·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国是福地,老祖宗断恶修善积德,后世儿孙沾光

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-20 14:39:58
关键字:障碍,自见,无缘,如如,法身大士,明德,格物,圣战,放下,道德,电视,福地,中国福地,教育,自性
【 点击数:3832 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第363集  2016年8月11 日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

把自己的障碍除掉就能“自见”(开悟)

 

  请看《大经科注》第八百五十六页从第四行看起。

  【经】彼诸菩萨。于一切众生。有大慈悲利益心故。舍离一切执着。成就无量功德。以无碍慧。解法如如。

  这一段经文前面学过。黄念祖老居士的注解没有学完,今天我们从这个地方再重复一遍,有这个必要。因为这段经文非常重要,说的是“彼诸菩萨”。“彼”是西方极乐世界。

  也就是往生到西方极乐世界这些菩萨们,他们的地位高下不相等,最高的生“实报庄严土”,这是大乘经里面所说的“法身大士”,地位很高,跟佛很接近;往下有“方便有余土”的菩萨,都是圣人,“方便有余土”,阿罗汉以上到三贤菩萨;再往下面降是“凡圣同居土”,跟我们这个地方有一点不同,他们是“凡圣同居净土”,我们“凡圣同居秽土”,所以不一样。

  这是说明,极乐世界有差别等级,好像一个学校有小学生,“凡圣同居土”是小学,“方便有余土”是中学,“实报庄严土”是大学,“等觉菩萨”是博士班。有等级的。虽然有等级,它很特殊、很特别,那就是待遇享受是平等的,是相同的,都是成就最高级的享受,这意思是说,从享受上来说,他们跟法身菩萨平等,这真叫极乐!

  十方一切诸佛刹土里头没有,为什么?那些菩萨在因地发的愿不一样,只有阿弥陀佛在菩萨位上,还要低一点,在比丘的身份,法藏比丘,前面我们读过的,在这个时候,他就发了四十八愿。四十八愿是平等大愿,这四十八愿每一愿里实现了,没有一愿是假的,没有一愿是他没有做到的。所以到那边,有四十八愿的加持,还有阿弥陀佛,生生世世修行无量功德,也加持往生的行人,让每一个往生的人都得到跟阿弥陀佛同样的待遇,智慧、神通、道力完全平等。

  这一点我们一定要相信,确实有很多菩萨都不相信,不相信的很多。你跟他说他摇头,哪有这么便宜的事情?!我们会不会怀疑释迦牟尼佛妄语?有没有这个怀疑?没有。不但菩萨没有妄语,阿罗汉就没有妄语了,我们要从这个地方建立信心。

  极乐世界这些菩萨们从凡圣同居土下下品,一直到实报土等觉菩萨,这些大众,他们大慈大悲利益一切众生。哪些众生?十方世界与他有缘的众生,这是佛家常说的“佛不度无缘之人”。什么叫无缘?你不相信,那些菩萨没有法子。一定要具足信心、愿心,就是真诚,愿生极乐世界;再有一个,念佛的心,就决定得生。生到极乐世界,这底下文说了。

  我们看念老的注解。

  【解】“彼诸菩萨,于一切众生,有大慈悲利益心故。”以下数句经文,重明自他二利与平等说法之德行,因游刹度生均不离说法也。

  可见得在十方世界,用言语来表达、来教学,还是最普遍的。

  【解】但说法不能离自觉。

  “自觉”就是古人所讲的“自见”。“读书千遍,其义自见”,经书里头佛所讲的意思,你完全明白了,没人教你。为什么你能够“自见”?你的障碍除掉了。这句话我们在前面也读过,大乘经上佛常说,“一切众生皆有如来智慧德相”,跟如来是佛究竟果位丝毫差别都没有,“但以妄想执着而不能证得”,这话说得多明白!

  我们为什么不能“自觉”?为什么不能“自见其义”?就是因为有妄想、有执着。他说了个妄想、说了个执着。通常说得更明白一点,“妄想”、“分别”、“执着”,这是三种烦恼。“妄想”叫“无明烦恼”;“执着”叫“见思烦恼”;“分别”叫“尘沙烦恼”,“尘沙”是比喻,像微尘,像大海里面沙有多少,那没法计算的。

  这种烦恼从哪来的?从分别来的,从执着来的,从妄想来的。我们没有妄想,妄想舍掉了,就成佛了;还有妄想,分别舍掉了,不再分别了,这是菩萨;还有分别,没有执着,那就是阿罗汉。

  这里又重复说了,“舍离一切执着”,这是让你得到最低的,阿罗汉,真入门了,不是假的。只要能把执着放下,在佛法里面,小悟,不是大彻大悟,小悟。小悟也了不起,就是说一切经教,世出世法你都能通达明了,但是不够透彻,没有说错,说得不够深度、不够圆满,就这个意思,没有说错。小悟,“读书千遍,其义自见”;再读一千遍,大悟。那你说一切法,你要利益众生、度众生,度众生离不开说法,你跟人说法,说得有深度,说得能振奋人心。

  如果再能把妄想也舍掉,妄想是什么?起心动念。不起心、不动念这就是“如如”。“解法如如”,你对于一切法彻底明了,跟诸佛如来没有两样。

  “解法如如”,那是“以无碍慧”,没有障碍了。没有见思烦恼的障碍、没有尘沙障碍、没有无明障碍,这就是法身大士。

  法身大士他还有无明习气。习气也有障碍,这个障碍不大,必须把习气也断掉。习气是在“实报庄严土”,没有方法把它断掉,因为它不是有什么方法形成的,它不是的。这个病,病根很深,不知不觉无量劫养成的,自自然然熏习成的,叫“无明烦恼习气”。这个习气,要一分一分把它断掉,有四十一品,四十一品无明烦恼习气断干净了,证得究竟果位,《华严经》称为“妙觉如来”,这个“觉”上加上个“妙”字,妙极了!这是自利圆满,自觉圆满,自利自觉圆满才能度众生。所以这底下经文说,“舍离一切执着”。

 

把“明德”恢复“明”的状态就是开悟

 

  我们今天对这个明白,搞清楚了,回头看看“四书”,《大学》里头第一页就看到,看到“明明德”。要用什么方法“明明德”?“明明德”就是大彻大悟,就是佛菩萨,佛门里用的术语叫“自性”,中国人一般称什么?称“本性”、“本善”,《大学》里头叫“明德”

  “明德”就是佛法讲的“自性”,那上面又加了个“明”,“明明德”,为什么还要“明”?“明德”现在不明了,必须要修,让它恢复“明德”。你看这意思跟佛没两样。从哪里开始?从“放下”开始,“舍离”。舍离什么?一切执着。《大学》里头讲的,跟释迦牟尼佛讲的没有两样,《大学》上用的名词不一样。我们要能细心体会,佛法讲得很清楚,“看破、放下”。

  我学佛第一次跟出家人见面,章嘉大师,我就向他请教:佛教里头有没有最简单的方法,让我们很快契入境界?章嘉大师告诉我,“看破、放下”。“看得破,放得下”,就是此地讲的“舍离一切执着”。不从这下手不行。

  舍离执着”从哪里下手?从你执着最严重的下手,最严重的那叫“见思烦恼。“贪嗔痴慢”,六道众生,天道的轻一点,恶道里面重一点,都是贪嗔痴慢疑,这是“思烦恼”。

  “见烦恼”,“身见”,执着身是我。错了,身不是“我”。身怎么不是“我”?讲不清楚,几个人能把这个事情讲清楚?他讲清楚了我们没听清楚,我们听不清楚,麻烦在此地。为什么听不清楚?没觉悟。我们的真心,真心可贵,“清净、平等、不生不灭、本自具足、本无动摇、能生万法”,作用我们见到了,但是,我们见到,被这个作用迷了,它能现万法是现的幻相,我们很不幸,把这种虚幻当作真,而且希望拥有、希望控制,这个完全错了。

 

佛法“舍离”,儒家“格物”、伊斯兰“圣战”是“放下”之意

 

  所以佛教我们“舍离”;老师教我们“放下”;儒家讲“格物”,“格物”就是“放下”。“格”是格除,把它开除掉,格斗,跟它来番斗争,来战胜它。伊斯兰讲的“圣战”,战胜烦恼、战胜习气,这个意思。物欲放下了,智慧就开了小慧,小慧很有用处,不是没用处。真的自利利他,那就“致知”。

  把“格物”摆在第一,“致知”摆在第二,智慧开了,那不是常识、不是知识,智慧开了。智慧开了,你的意才诚,真诚心才会显出来。

  每个人都有真诚心,跟佛一样。为什么我们真诚心隐藏了?所用的全是假心、妄心。《大学》里“诚”讲得很好。

  什么叫“诚”?“诚意”,解释的一句话,“毋自欺”,你不自己欺骗自己就叫“诚”。由此可知,人为什么要自欺?自欺欺人。自欺是迷惑,是属于妄想、属于根本烦恼;欺骗别人那是造恶业,无非是想自利,不知道利他,不知道“他”跟“自”是一不是二,那要智慧。智慧开了,自他不二,万法一如,这真觉悟了。为什么?惠能大师讲得好,“何期自性,能生万法”,这问题不解决了!

  为什么“自他”是一体,都是自性现的。谁的自性?自己的自性。自性是一个,是一切万法的本体,我们自己这个身是它现的,整个宇宙也是它现的,佛家讲的宇宙,是讲遍法界虚空界一切诸佛刹土统统是自性现的,是一不是二!“自性”称为“如”,“如如”,相如其性,性如其相,妄如其真,真如其妄,到如如,彻底通达明白了,所以才真爱人,真帮助人,佛菩萨以这样的心量,普度众生。

  世法、佛法,这中国人讲,“世法”指孔孟;“佛法”指释迦牟尼。其实,释迦牟尼跟孔子、孟子,他们所悟的境界是平等的,在佛法说都是佛,都成佛了。

  释迦牟尼佛告诉我们,他成佛了,“皆大欢喜”。讲经说法,令一切众生“皆大欢喜”,布施欢喜。

  孔老夫子《论语》上第一句话,“学而时习之,不亦说乎”,那就是“皆大欢喜”。

  这些说法,跟方东美先生早年把佛法介绍给我,“学佛是人生最高的享受”,你们想想是不是一样的?说的话不同,意思完全相同,所以一定要把“执着”放下。

  舍离一切执着”就是“格物”。《大学》上这两个字,这个地方,“舍离一切执着”就是“格物”,执着“放下”就开悟了。阿罗汉境界,小悟;菩萨大悟;佛陀大彻大悟、明心见性,靠什么?靠“舍离”,不是向外求的。

  所以大乘教里有一句话说,凡是从门而入的、从外来的都不是真实的;真实的要靠自己觉悟,开悟是真实的我们所有的功夫都要用在这上面,把障碍开悟的统统舍掉,起心动念障碍开悟,分别障碍开悟,执着障碍开悟。这些关系出生,最原始的是“无明”,“无明烦恼”,从“无明”生“尘沙烦恼”,从“尘沙”生“见思烦恼”。那我们要断烦恼,我们把它反过来,先断“见思”,再断“尘沙”,最后再断“无明”,这个顺序不能颠倒。我们现在一定要在“舍离执着”上下功夫,不再执着了,对人、对事、对物平等对待。

  “自性”第一德就是“爱”,从哪里看出来?从母亲对她的婴儿看出来,母亲生小孩,你看她对小孩的照顾,照顾得无微不至,这是天性,没人教她。小孩对母亲的爱,他刚刚生下来,不会说话,他眼睛睁开,你看他的眼神,你看他的面孔,看他的表情,爱,那个“爱”是对他母亲。这是大自然的现象,不是人发明的,不是人创造的,不是哪个规定的,不是的。

 

大自然的规律叫“道”;随顺大自然、不违逆大自然叫“德”

 

  凡是大自然的规律叫“道”随顺大自然,不违逆大自然,这叫“德”。

  “德”,古圣先贤,他们起心动念、所作所为都能够随顺大自然,表现给我们看的、说给我们听的、教导我们的都是“德”。我们从“德”上去证道,回归大自然

  回归大自然就是“明明德”,“明明德”人哪有不亲民的道理?!“亲民”是“亲爱”,“亲爱”万法,“民”,代表一切万法。宗教里头“上帝爱世人”,体会到这句话,处事、待人、接物“止于至善”,用真诚的爱心就是“至善”,极乐世界如是。

  “明德”、“亲民”、“止于至善”到极乐世界全看到了。我们这个世界古圣先贤的时候有,有过,为什么?那个时候人口少,没有现在人口这么多,生活很单纯,没有这么多复杂,人跟人之间都是用真诚的爱心。现在社会复杂,妄念太多了。

  离一切执着”,我们能不能把看电视这个执着放下?为什么把这个摆在第一?这个东西不知不觉的带给你很多的麻烦,它不是好东西,只要有它陪伴你,你肯定会学坏了。这里面播出的内容与伦理、道德、因果相应的很少,不相应的太多了。这个东西要是看多了,对中国传统文化他就会产生误解,认为电视里面所说的是真的,古圣先贤说的是假的,哪有这种事情,都是骗人的,小朋友受这种教学的熏陶,他从小到大,长大之后问题严重了与自性相应的,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,佛法里头的“戒、定、慧”,他不能接受那教育教什么?随着科学技术的发展一直迷下去,迷到最后的结果人类文化的毁灭。

  现在我们看这个时局就有麻烦,有些国家积极在备战,能不能打起来我们不知道,但是我们能够想得到,我们是想死还是想活?如果想活就不能打仗,如果想死那就同归于尽,让这些有权有势的人去想去,我们今天是无可奈何。

  佛法讲“恒顺众生,随喜功德”,佛有什么可喜?佛有,佛看到这种形势一定是教人赶快念佛,“信愿持名,求生净土”。战争爆发,地球毁灭了,有好地方去,逼着你非认真不可。你要不认真,你同归于尽,果报在六道,出不了轮回,太苦了!这是个好机会,逼着我非干不可,不信也要信。

  下面这几句话,接着“舍离一切执着,成就无量功德”,能“舍离”,无量功德就现前,真的不是假的。

  无量功德怎么形成的?自性里头本具的,本来就有。惠能大师给我们很大的贡献,用了很简单的几句话断除我们的疑惑,自性里头“本自具足”。“具足”什么?无量智慧,无量功德,无量相好,样样都是无量,自性里头本有的,不是外头来的。外面来的不叫“功德”,自性本有的。我们要求自性本有的,不必向外去求,就对了要不断的舍离,放下,放下,再放下,彻底放下你就证得究竟圆满,舍不得放下永远不能入门。入不了大乘之门,小乘之门可以入,不能彻底放下,证不了小乘的阿罗汉,这是世出世间法完全相同的地方。

  大圣大贤这样告诉我们,“以无碍慧”才“解法如如”。“解”是明白了、理解了;“法”是一切万法。一切万法没有两样,叫“如如,相如其性,性如其。我们换句话来说,我们眼前所遇的一切现象,跟我们起心动念是一不是二,为什么?先有念头,后有境

  万法”从哪里来的?自性能生万法,自性怎么生的?用念头,起心动念就生了,万法就现前了由此可知,不起心、不动念,“万法”没有了。没有了,不能说它“无”;“有”,万法现前的时候不能说它“有”。为什么?这个“相”是随念头生的,有念头就有形相,要记住。真正记住之后我们就会选择我只要好念头,我不要坏念头;再向上提升,好、坏念头是“一如”,就入佛境界、入大乘了,这个好事情。这个四句,“重明自利之行圆满”。

  【解】此四句,以舍离执着为首者,因此实为入道之关键。世尊睹明星而彻悟本心,开口第一句便道:一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想、执着不能证得。

  这是释迦牟尼佛觉悟了,他悟个什么?他全盘说出来了,这一开悟原来看到“一切众生本来是佛”。这从哪里看的?从“性”上看的,就是前面讲的“如如”。证得了“如如”就看到一切众生都是佛、同一个自性。

  佛法里头说的“自性”,哲学称为“本体。宇宙万法的“本体”找到了,“本体”它会变成现相,遇到缘它就现相。缘不一样,相就不一样,所以这个世界有十法界,有佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界;下面有天法界、人法界、修罗法界、地狱、饿鬼、畜生。什么样的心就现什么相,相就这么来的。相不是真的,相是如幻,如“梦幻泡影”,不要当真。真的,就是相是会变的,假相,别去理它,它不碍事;你要去理它,它就碍事,不理它没事。所以诸佛菩萨跟一切众生住在这个地球上,每个人环境不一样。

 

中国是福地,老祖宗断恶修善积德,后世儿孙沾光

 

  中国,说实在的话是个福地,现在人虽然造作不善,过去人造的善多、积的德厚。老祖宗积德,断恶修善。积功累德,儿孙沾光。在今天动乱的时候,我们还沾光。为什么?我们受的苦难比一般人要少。这是什么?祖宗之德,我们得受用了,但是我们自己不知道,知道的人不多知道的人感恩,不知道的人觉得很幸运,这一关我过了,很幸运,他不知道因果,知道因果就好了。

  【解】故知舍离妄想、执着,当下便是如来智慧德相。

  你看成佛容不容易?只要你放下就成佛了,只要你把这些东西统统放下,天下就太平。我真放下了,他不肯放下,我能够原谅他,不计较他一切过失。他计较我,他不肯放下我,他能不能害我?你要是真放下,他害不了你。为什么?他害我这个身,身是假相,身不是“我”。身是什么?身是“我所有”的,像衣服,衣服是“我所有”的,衣服绝对不是“我”。所以你一定要懂得“身不是我”,于是你就敢放下。

  别人要害我,不能原谅我,要害我,害我随他害,这个身他害了,这件衣服被他撕破了,算了,我到哪里去了?我到天上去了,肯定比这一生的高;念佛人是到极乐世界去了。所以他有没有生死?没有。这是真的,这不是假的。这不是自我安慰,不是,事实真相。所以你看这个地方,当下便是如来智慧德相,只要你肯放下,肯替别人想,就对了。

  我们做朋友,要跟菩萨做朋友、要跟罗汉做朋友,这朋友对我们有正面的帮助、有德行的帮助、智慧的帮助,好!如果我们跟六道众生,跟着他们走,跟三善道的人,好!跟善人,不跟恶人,但是出不了六道轮回,这个不能不知道。出离六道轮回才算真正成就,没有出来很麻烦!很麻烦!

 

能彻底解决问题的方法就是净宗

 

  【解】无碍慧者,指圆融通达之佛慧。

  对于世间一切法、出世法都能够圆融通达,没有障碍,这种智慧就是“大彻大悟,明心见性”,就是无碍慧。

  【解】《魏译》作“无碍智”。《大集经》云,无碍智慧无有边,善解众生三世事。

  这厉害!证无碍慧的人,阿罗汉以上,他确实能知道一切众生过去的事情。阿罗汉是小悟,能知道多少?知道五百世,过去五百世,未来五百世,他看得清楚、看得明白,所以说法契机。你过去生生世世的事情他都知道,给你说的,你会觉得好像有这么个印象,很容易接受。

  菩萨智慧大,能知道无量世,不止五百,那是无量,众生过去、现在、未来全看到,这里头说出不思议的境界。

  我们人没办法,科学家也在追求、也在研究,知道过去、知道未来对自己有大利益,为什么?对于佛法再不怀疑了,完全明了。

  佛,对佛佩服五体投地,佛真有这个智慧、真有这个德能、真能帮助众生解决问题,而这彻底解决问题的方法那就是净宗,彻底解决问题

  禅宗一生成就,能成就的几个人?他为什么不能成就?他放不下。

  净土宗的成就奇怪,不必放下,能够带业往生。条件很简单,只要你真信,没有疑惑,就三个条件:第一个,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛;第二个真正想去,极乐世界太好了,非常向往,就想到那里去;第三个老实念佛

  有信、有愿再加上念“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”就知道,“阿弥陀佛”就给信息给你,告诉你,你在极乐世界已经注册了,到你寿命终了的时候阿弥陀佛来接你去。完全是真的,一点都不假,细心观察现前念佛人,往生的,真正往生的,你细心去观察,你就明白了,观察那些业障重的、造罪业深的,他临终最后的一念确确实实是念“阿弥陀佛”,求生极乐世界(最后一念),他就得“阿弥陀佛”加持,接引往生,你再细心观察他的瑞相,你相信了,全身柔软,面貌如生,非常祥和,给我们做证明。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768