·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

智慧不是学来的,完全是从“放下”得来的

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-15 14:20:29
关键字:求智慧,理入,行入,智慧,放下,听经,无为,无住生心,智者,念头,物质,听经有智慧,教育,动摇
【 点击数:4319 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第361集  2016年8月9日 讲于 香港

点击此处观看视频 

 

“无为”跟“有为”同时存在,没有先后

 

  【解】远离颠倒,如上所说,万法本际,皆契实相,故无颠倒。

  “远离颠倒”,上面所说的,《文殊般若经》上讲的、《大宝积经》上讲的,你要真正相信一切法都是佛法,为什么?全是自性变现的,离开自性,无有一法可得。自性是一切法的本体,一切法是自性的现相,性、相是一不是二,性不可得,相也不可得,执着有相、有性都错误,不执着也错误。为什么不执着也错误?你已经着相了,你要不着相,你哪来的分别、执着?!心里面万缘统统放下,连“佛法”这两个字也放下了,你还有个佛、还有个法,你心里还是不干不净,被染污了。凡夫有,佛没有,所以释迦佛到最后入般涅盘,告诉大家:他四十九年没说过一句法,谁要说他说了一个字,那叫“谤佛”。你对他完全不了解,你毁谤他,说得好,这才叫真正一生功德圆满,他要没有这句话,他功德不圆满,有这句话,把有缘的人统统得度,统统明白了,再没有疑惑。

  【解】颠倒者,如罗什大师注《净名经》曰,有、无见反于法相,名为颠倒。

  这句话什么意思?念老给我们解释:

  【解】盖谓有见与无见,各有所执,皆违诸法平等之相,故名之为颠倒。

  这个几句话是说,有“有见”、“无见”,这是违反了“诸法平等”。“诸法平等”是真的,你说“有相”错了,你说“无相”也错了,只要你有“有见”或者有“无见”,都不是“法相的真相”。

  “法相的真相”是什么?真相,体无相。遇缘表现在外面是“有相”,“有相”从哪里来的?“有相”、“有见”都是从妄想、分别、执着来的,你要说一切无相,性不可得,相也不可得,“不可得”是真的。你心里头要有个“不可得”,还是有个“得”,有个东西在里头,这叫“反于法相”,这叫“颠倒

  【解】“无相”、“无为”及以下“远离颠倒”共四句。

  在八百五十一页倒数第三行,从第二句看起,“演说正法”(从这看起),“无相无为,无缚无脱,无诸分别,远离颠倒”,这一共四句。说什么?

  【解】显极乐大士所说之正法也。

  与这四句相应的是正法,与这四句不相应的不是佛法,妙极了于是,我们在这个地方豁然明白了,明白什么?《金刚经》上所讲的“应无所住,而生其心”;《般若经》上又说“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,跟这一段都有关系。

   “说法”是什么?“说法”是“生心”,就是“有为”;不说法的时候,全体现前,叫“无为”。“无为”跟“有为”同时存在,没有先后。妙极了!原来“无为”不离“有为”,“有为”不离“无为”,“有为”、“无为”一体。

  有没有执着?完全化解了。执着“有法”,错了;执着“无法”,也错了;执着亦有亦无,也错了。所以“离四句,绝百非”。

 

听经要有智慧,修行要有德行

 

  【科】庚二、妙用自在 分二 辛一、受用自在  辛二、游刹自在

  真妙!我们先看“受用自在”。

  【经】于所受用。皆无摄取。  

  “受用”受什么?六根对着六尘,眼对色“皆无摄取”,耳对声“皆无摄取”,鼻对香、口舌、舌对味、身对触、意对和,统统“皆无摄取”,这什么境界?这是惠能大师在开悟说他的五句话里面第四句“何期自性,本无动摇”。

  动摇”是什么?就是我前面所讲的起心动念、分别执着。“起心动念”是小动,微细的动;“分别执着”是大动,统统没有,没有摄取。有没有离开穿衣吃饭?没离开,照样吃饭,照样穿衣,受用自在。

  我们今天“受用”是什么?造业。一定要知道,喜欢,造善业;不喜欢,恶业;起心动念在造业;表现在外面,言语是口业,身体造作是身业,身、口、意三业都在造,你怎么能出得了六道轮回?不能不知道的。

  前面学了,总结出四个字“远离颠倒”。“受用自在”里面,我们也取四个字“皆无摄取”,这八个字得大自在。极乐世界的人真如是。

  我们看底下这一段:

  “妙用自在”,第一个“受用自在”,第二个“游刹自在”。

  “受用自在”里头:

  【解】表彼土菩萨平等游于十方佛刹,于所受用,皆不着取。

  “彼土”,极乐世界。“菩萨”,往生到极乐世界的人全叫“菩萨”。到了西方极乐世界就有这个能力。什么能力?平等游于十方佛刹,就有这个能力。跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。阿弥陀佛有能力平等游于十方世界,他去干什么?接引“信愿持名”的众生,往生到极乐世界。佛不现身去接引,这些人找不到极乐世界在哪里,一定要等佛接引,所以佛有接引愿。

  最重要的是后头这两句“于所受用,皆不着取”,极乐世界有没有取相执着的念头?没有,为什么?阿弥陀佛四十八愿威神加持。你在极乐世界得大自在,你想穿什么衣服,衣服在身上,不必裁缝,你想吃的什么东西,也摆在你面前,吃完了不要了;不要就没有了,不见了。不需要收拾,不需要去洗碗洗筷子,不需要,所以“皆不取着”。

  一切所需,随着你的念头都成就了,这个世界能不去吗?你为什么不去?这个世界不好,我看到了;极乐世界好,我没看到。所以半信半疑,这个“半信半疑”就把这一生的缘给断掉了,那叫真可惜,真可惜

  往生极乐世界,诸佛说过,阿弥陀佛也说过,这个法门“易行难信”,很容易成就,就是很难相信。

  是修这个法门不能成就的,都是信心不足、愿心不得力,所以落空了。学的人多,往生的人少,过去李老师常常感叹,一万个念佛人,真正往生的三五个而已告诉我们,难信易行,真正相信带业往生,五逆十恶都能往生。希望大家不要错过这个机会。

  我们的同学,更希望大家不能够误听谣言,听经要有智慧,修行要有德行。

  “德”,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,总是要记在心头,起心动念言语造作不能违背。违背伦理道德,果报都在三途。

  世界书局翻印弘化社的这一套《道德丛书》,如果你能从头到尾把它看一遍,我相信对你有大利益,为什么?你相信真有因果,不敢作恶,作恶的果报太可怕了。这部书,如果有同学发心把它讲一遍,做成光盘,无量功德,我们想积功累德,这是积功累德的机会、缘分,我们能抓住,广为流通,好!

  【科】辛二、游刹自在

  【经】遍游佛刹。无爱无厌。亦无希求不希求想。亦无彼我违怨之想。  

  我们看念老的注解:

  【解】游于净国,亦无爱乐。于诸秽土,亦不厌弃。

  十方世界有无量无数诸佛刹土,每天去游览,干什么?做早课,到十方世界去拜佛。拜佛是修福,修大福报;听佛讲经开智慧,福慧双修。我们有本事分无量无边身,每一个分身都管用,不是不管用,可以请法、可以闻法,会开悟。每一尊佛给你说一句两句,你的收获就不得了,无量无边。前面所说的,“一切法皆是佛法、一切经教都是佛经”,都是佛陀的教诲,你统统参学,到家了、圆满了。每天都是这么好的缘分,诸佛亲自来教你,教你一个人,一对一的教,你哪有不成佛的道理?!

  我们看念老的注解,前面这四句:

  【解】游于净国,亦无爱乐。于诸秽土,亦不厌弃。

  “秽土”是指诸佛刹土里头有六道轮回。看到六道轮回,也不讨厌他、也不舍弃他,为什么?他们在受苦、在受难,迫切需要人帮助他。帮助他什么?帮助他减轻痛苦,这是三恶道众生没有一个不期望的。我们有这个能力,应当帮助他们。帮助的方法,就是劝他念佛求生净土,他要相信了,他要真干了,真成就了。不是没有,有,不多。为什么?无量劫来在三途恶道,熏习的不善的习气很重,知道是不善,他改不过来,“贪嗔痴慢疑”断不掉,“怨恨恼怒烦”挂在外面,没有人愿意亲近他们,没有人愿意帮助他们,只有佛菩萨大慈大悲。

  念老注解里说:

  【解】游于净国,亦无爱乐。于诸秽土,亦不厌弃。“亦无希求不希求想”。

  要用这种心态,有没有希求?没有希求,也没有不希求,一切随缘,遇到缘就是有缘人。无论是顺境是逆境、是善道是恶道,只要一接触都是有缘人,我们就应当全心全力帮助他,帮助他离苦得乐,为他们讲经说法,劝导他们念佛学佛。

 

无量法门的契入不出两桩情况:“理入”和“行入”

 

  这个下面念老的解释:

  【解】据《金刚三昧经通宗记》云:入道多途,要而言之,不出二种:一谓理入。二谓行入。

  这些地方是我们要学习的地方,入道多途,八万四千法门。佛家常说“无量法门”,也常说这就是“多途”,方法多、门路多,但是最重要的不出两桩事情:一个是“理入”,一个是“行入。“理”,豁然大悟,悟入了。“行”,是修行,修戒修定从戒定入是从“行入”,从大彻大悟入是“理入”,两种都行“理入”得深、入得圆满,“行”,比“理入”要浅。菩萨罗汉“行入”的多,“理入”的少。法身菩萨完全就是“理入”,这个合起来就是“戒、定、慧”三学。

  【解】行入则有四者,其中第三为无所求行。世人常迷,处处贪着,名之为求。智者悟真,理与俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。

  经上说的很清楚,“无所求行”。“无所求”这三个字好,真放下了。我初学佛的时候,也是急着想入门,向章嘉大师请教:有没有捷径叫我很快就能切入?他告诉我:有,看得破,放得下在此地,“看破、放下”合在一起,就是“无所求”。“无所求行”就是“看破、放下”。

  世间人常迷,处处贪着。在今天这个地球上,全世界可以说一切时一切处,我们所看到的世人,都是迷而不觉,都是常迷贪着,这叫“求”,名之为求,有求。真正觉悟的人明白了,“悟者入真”。“真”是什么?一切法的真相。一切法的真相,世间人不知道,假的。

  佛说得很清楚、讲得很明白,告诉我们,世间人颠倒了,把假的当做真的,真的迷了,认假为真,这个当可上大了。为什么?起心动念,言语造作都是业,轮回业,来生依旧是六道轮回,“一堕三途”,在六道里头造善业的人少,恶业的人多,“一堕三途”,佛在经上讲“五千劫”,多长的时间?五千劫,不是五十万年、五千万年,五千劫,你能不害怕吗?如果你真害怕,你就回头了。为什么?放下,假的,不是真的。

  现在量子力学家帮助我们,量子力学家证明,这个世界上所有一切物质现象,我们今天讲的“色声香味触”,再包括“法”,六根六尘全是假的,没有一样是真的这个东西从哪里来的?从念头生的,妄想生的,有妄想就有个这个东西,没有妄想就没有这个东西

  在科学家集中精力在第二个奥秘,第二个是什么?念头所有一切物质现象,刚才讲的“色声香味触法”,六根六尘统统是从念头生的。“念头”是什么?现在集中在研究“念头”。出版的这些研究资料很丰富,书店到处都有,没答案,我们相信二三十年之后这个答案会出来,佛在经上有说,六道凡夫用“第六意识”。“第六”是思考,我们今天讲“思想”,用“思想”这个方法来观察宇宙、来研究这些万物,可以,广的,广大的,能够知道宇宙的边际,小的,微尘世界,能够看到“极微色”、“极微之微”。

  今天“极微之微”出现了,说出来了,科学家叫“微中子”,“物质”中最小的,没有比它更小的;把它打破,“物质”就没有,所以佛家叫“极微色”,这个东西被证实了,它是假的不是真的,是念头在高频率之下产生的幻相。高频率高到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟二千二百四十兆次这么高的频率。

  我们今天电视,电视的频率,一秒钟是一百次的生灭,就是画面波动一百次。摆在我们面前的这些万事万物,一秒钟的波动是二千二百四十兆次,这么高的频率之下看的时候,“物质”是假的,不是真的。所以我们相信二三十年之后,第二个秘密揭穿了,“念头”是什么?“念头”也不是真的,我们等待科学家的报告。所以这求,“智者悟真,理与俗反”,道理跟世俗是不一致的。

  “安心无为。”他的心定下来了,不起心、不动念、不分别、不执着,叫“无为”。

  “形是万有。”“万有”的形状随着念头在运转,所以“形随运转,万有斯空,无所愿乐”。世间所有的愿求真放下了,世间种种的爱好,贪恋,也都放下了,这是真无求。

  这里面得出的总结。

  【解】由上可见“无希求想”,即无所求行。

  他的行为也终止了,不再有求。

  【解】“亦无不希求想”者,即于“不希求”亦无。

  希求放下了,但是那个“不希求”的念头还在,这个也不行,这还是障碍,所以“不希求亦无”。

 

智慧不是学来的,完全是从“放下”得来的

 

  【解】一法不立,是真无求也。又无希求,是无为。

  还有一个“无求”,你心里还是被“无求”染着,不是真清净。一法不立”才真的无求、才真的清净,这叫“无为”。

  【解】无不希求,是不住无为。不着有为,不住无为,方契中道。(是为理入。)

  跟《金刚经》上所说的完全相应,“应无所住,而生其心”。“生心”是游刹,虽然游刹他不住,有求、无求都不住,完全随顺自然,不起念,随顺大自然里头而没有随顺的念头,这叫真无住、真无为,禅入这个境界就是大彻大悟、明心见性、见性成佛。惠能大师在五祖方丈室里头是这个境界;释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟明心见性,也是这个境界;中国历代这些祖师大德跟我在前面跟诸位报告的,孔子、孟子、老子、庄子,再往前面说尧舜禹汤、文武周公,他们都是在这个境界。这个智慧从哪来的?不是学来的,完全是从“放下”得来的。放下”,人心就定了,就“无住”,“无住”再“生心”,好“生心”是智慧,什么都明白了。

  我们今天是“有住”,心里头有妄想、有杂念、有许许多多的习气,起心动念是烦恼,是妄念。如何把这些统统放下,这叫“功夫”

  现在我们求入道,入道这两门,一门从“理入”,一门从“行入”,两门都可以,两门同时也可以,因为它本来是没有门,说“门”是方便说的,哪有门?!哪有路?!“门”跟“路”都没有,不能不知道,不着“有为”,不住“无为”,这中道。

  【解】以上明彼土菩萨平等游刹之妙德。

  往生到极乐世界,不分四土、三辈、九品,实报土的菩萨、常寂光的菩萨、方便有余土的菩萨、凡圣同居土的菩萨,下下品也是平等游刹,不能不去,不去就错了,真错了,一定要去。

  真想去,专修净土,“净土三经一论”由你选择,喜欢哪一种都行,要真信、真正发愿,念这一句阿弥陀佛决定往生。那不能往生,是这个地方放不下。现在这个经上讲得这么清楚、讲得这么明白,我们统统放下了,障碍没有了,决定往生,等着阿弥陀佛来接引我们。

  心里只有一个念头——阿弥陀佛。想阿弥陀佛,想他的形象我们无法想象,他太庄严了,想他在经典上的教诲,常常读这部经,古人讲的“读书千遍,其义自见”,我们在这上用功,千遍、两千遍、三千遍,一定念到阿弥陀佛来见我们,感应道交,这心就放了,阿弥陀佛见了面,决定得生,临终的时候他一定来接引你。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768