·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宗教团结,世界才和平;宗教不团结,世界没和平

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-28 10:14:16
关键字:宗教团结,世界和平,宗教重要性,众神一体,上议院,后得智扎根,孝道,手机,闻法,大福报,教育
【 点击数:4398 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第364集  2016年8月16日 讲于 台湾

点击此处观看视频

 

人类不能没有宗教,没有宗教是野蛮人、是没开化的人

 

  “宗教”这两个字要解释清楚,现在提起“宗教”就跟“迷信”划了等号,这是很大的误会、很大的错误。

  佛教是不是“宗教”?是真正的宗教,要用中国“宗教”两个字,它是名符其实的“宗教”,一点都不。那“宗教”两个字怎么讲?大家查字典,你查出字典你去看看,“宗”有三个意思:第一个“主要的”;第二个“重要的”;第三个“尊崇的”(尊重、崇高)。“教”也有三个意思:教育;教学;教化。这“宗教”两个字合起来,是主要的教育;重要的教学;尊崇的教化这就对了,释迦牟尼佛的教育跟这个相应,一点都不错。

  古人说的这个名词有学问、有智慧,不是乱讲的,再加上两个字你就更明白了:宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化,这还得了!所以汤恩比说,人类不能没有宗教,没有宗教那是野蛮人,那是没有开化的人。所以我们也要把正名这桩事情,名不正则言不顺,要讲清楚、讲明白,不能冤枉人。

 

宗教团结,世界才有和平;宗教不团结,世界没有和平

 

  这十几年我在国际上做宗教团结的活动,1999年在新加坡做成功了,用一年的时间。新加坡是汉文化,好做,新加坡的人口百分之七十五是中国人,所以用一年做成功,它有九个宗教。

  我移民到澳洲,澳洲政府希望我帮助他团结宗教、团结族群,我在澳洲团结宗教用了十三年的时间,现在团结起来了。下个月月底,在联合国教科文组织在法国巴黎今年的年会,我们每年在联合国办一次活动。去年我在巴黎这个活动结束之后到英国,因为听说英国政府下令给全国小学、中学、大学,所有学生都要学中国文,我感到很惊讶,去看看是真的是假的。结果去看到的时候没有想到,到达伦敦他们上议院正式给我一个邀请函,等于说国家的客人,这规格提升了,也非常难得。他们把英国,也十一个宗教这些代表们跟我见面,英国也搞宗教团结,好事!我送他们四句话,“众神一体,每个宗教崇拜的神是一个神、是一个人,在基督教叫他做“上帝”;在我们净土宗叫他做“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”就是“上帝”,“上帝”就是“阿弥陀佛”;“天堂”就是极乐世界,极乐世界就是天堂,我念佛将来到极乐世界去了,你好好的见你的上帝将来到天国去,到那边我们会碰头,又碰到的时候,你怎么会在这里?你问我,指着,你怎么也在这里?才恍然大悟,原来是一个地方两个名称,一个人两个不同的号,称号,宗教就不打架了。众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”,我们搞宗教大团结。宗教团结起来,世界才有和平;宗教不团结,世界没有和平。努力干这桩事情

  去年到今年一年的时间,我在英国,遇到威尔士大学校长来看我,我们谈了三个半小时,谈的问题很多、谈的范围很广,包括我们想做汉学院培养接班人,“为往圣继绝学,为万世开太平”,校长有这个概念。八月到香港来看我,今年一月又来一次,我们就决定在英国办汉学院,现在正式揭牌了,积极在筹备,准备明年正式招生开学,今年下半年招生,明年正式上课。我们这边有十个同学,在这边学文字学,预备班,我想预备班一年级在台湾办,就在我们这个极乐寺办。我们在这里请我们的教授,文字学的教授还有,在这边学两年,再到英国上学、去拿学位去。拿到学位之后专攻一门,这一门是什么?就是《群书治要》,要有能力读这部书。要有能力讲这部书,把它讲清楚、讲明白,来翻成外国文,这样才拿到博士学位,他有资格在全世界讲《群书治要》,帮助全世界的每个国家领导人统统读这部书,依照这种看法、想法来“治国、平天下”,世界就太平了,问题才能解决。

  我的想法,人跟人要常见面。就是熟人半年不见面都生疏了,距离愈来愈远,要常见面。

  解决整个世界这种动乱纷争,用什么方法?今年我会到联合国,我要提出来,联合国最好每个月召集一次会议,什么会议?全世界每个国家领导人聚会,一个月见一次面,一年十二次,都变成老朋友,都彼此了解,什么样的争论都化解掉,自然化解了。

 

“后得智”是帮助一切众生认真去学习圣贤教育

 

  所以这种这都是属于我们这个经上所讲的“后得智”。“后得智”是帮助一切众生,认真去学习圣贤教育

  们真正的指望是在下一代,因为我们这一代学习都是二十岁以上的,叫半路出家,没根。没根,心是浮动的,外头名闻利养,“财、色、名、食、睡”会动摇如果从小扎根,他不会动摇,他禁得起考验这在中国历史上可以看到,多少流芳百世的人,他们在什么危难当中,自己再辛苦,甚至于置之于死地,也不在乎,决定不变节,决定不能做对不起良心的事情,对不起祖宗的事情,不能做。所以这我们都应该要晓得。

  在这个地方,今天给同学们做这个报告,认识传统文化,认识儒、释、道三教,我们应该怎样去学习就不会走错路、不会走偏差,这就对了。

  这个里面文字简单,省略了很多,把“苦、集、灭、道”四谛,四谛之外还有十二因缘、还有三十七道品,都包括在这个里面。

 

宗教教育、传统文化是对社会、对大众有利而无害的

 

  我们再接着看下去:

  【解】此疏以“集”、“灭”,即“苦”、“集”、“灭”、“道”,四谛法中之“集”、“灭”二谛。故云,“集”中已兼“苦”,“灭”中亦含“道”。今言“集”、“灭”,即表四谛。又由于因入果海,果彻因源,因果相涉。小大偏圆,同归一乘法中。

  这是我们必须知道的。我们如果再把这个能扩大,那就能包含这个世界所有的宗教、所有的圣贤,真的是一家人、是一脉相承,同根同源,共同起作用,其目的都是帮助众生破迷开悟、离苦得乐。

  所以宗教教育、传统文化都是对社会、对大众有利而无害的教什么?总的来说,帮助众生离苦得乐。怎么可以害众生?!怎么可以叫众生生活在痛苦的环境当中?!这是错误的。所以汤恩比说的话正确,解决二十一世纪社会问题,这个社会太苦了,有富贵人,但是怎么样?“贵而不安,富而不乐”,他没有安全感,他没有快乐,这个日子很难过。富贵人如是,贫贱人就更不必说了,过得更苦。

  要真正想离苦得乐,确实,儒、释、道它教给我们的,我们可以得到,在现在的社会,对,在现在的社会可以得到,我怎么敢跟你说绝对能得到,我得到了,我就晓得,你们个个都可以得到,只是你们不肯学;你肯学就得到了,抓抓重点,从重点下去要真正干。佛法里头“三皈”、“五戒”、“十善”要好好掌握住,要真干。

  “三皈”,诸位知道,就是“佛、法、僧”。“佛、法、僧”里头是什么?“净业三福”讲清楚了,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。你看看,“孝道”、“师道”摆在最前面,那是什么?大根大本你不孝父母,你怎么会有快乐?!你不敬师长,没有快乐。我的老师照片都挂在我面前,我每天上课都面对着;楼上我有个小客厅,客厅里头都挂满了我一天没离开父母、一天没离开老师,快乐!老师教给我的、父母教给我的,我做到了,我没有违背。

  下面接着,“慈心不杀,修十善业”。“慈心不杀”落实在《感应篇》,“修十善业”落实在《十善业道经》,这是根本。有这个根本,如果想省事,不想再深入经藏,那个太繁杂了,老实念佛,求生净土,学海贤老和尚就成功了。

  我们这儿,海贤老和尚。这个老和尚没有念过书,不认识字,所以他一生就念一句阿弥陀佛,念了九十二年,跟阿弥陀佛见过,至少十几次见面,至少也有十次以上的见到极乐世界,真的,不是假的。阿弥陀佛,他要求阿弥陀佛接引他往生,佛告诉他,你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别给念佛求生净土的人做好榜样。

  他每天很认真做,就是一句佛号,除一句佛号之外,什么念头都没有,没有妄想、没有杂念。这句佛号,我相信他念到“功夫成片”、“事一心不乱”、“理一心不乱”。“理一心不乱”就是大彻大悟、明心见性,他有没有?他做到了,所以他的境界跟惠能大师、跟释迦牟尼佛夜睹明星是同一个等级,了不起!一句佛号保证你成功。

  也是佛教他的,什么时候你看到有一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生。他等了九十二年。二〇一三年一月,就有一个人带了这本书到山上去看他,不容易!为什么?没人带书给老和尚,老和尚不认识字,你带书给他不是骂他?所以不可能有人带书给他。就有这么一个人带一本书,还就是这本书,他看了有本书的时候,高兴的不得了,问他:这书什么书?别人告诉他:这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他赶快回到寮房,穿衣搭袍,就穿这件衣服,拿着这本书,要求大家给他照相。

  这个举动,是老和尚一生从来没有过的,老和尚人家请他在一起照相,他都是被动的,没有主动,他不拒绝,跟人结善缘。这一次主动要求照这张照片,这张照片照了,第三天走了。他也不告诉别人,没有人知道。第三天早晨起来,大家起来找老和尚吃早饭,老和尚走了,才发现,走得自在。

  走的那天,白天还干了一天活。他是农民家子弟出生的,从小种田,一生种田,在文化大革命当中他开了很多荒地,种粮食、种水果、种蔬菜,种的很多,他不卖钱,他拿来救济。哪个地方没吃的,多的去送,救了很多人,自己衣服破了自己补,自己照顾自己,一百一十二岁走的。所以我们念佛、学佛,想到这个人你就会有信心,他能成佛,大家都能成佛

 

扰乱你、不让你成佛的一个最大的魔障就是手机

 

  扰乱你,不让你成佛的,你知道吗?有一个最大的魔障,这个魔障就是手机。你身上带了手机,时时刻刻受它的干扰,你念佛的心得不到清净,它不准你往生极乐世界,它欢喜你到魔王那去。魔王在哪里?在地狱、在饿鬼,很可怕。所以我一生没用手机。

  我没有看电视,报纸、杂志统统不看,你问我,天下太平,今天没事,都很好。知道这些乱七八糟事情放在心上,把我们念佛功夫统统染污掉了。所以它能播放,我有能力拒绝,不接受,这个要懂。我不接受,它放它的,与我不相干,我完全不知道,这就对了。

  所以“同归一乘法”,这五个字很重要,“同归一乘法中”。

  【解】故说四谛之教,是即方便而说,名为“音声方便”。
    祖师大德用这四句,来形容释迦牟尼佛,四十九年讲经说法普度众生,都叫“音声方便”。

  【解】又《净影疏》曰:“善知习(即集)等,是其教解。”

  有一个“集”、“等”,“等”是苦集灭道,“是其教解”。

  【解】习善之教,名习音声。灭恶之教,名灭音声。菩萨于此悉能善解,故名善知。

  这些佛教的名词,都是初学佛的时候应该要知道的。小学课程里头所编的,这个“教”就是小乘教,小乘教里头的讲解。“习善之教”,教我们行善的,小乘教里头这种教,文字很多,分量很大,它的学习期间十二年,十二年帮助我们断恶修善。

  “恶”不能不断,为什么?“十恶”,“五逆十恶”是无间地狱的业因,想到无间地狱,太可怕了。不能贪图眼前一点小利,来生堕到无间地狱,那你就大错特错

  “十恶”反面就是“十善”,“十恶”是“身、口、意”。

  “身”所造的:杀生、偷盗、邪淫,“身”三种恶业,不能不知道。

  口:“妄语”、“两舌”(两舌是挑拨是非)、“恶口”、“绮语”。恶口说话难听,“绮语”是花言巧语、骗人。“口”有四种过。

  念头有三种不善:“贪、嗔、痴”。“贪嗔痴”是起心动念。

  这十样东西决定要戒除、要好好去修,不杀、不盗、不淫,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不贪、不嗔、不痴,时时刻刻不能离开,你修什么?我就修这个,老实念佛,就能往生,念佛加上十善业就能往生。

 

闻佛法的人是有大福报;信佛法的人更是大福报

 

  大乘教里头,小乘阿罗汉也从这起步,断“见思烦恼”,“贪、嗔、痴、慢、疑”,你看这有“贪嗔痴”,后面加上傲慢、怀疑,特别是对佛法的怀疑、对净土的怀疑、对阿弥陀佛极乐世界的怀疑,这个一怀疑,你就去不了。这一次能得人身,到这个世间来,遇到这么好的法,因为怀疑而疏忽,当面错过,太可惜了,为什么?你下次再碰到,总得要过很多劫。佛法里说的,“三途一堕五千劫”,不是五千万年,是五千劫,太可怕了!所以,闻到佛法是有大福报的人,没有大福报的人闻不到;信佛法更是大福报的人,有机会在这一生当中,脱离苦海,有机会在这一生当中,成就佛道,多难得!

  所以,听佛的教诲,跟佛在一起,好!念佛,佛号不间断,就跟佛不间断,跟阿弥陀佛不间断,跟极乐世界不间断。这个世间所有全是假的,没有一样是真的,不值得留恋。有智慧的人、有福德的人,要修大智慧、要修大福德,要往生极乐世界,要亲近阿弥陀佛,跟文殊、普贤、观音、势至,做同学、做朋友,好!为什么不干?

  这个“善知”,“善解”、“善知”,这都是从“教”来的,听讲经、听教学,听“教”来得到的,或者是读经,也是一样,从读经而觉悟的,这都叫“方便”,善巧方便。

  【解】又《嘉祥疏》曰:“善知习灭音声,明辞无碍。”

  佛法里有个“辞无碍”,“辞”就是言辞,言辞没有障碍,什么呢?他“善知习灭音声”,就是他对于“四谛法”,知道的很清楚、很明了,听到、看到、接触到,他的善知识就能现前,他就能完全了解。佛在小乘所教的这些是基础,扎根的教育,非常重要,他就在学习。

  【解】诸说不妨同参。

  上面很多经论的说法,祖师大德的讲法,都可以合起来看,说法不一样,意思都相同,所以可以同参,一同做参考。

  【解】本段末后曰“不欣世语,乐在正论”者,

  这两句话,在这一段里头做为结束语。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768