·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

天下第一等大功德的好事是要拯救中国传统文化

  来源:净土释疑网 录入时间:2016-08-22 12:46:12
关键字:拯救传统文化,根本智,后得智,第一功德,入定,插班,学佛次第,境随心转,群书治要,唐太宗,教育
【 点击数:4268 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第364集  2016年8月16日 讲于 台湾

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“根本智”是自己的成就;“后得智”是利益众生

 

  请看《大经科注》第八百五十七页倒数第三行。

  【科】壬二、善演正论(后得智)

  前面我们学的是“悲利解如”。“根本智”,大乘教里面告诉我们,“根本智”是自利圆满。“根本智”是无知,没有起心动念、没有分别执着,这就是六祖能大师在开悟的时候所说的“何期自性,本无动摇”,自性是真心、是真如、是本性,净宗称为“常寂光”,是真正的自己,它“本自具足。具足什么?具足无量智慧,不是外面来的,外面求来的是假的,不是真的,真正智慧,是从自性里面流出来的。

  我们跟佛差别在哪里?差别,佛没有妄想,没有念头、没有分别、没有执着,这就是真心现前。起心动念是无始无明烦恼;分别,尘沙烦恼;执着是见思烦恼。这三大类烦恼把我们自性、把我们真心障碍了,我们有真心,不能现前真心里头有无量智慧,不能现前,无量的功德不能现前,无量的相好也不能现前,变成六道凡夫

  六道凡夫如何再恢复性德?那要靠修怎么个修法?六根接触六尘境界,“眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意知法”,六根对六尘的境界,都能保持不起心、不动念、不分别、不执着,这就是佛陀,这就是回归自性,学佛最后的目的就达到了,成佛了。如果六根对六尘境界还会起心动念、还有分别执着,这是六道凡夫。

  前面八百五十六页最后的一行,释迦牟尼佛告诉我们,什么时候?他老人家夜睹明星大彻大悟的时候,从定中出定,第一句话说的是,“一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得,故知舍离妄想执着当下便是如来智慧德相”。这段话非常重要。佛法八万四千法门、无量法门,无论你修学哪个法门,你不能离开这个原则,这是共同遵守的原理原则,比什么都重要!你遵守,你是佛弟子;你不遵守,学任何法门都是外道,你不会成就这个不能不知道。

  我们跟佛的差别,自性完全相同,不一样的就是凡夫有妄想、分别、执着。没有妄想、分别、执着就成佛了;有妄想,没有分别执着,是菩萨;有妄想,有分别,没有执着,是阿罗汉。我们学佛从哪里学起?学先放下执着,于一切法都不执着,证阿罗汉果。然后再放下分别,什么都不去分别它,万法平等,我们的经题上“清净、平等、觉”。放下执着,清净心现前,证阿罗汉果;放下分别,得平等心,成菩萨。觉,是大彻大悟明心见性,连起心动念都没有,这就成佛了。所以都在经题上,经题太好了!这是真正功夫。

  “清净、平等、觉”,学佛就学这个。得的受用是大乘,大乘是智慧,无所不知、无所不能。“大乘”是智慧,“无量寿”是福德,“庄严”是福报。福报里面第一德就是长寿,有长寿你才能享受福报;如果没有寿命,福报再大也等于零,所以“无量寿”是第一福,这些原理、原则我们都必须知道,知道自己在学什么。

  今天我们再看“后得智”。“根本智”是自己的成就;“后得智”是利益众生,无所不知《般若经》上说“般若无知”是“根本智”,“无所不知”是后得智。“后得智”是教化众生,所以“善演正论”。

 

学佛必须认识释迦佛,否则会迷路、走弯路、走冤枉路

 

 【经】善知集灭音声方便。不欣世语。乐在正论。

  【解】“善知集灭音声方便”者,《会疏》曰:“习(即集)即集谛,意亦兼苦。灭即灭谛,含道之言。因果相涉,故说四谛之教,即音声方便。”

  这几句话讲的是小乘,我们必须学佛对佛要有认识,我们会迷路、会走弯路,走很多冤枉路早年章嘉大师教我,我们第一天见面就告诉我,学佛对释迦牟尼佛要有认识,如果你不认识他,你会走错路,走上邪路,那就大错特错;迂回弯路是多走一点冤枉路,还算是正道,但是我们要受很多辛苦,才能成就。

  这部经是大乘教里头,唯一的一种特殊的法门,带业往生,无比殊胜。章嘉大师教我,读《释迦方志》、《释迦谱》。这两本书分量不大,在《大藏经》里头,当时没有流行本,我们要找《大藏经》来抄经,抄下来读,目的是认识释迦牟尼佛,好比是释迦牟尼佛传记一样,是经典里面节录的。

  读了之后才恍然大悟:释迦牟尼佛是什么身份、是什么样的一个人用现在的话来说,他很了不起,他是王子,十九岁离开家去修道去了,舍弃了王位的继承权,他要不出家他是国王。以后我们明白了,这是教给我们、示现给我们看,我们世间人所竞争的名闻利养,他有,不要了、放下了,那不是好东西。好东西他一定要执着,他能够放下的都不是好东西,名闻利养放下,放下了烦恼障,他为我们示现的是知识分子,喜欢读书,喜欢求学

  所以从十九岁到三十岁,十二年,他为我们示现的是求学,印度所有的宗教、所有的学派他都亲近过,十二年,放下了,为什么?不能解决问题。解决什么问题?解决生死大事。佛法讲成就,最小的成就、最低的成就,要有能力了生死出轮回。印度所有宗教都不出轮回,可以修到四禅天、四空天,就是出不去,所以放弃了,到毕钵罗树下去修定。这一入定,夜睹明星,大彻大悟、明心见性、见性成佛这是世尊为我们表演的佛教终极的目标是教我们明心见性、明心见性,必须把这三种烦恼断掉。

  阿罗汉断了第一个——“见思烦恼”,超越六道轮回。

  菩萨还要断“尘沙烦恼”,出十法界。

  法身菩萨还要破“无明烦恼”,就是起心动念,他在定功里面,真正做到不起心、不动念,而且行住坐卧都在定中。不是盘腿面壁叫“入定”,他走路也入定,他谈话也在入定。为什么?六根接触六尘境界,眼根在色尘上入定,耳根在声尘上入定,六根在六尘上入定,叫“法身菩萨”,超越了十法界。权教菩萨,阿罗汉,在十法界里面,佛法界、菩萨法界、声闻法界,声闻(缘觉)法界,超越了。到哪里去了?到诸佛如来实报庄严土;释迦牟尼佛的实报土,就是《华严经》上所说的华藏世界,净土宗所说的阿弥陀佛的实报土——极乐世界,这是真成就,这是圆满成就,这个不是假的。

 

我们学佛如果没有从小学开始,插班是插不进去的

 

  所以我们把佛认识清楚,佛一生干什么?他在菩提树下开悟之后,这一出定,开悟了,就开始教学。教什么?教小学。为什么?这些人都没有闻过佛法,都是初学,刚刚接触。学教什么?教“苦集灭道”四谛、十二因缘、三十七道品。教了多久?十二年。

  释迦牟尼佛办小学,办了十二年,们学佛有没有从小学开始?如果没有从小学开始,我们从中学、大学插班,怎么插插不进去这个道理要不懂,那就冤枉了。怎么办?从小学开始。

  我跟李炳南老居士学教,章嘉大师圆寂之后,学什么东西?学“阿含”,学“方等”。学小部经,我记得我差不多学了三十部;然后再学“方等”,再学“般若”。“方等”是中学。小学十二年毕业,证得阿罗汉之后,回小向大,学“方等”。“方等”是中学,八年。

  记住,小学十二年,中学八年,二十年扎根教育。这根扎得稳,再学,学大乘。

  大乘就是大学。大学什么是主科?“般若”,佛讲了二十二年。释迦牟尼佛住世,讲经教学四十九年,讲“般若”讲二十二年,差不多占了一半时间,这是主科,这是佛教大学。

  最后还有八年讲《法华》。《法华》是研究所,把这些菩萨们提升到大彻大悟、明心见性、见性成佛,提到这个境界。有次第,一点都不乱,小学、中学、大学、研究所。我们学佛,要不按这个次第,你怎么能得到?!

  非常可惜,中国大乘佛教到唐朝中叶之后,大、小乘都传到中国来了,而且小乘经典全部翻成中文。“四阿含”,《大藏经》里面前面部分,全是小学,我们的《阿含经》(“四阿含”),跟现在南传的小乘,他们的小乘三藏对比,它只比我们多五十几种。总共三千多种,只多五十多部,可以说我们全部翻过来了。这些话,都是章嘉大师告诉我的。

  我学佛的基础,是在章嘉大师那里奠定的,我跟他老人家三年。那个时候我还有工作,只有每个星期天去看他。三年给我奠定基础,让我有机会去亲近李炳南老居士。亲近他,他刚好办了个小型的佛学院,二十多个同学,我参加了。

  刚才告诉诸位,我在这个班上,五年学了三十多部小乘经典,以后再回去,又住了五年,学大乘.大乘主修的是《华严》、《法华》、《楞严》,我学这三部经,这三部经都讲过,讲的时间很长。我们从这个地方来看,释迦牟尼佛是什么身份?现在一般讲“宗教”,不像!他像什么?他是道地道地的一位多元社会教育家,我们可以用这个词来称赞他。

 

小乘是伦理、道德、因果、圣贤教育多;大乘是圣贤教育讲得多

 

  小乘里头,小学,里面有四种教育:有“伦理教育”,有“道德教育”,有“因果教育”,有“圣贤教育”;到大乘,“方等”以上,这四种讲得就少了,“圣贤教育”讲得多,教你怎么样从小乘提升上去,去作菩萨。

  佛教里面,“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”是学位的名称,像现在大学里头,博士、硕士、学士。“阿罗汉”是本科毕业的,学士;“菩萨”是硕士,硕士班的硕士;“佛陀”是博士班的博士,最高学位。所以说“一切众生本来是佛”。一切众生都应当成佛,为什么?拿最高的学位,跟一般“宗教”不一样。一般“宗教”里头有神、有上帝,佛教里头没有。

  极乐世界是一个学校,不是一个国家,那个里头没有国王、没有上帝、没有宰相、没有大臣。极乐世界只有两种人,一个老师,是阿弥陀佛;另外就是学生,学生都是菩萨,它又分等,等于说有小学、有中学、有大学、有研究所,它有。“实报庄严土”就是大学研究所,“方便有余土”是中学,“凡圣同居土”是小学,你把它搞清楚,你就认识它了,它真了不起!

  一切诸佛刹土里面的六道、十法界,或者我们说欲界、色界、无色界这些众生,到极乐世界去读书、去学习,插班进去的,很多,真正得定了,有定功,开悟了。有定功的人插班,本科班,我们今天讲“学士”,开悟了就可以插“实报土”的班,开悟了,那是硕士班、博士班。“方便有余土”是硕士班,“实报庄严土”是博士班,我们这样一个比方,诸位就有概念,对于佛法认识就清楚了。

  佛教不是宗教,佛教里头没有迷信。我跟方东美先生学哲学,老师给我讲最后一个单元——“佛经哲学”。我那个时候很惊讶,我说佛是宗教、是迷信,迷信里面(我们无知,不明了事实真相,所以冤枉好人了,把佛看成宗教)高级宗教,只有一个真神——造物主,低级宗教里面很多神,叫多神教、泛神教,这是低级宗教,都把佛看作低级宗教,哪知道佛教不属于这些,它是教育,它与宗教不相干。

  里面有一部分讲到“宗教”的,那是在什么时候?那是在《法华》,研究所里面讲的。讲到什么?讲到六道轮回、讲到十法界。十法界、六道轮回是自然现象,里面真的有没有造物主?没有,佛说的。这宇宙从哪来的?“唯心所现,唯识所变”;《华严经》上讲的,“心”是我们自己的“心”,“识”是我们自己的“识”。宇宙从哪里来的?念头变现出来的。

 

心安宁,头脑清,社会和谐;心不安宁、头脑乱,社会不和谐

 

  天我们世界社会不好,乱成一团,什么原因?我们的头脑乱了,杂念多,正念少,就变成这样能不能这个世界恢复过来?能,只要把妄念减少,把正念现前,这个社会就好了。所以今天量子力学家提出“境随心转”。

  “境”是外面物质环境。对内,身体;对外是外面六尘境界,哪里来的?我们念头转的。中国风水有一句老话说,“风水随心转,心好风水就”。“风水”是居住环境,环境就好;也包括人事环境,果我们起心动念不好,我们的社会就混乱。就这么个道理。

  你看,佛在经上讲的,三千年前说的,那个时候佛教没到中国来,中国这些老祖宗知道,他为什么知道?他也开悟了。开悟了就叫“佛”,彻底开悟了就叫“菩萨”、叫“佛陀”。释迦佛如果当年生成中国,中国称他作“圣人”。中国这些圣人尧舜禹汤、文武周公、孔子、老子,如果生在印度,印度人都称他们作“佛陀”,称呼名词不一样,他是一个平等境界,都是大彻大悟、都是明心见性,所以他们讲的东西相同,没有两样。

  所以中国这些高僧大德们,在唐朝中叶之后不学小乘了,释迦牟尼佛的小学就废止了,用“儒”跟“道”来代替。有“儒”的根、有“道”的根就可以直接学大乘教。所以儒、释、道在中国就通了

 

天下第一等大功德的好事是要拯救中国传统文化

 

  学佛没有不学“儒”、不学“道”的,为什么?它是根,它是佛教小学,一定要从小学扎根学“道”的人他学佛、他学儒;学“儒”的人他也学佛、也学道。这三家在唐朝以后到满清几乎是通的,他们统统都学。这三教,儒、释、道是中国文化的奠基、根本,世界上有历史记载的。

  汤恩比博士他的研究,这千百年当中曾经出现二十多种不同的文化,但是这些文化都消失了,有的在历史上名称都被人忘记了。四大古文明,这时间长久一点,到现在只剩下中国古文明,还有新兴的西方文明,其它的没有了

  他说得很好,文明怎么发生的、从哪里来的?从宗教来的。人类的历史先有宗教,然后从宗教里头产生文明,没有宗教的文明,大概不会超过三百年,它就没有了,二、三百年就没有了

  中国文明能够存在,它有三个根,这就讲“宗教”,它有“儒、释、道”,“儒、释、道”三个根,所以它能够长久,到现在还没有被消减。

  但是现在“儒、释、道”的接班人少了,谁来承传?来承传“儒、释、道”,就是承传中国传统文化,让中国传统文化在千年万世一直传下去,这是大事,这桩功德不可思议

  今天我们遇到这个缘,这个缘跟佛法一样,百千万劫难遭遇。你在这一生当中想做一件好事,天下第一等好事是什么?就是要拯救中国传统文化。

  怎么拯救?第一个是书,《四库全书》是中国传统文化的载体,这个现在印得很多,大概不会失传了,可是《四库全书》谁去读?如果没有人能读、没有人能够理解,以后没有人继承,就灭亡了,那就很可怕。如果要是灭亡之后,我相信最迟不会超过一百年,中国文化在历史上消失了,没有了,这是一桩可怕的事情,我们怎么对得起祖宗?!祖宗给我们保存了五千年,传到我们手上,我们居然把它灭掉了,民族的罪人!你把它救出来,这个功德太伟大了!你救了中国五千年的传统文化,你救了全世界的人,为什么?全世界人学习中国传统文化,世界才大同,人类才会真正幸福圆满的生活。

  所以有人问我:为什么要学传统文化?我说你想不想一生都过着快乐幸福的生活?他说要,想要。要不要家庭和睦?要不要事业顺利?要不要社会安定?要不要国家富强?要不要天下和平?要。有没有办法得到?有。中国传统文化能帮助你得到。

  唐太宗做过实验,他在世的时候编了一部书,叫《群书治要》,(我桌上这摆了一套,线装书),这是唐太宗治国的宝典,大唐盛世就是靠它,从皇上、文武百官大家都念这个书,都照这个书去行事,大唐盛世出现了;后面还有一个盛世,满清康熙、雍正、乾隆一百五十年,是地球上最兴旺的国家、最安定的社会,靠什么?靠中国传统文化。所以要想求得世界和平不难,大家都学中国传统文化,天下就太平了,就是为这个要学。为救自己、为救我的家庭、为救我们的国家、为救全世界,认真努力来学这门功课。

  我们这个极乐寺,大家进来,不像道场,没看到大殿;我们大殿在六楼,最楼上,供佛像的地方,顶楼。还有地下室,地下室是个大厅,可以容纳一千人,办活动可以用,那个地方供的有三圣——西方三圣。其它的每一层,你看到的是大小教室、讲堂。

  当初这边的同修,这块地属于他们的,他来找我,要送给我,希望建个道场。我说台湾道场太多了,有你一个不多,没你一个不少。他说那要怎么做法?除非建立一个台湾所没有的佛教道场,他说什么道场佛教没有?学校,这个道场台湾没有。如果大家建这样的道场,我赞成;建一般的道场,我不赞成。为什么?佛陀是一生搞教育,没有建道场,每天讲经没有间断,四十九年经典上没有记载释迦牟尼佛哪一天放假,你就晓得天天在教学,天天在讲经所以我说我们要教室,要大教室、小教室,容纳一千人的、容纳三、四百人的、容纳一百人的、容纳三、五十个人的大大小小教室,我要这个。我们现在有七、八个教室,我们希望恢复释迦牟尼佛的教学。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768