·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人人都有童年,可惜父母不会教,把人才糟蹋掉了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-02 16:19:22
关键字:人才,早期教育,亲子教育,胎教,童年,成传,手机,教育,母亲发心
【 点击数:2639 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第356集  2016年7月18 日 讲于 英国

 

我们相信中国传统文化、大乘佛法决定不会消失,有人承传

   

     【解】二、正思惟者,见此理时,无漏心相应,思惟筹量,为令增长,入涅槃故。

       前面是见解,这是思想。好!涅槃是最高的境界,是最真实、最究竟、最圆满的境界,是什么?就是净土里面讲的“常寂光”,《华藏》讲的“大光明藏”。入这个里面就是证得妙觉如来,等觉是候补佛,妙觉是圆满成佛,完全融入常寂光。常寂光是纯真无妄,虽然它不是物质现象,也不是精神现象,也没有什么一念不觉,统统都没有。

        如果说念念觉,念念还是生灭法,那就不是真的,所以这个说不出来,“言语道断,心行处灭”,要我们自己细心去体会,没办法说出来的。“言语道断”,言语对它不起作用,所以最上乘的没话好说,祖师的考试也是善巧方便,五祖对惠能大师的考试比较上明显,我们一般人能觉察得到,因为惠能大师是不认识字,没有念过书,学历、经历都没有;也没有修学哪个法门,八万四千法门,你说哪个法门是他修的?没有,完全是无师自通的,他见性了。

        所以五祖说,“性”是什么样子,你拿出来给我们大家看看?他就说这五句话,五祖给他见证,真开悟了。这五句话,未开悟的人说不出来,只有开悟的人才能说得出来。我们今天是看到《坛经》,听到他这么说的,也学说话。那学别人的话,不是自己的境界;要是自己境界就好了,那你就开悟了。但是它能够助长我们的信心,能够让我们遵循一个原则、一个道路可以走,他修行的秘诀没有别的,跟《金刚经》完全相应,“无住生心”,他能做到但是在没有证明的时候,他还有疑情、还有怀疑;五祖给他一证明,他怀疑断了,那才算数。

        所以思想的纯正重要!思想的纯净是没有思想,言语的纯正是没有言语,所以说“开口即错,动念即乖”,你动个念头你就是凡夫

        惠能大师要到西方来,他拿不到学位,他在五祖那里可以拿到最高学位,其他学校老师面前他拿不到,他做出一个非常好的榜样给我们看。

        那么像六祖这样的人在中国出现多少?《五灯会元》里面所记载的,一千七百个人。中国人真有福报,世世代代出现这么多的真佛,各人教化众生的缘分各个不一样。所以我们有信心,相信中国,中国传统文化决定不会消失,有人承传;中国的大乘,我相信也不会失传,有佛菩萨再来。谁来继承?再来人,不是凡夫。凡夫走的这个道路是走不通的,知识能行,智慧不行,他不开智慧

        所以西方东西要靠记忆,学多少,你记多少你学多少;东方东西不可以记,记什么?“妄心”记,“真心”哪有记的?!“真心”没有记忆,佛菩萨没有思想。

 

学习大乘八个宗,没有小乘、儒道的基础入不进去

 

        现在研究佛经哲学的,他有“思”、他有“想”,那研究出什么东西?研究佛教的历史、研究佛教的掌故、研究佛教的糟粕,没有碰到精华,真东西没有碰到;佛法的外表、现象,里面真东西永远接触不到这是我们要知道的。

        那么中国儒跟道接触到了,所以儒跟道可以做大乘的基础。唐朝中叶以后,这些祖师大德就把小乘放弃了,“俱舍宗”、“成实宗”,现在连名字都不知道了,隋唐时候盛行,都是先从小乘后修大乘,现在这两个宗没有了,只剩下大乘八个宗。但是大乘八个宗,没有小乘的基础,没有儒、道的基础入不进。所以儒、道对佛法关系很大。没有儒、道,悟不了

        过去出家人,你看看我们净土宗几位祖师,莲池大师,不要说莲池,头一个慧远大师,东晋的时代,你看他的好朋友陶渊明,儒;还有个陆长老,道,“虎溪三笑”他们传过来的。学道的人他学佛、他学儒,学儒的人他学佛、学道;学佛的人也学儒、也学道。中国传统文化三个根:儒、释、道。

        那么今天我们举出来,代表“道”的老庄:《老子》、《庄子》;代表“佛”的:《金刚经》、《无量寿经》。《金刚经》,解门,智慧,理解,大乘;《无量寿经》,行门,“信愿持名、求生净土”,圆满菩提,真的不是假的

        我们这个汉学院,“儒”跟“道”必修的课程就是这几本书,儒家就是一本《四书》,如果再加一种就是《易经》,这两样东西。道家就是《老子》、《庄子》。希望在我们汉学院里面,这几年能把这几部书多读,不能背诵也要读熟,读个三十遍、五十遍,这才能扎根。

 

母亲要发大心、立大志怀孕的是圣人、贤人、佛菩萨

 

        我们的指望不是这一代,指望是下一代,教育是要从根扎起。“根”是什么?胎教母亲怀孕,母亲就要发大心、立大志,做圣贤人的母亲,你今天怀孕的是圣人、是贤人、是佛菩萨,所以你要好好地照顾他,要好好的栽培他

        怀孕这十个月端正心念,没有不善的念头,起心动念,善念,这才行。言语要柔和,动作要端庄、缓慢,没有急躁的行为,为什么?给胎儿。胎儿他已经感受你的气分,这个小孩出生很好养,为什么?他吸收的是正气,正念、正思维会影响他。

        出生之后他睁开眼睛,他会看、他会听,他已经在学习,所以一切不善的、不如法的,不能让他看到、不能让他听到、不能让他接触到,要看得牢牢的。看多久?三年,一千天,这叫“扎根教育”。

        这他不认识字的时候,这个根扎下去,三岁,他就有能力辨别是非邪正,对于一切不善,他排斥,他自动排斥;一切善的,他会愿意学习,你这孩子多好教。

        三岁之后可以教他识字,教他识字,一年的时间,你说一天认三十个字,一部《说文解字》九千字,一年就完成,一生不会忘记。

 

人人都有童年,可惜父母不会教,把人才糟蹋掉了

 

        人人都有这个童年,可惜父母不知道、不会教,都把这人才糟蹋掉了。

        佛陀慈悲,在《无量寿经》上后面给我们讲到,“先人无知”,父母不知道、祖父母也不知道、曾祖父母也不知道、高祖父母也未必知道,没有人告诉他,所以你不要见怪,不能怪罪他们,这是大环境时代,也可以算是命运,遭逢在这个时代。

        所以我们明白这个道理,了解事实真相,总得三代才能兴旺。所以我们将来还要办小学、办中学,跟汉学院接轨,就是一条龙的学校。我们现在要求老师、同学,对这个事情要明了、要有心愿,把希望寄托在下一代,这小朋友希望,他们从三岁就开始学起。

        现在染污非常严重,严重的染污送到你家里来,你自己没有智慧,很欢喜的接受,被染污了,这是什么?电视、网络、电脑,送到你家里

        在更厉害,手机送到你手上,让你从早到晚,你都不能休息,无时无刻不受这个东西干扰。所以我们要想真正把传统文化搞好,这些东西首先从我们自己优先开除,我们不要手机,我们不要电脑,我们不要电视,也不要这些无线电播播送,统统不要,报纸、杂志一概拒绝。做一个什么?每天都无事的闲人,好!今天怎么样?今天世界很太平,跟极乐世界没什么两样。这些拉里拉杂事情你都知道,你还能定得下来吗?不可能,统统要拒绝。他们有权来播放,我们有权拒绝,我不接受,要全家人合作。这个事情也很难做,小朋友说隔壁人家有,为什么我家不要?你要怎么样把他说服?我们接受好东西,接受的是圣贤、是佛菩萨,这就对了。

        所以“七觉八正”重要。

        【解】三正语者,不唯心无邪思,以无漏智,摄口四业,住四善语故。

        这个四种善语,就是《十善业道经》上讲的不妄语、不欺骗人。

        所以真正修行,学圣贤从哪里学起?头一个学“不妄语”。不妄语的人就是真诚,说真话、说实话,不欺骗自己、不欺骗别人,一生都要守到,无比的幸福、快乐,在这里头。自欺欺人,你那个心不会安,那造恶业,神魂不定,这都是真的,累积到中年,寿命也会缩短,喜欢欺骗别人的,喜欢干损人利己的事情,确确实实,过去生中修的福报,在这里损失掉了,他自以为聪明,寿命、福报都消失掉了。

        还有“绮语”,绮语是花言巧语,骗人,说的很好听,暗中是害人。

        第四种“恶口”,喜欢骂人,造口业,让人家听到你说话的音声态度起反感,这叫四种口恶。

        所以“正语”,没有这四种口恶叫“正语”。言语是行为里面用的,表现在外面最平常的、最多的。一天从醒过来到晚上睡觉说多少话,这些话里头多少是正经话、多少是不正经话。不正经的话就是“正语”的反面。所以言语越少越好,这是修行。别人说话我们听,少发议论。他问我,我跟他讲;他不问我,一笑了之。不管他说得对不对,这个好。少说话,多读书,读书是听古人在说法,读圣贤书、读佛书这是口业。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768