样。他做到了。

  佛跟他约定,什么时候到极乐世界?什么时候看到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这部书,阿弥陀佛就来接引你往生。天天就希望看到这本书,你想想看,有谁肯给书给他看?你送书给他不等于骂他吗?他不认识字,没有念过书,怎么可以带书给他?所以没人带书。

  二〇一三年一月,真有一个人带了这么一本书去看他老人家。所以这个人,他不应该带,他要不带,老和尚现在还在;你一带,他就走了。送书这个人跟我见过面,我说她太粗心大意了。

  老和尚看到这本书,赶紧穿袍搭衣叫大家给他照相,就是我们这里这张照片,他最后一张照片,一生当中从来没有要求别人给他照相,就这一张,照这张相第三天走了,走得多潇洒、多自在!晚上走的,没有人助念。

  人家要给他助念,他告诉人,念佛往生不要助念,自己助念就可以了,靠别人助念,他说靠不住这句话很重要:靠别人靠不住,靠自己是真的。他给我们表演,不靠别人。别人晚上睡觉去了,他在念佛,第二天早晨,大家请老和尚吃早饭,房门打开,走了,真的,不是假的。

  老和尚给我们做证明。九十二年念佛的功夫,亲切的证明,那就是证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有;四十八愿接引众生,是真的不是假的。一句佛号念到底,这一句佛号包罗万象,八万四千法门、无量法门都在其中,一门就是一切门,一切门就是这一门,妙极了!

  我们看老和尚,细心去观察能看得出来,多少时间得“功夫成片”得“功夫成片”就是说他昼夜心里只有佛号,除佛号之外没有别的东西,叫“成片。没有杂念、没有妄想,当然没有分别、执着,这个条件就决定得生。有这个条件,往往阿弥陀佛就来透信息给你,你梦中见他、定中见佛,不定什么地方有遇缘就见到阿弥陀佛,求阿弥陀佛带他往生。许多人就在这个时候不是他寿命到了,有寿命不要了,我现在就跟你走,佛就答应,就带他走,跟他约个三天、五天,三五天佛真接他走了。《往生传》、《净土圣贤录》这样的人很多。

  “功夫成片”就可以舍寿,这个世间太苦了,没意思,才早走。所以他二十几岁,应该就有这个缘分,阿弥陀佛不带他去,叫他住在世间多住几年,表法,用事实来说明,极乐世界真有其事,真有其人、真有其事,不相信你看,大家相信了。

  从“功夫成片”到“事一心不乱”,那就提升到“方便有余土”,等于小乘阿罗汉,别教三贤菩萨,多久?也就是说,前面是清净心得到了,这一个阶段“事一心”,平等心得到了,分别没有了,这是菩萨。

  再向上提升,“理一心”,那就是大彻大悟、明心见性,跟六祖惠能大师在五祖方丈室里头同一个境界,跟释迦牟尼佛当年在菩提树下夜睹明星、大彻大悟他们是同一个阶层,成佛了,生“实报庄严土”,大概在四十岁左右。

  换句话说,四十岁以后,是阿弥陀佛嘱咐他的,让他来给我们做证明、做榜样。同时证明夏莲居老居士,这个《无量寿经》的会集本,真经,不可以怀疑,怀疑的人很多,毁谤的人很多,不可以。黄念祖老居士的注解,他聪明,他有智慧,他要是用自己名字注这个经,别人不相信,你是老几,你算什么,你怎么可以注这个经?他高明在哪里?他每一句的注解,都把出处说出来,他也是会集,这里头八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,这些祖师大德都是开悟的人,大家没话说,每一句他都指出来从哪里。经,是会集;注,也是会集的。会集应该守的原则,他完全遵守,没有违犯,完全是原书的文字,没有改动一个字。黄念老的注解亦如是,是大智慧!证明这是真的,我们这几年学习的,不是假的,没走错路。我们对于这个,给我们表法,我们对于这个本子,对于这个注解信心十足,丝毫怀疑都没有了。

 

《净修捷要报恩谈》把整个佛法统统都讲到了

 

  海贤老和尚帮助我们“决断疑网”,证明净宗真实,阿弥陀佛四十八愿决定不是虚愿,愿愿都兑现了,帮助我们往生到极乐世界,一生圆满证得无上菩提,这还得了!这是大福报,我们这一生遇到了,遇到这个会集本,遇到黄念祖的注解。

  夏莲公我们没有缘遇到,他往生了。黄念老我们还有缘分,我们见了很多次面。第一次我记得是一九八三年,在美国,他只到美国去过一次,住了一个月,我们遇到了。从这之后大概十年,一九八三到一九九一年这段期间当中,我常常到大陆,去干什么?看黄念老,向他老人家请教。这个老人非常真诚善良,对我们这是晚一辈,还是很尊重、很尊敬。他是密宗的金刚上师,显密圆融,到最后表法给我们看念佛往生,一天十四万声佛号,念了半年走了最后给我们留个法宝,可以说,是他一生修学的心得报告——《净修捷要报恩谈》,这不是他写的,他说的。有一些录像带,从录像带里头把它写成文字,现在流通了,好!那是佛学概要,对于整个佛法,大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下统统都讲到了,言简意赅,什么是佛教?这本书念了之后你全明白了,很难得!依照《净修捷要》,他老师编的,三十二拜,这是最简单的早晚课。这三十二拜,每一拜都圆满含摄一切法,真难得

  我相信这个《报恩谈》,会跟着这个《无量寿经》,利益世尊末法九千年的众生,只要得到,没有不往生的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768