·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学《感应篇》明了因果,任何屈辱、恶报都欢喜接受

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-08-06 18:43:59
关键字:学感应篇,因果教育,分享,共修分享,戒律,开遮持犯,学沙弥律仪,威仪
【 点击数:3968 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年8月6日

 

“戒”要是失掉,佛就没有了;“礼”要是失去,儒就没有了

 

尊敬的各位大德、师兄、护法、同修们:您们好!

阿弥陀佛!

  沙弥律仪》是学佛、特别是出家人一入门就要学习课程。它分两个部分,上篇是讲“戒律”,下篇是讲“威仪”。戒律”是根本,因戒得定;“威仪”是帮助是辅助戒律的,就是日常生活规范,是礼节。它有十大戒律和二十四门威仪

  时候出家人,出家的头五年就专精律部,就是《沙弥律仪》,不但要把它完全明了、通达,还要把它变成自己的生活行持,在这基础上再去深入经藏,学习经论。可见德行对于学佛是多么重要!五年都是学习、落实戒律和威仪。我们这一课虽然只是《沙弥律仪》的部分精华,也让弟子受益匪浅。

 

  一、戒律很重要!

  师父最初接触佛法的时候,章嘉大师一再的提醒他说:“戒律很重要!”,又用比喻让师父明白“佛家的戒律就像那一张火车票一样,从你学佛这一天起,一直到成佛,都要遵守”。

  昙一律师说:“三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉?

  《沙弥律仪》上说:“戒是越苦海之浮囊(注:羊皮筏子),庄严法身之璎珞,故须谨慎,勿使毫厘有所亏犯也。”

  “戒律”之于佛家,正如“礼”之于儒一样的重要。师父说:戒”要是失掉,佛就没有了;“礼”要是失去,儒就没有了。因此,我们学佛不能不重视持戒、不能不重视修养德行。

 

  二、戒律:戒是禁戒,律即法律。

  “戒”指的是禁戒,就是禁止,佛教给我们哪些事情不可以做,哪些事情你应当做。所以“戒律”里面又分为两大类:一类叫“止持”,一类叫“作持”佛教我们做的,我们要去做,不做就犯戒了;佛不准我们做的,我们就不能去做,这叫持戒。不准你做,你去做了,犯戒了;教你做的,你不做也犯戒了。所以“戒律”有这两种,一个是禁止的,一个是教你去做的。

  “律”是你犯了“戒”之后,等于是来审判你这个罪轻重,那就是法律,用律法来断定你所犯的轻重,这个叫“律。简单而言,“防非止恶曰戒;处断轻重,开遮持犯曰律”。

  么叫“戒”?防非止恶。什么叫“律”?处断轻重,“开、遮、持、犯”,这是“律”。你只要把这两句记熟就可以了。当然什么是“开”、什么是“遮”、什么是“持”、什么是“犯”,自己一定要先搞清楚。

  1、“开”是开缘。“缘”就是讲条件,在某种条件之下可以开戒。“开戒”不是破戒。如果没有这些条件,佛教你禁止的,你开了,那叫“破戒”。如果在某一种条件之下是合情合理的,你这个戒破了,那不叫“破戒”,那叫“开戒”。“开戒”没有罪,不但没有罪,还有功德

  2、“遮”是禁止,决定不能够违犯所以懂得“开”、“遮”才会持戒。

  3、“持”是持戒前面说过,佛不准我们做的,我们就不能去做,这叫“持戒”。

  4、“犯”,是犯戒佛不准你做,你去做了,犯戒了;教你做的,你不做也犯戒了。应当“开”的时候不开,也叫“犯戒”;应当“遮”的时候不遮,也叫“犯戒”。

 

  三、威仪:是生活规范,是处事待人接物的规矩和原则。

  在日常生活当中处事待人接物,我们要遵守哪些规矩、哪些原则?沙弥的二十四门威仪就是规矩、就是原则。

 

  四、因戒生定,因定发慧。佛法初学的目标是学定、是学清净心。戒、定在哪里修?

  佛法修学的总纲领是“因戒生定,因定开慧”。佛法初学的目标是学定、是学清净心

  “戒”是手段,持戒的目的是得定。“戒”的定义是广义的,是教诫,不限于戒条,佛四十九年所说的一切法都是属于教诫。对于初学者来说最重要的是遵守老师的教诫,也就是我们古代所讲的“师承”。如何学?初学者一定是跟一个老师学,才会有成就,初学一定是学一家之言。

  《沙弥律仪》就是修戒、定的大根大本。这个戒、定在哪里修?在日常生活里修,在起心动念处修,这叫“修行”!不是每天拿着念几遍叫修行。起心动念,处事待人接物,在这里面修戒。“戒”就是守规矩,一切做得如法。如何修定?在这里面修清净心。

  “二十四门威仪”就是生活规范,也就是日常生活当中,我们用什么样的心态对人、对事、对物。

  我们要想出离六道生死轮回,必须守佛的教诫,要受佛的约束,要遵守佛教给我们的一些规矩,这些规矩对我们决定是有好处的,决定是有利益的。所有一切的规范,无非是帮助我们的心定下来、帮助我们的心静下来,“戒律”的目的在此地。

 

  五、胡小林老师是持戒、修定、快速成就的好榜样。

  共修系统的课程一开端,我们就了解到胡小林老师是怎么学传统文化、怎么学佛的。现在我们从“戒、定”方面去回顾一下:2006年,胡小林老师在新加坡问净空老法师应该怎么修学?老法师嘱咐他五件事。现在看来其中四件都是修“戒、定的”。

  第一、“《无量寿经》读三千遍”。这是“戒定慧”一起修。

  第二、“不动脑子思考问题,不用嘴说话的时候,一句佛号念到底,能念多少念多少。念佛的时候,计数也好,想佛像也好,都可以,怎么摄心、怎么能够专注,你就怎么干”。这是摄心念佛,摄心是规矩,是戒,目标是得定。

  第三、“生活、工作当中落实《弟子规》”。这是“持戒”,目标也是“定”。

  第四、“落实《弟子规》的关键在于改过”。“改过”也是“持戒”、也是为了“得定”。

  第五、“要给世人做好榜样”这是要让世人对佛法生起信心、看到佛法的力量。

  胡小林老师真听老师话,不折不扣地真干,所以不到两年时间,就取得了成就。他就是按照“持戒修定”的次第修学而得成就的!

 

  六、不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。唐朝以后,中国佛门,儒、道代替了小乘。

  《沙弥律仪》是小乘,这是学佛、出家入门的必修课。即使发了大乘心,还是要从这里学起师父老人家说:唐朝中叶以后,小乘在中国就衰了。为什么小乘在中国没落、没人学?从前中国的学佛人都是念“四书”、“五经”,都念老、庄、诸子,这些基础足以取代小乘。儒家讲的“礼”跟佛家讲的“戒”完全相同,佛教我们“持戒”,儒教我们“守礼”,“守礼”就是“持戒”。而且儒跟道的心胸比小乘人还要开阔。换句话说,儒跟道接近大乘,它也像小乘,也接近大乘,用这个作基础入大乘比小乘经还要方便,所以唐朝以后,中国“儒、道”代替了小乘

  可是现在小乘没有人学,“儒”跟“道”也不学,这一入门就要入大乘,也许因为轻视而为,也许是根本就不懂这个修学的次第。没有基础,违背了“因戒生定,因定开慧”的规律,这样修学,岂不是枉费工夫?!

  所以净空老法师提倡以“儒、释、道”的三个根为学佛的基础,弟子感觉不仅仅是学佛人需要扎这三个根,凡是希望自己个人和家庭吉祥幸福平安的,都需要!如果早日接受圣贤佛菩萨的这些教诲,人生很多的烦恼和痛苦都可以避免。这是弟子回顾几十年人生经历和见闻,对照圣贤和佛菩萨的教诲而得出的结论。

  师父非常慈悲提醒我们:你想要在菩提道上一帆风顺,这是要严持戒律,要大悲清净,才可以做到。否则的话,生生世世怨家债主,他怎么不找你麻烦?!

  弟子确实也亲眼看到有人学佛近十年,还大病缠身;有人学佛十几年还念怨不休、众叛亲离。原来这都是因为没有基础惹的祸。如果我们学佛学成这样,就真是谤佛谤法了。所以说“不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。”

  弟子的分享,如果有不妥之处,敬请各位批评指正。

  感恩净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情!

  惭愧弟子B00989

  2016-8-3

 

学《感应篇》明白了因果,什么屈辱、恶报都欢喜接受

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的学习网老师同修们:大家好。

阿弥陀佛!

  从去年12月到今年8月1日,共七个多月,学习完《太上感应篇》讲座一遍。是这样学的:每天听一集,少的时候一集听四到五遍,多的时候一集听十几遍。听了这么多遍,还是觉得印象不深、信心不足、理解不深。听的时候好像能理解记住,发愿去落实,可是一离开经教,老师的教诲又忘记了,有时第二天再听前一天的那集,又觉得自己有些地方没听到。可见得自己的根性很钝。听得时候也有不专心懈怠的表现。

  也看了《感应篇汇编》,里面善的,自己做不到,恶的自己也犯。善的值得效法,恶的警戒自己不要犯,这是一部宝书。老师又把每一条经文用现代的语言详细讲解,深入浅出,用现代的例子讲解得清楚明白。

“忠孝友悌”这一节注解在《感应篇汇编》中占很大的篇幅,老师也讲了很多次,这是学习中的重点。“孝”是一切法的大总持,佛说法就是这一个“孝”字。无量法门都是建立在“三福”的基础上以孝心养父母、顺父母。把自己的自私自利舍干净,再把心量扩大,肯定虚空法界一切众生是一体,一切众生都是自己,心平世界就平。

  教育最重要!儒家的教育、道家的教育明了人与人的关系、人与大自然的关系、人与鬼神的关系教人爱人爱物,轻视别人就是轻视自己。人不能得罪,鬼神不能得罪,动物不能得罪。生生世世积的怨生出魔障,这一生明白了,善待众生,无条件服务众生。知道一条,落实一条,要有长远心。不依教奉行是不孝,恶不改是不

  过去没有善知识的教诲说错了、想错了、做错了,这一世遇到佛法,以前是我迷惑,现在觉悟了,从今往后痛改前非,知恩报恩。迷的时候受报,受报又造业,因果不断,冤冤相报几时才能还清,不觉悟一世不如一世很幸运明白了,从此什么样的屈辱都要接受,什么样的恶报都要接受。

  看到别人的不善,口业最易犯,这是我的一个大问题。总以为自己对,别人不对,特别是对家人、孩子更严重。反省自己诚敬心不够,对父母的恭敬心和对孩子、妻子的恭敬心不一样。对人、对事、对物的恭敬心不够。心量太小,我执严重。决定不能把别人的恶放在心上,把自己的纯善的心变不善,要把心中的不善放下。“境缘无好丑,好丑起于心”,都是自己妄想、分别、执着。

  《感应篇》是戒律。在家学佛,家庭之恶从贪婪无厌到损子堕胎行多隐僻。二十二句,做不到就不是佛弟子。先把家治好然后才能学佛。

  恶行恶业都是从一个错误观念“我执”产生的,这个执着要不能破,永远不能脱离六道轮回。

  这个身体是我的工具,为“我的”服务的工具。这个工具是为虚空法界一切众生服务的,虚空法界一切众生就是我。佛教我们证得,从哪里下手?从放弃自私自利,放弃名闻利养,放弃贪嗔痴慢,一心一意为众生服务只要看到众生有需要尽心尽力去帮助。用什么态度?众生是主人,我是仆人,以孝心恭敬心为社会服务、为人民服务、为一切众生服务。(摘自153集)

  自己在起心动念言语造作上总结,善少恶多。怎么办,要念念有畏惧之心,念念善心。教学最重要,接受善知识的开导,从今往后,语善、视善、行善。对照《感应篇》,心行都要回头,诸恶莫作,众善奉行

  《感应篇汇编》内容太丰富,老师讲解很详细,自己的修学报告太粗浅,这样学一遍很不够,勉励自己依教奉行,经教天天不能离时时不能离。将《感应篇》作为晚课反省自己,善的要做到,恶的要改正。不自欺欺人。

  感恩顶礼净空老法师!

  感恩共修网老师同修的鼓励帮助!错误之处恳请批评指正!

  阿弥陀佛!

  惭愧学生b00872敬上

  2016年8月1日

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768