·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

促使世界和平的四个温馨、和谐、有效条件

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-24 10:40:44
关键字:世界和平,和平,宗教团结,和平条件,一乘,会集本,真诚,教育,净宗五科,六和敬,奉事师长,孝道
【 点击数:4036 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第366集  2016年8月18 日 讲于 台湾

点击此处观看视频 

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

帮助众生证得圆满究竟的佛果,这叫“一乘”

 

  请看《大经科注》第八百六十页从第一行看起。

  【科】庚二、究竟一乘

  【经】于三界中。平等勤修。究竟一乘。至于彼岸。 

  这四句经文也非常重要,我们看念老的注解。

  【解】“究竟一乘”。“一乘”者,成佛唯一之至道,最极圆顿之教法。

  这是黄念老为我们做的注解。什么叫“一乘”?世尊在《法华经》上讲过,“唯有一乘法,无二亦无三”。诸佛出现在世间是教化众生,目的何在?就在这一句,教人,一定要帮助他证得圆满究竟的佛果,这叫“一乘所以“一乘”是成佛唯一的“至道”。“至”是达到极处、达到顶点,唯一的“至道”。

  最重要的一条道路是什么?大乘教里,佛说了八万四千法门,再展开无量法门,门门都能帮助我们成佛,所以门门都是“至道”。这么多的法门都能帮助人成佛,这个话不是假话。可是这里头还有讲究,讲究的是什么?讲究的是契机你的根性与这个法门相应,你修学这个法门很容易,你会得到成就。如果你不是这个根机,你学这个法门,学得很辛苦,学的时间很长,得不到效果,多了。这个东西就跟大夫治病一样,这个药要对症,药到病除,病就治好了;如果这个药不对症,吃了不但病不能好,可能还要加重,这种情形在佛门的修学亦如是。因此,就像病人一样,我们要找到一个好医生,这个医生跟我有缘,教我的方法能应病与药,我害的是什么病他知道,他给我开方,不错,我依照他这个处方吃药,病就好了,目的就达到了。

  佛这八万四千法门有一个总的原则、总的纲领,门门都适用。这个纲领就是断尽一切烦恼习气,不但烦恼要断,习气不能有,才能成功,这是八万四千法门,门门都要有这一个基本条件。没有这个条件不能学佛,学了没用,他在佛门里面得不到利益,真正得利益,必须要遵守。总的来说这叫“戒学”、“持戒”。

  “持戒”目的是得定,得定的目的是开智慧,开智慧就成佛了。八万四千法门修什么?统统修的是“戒定慧”。修“戒定慧”的方法不一样,修“戒定慧”的功德果报是相同的,所以才说“法门平等,无有高下”。

  生病,不能说哪个药好、哪个药不好,不能说。对症,病就治好了;不对症,再名贵的药对你也不起作用。这个道理我们不能不懂。

  过去,在我这一代之前,我们自己本身,六十年前,还遇到几位真正善知识、真正修行人,有道德、有智慧,还遇到几个。现在呢?现在他们都往生了,没有了,我们变成老人了。我们这个老人跟上一代老人相比有很大的差距,也就是说,我们的智慧比不上他们、德行比不上他们、修学的机缘也比不上他们,他们遇到好的善知识,我们遇不到。

  那再看我们这一代,跟上一代有很大差距,无论在哪一方面都比不上。

  再看我们下一代,我们就很悲哀,一代不如一代。什么原因?一个是没有善根、福德。善根、福德是过去生中修的,过去生中没修。第二个是没有机缘遇到真善知识;第三个,现在的社会不善的、不良的风气很严重,没有过去那样安定朴实的社会。现在社会都是引诱人作恶,许许多多的因素。总的来说,我们佛门讲福报,现在社会的人、现在活在地球上的人,福报是一代不如一代,没福。

 

净土法门是成佛唯一“至道”,总纲领是“信愿持名”

 

  可是佛法,里面真正有大慈大悲,慈悲到极处,那是什么?我们非常非常幸运遇到这部经典,这部经典可以说名符其实,古大德称为“门余大道”,也就是八万四千法门之外一条大道,成佛之道,我们福报不够、缘分不足,遇不到高人;遇到这部经就行,这部经很容易成就,保证你成就。但是它很难相信,诸佛如来都说,这个法门叫“难信易行”的法门,你真正相信,真正依教奉行,在现在这个时代还是能成就。这个成就就是念佛往生,往生到极乐世界之后等于成佛,到达极乐世界是等于成佛,修行到最后,你究竟成佛,这个不得了。

  所以科题上讲“究竟一乘”,一乘”就是成佛;“二乘”是罗汉、菩萨小乘只讲阿罗汉,大乘究竟圆满成佛。这个法门是成佛唯一的“至道”、是最极圆顿的教法,教学修行的方法圆满到极。“顿”是讲快速,它不是缓慢的,一生当中你就成就了,无论是男女老少,只要你真正相信这部经、黄念老这部注解,就是最极圆顿之教法。你真正听懂了,真正搞清楚、搞明白了,它的总纲领、它的精华只有四个字——“信愿持名对西方极乐世界决定相信,它真有,它不是假的,相信,没有怀疑。第二个,我真正发愿求往生,对这个世间没有留恋,丝毫留恋都没有,念念希望阿弥陀佛来接引我往生,除这一念之外,心中没有第二念,你往生的条件就具足了。我们起心动念阿弥陀佛知道,不但阿弥陀佛知道,极乐世界所有的人都知道,我们要用真心,不能用妄心,妄心是假的,不是真的,没有感应,真心有感应,佛菩萨统统知道,必须要晓得。

  我们到极乐世界不会陌生,熟人很多。过去无量劫中跟我们有缘的人很多,这里头有不少人已经念佛往生到极乐世界,我们起心动念他知道,我们往生的时候,这些人都跟着阿弥陀佛来接引,我们这一生把他们忘得干干净净,到极乐世界就回忆起来、想起来,这是哪一世,我们在哪一尊佛、哪一个世界六道轮回里头有缘;或者是家亲眷属,或者是亲戚朋友,或者是工作伙伴,统统都想起来了,所以到极乐世界还挺热闹的。而且都是好人,为什么?他要不是好人他不能往生,能往生的都是好人。

 

“佛道”是建立在“孝道”的基础上

 

  基本的戒律,我们在三十多年前,我当年在美国,美国成立第一个“净宗学会”,在旧金山附近的一个小城市,现在这个“净宗学会”还在,还是老会长,杨一华居士,做了二三十年的会长,很难得!时我们提出“持戒”,“戒律”我们只学五科

  第一个“净业三福”。“净业三福”是根本戒,八万四千法门,无论哪个法门都要用这个做基础,没有这个基础都不能成就,这根本大戒。

  净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,一定要做到。佛道”是建立在“孝道”的基础上,所以要“孝养父母”。“佛道”是“师道”,所以要“奉事师长”、“孝亲尊师”才能成就。

 

念念不忘老师的教诲,依教奉行,是真正“奉事师长”

 

  我的老师都不在了,我们如何“奉事师长”?念念不忘老师的教诲,依教奉行,这就是真正“奉事师长”我们的讲堂、我们的教室、我们的摄影棚,都供养老师的一张照片,每一堂课如同老师在这里看我们

  讲堂旁边有个小佛堂,前年我到斯里兰卡去访问,看到这个国家的学校,小学、中学我去参观过,每一个教室里面都有一个小佛龛,就像小的佛堂一样,供佛,老师上课先礼佛再上课。所以我们的讲堂里面,也有个小佛龛放在旁边,我们讲经之前礼佛,“净业三福”头一条。

  第二,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”有前面第一条的“根”,第一条是“五戒”、“十善”,有第一条的“根”,才能有第二条。这个提升就是出家,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。“三皈”是皈依三宝,“三宝”是我们的榜样、是我们的典型,念念不忘。这一条是小乘。

  末后第三条是大乘。大乘是讲“发菩提心,深信因果”,这条没问题。

  我们看他“发菩提心”,“发菩提心”的人就是菩萨。

“深信因果”这四个字不好懂,世俗的因果,善有善果,恶有恶报,因果报应就在面前,这是世间人都懂的,怎么放在菩萨道上?我初学佛,这一句想了好几个星期才搞明白,这个“因果”是什么?就是净土宗“信愿持名”是“因”,往生极乐世界是“果。这个难信,难信能信,而且深信,这叫圆满的“大菩提心”。我们才搞明白,不容易。

 

和平理念:国与国、党与党、族群与族群、宗教与宗教平等对待

 

  后面两句教给我们,读诵大乘”,到“读诵大乘”这一句完全是自利;末后这一句是利他,“劝进行者”,劝勉一切有缘的众生,劝他们学佛,劝他们学净土,劝他们念佛,劝他们受持《无量寿经》。读诵大乘,我们可以专指《大乘无量寿经》这个经题《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,经题十五个字,好!把这一部经的意思完全表出来了,这是学佛必须遵守的最高的指导原则。

  这个原则抓住了,从哪里落实?从“六和敬”落实“三福”接着就是“六和”,“六和”要真做。现在整个地球社会动乱不安。冷静向前面看,向后面看,一年比一年严重,问题是什么?就是不和,家和万事兴,国与国不和,族群跟族群不和,宗教跟宗教不和,社会上男女不和,各行各业不和,这个麻烦大了!

  十年前,我在马来西亚讲经,认识老首相马哈迪尔长老。他大我两岁,做了二十二年首相,是个成功的政治家、虔诚的伊斯兰信徒。我们见面,他问我第一句话,就是要我看看:这个世界还会有和平吗?

  当时我听了这句话很惊讶,这不是出在普通人口中,这是一个对世界有影响的人,我告诉他的:你能把四桩事情做好,世界和平了。

  他说哪四桩?我说,第一个,国家跟国家,平等对待,和睦相处;第二个,政党与政党平等对待,和睦相处;第三个,族群;第四个,宗教。这四个都能做到平等对待,和睦相处,这个世界和平了

  他听了说不出话来,我们等了五六分钟,我看他不能说话,表情非常严肃,我就跟他说:是难,很难,非常棘手,但不是没有下手之处,有办法可以做得到什么办法?从宗教下手世界上宗教很多,但是每个宗教都讲“爱”,“上帝爱世人”,“神爱世人,”佛法也讲“大慈大悲”,所以,“仁慈博爱”是所有宗教教学的中心价值观,我们可以从宗教团结开始,希望宗教都能回归教育,宗教互相学习,用神圣的爱心来处事待人接物,这个世界才会有和平这个话他听懂了,以后我们就变成好朋友,常常见面。

  所以题出在哪里?出在教育。伦理的教育没有了,道德的教育没有了,因果教育没有了,宗教教育没有了,那是什么世界?就是今天的社会。怎么办?

 

假如全世界都反对会集本,我一个人不反对,我还要依教修行

 

  所以我们对学佛无比的尊重、无比的敬爱。真正信佛,相信净土,“信、愿、持名”,世界乱,我们往生极乐世界去了,阿弥陀佛那个世界不乱。为什么不乱?每天讲经教学没中断,你到那个世界去干什么?去念书去。阿弥陀佛大讲堂,弥陀说法从来没有中断过。

  极乐世界没有白天、晚上,没有,它那个世界是光明世界,所有物质现象都放光,人身体放光,它不需要太阳、月亮、星光,不需要,我们本身放光,人人都放光,所有一切物质现象都放光,树木花草放光,山河大地放光,所有的建筑物也放光,光明世界,没有黑暗。我们因为有黑暗、有白天、有晚上;有时间的概念,有今天、明天、后天,有这个概念,极乐世界没有。极乐世界没有时间观念,也没有空间观念,非常奇妙的世界。到那个世界修行快,我们这个世界修行要无量劫,很辛苦;极乐世界一生当中必定成佛。

  我们幸运,我们能遇到这部经,但对这部经有意见的人很多、反对的人很多,现在声音比较少一点了,过去几年很多,总有十几年的时间,中国、外国多少人反对。有人来问我:我说全世界人都反对,我一个人不反对,我还要依教修行为什么?这部经是老师给我的,我“尊师重道”,我相信老师不会害我,老师一定把他一生修学最好的法本传给我,就是这部。所以你们反对,我不反对;你们换经本,我不换经本,我要学到底,要不然人家就会骂我,净空法师背师叛道,那罪名就成立了。你们怎么批评我,我无所谓,我尊重老师,这个很重要。

 

“真诚”的人不欺骗自己、不欺骗别人,脚根就站稳了

 

  所以今天社会缺乏一个“和”,我们要和睦相处、要平等对待,世界就会安定、会和平。

  “和”怎么修?我跟他和。他不跟我和,我还是要跟他和,永远跟他和,总有一天他恍然大悟,他来找我,真的不是假的。

  我们对人用真心,不用妄心。“真诚”决定不欺骗人,不欺骗自己、不欺骗别人,你只抓住这两条,脚根就站稳了,不会动摇,然后遵循“戒、定、慧”三学,菩萨的“六波罗蜜”。

 我们用什么修定?我们用念诵修定,读经。读经就是持戒,读的时候没有把字念错、没有把句子漏掉,除了读这部经之外,没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执着,这部经从头到尾念一遍,一天念十遍(就是念十遍),一生都不能间断,你会得定,为什么?念经是持戒,没有杂念就是修定

  那不念经?学海贤老和尚,海贤老和尚就是念“阿弥陀佛”,就是念佛号。一天念多少?除了睡觉之外他的佛号不间断他念佛号的时候没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执着,所以他是修定。就用一句佛号,把心定在佛号上,管用

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768