·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有病别想病,“境随心转”不需治疗自然就没病了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-27 11:31:33
关键字:疾病,健康,庄严,做梦,择法,竞争,轻安,境随心转,道德丛书,大定,昏沉,掉举,七觉支
【 点击数:6391 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第355集  2016年7月17 日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

金碧辉煌的大道场不是庄严,唯有福慧是真正的庄严

 

  下面,这个第七条尤其好,“平心坦怀,更不追忆”。为什么?你才有机缘开悟。

  “平心坦怀”是大定,心是平的。我们这个经上经题“清净、平等、觉”,这就是“平心坦怀,更不追忆”,不起心、不动念,大彻大悟。世间人做到“平心坦怀”得大自在,他能不能得定?他不能。为什么?他起心动念,还有许许多多的习气会不定什么时候就冒出来了,习气、妄想断不掉。晚上作梦,那就是习气不能控伏、控制。有禅定的功夫晚上没有梦。

  所以经题太重要了,本经的经题上半段是果报,下半段是修因,修因证果。修“清净心”证阿罗汉;修“平等心”证菩萨;修“觉”成佛。“清净、平等、觉”,果报大乘,“大乘”代表智慧,“无量寿”代表福报,福慧庄严。唯有福慧是真正的庄严,不是盖大道场,金碧辉煌,不是的。释迦牟尼佛没大道场,什么庄严?福慧庄严。

  所以“无量寿庄严”,你看,这种“庄严”是自性的庄严、是性德的流露,与世出世间一切法都不相干,自性本自具足。“大乘无量寿庄严”,讲绝了,究竟圆满,“阿弥陀佛”做代表。所以我们用什么庄严?要用福慧

  不要藏一些珍贵东西。我一生喜欢用什么?人家名贵的一些字画,我喜欢用复制品,为什么?挂那里没有人要。挂名人的东西,人家把你拿去了你生烦恼;这个人家拿去了,我也不生烦恼。

  送给我珍贵的这些供养品,我统统不要,转手就送别人。为什么?我没地方放。所以,现在这个财物方面的供养,我统统转过来供养英国汉学院。我自己天天想的,想的极乐世界、想的阿弥陀佛。九十岁要想回归极乐了,极乐是老家,其他的什么都不想了。

  【解】又《会疏》曰:“七觉支者,(一)择法觉分。智惠(慧)观诸法时,善能简别真伪,不谬取诸虚伪法,故名择法。”

  这条我们有没有?是不是很会简别真伪?“七觉支”是真的,它的反面是假的,要清楚。极乐世界是真的、阿弥陀佛是真的、无量寿是真的,这个世界上没有。

 

凡是学来的都不是真的,开悟了自性里头的是真的

 

  这个世界,物质世界假的;聪明智慧是假的,不是真的,是要天天上学慢慢去学。凡是学来的都不是真的,记住这句话,你是学来的。“真的”什么?真的不要学,开悟了自性里头是真,无量智慧、无量德能、无量相好。

  释迦牟尼佛没有人教他,他虽然参学十二年,十九岁到三十岁,广学多闻,印度所有的宗教他都学过、所有的学派他也学过,印度是哲学之国,他都学过。学了之后怎么样?觉得没用处,不能解决问题。什么问题?不生不死这个问题,它解决不了,所以放下了。

  十九岁放弃王位出家了,做苦行僧,是放下“烦恼障”。你看世间人要争的,要争着做王,他有这个地位不要了,他明白了,那是假的,不是真的。世间的学问他学了十二年,最后是不能解决问题,到菩提树下入定,再不学了,放下了,在入定的当中豁然大悟,夜睹明星、豁然大悟,智慧现前。从这就开始讲经。

  讲“阿含”,这是一个大的系列,十二年。

  接着讲“方等”。“阿含”好比小学,“方等”是中学。前面集小学,后面发展是大学,“方等”八年。

  再向上提升大学,大学讲“般若”,讲智慧,真实智慧,讲了二十二年。经典也最丰富,《大般若经》六百卷。

  最后八年研究所,把这些大乘菩萨统统提升为法身大士,办研究所一样。

  你把它看清楚了,释迦牟尼佛不像是一个什么宗教教主?他是一个社会教育家。你看他一生所干的,告诉我们宇宙从哪里来,宇宙从念头变现出来的,跟今天量子力学家发现的完全一致、完全相同。

  所以量子力学家对释迦牟尼佛佩服得五体投地。科学搞了四百多年,才把这个“物质”是什么搞清楚,没有想到三千年前释迦牟尼佛讲得比他还清楚,连“物质”从哪里来的,“从心想生”、“相由心生”、“一切法从心想生”,多清楚、多明白,被现在量子证实了

  所以我相信,再过个二十年就应该差不多,量子力学家再把一个“念头”是什么搞清楚,然后大乘佛法就是世界上最高的科学,科学家承认了。

  所以我们常常介绍给大家佛法是什么佛法有世间法、出世间法,世间法里面讲伦理、道德、因果;出世间法里面讲哲学、科学,都达到登峰造极

  那么它是不是宗教?是。中国“宗教”两个字它完全符合。中国“宗教”两个字的意思:是人类主要的教育;第二是人类重要的教学;第三是人类尊崇的教化,大众都尊重、都崇拜、教化。中国“宗教”是这个意思

  释迦牟尼佛一生的教学,当之无愧,它是“真宗教”。所以这个我们不能不搞清楚的,这个经典真的是经典,永恒不变,任何一篇翻出来,我们两个小时都讲不完,甚至于一句、一个字,讲上一个月、讲上半年也没讲完,妙义无穷。这是什么?这是智慧。

  东方人求智慧,西方人求科学。科学是知识,知识,用这些方法求可以,智慧不可以。智慧要用另一套方法。什么方法?万缘放下,一念不生因为智慧是自性本有的,这些妄想、杂念它是障碍,把我们智慧障碍住了,它出不来;必须万缘放下,一念不生,智慧就现前。所以“戒定慧”三学开发智慧,教我们“万缘放下”这是戒律。戒律你遵守、你去修,认真去修学,从放下,六根在六尘境界上一念不生,智慧现前。

  “智慧观诸法时,能简别真伪”。然后我们就懂得取舍,假的、虚伪的我们就不要。物质是假的;念头、七情五欲是虚伪的,不是真的。人情变化太大了,今天好了,明天恼了。父子多亲,长大之后儿女不孝,还得杀父杀母,何况其他?!

  所以,要晓得“情”是虚伪的,事,“物质”是事,是假的。“物质”是假的,“情”是虚伪的。假的、虚伪的都应该放下,这叫“择法”

  那么什么是真的?我们经题上讲的“清净、平等、觉”真的,你能够证到、证得;“大乘无量寿庄严”真的,你能够得到只要心地回归“清净、平等、觉”,你必定生极乐世界,阿弥陀佛会来找你、会带你去。生到极乐世界,“大乘无量寿庄严”就全部出现了。

  “取舍”,如果我们留恋这个地方,往生极乐世界就靠不住了,必须舍得干干净净。好事怎么做?为往圣继绝学,好事,认真去做。做了怎么样?不放在心上。心上放什么?放阿弥陀佛,就对了。要把这些好事放在心上,将来是人天福报,出不了六道轮回。这一念之间关系太大了。天道寿命虽然长、福报大,它有尽头,时候到了还是要搞六道轮回,出不去。这是决定要搞清楚、搞明白,所以这叫“择法”。

 

无论是宗门教下、显教密教,“择法”比什么都重要

 

  【解】㈡精进觉分,精进修诸道法时,善能觉了,不谬行于无益之苦行,常勤行在真法中,故名精进。

  这一条也说得很清楚,必须“善能觉了”。特别是对佛法,八万四千法门,是接引八万四千种遇缘不相同的、根性不一样的众生而说的,不是对一般人说的。你的根性跟它相应,很容易成就;如果不相应就很难,一辈子功夫白费了。

  论是宗门、是教下、是显教、是密教,“择法”比什么都重要。老师有慧眼,老师有“戒定慧”,为我们选择的法门,决定跟我们的根性相应,如果不相应他传给我们,那错误在他,他有这个智慧、他有这个德能,帮助我们选择。果遇不到善知识、遇不到这些高明人,那么佛说得很好,选择净土就都对了

  净土无师自通,海贤老和尚这个人,我们知道了;还有不知道的人,不晓得有多少。《净土圣贤录》里面记录的、《往生传》里面所写的,我相信有很多很多人,不会少于禅宗一千七百则公案。那是历代修禅人成就的,大家公认的大彻大悟、明心见性,多少?一千七百多人。修净土,从净土里面达到“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性,这个地位跟宗门相平等的,我相信人数比它多十倍都不止,这是能想象得到的,这不是夸大。

  我们搞了这么多年,逐渐逐渐体会到、认识到,这个法门太殊胜了。年轻的时候无知、好高骛远,学了不少,也有一点好处,大家提起来这常识还懂一点,功夫是没有。这才回过头来,老实念佛、求生净土,靠得住。

  【解】㈢喜觉分,若心得法喜,善能觉了此喜,不依颠倒之法而生欢喜,住真法喜,故名喜。

  这个佛法里面的“喜欢”,确实是慢慢觉悟了生欢喜心,决定不是外面名闻利养、五欲六尘、七情五欲的欢喜,不是的。是真正觉悟到,逐步逐步向上提升,大乘菩萨五十一个阶级向上提升,这个“欢喜”,这是真法喜。

  佛法没传到中国来,中国有这种法喜,我们在《论语》里看到,孔老夫子写的这一句话:“学而时习之,不亦说乎”,那就是法喜,那是喜悦。这个喜悦不是从外来的,从内心。学习圣贤这些教训,自己确实有得于心,这个“得”是什么?“得”就是欢喜。

  所以有人要问,问的人很多,诸位同学要记住,有人问:为什么要学传统文化,为什么要学佛?甚至于为什么要修净土?一句话就解答了。孔子的一句话就是“不亦说乎;释迦牟尼佛的一句话,孔子是放在第一句,释迦牟尼佛放在最后一句,每部经最后一句你看是什么?“皆大欢喜”。最前面一句跟最后一句是最重要的,最后是总结,“皆大欢喜”。我们要不要?我们要不要这一生活在这个世间天天都欢欢喜喜?像弥勒佛一样,一切时、一切处满面笑容。为什么这么欢喜?他有欢喜处,自己成就了戒定慧,孔子成就了戒定慧,该放下的放下,该舍掉的舍掉,该取的取,该离的离,得大欢喜。

  自己这样欢喜,家庭一定幸福美满,事业一定顺利。无论从事哪一个行业,《华严经》最后五十三参,五十三个菩萨代表男女老少各行各业,你看没有一个不欢喜的,“皆大欢喜”。

  社会安定,国家富强,天下太平,不但没有战争,斗争都没有;再进一步,连竞争都没有。

  争”这个字不是好字,它带给人痛苦,从小就教竞争,他就会斗争;提升就是斗争;斗争再提升就是战争,战争就毁灭,死路一条

  所以“争”字这个字,如何能够在字汇上把它去掉,我们这个世界上没有人争。极乐世界没有,你要到那里去跟人间争,没有人听得懂你在说什么,他不懂什么叫“争”。我们这个世界可不得了,连三岁小孩都知道。世界乱了,麻烦来了,所以这个字不好,我们要把它开除掉。

  【解】㈣除觉分(即轻安觉支),若断除诸见烦恼之时,善能觉了,除诸虚伪,不损真正善根,故名除。

  “除”是开除,是不要,要断除。断除什么?知见。你对于整个宇宙,对于人生种种的看法,无论是正确的,还是虚伪的,统统放下,为什么?正确跟虚伪是相对的,有正确就有虚伪,有虚伪才有正确。所以正确的也不好,两边都不要,好了。这句话的意思很深。

  所以佛法给我们讲,什么念头最好?没有念头最好不论是善念、是恶念,都不好。善念感应的三善道,恶念感应的三恶道;有念感应的十法界,无念才能到佛道。

  极乐世界是阿弥陀佛的家园,那个家园里面的人没念头,那个家园里面人没有像我们这里这么多人的看法、想法,没有。他没有看法,也没有想法,心地清净,平等觉悟,觉而不迷。这是我们要学的。那要去办事怎么办?办事智慧现前,别人来问你的时候,你回答的是智慧,不是说我想想,我怎么解答你,不是,没有,为什么?自性回答你,回应你,不需要想的。一想就落在意识去了,就不是“清净、平等、觉”。

  “清净、平等、觉”是真心,它是一体,三个阶层。“清净”,是你初得,应付这个世间足够了,在六道轮回里头,你没有不通达的。“平等”是菩萨,不在六道里头,在十法界、四圣法界;如果觉了,大彻大悟、明心见性,超越十法界了。不但超越轮回,还超越十法界,到一真法界去了。一真法界就是法身菩萨,我们不把它搞清楚、搞明白,你不肯放下,你还老是留恋着,你不知道那一念的心、那一念的造作是障碍,对我们没有真正的好处,好处都是一时的短暂的,不是真的。

 

有病也别想病,“境随心转”不需治疗自然就没病了

 

  “轻安”,我们前面跟大家说的,就是没有压力,轻松愉快、身心健康,没问题

  特别是别想病,为什么?“一切法从心想生”,想病,真有病,别想它。有病也别想病,自然就没病了。需不需要医疗?不需要。“境随心转”,你要懂得这句话,这是科学家证明的,“一切法从心想生”没有听说哪个阿罗汉生病,除非他是装的、示现,那教化众生,装成那个样子;没有菩萨生病的,这些人都做出榜样给我们看

  下面第四,第四个“除觉分”。

  【解】㈤舍(即前行舍)觉分,若舍所见念着之境时,善能觉了,所舍之境,虚伪不实,永不追忆,是为舍。

  行舍”里面要记住“永不追忆”。我们人常常回忆过去,这是习气,增长习气。无论什么事情都不必回忆,为什么?假的。而且假的已经过去了,你还想它干什么?!

  但是,有时候想过去,可以帮助未来。读历史好处就在此地,知道过去人所造的吉凶祸福,我们如果能记住,对自己这一生处事待人接物可以做参考,可以不走错路,减少苦难。

  这个里面最大的错误就是战争,人类一直到现在还没醒过来,如何能把战争在这个地球上开除,永远没有战争,做得到。实际上战争就是发动的那几个人,这个国家领导人他们发动的。世间没有不能化解的问题,为什么不用化解的方法,要用这样残酷的方法?这样残酷造的罪业,没有一个不堕地狱

  我在前几个月,东北的同学寄了几片光盘给我看。这光盘是什么?二战时候日本人有几个将军,也是在战争里面死亡的,他们现在在地狱道,很可怜!叙述战争所造的罪业都是无间地狱,何必一个人在世间短短十几年要造地狱业?!地狱一堕,麻烦可大了!佛经上所谓,“三途(地狱、恶鬼、畜生),一堕五千劫”,五千劫这么长的时间才有一次机会得人身,人身不容易,为什么干这种傻事?!别人杀我没有关系,我不能杀人,我要杀人造地狱罪业。他造地狱罪业,我不堕地狱。

  我如果这个人还不错,做人还做得不错,来生至少又到人道来了;如果累积的功德,善心善行多,他就到天道去了,不会到恶道。这种因果,古人常讲,现在人不讲了。

  光大师为我们编的这套书《道德丛书》,这个东西你们大家就看到,这套书要大家常常读常常讲,都是故事,特别是在广播电台要长期的来播放,多少人听到不敢造罪业。造作恶业对自己的伤害最大,不是对别人。你把别人杀掉了,别人有福,人天又来了,没有福,他被人害死的,他不是自杀的。自杀有罪,他不是自杀的。所以阎王小鬼都善待他、都同情弱者、都同情受冤枉的人。人有同情心,鬼神的同情心比我们强烈。所以恶业决定不能造,所以“觉了,所舍之境,虚伪不实,永不追忆,是为舍”,不再去想它。

     【解】㈥定觉分,若发诸禅定之时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱妄想,是为定。

  这个“定”,是更深的“定”了,为什么?得的“定”。你确实得“定”了,定中有智慧,定中有慧,得“定”的人欢喜。修禅有了小功夫,有小功夫,定中有境界,他能够受用到。如果要生欢喜心,要很向往这个境界,那你这个境界可能会失掉,为什么?你起烦恼了、 你又起分别执着了,又想长“住”在这里了,这错了。一定知道那也是短暂的境界,你再向上提升,你不能“住”在那里,“住”在那里不但“住”不了,恐怕要堕落,这叫“定”。一切境界里头,善的、好的境界,都“不生见爱妄想”,保持心地清净。这个话说起来容易,做起来很难,所以都比不上念佛。

  在念佛人心里念念不忘阿弥陀佛,阿弥陀佛之外统统不睬不理、不去管他,干再多的好事,做了等于没做过去做的坏事也不要再提、不去想它;未来的也不去想它,一心专念阿弥陀佛,这是真正“大定。这个“定”是阿弥陀佛加持的,是诸佛如来赞叹的,不可思议。

  下面教我们用功,“若心沉没”,就是我们提不起精神,老打瞌睡,精神提不起来,怎么办?

  【解】㈦念觉分,若修出世道时,善能觉了,常使定慧均平。若心沉没,当念用择法、精进、喜等三觉分察起。

  这就对治,对治昏沉,选择譬如我念佛,坐在那打坐,打瞌睡了、昏沉了,换个方法。用什么方法?拜佛,拜佛要运动;或者经行,在念佛堂绕圈用这个方法对治我们昏沉,用这个方法。

  另外,这个底下说的:

  【解】若心浮动时,当念用除、舍、定等三觉分摄。

  这是对治念头太多、妄想太多,压都压不住,这往外跑,让你不安。跟前面恰恰相反,前面是“昏沉”,这叫“掉举”。妄念太多了,压不住,那就用什么方法?用“除、舍、定”。“除”与“舍”都注重放下,把你所想的这个妄念要放下。用什么方法?还是用佛号。佛号一句顶着一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,把我们念头集中在佛号上。这种方法,人最好是坐在那念佛,而不是用拜佛、不是用经行。因为你浮躁,你要用定,坐在那念佛,站着在那念佛,定在一处,用这个方法。

  【解】故念觉常在两楹之间,调和中适,是为念。此七通名觉分,能到菩提一分故。

  这在用功的时候常常产生的现象,一个“掉举”,心念头杂念太多;一个是“昏沉”。“七觉”能帮助你调和,一定调和均等、定慧平等,功夫就很容易得定。定,一定开智慧。小定开小慧,大定开大智慧。这一点对念佛修行非常重要,不能不注意它。

  今天我们学的这个地方,这是“七觉分”,要如何运用在日常生活当中,念佛堂用得上,禅堂用得上,日常生活当中也用得上,教给我们对治的方法。

  今天我们就学到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768