·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

入选《四库全书》的标准是孔夫子说的“思无邪”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-03 17:12:23
关键字:四库全书,思无邪,教育,孔子,根本智,差别智,真诚心,经,传统文化,三教,布施,无畏布施
【 点击数:4307 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第360集  2016年7月 25日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“智慧”分两种:一种叫“根本智”,一种叫“差别智”

 

  请看《大经科注》第八百五十二页倒数第四行。

  【解】“善解世间无边方便”是差别智。

  大乘经佛把“智慧”分作两种,一种叫“根本智”,一种叫“差别智”。“根本智”知法空相;“差别智”知法的事相。

  事相,千差万别,菩萨能完全明了,这个智慧叫“差别智”。

  “凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,这是“知空”,万法皆空,这个智慧叫“根本智”。

  我们此地讲的“善解世间无边方便”,世间万事万物他无所不知,一切通达明了,这叫“善解世间无边方便”,属于“差别智”。

  【解】方便者,善巧也。以善知一切众生根性与欲乐,随其机宜,善巧说法,故能契机。

  你希望得到些什么,希望明了些什么,佛都能够善巧方便告诉你,无论是世间法、出世间法,这叫“善巧说法”。所以能契机,佛法必定上契诸佛所证之理,空无所有;下契众生可度之机,万事万物都能讲清楚、讲明白

  【解】“所言诚谛,深入义味”。

  所说的“真诚”、“谛”,一般人叫“真理”。所以他所说的义理很深,趣味无穷,这是深入,真正彻底明了,我们听了生欢喜心,我们听了喜欢学习。

  下面分开来给我们细说。

  【解】“诚谛”者,诚恳真实也。明根本智,契实相理。得差别智,知众生机

  知道你过去生中生生世世所修所学,如果跟你过去所学的相应,你一定很容易听懂、很欢喜学习,这叫“知众生机”。每个众生不一样,过去不一样,现在不一样,未来还是不一样,佛都知道。怎么知道?他没有障碍。我们为什么不知道?我们自己不知道,佛知道,我们自己迷了,自己有障碍,三大障碍。

  第一个,“无明障碍”,也叫“烦恼”。“无明”是什么?不明了。要知道自性本来明了,为什么现在不明了?迷失了自性,所以不明了。

  佛陀的教学没有别的,帮助我们回归明了,也就是惠能大师开悟的时候所说的第三句话,“何期自性,本自具足”,就这一句,“本自具足”,本来自己就具足了。具足什么?无量智慧,一切法通达明了,是我们本来有的,现在不见了,迷了。什么迷了?起心动念叫“无明烦恼”。我们眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界迷了,起心动念是“无明烦恼”,本来明了,一起心动念就不明了了。

  “起心动念”什么时候来的?根尘接触的时候就来了。眼一接触色法,“无明烦恼”马上就现前,可以说同时存在、同时现前,这个东西不是好东西,让我们对于许许多多的事相、真相、假相统统迷惑了。

  佛要我们真实,要我们回归自性,要我们大彻大悟,要我们明心见性,那就成佛了。成佛就是成就一个无所不知、无所不能的智慧,这是自性本有的,不是外来的,也没有丢掉现在迷了,叫迷失,不是真正丢掉了;真正丢掉再也找不回来;迷失,只要你不迷,它就现前了。

  所以大乘教里佛常说,“一切众生本来是佛”,这话是真的,不是假的。只要你在见色闻声的时候不起心、不动念,障碍没有了,你的智慧跟佛没有差别,“根本智”、“后得智”统统现前。“根本智”知真,真相;“后得智”、“差别智”,知幻相、假相。最后的结论告诉你,真假是一不是二。所以,“二边”都不能执着,“二边”都不能分别,“二过”都不能起心动念,这就对了。

 

真诚心修的福报大,修行从“诚恳真实”下手

 

  经上诚恳真实”这四个字非常重要,修行就从这下手,对人对事对物要用真诚心真诚心修的福报,这个福报大,把自性本具无量无边的福报,引发出来了,得大福报,世间人讲大富大贵

  福报里面第一个福报——长寿,寿命长,身心健康,没有疾病,不需要调养。他本来是健康长寿,他就能恢复。

  三种障碍,障碍我们的福报,贪心、贪财、贪名、贪利自己的欲望就是贪心的根

  贪心带来的什么麻烦?带来的麻烦可大了,让我们自性里面的福报现不出来,得贫穷的果报。

  第二种,嗔恚喜欢发脾气,嫉妒心很重,傲慢心很重,招得这一生不如意,跟人结冤仇,凡是受你伤害的,跟你都是冤家债主,果报在地狱。

  第三种障碍是愚痴。愚痴就是不明白,不知道事实真相,做错很多事情,你知道了你就不会去做。

  这个怎么办?读圣贤书

 

入《四库》的标准是做到孔夫子说的“思无邪”

 

  大圣大贤他们留下来的典籍,称之为“经”,什么人说的?什么人写的?一定要大彻大悟、明心见性,他的东西称为“经”,为什么?从自性流出来的。自性没有分别,没有执着,没有起心,没有动念,纯真无妄。

  中国人将自己的文化,乾隆皇帝做了一个大规模的整顿,符合圣贤教诲的入《四库全书》,不符合的把它挑出来,挑出来就说明它有瑕疵。入《四库》至少都能够做到孔夫子要求的标准——“思无邪”,你读了之后不会有邪思、邪念,这是最低的标准;最高的标准是成圣成贤。

  怎么修?修行的方法称之为“戒律”。“戒律”的总纲领是“十善业”有一部经专门讲这十条纲领,叫《十善业道经》

  “十善”分三类,前面三种是“身”;其次四种是说话,“口业”;末后三种是“意业”,是起心动念。

  前面三个,“不杀生,不偷盗,不邪淫”,“不杀生”得健康长寿,“不偷盗”得大富贵,“不愚痴”得大智慧。我们如果喜欢身心健康,不杀生,最好是素食。

  我二十六岁学佛,半年把这“十善业”搞清楚了,我就开始素食,素食到今年六十五年,真的健康长寿。我今年九十岁了,九十年没有进过医院。伤风感冒偶尔有之,没有重病。

  素食,而且我在年轻,三十几岁的时候,我一天吃一餐,吃了五年。以后出来讲经,到处随缘,就开了,晚上这一餐不吃,一天两餐,早晨一点稀饭,中午一钵饭就够了,身心健康。

  不偷盗,要学布施,得财富。财从哪里来的?我的老师章嘉大师教给我,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿

  “无畏”是让一切有情众生看到你生欢喜心,为什么?你不会伤害他。无畏布施,对众生爱护,对众生保护,成就一切众生。帮助他、成就他,无畏布施。

  佛法传到中国,中国的“儒”接受了,中国的“道”也接受了。佛法跟“儒”、跟“道”融合在一起,成为中国传统文化的大根大本。你认真学习,这三样东西保证你得到。第一个是富贵,人之所求的,从财布施得来的。第二种,聪明智慧,也是从这里头得来的,不但你能够得到,而且能够提升,能够增长,那就是“五戒”、“十善”别忘记,常常放在心上,遇到有缘就得要做。

  施,不论多少,一分钱不少,一万块钱不多,随分随力,功德圆满。我已经尽心尽力了,功德就是圆满的。

  所以“身业”三条,远离杀盗淫。

  “口业”是最容易造的,不妄语,不欺骗人,不恶口,不挑拨是非,不绮语,不花言巧语欺骗人,不恶口,言语,说话要柔和,让人家听到悦耳,喜欢听,得到大众的尊重。

  心里面起心动念,不贪、不嗔、不痴。

  很简单,不麻烦,只有十条,“身三、口四、意三”,身、口、意,这是佛法的根本大戒,必须要遵守的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768