·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:胡老师以身示法树立榜样,我辈后学人见贤思齐奋起效尤

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-08-29 10:33:37
关键字:分享,共修分享,榜样,学弟子规,心毒貌慈,学胡小林,改过,学佛课程,一门深入,教育,学感应篇
【 点击数:4515 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年8月29日

 

一个真正学佛的人必须学佛的经典、接受佛陀教育

 

南无阿弥陀佛!

南无本师释迦牟尼佛!

顶礼上净下空老法师!

尊敬的共修系统师兄们!

  本月10号,感恩诸佛菩萨的慈悲加持,我欢喜的注册了佛陀教育网的共修系统,我是多么的幸运啊!能和师兄们一起依止高僧大德净空老法师学佛。

  渐愧弟子学习“如何学佛”报告:

  学佛要从小乘学起。世尊在《佛藏经》里有一句重要的开示,他说:“佛子(就是佛弟子)不先学小乘,后学大乘非佛弟子。唐朝中叶,祖师大德们成功地用儒、道代替了小乘。

  高僧大德上净下空老法师又给我们精选了儒家的代表《弟子规》、道家的代表《太上感应篇》和佛教的基础《十善业道经》作为学佛扎的三个根;还应学习《四书》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《道德经》。

  佛教不是迷信,也不是宗教,佛教是佛陀教育。是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育。我们称释迦牟尼佛是“本师”,根本的老师,是佛陀教育的创始人;我们受教育的是学生。佛和我们的关系是师生关系,学佛的人都是同学。佛陀的教育有三个学位——佛陀、菩萨、阿罗汉,和现在的大学里头的博士、硕士、学士学位一样。一个真正学佛的人,必须要学佛的经典,就是接受佛陀教育。

  净宗学人修学必须尊守五个科目:净业三福,六和敬,戒定慧三学,菩萨的六度,普贤菩萨十愿这五个科目作为我们行门标准,也等于戒律,我们要时时刻刻起心动念、言语造作不违背,才是真正的净宗学人,佛陀弟子。

  五个科目的第一个科目“净业三福”的第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。儒释道的三根就是从“净业三福”的第一福来的,要在生活、工作中落实《弟子规》、落实《太上感应篇》、落实《十善业道经》。          

  师父上人给胡小林老师说了五件事,也是修学的方向:

  第一、《无量寿经》读三千遍。

  第二、一句“阿弥陀佛”念到底。

  第三、生活中落实《弟子规》。

  第四、落实《弟子规》的关键是改过。

  第五、要给世人做好榜样!

  我也把这五条作为自己修学的方向!体会最深的就是胡老师讲什么是“诚敬心”。原来一门深入,长时熏修”这就是诚敬心最好的落实,不诚你不可能一门深入,你不可能长时熏修,一门深入的同时忏悔业障。师父上人说,给别人做好样子是利他;学习《弟子规》从自己改过做起就是自利。

  胡老师还有一句话对我很震撼:“师父,我再弄夹杂来不及了,真的来不及了!”说出了目前学佛的同修们所犯的普遍的错误,包括我自己。师父上人反复讲不需要那么多都不听!自己一定要改。听师父的话,老实、真干。

  弟子誓言:依止高僧大德净空师父上人,严格按共修系统的安排,按次弟的闻思修行。                                                                                                                                    

  惭愧弟子a02673敬上

  2016年8月18日

 

我对“心毒貌慈”有了新的感触

 

  尊敬的上净下空老法师、尊敬的各位老师、同修:大家好!

  《太上感应篇》的学习于近日结束。末学惭愧忏悔,自己障深福浅,用时较长。

  此次学习,感觉不够深入、肤浅,对于义理还是停留在解悟的层次上,很多经文感觉是懂了,经不起生活实践的考验,多次都败下阵来,事后后悔

  前几日的一个梦境,使我对“心毒貌慈”有了新的感触。这应该是我内心深处的嗔恨心的显现,应是佛菩萨对我的警告!

  梦境大概是这样:

  我感觉像我在看一个美国大片,有一个外貌非常英俊的男子,但他是个魔鬼、恶魔。这种恶魔的感觉,不是我们日常看文字的那种浅浅感觉,而是心灵的感触。那种恐怖的感觉,我现在还能感受到,一个大恶魔!还有一个女人,感觉是恶魔的女朋友,好像惹怒了恶魔,想逃,但恶魔力量太强大,逃不出。恶魔惩罚女友的方式是拥抱,但这个拥抱使那个女孩感觉极度极度痛苦(这个感觉也极真实,如临其境)。后来又出现另一女人,痛斥前一女人是第三者。梦境到此结束,我就醒了。

  我感觉那个恶魔就是我。在生活中,大家认为我脾气好,但我知道我自己的真实状况,嗔恨心隐藏的深,关系浅的我能控制自己,不发作;但对家人就暴露本来面目,事情一不合我的心思,嗔恨心就起来了。对自己的先生常常不满意,发脾气。也知不能发脾气,但控制不住。尤其最近对我的大姐和妈妈也有不满意,我也暗地心里骂自己缺德,怎么总起嗔恨心。

  以前也知道自己有嗔恨心,但没意识到有多重。今天突然想到上述的梦境,突然感觉到自己就是那个大恶魔,想到了《感应篇》中的“心毒貌慈”,我就是那个“心毒貌慈”之人。

  在这之前我没认为自己“心毒貌慈”,只是脾气不好。现在我知道我错了,我是个大恶人。在此我向我的妈妈、姐姐、先生,以及生生世世被我的嗔恨心伤害的众生菩萨们忏悔道歉:对不起!我错了!请原谅!感恩您们!我爱您们!至诚顶礼,求哀忏悔!

  我愿意改过,请求佛菩萨加持!一定改掉此恶习!

  这就是我学习《感应篇》后,最想说的体会,不知是否如理如法,还请各位老师、同修们批评指正!

  感恩尊敬上净下空老法师!

  感恩净土释疑网的老师、同修!

  末学求哀忏悔。顶礼三拜!

  b00876敬呈

  2016年8月20日

 

胡老师以身示法树立榜样,我辈后学人见贤思齐奋起效尤

 

尊敬的老法师,尊敬的各位老师,尊敬的各位同修大德:阿弥陀佛!

  惭愧末学敬呈《弟子规》课程的修学报告如下:

  这个《弟子规》的修学课程包含十五个胡小林老师的修学演讲,是胡老师从跟随老法师学佛以来,经过数年真修实干的学习与应用,将《弟子规》等传统文化之“信解行证”彻底落实的感人成就。

  由于胡老师学习的态度认真严谨,应用广泛灵活,积累的学、习经验踏实,所以演讲的内容非常详尽丰富。不才末学将其化繁为简归纳成五个重点以进行粗浅的修学报告。其五个重点如下:

  一、感恩别人,改善自己。  

  二、平等爱人,敦伦尽分。   

  三、随缘妙用,恒顺众生。   

  四、日新又新,老实学习。   

  五、一门深入,长时熏修。

  末学分析胡老师所谈的修学经验,领悟其理论的主轴是“报应不爽”的因果定律。

  胡老师在演讲中提出宝贵的经验之谈,告诉我们,学习《弟子规》必须“结合因果教育,知其前因后果,才有学习动力、学习才踏实。因果教育是落实《弟子规》的前方便、是立树扎根”。 毕竟,个人的道德力量,难敌颠倒迷惑的风气潮流,唯有善用众生畏苦欣乐对于因果报应产生恐惧的心态,才能约束妄心、妄行于万一由此,我们也可以体会到古圣先贤倡言“不信因果乃天下大乱之因源,深信因果乃天下大治之根本”的道理。

  基于“善有善报,恶有恶报”、“祸福无门,唯人自召”、“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”的道理,“行有不得”必须“反求诸己”,因为都是“己德未修,感之未至也”只要自己能够断恶修善、积功累德,则可以“福自己求,命自己造”。

  另外,胡老师也特别指出:只要心善、行善,即使遇到恶因也能结得善果。这是基于“因缘生果”的定律,在前因既定的情况下,要扭转“恶因结恶果”的自然性,使恶果无法形成,唯有从缘上做出足够的努力才能结成善果。如同一个先天不良的胚胎借着后来的特殊照顾保育而得以正常发育成长。

  佛陀的“八相成道”告诉我们,大乘佛法是大心菩萨为了利他而觉他、为了觉他而自觉、为了自觉而踏上追求圆满究竟之觉路的有情众生佛陀教育教人明白宇宙真相;亦即,在断恶修善、积功累德、自修自利达到初步的自觉之后,还要进一步提升到在自他关系中自利利他的圆满觉关于这点,胡老师灵活地借着“依报随着正报转”的道理,将“人我对立”这个根深蒂固的普世人际关系结构,巧妙地转变成“自他不二”的和合状态。因为“依报随着正报转”,若以对方为主,则自己是对方的依报;那么,帮助对方(正报)好转则自己(依报)一定随着好转。同理,若以自己为主,则自己是对方的正报;那么,自己(正报)努力改善好转则对方(依报)一定随着好转。在这个基础上胡老师透过实践经验更进一步提出,“如果依报好转,那么,正报也必然随着好转”的逆定理,值得我们特别注意和学习。

  凡事求人难,特别是在正法衰微的今天,要求别人断恶行善更难。佛陀教我们要为人演说正法、要修行人自己先依教奉行,除了以身作则树立榜样的作用之外,更因为借着自己主动改善,可以带动、促使情况改善而带给大众利益

  基于“依正一体”互相影响的道理,我们都应当主动地透过自己努力修行,来改善处境与局势。以这样的理念进行实践,“感别人的恩,改自己的过”、“平等爱人,敦伦尽分”、“随缘妙用,恒顺众生”等等的善良业行就可以从在对立层面上的不可能做到,顺利地转变成“一体不二”的理所当然的行为。甚至如胡老师所言,会逐渐愿意、乐意将自己凡夫有限的正依报范围扩大提升到“心包太虚量周沙界”的境界,利益法界一切众生。

  胡老师从开始学佛到今天进步神速,得到老法师的频频夸赞和器重;原因就是胡老师具备了“老实、听话、真干”上等根性。胡老师在演讲中大方地和大众分享自己的修学方式,末学将其归纳为“日新又新,老实学习”和“一门深入,长时熏修”。

  根据胡老师的叙述,初次见面老法师就把学习的心要教给他“念佛的目的在摄心,学《弟子规》的目的在改过。”胡老师根据自己的学习经验说:“改过就是去除学佛道路上的障碍。改过则得心清净,心净则灵明,心灵则福至,福人居福地则无往不利。”又说“要得到改过的效益,首先必须熟读背诵圣贤教诲的内容,使其熟稔于心才能遇缘思修。”如此“学而时习之”则能使圣贤教诲销归自性,习惯成自然之后则能使本善的自性不再“习相远”而“性乃迁”。

  袁了凡先生教子一日无过可改,则一日没有进步,则一日空过”。《十善业道经》中佛陀教人:“日夜思惟善法,不容丝毫不善间杂。”因此,天根据圣贤教诲改过,日日以圣贤的行仪取代自己偏颇的习气,就是“日新又新,老实学习”。

  此外,胡老师由专研《弟子规》,并辅以《了凡四训》改过除习,“一门深入,长时熏修”,以至于熟能生巧而引发自性本能流露,自然在生活中时时处处触类旁通成就菩萨万行,这正是老法师赞扬的传统圣贤教育法则:教之道,贵以专;学之道,亦贵以专。

  当年胡老师为了摆脱长年身心内外的痛苦纠缠而访师求道;从追求离苦得乐而学道修行,专精努力而破迷开悟,百尺竿头而向转凡成圣的目标迅速前进。胡老师以身示法树立了榜样,值得我辈后学人见贤思齐奋起效尤。

  以上是惭愧末学修学《弟子规》的报告,恳请大家不吝开导指教!

  阿弥陀佛!

  b02364

 

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768