·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:立命是账户,修善是存钱,谦德是开源,断恶是节流

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-20 14:28:06
关键字:立命,谦德,断恶修善,学感应篇,分享,共修分享,占公家便宜,祸福,学了凡,改造命运,开源节流
【 点击数:3604 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年8月19日

 

立命是账户,修善是存钱,谦德是开源,断恶是节流

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

顶礼净空老恩师!

  近段时间通过学习老法师讲的《了凡四训》,知道了我们凡夫自认为是善心、善行还不行,还要有分辨善恶的能力,要知道自己的过失。不知道自己过失,这就是最大的过失。要日日知非、日日改过。一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。

 

  一、学习与回顾

  一是我们要懂得安身立命。贫者安于贫,富者安于富,贵者安于贵,贱者安于贱,各得其所彼此互相尊重、互相敬爱、互助合作,这是真正知天命。

  二是改过之法。我们要想趋吉避凶,首先就要知道改过。改过是积善的先决条件。有从事上改,有从理上改,有从心上改。

  三是积善之方积善之家,必有余庆”。善有真有假、有端有曲、有阴有阳、有是有非、有偏有正、有半有满、有大有小、有难有易所以,我们在生活中要细心观察我们的存心和行为。

  四是谦德之效。处事待人接物,最重要的是虚怀若谷,能够接纳别人、能够成就别人。气势凌人,贡高我慢,“必非远器”,度量不大成就也不大。

 

  二、认识与体会

  古德说“不学小乘而学大乘者非佛弟子”。以前对这句话还不太理解,心想大乘佛法又不是听不懂,怎么说“非佛弟子”呢?现在有点明白了,学佛不是研究佛学学问,而是要将佛菩萨的教诲落实于生活。我现在通过《了凡四训》的学习,使我明白了:

  1、对自己现在的人、事、物的环境要认命。因为“一饮一啄,莫非前定”,怪不得别人。要以静心对待顺境、以善心对待逆境。安于顺逆现实,不要有丝毫的不平、怨恨、报怨的心。

  2、要想改造命运,只有断恶修善断恶修善要从根本起修、从心上改,要常常存一个善心,常常存帮助别人的心;从理上要明白其中的道理;最底线也要从事相上改自己的不良习性。

  从事上改者,如同在枝叶上做功夫,没有触及到过错的本质,只是身体行为的约束;从理上改者,如在树干上下功夫,改变人的观念想法,但比从行为上改过深入多了;从心上改者,如在树根上用功,保持心地清净,才动即觉,觉之即无。念头清净,恶心恶行自然根除。

  3、断恶“要发羞耻心”、“要发畏心”、“要发勇猛心”。我们已经习惯了随顺自己的习性,如果没有这三种心,断恶是很难断除干净

  4、修善要有智慧分辨善的真假、曲直、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易等。我们有这一念善心是难能可贵的,可千万不要用错了。我们修布施,应当要“内不见己”,“外不见人”,还要“不中见所施之物”

  善之大小,在于人的心量。心是为人民着想的,这个善就大。如果你只顾着你自己个人、你家庭的利益,你做得再多、做得再大,也是小善。所谓“量大福大”,如果心量大,点点小善都会变成无量无边的善德。

  5、常言道“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。“虚心屈己,受福之基”。凡是自满的人,总是会遇到一些吃亏的地方。能够谦虚的人一定能够得到利益。对于自满、自大、傲慢的人,人们总是讨厌他,对谦虚的人总是欢喜他。

 

  三、问题与反省

  以前我自认为世间的善恶之事我是明白清楚的,现在看来也不尽然,也常常好心在干坏事。在单位帮一些不符合条件的熟人钻国家政策的空子,以为是在做善事,其实在做恶事;单位清理那些不该发放补贴的人,我当时认为是行恶,其实是在做善事;以前我也是怪这个社会、周围的人不公正,为什么他们领导加工资、发补贴而我们不发?为什么我为这个家庭这么付出却落得个离婚的下场?为什么我对孩子们那么爱护孩子却不孝顺?在单位不舒心,在家里也不省心,总觉得自己遵纪守法、人也能干、本分,怎么会有这个下场呢?现在明白了。

  现在虽说也在断恶修善,但按《了凡四训》的标准来衡量,我才明白我断恶断得不彻底,修善修得不圆满。自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢这十六个字一个字都没有克服,依旧被命运所转,改不了命运。

  不过现在我明白了问题不在外面,而在自己。要从心上起修,起心动念要存仁慈的心、要存爱心,道德要向上提升,名利上我要放下了。不论善缘、恶缘都用不动心,用真诚、平等、慈悲来处理。我知道一切法都是“唯心所现,唯识所变”,天堂是自己心变现的,地狱也是自己心变现的,我们现前这个生活环境,还是自心变现的

  知道了原理和方法,现在就得在生活中落实了“立命”好比银行的存款账户,“修善”是往里存钱,“谦德”是开源,“断恶”是节流。

  说得好不如干得好。加油!

  以上是末学浅薄的体会,有不当之处恳请各位老师和同修批评指正。

  最后无限感恩所有共修系统的老师们的辛勤付出。阿弥陀佛! 阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  祈请佛菩萨慈悲加持,保佑弟子精进学习,永不退转!

  祝愿净空老法师身体康健、久住世间!

  叩拜佛菩萨!

  叩拜净空老法师!

  惭愧末学b 01136顶礼敬上

  2016年8月7日

 

 

“祸、福”是自作自受,这是《感应篇》核心和关键

 

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  《感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物;古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯、转祸为福的关键。

  《感应篇》里“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,这两句话要参透,就能够趋吉避凶、就能够成圣成贤、就能够作佛作祖祸福从哪里来的?自作自受,自己造的,这是“感应”的根本原理。佛法所说的“破迷开悟,离苦得乐”,不就是这两句话吗?!迷悟是“能召”,苦乐是“所召”,“智”跟“乐”是福,“迷”、“苦”是祸。这是全篇主要的宗旨,总说圣贤人的存心。

  我们要想“祈福、避祸”能做得到吗?求佛菩萨、神明保佑,求佛菩萨、神明赦免我们的罪过,这都是迷信,这不合“感应”的原理诸位如果把这两句参透,你不会再去祈求神明保佑,知道什么?那是迷信。“祸福无门,惟人自召”,自己造的。自己修善,自己回头就得福;自己造恶,不能回头那就得祸,与别人不相干这个道理我们要懂得,这是真理。

  “劫难”从什么造成的?人心、人行造成的,“心、行不善”就造成劫难。佛家所说的“依报随着正报转”,“依报”是我们的环境;“正报”是人心、是行为。人心善,我们生活环境就善;人心不善,环境就变恶劣。

  我们生活中有太多的例子,仔细观察身边的人和事,你会发现因果报应这种现象篓见不鲜,在日常生活当中起心动念、言语造作,想想与《感应篇》的教训相应不相应?相应的我们可以想、可以说、可以做,不相应的就不可以,我们要有警觉心。

  如果人心不平、人心地浮躁、人欲望很多,要争取名闻利养、贪图五欲六尘,这是修道最大的障碍,这些东西只造罪业末学凡夫习气还很重,欲望也很多,“贪、嗔、痴、慢、疑”五毒俱全,烦恼习气没减多少,所以我的修学的功夫不得力,道理就在此地。

  “感应”的道理很深,“感应”的事迹很广,古人对我们的勉励很多,爱护备至。古书里面教导我们,世出世间法,尤其是善法,“信心”是成就第一个因素。无论是希求在一生当中得到幸福美满的果报,或者是学佛,希望这一生当中能够往生净土,亲近阿弥陀佛,也都在信心。

  尤其应当警觉到,佛在经上常说,“世间无常,国土危脆”,人的寿命非常短促,一口气不来就是隔世。所以我们有一念信心就是一念善根,念念信心就是念念善根成长,应当及时努力,决定不能够等待。如果末学以为还有明天、还有明年,这个样子悠悠忽忽,一生往往就空过,到临命终时后悔莫及。所以要建立信心,要精勤努力。

  大乘经上佛常讲“佛不度众生”,佛说的老实话。众生怎么得度?众生是自己觉悟自己得度的,你自悟、自修、自度,佛陀说的真话自悟、自修、自度,岂不是“惟人自召”吗?!你堕落到三途,堕落到地狱,也不是别人干涉你的,是你自己造作恶业招来的恶报,怎么能怪人?!所以佛菩萨对我们,佛菩萨虽然非常慈悲,不能给我们添一点福,也不能代我们受一些罪,免除我们一点罪,那是办不到的。佛菩萨要这样说法,我们就不相信他了。佛菩萨教导我们,你今天享福,福从哪里来的;你今天受罪,罪从哪里来的。他把这个事实真相给我们说明白,道理给我们讲清楚,让我们觉悟,我们不再造恶业,祸就远离了

  我们努力行善,福就现前,这是佛菩萨真实教诲。我们听了、我们看了,合情、合理、合法,欣然接受,自求多福。个人如此,家庭也如此,社会、国家、世界无不如是。希望我们大家自己珍重!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子净心(b01787)顶礼敬呈

  2016年8月8日

   --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768