·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

界定佛法真、假的标准

  来源:净土释疑网 录入时间:2016-08-31 14:11:55
关键字:真假佛法,辩驳真假,智慧,知识,学佛,禅定,修定,念佛修定,开智慧,不生不灭,真假
【 点击数:4443 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第367集  2016年8月19日 讲于 台湾

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛法求智慧,不求知识

 

  请看《大经科注》第八百六十一页第二行。

  【科】庚三、疑断慧生

  这个题含义很深,显示经文重要。智慧是自性里头本自具足的,惠能大师在《坛经》里面,他大彻大悟、明心见性。“性”是什么?他说了五句,五祖忍和尚就很满意了、就行了,衣钵就给他了,为他认证,确确实实是明心见性,一点没错。

  这五句话第一个“本自清净”。“何期自性”,没有想到自性本自清净,永远不会污染。我们今天讲“污染”是妄心、是阿赖耶识,不是自性。自性是没法子污染的,所以“本自清净”,“本不生灭”、“本自具足”。这个“具足”就是具足无量智慧。智慧不是学来的,学来的是知识。知识是有局限性的,还有后遗症佛法求智慧,不求知识智慧里面有知识,知识里头没有智慧,这个一定要懂得

  智慧从哪来?智慧从“定”中来。为什么?“定”,接近真心,就是接近“自性”,因为“自性本定”

  他底下一句就说,“何期自性,本无动摇”,它没有动过、没有摇晃过,这就是“自性本定”,于是“定”跟“自性”很接受,“定”到一定的程度,豁然开悟了,自性就现前。自性现前流露出来的是智慧。

  释迦牟尼佛当年在世,明心见性之后就出来办班教学,一生办班三百余会、说法四十九年,我们要记住。为什么?世尊是在表演,一个凡夫自性完全迷惑了,如何破迷开悟,悟后究竟圆满的智慧现前了。学生有出家的、有在家的,出家里面有菩萨、有罗汉、有缘觉、有天人,天道、人道,我们有难题向佛请教,有问必答,而且所答确实帮助我们解决现前一切疑难杂症,表演给我们看。“本无动摇”是“自性本定”,这就是“自性”。

  “自性”的样子,从来没动摇过,它是什么样子?它没有形状,不是物质现象;也不是心理现象,在心里是有念头,它不生念头,没有念头,从来没有动摇过,无时不在、无处不在。

  我们这个地球、我们这个太阳系,乃至于我们的银河系都在自性里面转圈,都在里头活动。活动都不是真相,是妄相;活动就是生灭,“自性”不生不灭,没有生灭,所以它是真的。只要是个动的,就是假的、就不是真的;真的决定是不生不灭、决定是如如不动。由此可知,修“定”重要

  我们净土是不是修定的?是的,是修定。用什么方法?用读经的方法,或者用念佛的方法。最简单、最容易的就是念佛,心里面念念只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,什么妄想都没有,这叫“念佛三昧”。“三昧”就是“禅定”,印度人叫“三昧”,翻成中国意思是“禅定”。我们用念阿弥陀佛这个方法修禅定,好!这个禅定里头有一念,就是阿弥陀佛这一念,除这一念之外别无二念,这叫“念佛三昧”,这句佛号还是要把它放下

  什么时候放下?往生到极乐世界之后要放下,那就是入自性大定了自性大定里面,连阿弥陀佛都没有,这叫真圆满、真究竟。世法、佛法到最后都归成一体,这个“一体”叫“法身”,“法身”叫“常寂光”,《华严经》上称之为“大光明藏”,大乘教里头叫它做“法身”,“法身”就是“常寂光”。

  我们学佛最后的目的就是融入“常寂光”。就像我们这个教室,有十几盏灯,每盏灯都打开,光跟光都融在一起,你看不出这是哪一盏灯的光,每一盏灯的光都有。成佛就像这个比喻,融入一切诸佛如来的“常寂光”,“常”是不生不灭,“寂”是清净,就是没有污染,惠能大师说“本自清净”是“寂”,一片光明,它是宇宙的本体,十法界依正庄严,是它现出来的,它能生万法。

  能大师末后一句说,“何期自性,能生万法”。“万法”就是宇宙,就是我们常说的十法界、六道轮回、一切诸佛刹土,这就是“万法”的意思。无量无边诸佛刹土都是自性生的、自性现的,它能生、能现,它不变。诸位要记住,“不变”的意思很重要,“不变”就是它不生不灭,它虽然遇缘现相,不能说它“有”;缘没有了,相灭掉,不能说它“无”。什么叫“缘”?明心见性是“缘”。一个人修行到明心见性的时候,“常寂光”现前、“实报土”现前,“常寂光”是体,“实报土”是起用,就是它能生、能现。极乐世界依正庄严,只要你证得明心见性,这个境界就出现同,十法界没有了、六道轮回没有了,你所看到的、听到的、接触到的就像西方极乐世界一样的,“实报土”,“实”是真实。

 

界定佛法真、假的标准

 

  佛法真、假它有个标准,这个标准是什么?凡是有生、有灭的假的,不生、不灭的是真的所以“实报土”是真的。释迦牟尼佛的“实报土”是华藏世界,《华严经》上所说的,跟极乐世界一样,什么时候消失?融入“常寂光”,“实报土”就没有了,那就叫证得“妙觉如来”。“等觉”还有,你见到“实报土”,“妙觉”就没有了,“妙觉”就是“常寂光”。法身佛,叫“毗卢遮那”,“毗卢遮”那是梵语,翻成中国意思叫“遍一切处”,时间跟空间没有了,一体。“遍一切处”,这是“常寂光”,这是证得究竟圆满,证得究竟圆满,我们就想到智慧圆满、德能圆满、相好圆满,一切的圆满就用这三句就统统包括了。智慧、德能、相好,全是自性本有的,真的是这个时候证得了、明白了,“心外无境,境外无心”。或者我们说“万法”,“万法”,自性所现的。

  自性所现的,这个法产生变化,你看“实报土”变成十法界,十法界里面又有六道轮回,千变万化,像万花筒一样,这是什么?这是“识”起作用。“识”,阿赖耶识,也叫“妄心”。阿赖耶是“识”之体,它起作用,第六意识观察,譬如眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝、身能触,五根五识,它虽然能见能听,它没有分别、没有执着,所以它叫“成所作”,成就“所作”。

  “所作”有自有他,有自受用、有他受用。自受用,修行证果成佛;还有他受用,能像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,而为说法,难得,不容易。我们要知道,真知道、明白了,才晓得怎么修才能明心见性、怎么修才能回归“常寂光”。

  开悟了,这是智慧;没有开悟,听善知识教导的,那是福报。如果福慧都没有,遇到佛等于没有遇到,空过了。有福报的人能遇到,遇到真正善友,常常听善友的教诲,明白了,这不是真正明白,这还有疑,疑没断,我们讲半信半疑,所以功夫有进有退,这在我们社会,特别是佛门的同学都看得清清楚楚、看得明明白白。回过头来要观照自己,我有没有进进退退?我有没有半信半疑?有说老实话,不能骗自己,不能骗别人

  为什么我们说我们有疑?我们的疑没断?因为我们有很多放不下,放不下就是疑。要真的没有疑,全放下,智慧就开了,虽然不是大智慧,不是究竟智慧,在这个世间很管用管什么用?你能够非常严格遵守伦理、道德,你不会做坏事,你不会违背伦理道德,思想、见解、言论、行为,决定是遵奉伦理、道德。这是什么人?明白人,他是人道,他不是罗汉,他不是菩萨。他为什么能遵守?他明白了。明白什么?明白了善恶,明白了因果报应,所以他一生,善的他干,不善的他不干,不会受外面境界的影响,这他不怀疑,不怀疑的人只做到这一步。

  “慧生”,这个不容易。“慧生”至少是阿罗汉;在大乘里面,是圆教“七信位”的菩萨,大乘讲“十信、十行、十回向、十地”五十个位次。“十信”没有见性。见性,初住,初住见性,他只断见思烦恼,尘沙没断、无明没断,尘沙、无明如果要是断了,他就超越“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”,他登地了,初地菩萨,明心见性,自性的智慧就透出来。所以这个地方讲“疑断慧生”,是圆教初住的,最低的位次是初地,圆教初住、别教初地,是这个位次,“疑断慧生”。

  我们应不应该疑惑?一般人都说应该。为什么?你用妄心不用真心,怎么可能没有疑惑?!用真心,真心里头没有疑惑;妄心有。“贪嗔痴慢疑”这五个字都是妄心,六道凡夫用这个心,四圣法界不用了,阿罗汉把这个断掉了,“贪嗔痴慢疑”五种“思惑”,“身见、边见、见取、戒取、邪见”这五种“见惑”断掉了,“见思烦恼”统统断掉,证阿罗汉果,大乘教里面叫“十信菩萨”,“十信位”。阿罗汉相当于第七信位。由此可知,“八信、九信、十信”这些菩萨比阿罗汉高很多,阿罗汉的智慧、神通、道力都比不上。他们再破“尘沙烦恼”,一定要到无始无明破一品,圆初住、别初地,这才是大彻大悟、明心见性。“疑断慧生”是说这个层次的。

  “证无所得”,这两句是根本智。证得什么?证明,真正明白了,证实了“何期自性,能生万物”,在这万物当中“无所得”,你一样都得不到,不但世间是假的,你得不到,出世间法也是假的。佛法能得到?得不到。你要说佛法我得到,错了,“无所得”,这个很难,太难了!《金刚经》上说得好,“凡所有相,皆是虚妄”。

  这个相,科学家今天把它综合起来,归纳为三大类:物质现象,精神现象,自然现象。精神现象是念头。我们的想象,现代科学家告诉我们,物质现象是从想象产生的,真跟佛说的一样,“相由心生”、“一切法从心想生”,这佛说的。可是怎么样?统统是虚妄。物质是虚妄,念头也是虚妄,叫“打妄想”。自然现象也是虚妄,凡是虚妄都要放下。所以还是《般若经》上的话,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,就是此地“证无所得”。什么人证的?法身菩萨证的。只要真正“证无所得”,他彻底放下了,这个人是明心见性、大彻大悟,他证得法身,所以叫法身菩萨。

  虽然证得法身,不圆满,“常寂光”见到了,见到的是少分,好像看到太阳,太阳刚刚出山,看到一半,还没有完全看到;完全看到,等觉菩萨还差一分。所以大乘经上说有四十一个阶级,一分一分接近圆满。四十一分习气,它不是烦恼,是习气,统统断干净,证得究竟圆满法身,“常寂光”,回归“常寂光”。等觉还回不去,还有一分。所以见“常寂光”,初住就证一分,二住二分,三住就三分,十住十分;十住上面十行,初行十一分,二行十二分。四十一品统统断尽,证得究竟圆满。

  我们到哪里去证?到极乐世界,为什么?到极乐世界首先第一个大功德得到了,第一个大德是什么?无量寿,长寿。你寿命不够长,你怎么能证得?!极乐世界是无量寿,所以生到极乐世界,只是早晚不一样,决定证得究竟佛果,这是我们不能不知道的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768