·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

身心不和就得病,把身体小宇宙修好,大宇宙就证得

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-26 13:07:23
关键字:看破放下,无住生心,身心不和,健康,宇宙,小宇宙,和顺,二障,开悟,造物主,三十七道品,法运,密
【 点击数:6078 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第359集  2016年7月 日 讲于 英国

点击此处观看视频 

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

世出世间的圣人都教给我们“看破、放下”

 

  请看《大经科注》第八百五十一页从第一行看起。

  【解】右段经文中,“无不圆满”以前是总赞,此下明一切圆满之因,首在究竟明了佛之密藏。故如探水得源,寻枝得本。得其根本,不愁枝末。古云“得其一,万事毕”也。

  佛法确确实实无不圆满。什么圆满?一切圆满,万法圆满。总的来说圆满,枝枝叶叶还是圆满,为什么?一即一切,一切即一,它是一体,它不能分割。你怎么分,那是你自己的妄想分别执着,实际状况,它是一,古人说,“识得一,万事毕”,这底下讲的。“得其一,万事毕”,一个意思。

  【解】若能了了常知佛之本体,自然调伏诸根,

  这是说明“本”重要,也就是前面说的,“探水得源,寻枝得本”。长江、黄河,我们能把它的源头找来,那个源头的一股泉水,不断的涌出,那是“本”,从一棵大树枝叶里面你去找,找它的小干、找它的大干、找它的枝条,最后能找到它的“本”、找到它的“根”。根”埋在地下,地面上看不到,地面上看到的是“本”,这就是世法、佛法,不外乎这个原理所显示的,我们要认识它,必定要寻“根”去找它的“本”,真“能够了了常知佛之本体”。“佛之本体”,是万法皆空,一无所得。最后的结论,这得的什么?这得的是全体,不是枝枝叶叶。

  我们讲佛、讲菩萨、讲罗汉、讲世法、讲佛法,那都是幻相。幻相从哪里来的?从本体来的,什么时候对于这万法“了了常知”,完全明白了,这成佛了。等觉菩萨还做不到,还有一念生相无明没破;最后这一品生相无明破了,就“了了常知佛之本体”。心境俱空,能空、所空都了不可得,这是佛法终极的目标,我们学佛就想证得这个境界。这在净土里头叫“常寂光净土”,一片光明。这个一片光明里头,虽然什么都没有,真没有,但是它能现相,“能生万法”,惠能大师说的,它所生的万法不是真的,能生的理体里头没有相,不但没有物质现象,也没有起心动念的现象,佛法叫它做“真空”,它遇到缘,能生万法、能现万法。能生、能现统统“不可得”,“不可得”这三个字,是诸佛如来所证得的总相。

  于是我们就明白了为什么世出世间的圣人都教给我们“看破、放下”,道理搞清楚了。不放下,你所得到的是偏,不圆;彻底放下,你是圆满证得了,所以无不圆满

  “若能了了常知佛之本体,自然调伏诸根。”不必起心动念。“诸根”是六根“眼耳鼻舌身意”,怎么调伏了?眼见色、耳闻声,乃至意知法,都能做到不起心、不动念。不起心、不动念是究竟调伏,凡夫做不到。凡夫见色,在色上就起心动念,轻的,这说菩萨们,往下说,三界六道的凡夫起心动念还再加上分别执着。起心动念没有分别执着不错,他不造业了。我们就晓得,起心动念就是造业。

  起心动念我们知不知道?不知道,完全不知不觉,起心动念没有停止,不住、没停止,频率之高我们无法想象。高到什么程度?根据弥勒菩萨所说的,我们把它换算为现在的时间,就是我们常常想到的二千二百四十兆分之一秒,单位是“兆”,不是“万”、不是“亿”,这样高的频率之下每一个念头、每一个画面都不相同,没有一个是相同的。如果是相同的,那就是相续相;不相同,那就是独立的画面,像幻灯片一样,没有两张相同的,所以它不是真的,“不可得”,“毕竟空”。“不可得”,世法如是,出世间的佛法亦如是。所以佛给我们说真话,佛最后说,佛说我一句话也没说、我一个字也没说,谁说佛说法那叫谤佛。这是什么境界?这是无不圆满的境界。

  下面是佛举个比喻:

  【解】如手握金刚王宝剑,来者俱斩,自亦不存,剑亦非剑。

  “自”是什么?“自”是法身。执着有个法身,错了,不但所砍的人不存在,那一把能砍人的剑也不存在。这个“剑”代表什么?代表佛法。佛法也不是真的,佛法叫你放下,放下原来就是。放下不能有个“放下”的概念,我“放下”了,你“放下”什么?什么是你“放下”的?这些句子常常你去想、常常去念念,很有味道,一定有一天你恍然大悟,那什么?入境界了。

  【解】故善调伏,身心和顺,“深入正慧”。

  这是如来的境界。

 

学“无住”跟“生心”同时存在

 

  【解】身心俱调,正慧明了,故烦恼余习不断而断。

  这些法身菩萨明心见性、究竟明了,烦恼习气全没有了,这个时候性德现前,自性里头本有的大智慧、大功德、大神通、大道力一切具足,没有一样欠缺。大到什么程度?大到能现虚空法界,不是大千世界,比大千世界大得多。大千世界是一个佛国土,遍法界虚空界,那是无穷无尽、无限大,是自性现的。自性能现,“一切法”是所现。现的有没有?没有。

  现相就像我们今天看电视一样,电视屏幕里头有没有影像?有。说有,是凡夫说的,实际上非有非无,不能说它有,也能说它没有。你说它没有,它有幻相,幻相不是真相,幻相是生灭相,十法界依正庄严是生灭相,我们能知道,一真法界也是生灭相吗?能现的时候叫“生”,不现的时候叫“灭”,凡夫知见。

  法身菩萨知见,不见它生相,也不见它灭相,生灭俱不可得,生灭宛然。为什么俱不可得?那就是“无住生心”、“生心无住”。“生心”是现,“无住”是不现,现与不现是一不是二,这你才叫真正见到真相了所有一切相都是这样的,摆在我们面前。佛看到了,我们没有看到。我们今天学佛,这个事实真相,佛给我们说清楚了,我们也听明白了、也能够体会到一些了,所缺陷的,就是佛见到我们还没见到。

  我们怎么样才能像佛一样圆满的见到?那就是《金刚经》上“无住生心”、“生心无住”,门道体会到了没有?“生心”的时候有相,六根接触六尘境界清清楚楚、了了分明。佛的功夫、佛的殊胜就是他“无住”。“无住”什么?不起心,不动念我们起心动念,不但起心动念,还分别执着。起心动念没有分别执着,是法身菩萨,法身菩萨不造业,永远脱离十法界了。只要起心动念,他就出不了十法界。

  起心动念这个“念”,有善念、有恶念。善念变现的三善道,恶念变现的三恶道,“唯心所现,唯识所变”。起心动念是迷、是无明;分别执着是造业,业带来的果报就这么回事情。

  佛把世出世间一切,都给我们讲清楚、讲明白了,他老人家做到了,为我们做见证,我们向他学习就对了。

  怎么学习?学“无住”跟“生心”同时存在先学这个,从这里下手,然后熟透了的时候,“无住生心”、“生心无住”就了不可得。了”是明了,再不动这个念头了,不起心、不动念了,境界清清楚楚、了了分明,这是法身菩萨的境界;连这了了分明也没有了,回归“常寂光”,那是圆满大觉的境界,与一切万法的光,光是本体,完全融成一体。

  像我们这个房间十几盏灯光,全部打开,光跟光完全融合,你分不出这盏灯、那盏灯,分不出。虽然分不出,确确实实知道光光融在一起,回归自性,自性就是“常寂光”,光明遍照。“常寂光”遍照,这个里头没有时间、没有空间,过去无始,未来无终,十方三世都在光明里面,光无所不照,这就是你成佛所证得的。

 

身心不和就得病,把身体小宇宙修好,大宇宙就证得

 

  “身心和顺”,这两个字记住,我们的身心不和。为什么会有疾病?人生病,病什么事情?就是身心不和。心是念头、是思想、是精神现象;身是物质现象。我们这个身,是身心和合而现前的。“身心和顺”就是身心健康。身体小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙跟大宇宙是相等的,大宇宙很复杂,小宇宙的复杂跟大宇宙完全平等。所以把小宇宙修好,大宇宙就证得。这是真的不是假的,佛菩萨做榜样给我们看。

  同样这个道理,我们在这个世间,在这个世间干什么?下面所说的:

  【解】志愿无上,随顺如来,依佛之教,行佛所行。

  就这几句。这几句话是什么?是自性本有第一德行、大德,这个“大德”综合起来说,就是“大慈大悲”学佛了,学佛干什么?学佛无处不现身、无时不现身。现身干什么?现身教化一切众生一切众生不是真的,佛事也是假的,都是假的,但是缘现前了,有缘那就得随缘度众。不要去找,找来的不是缘,那是业;随缘的是缘,不是业。差别在此地,随缘就是“恒顺众生”、“随喜功德”

  为一切众生示现的是什么?这一句话重要,没有比这句话更重要的,我们要把它好好地抓住,“身心俱调”,身心和顺,就这一句,家和万事兴。身,五脏六腑,身心要和了,不起冲突了,这人身体健康长寿。这个心上得意的事情不能有,不得意的事情也不能有,全都放下,那是什么境界?真心现前的境界

  还有起心动念,妄心。记住,要放下,不起心、不动念,守住真心,守不住就念阿弥陀佛,不许第二个念头阿弥陀佛是一念,这一念最大的好处是帮助我们到极乐世界。极乐世界虽然不究竟,是个很好修行道场,在极乐世界得阿弥陀佛的加持,决定证得“常寂光”。没有证得“常寂光”,你不会离开极乐世界;证得“常寂光”就得大圆满,真圆满了,所以“和顺”。

  你看这两个字,“和”,怎么“和”?“顺”就“和”了,“不顺”就“不和”了。是叫他顺我,还是我顺他?一定要我顺他,他不会顺我的,就和了。一和,万事兴。生在今天这个社会,这两个字妙极了,你要学会这两个字,你身心快乐,你真正幸福。

  什么都可以顺,不要害怕,什么都能顺,为什么?法法都是圆融的,法法都是互通的,没有一法是死法。你要明白这个道理,这边可以顺,那边也可以顺,四面八方都能顺,过去、未来也能顺,就得“大和”、就得“太和”。古时候皇上办事这个大殿叫“太和殿”,提醒自己要“和”,要跟别人“和”,要跟万事万物“和”。

  具体教给我们,“随顺如来”。如来在哪里?经本就是如来。如来不在世间了,留下来是经本,展开经本就是“随顺如来”。

  “志愿无上”这一句重要!“志愿”,什么叫“无上”?我们今天真正做有把握的事情,不去冒险,我们一心一意求生西方净土,求随顺阿弥陀佛,以阿弥陀佛做老师,我们跟定了,这就是“随顺如来”。如来是代表一切诸佛如来,一切诸佛如来都劝我们念佛求生净土,你看看是不是“随顺如来”?“志愿无上”就是“随顺如来”,“随顺如来”就是“志愿无上”,这个目标就是西方极乐世界,决定没有疑惑,我跟定了,好!

  下面接着说“依佛之教,行佛所行”。佛的教我们知道,这一部经典,夏莲居老居士所会集的《无量寿经》,是《无量寿经》里面“第一善本”,这里面字字句句就是佛之教,不仅仅释迦牟尼佛之教,十方三世一切诸佛之所教。“行佛之行”就是“信愿持名”,这就是“行佛所行”,保证我们这一生当中往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  在这个世间随缘。随缘什么?与我有缘,我们恒顺众生,成就随喜的功德。第一不能叫众生讨厌我们。众生讨厌你,你想度他度不了,他不愿意跟你往来,这就是最重要的一个条件。

  我们要把“边见”放下,“边见”简单地说、用现在的话说就是“对立”。放下“边见”就是不跟任何人对立,他跟我对立,我不跟他对立,一面对立是对不来的,这个不能成就的,必须双方面的。所以我要化解对立的话,把我这一方的对立化解了,对方他就立不住足了,他也得化解。所以一切法从本身做起,古人所谓“行有不得,反求诸已”,非常有道理!这就是不对立。跟人不对立、跟事不对立、跟万物不对立,我们跟佛的经教不对立。

  “依佛之教。”跟所有一切宗教都不对立,为什么?我们知道所有宗教都是佛菩萨的枝叶,佛菩萨所随的缘不一样、现的身不一样、讲的教不一样,但是终极的目标是决定一样。他慢慢在引导,在我的想法、看法统统都是把你引导到极乐世界,为什么?省事,把你保送到极乐世界去,你就决定成佛,否则的话这佛照顾你,要照顾无量劫,也很辛苦,所以他肯定是保送到西方极乐世界,阿弥陀佛欢迎,满足阿弥陀佛的大愿,也满足一切诸佛度众生的大愿。

  “行佛所行。”佛所行的要真学。佛行什么?佛行“放下”,我们要放下。今天我还很感叹地说,你看在这个世间建立一个学院、建立一所大学多难!

  在马来西亚,马来西亚的华侨,有六十二个中学,有一千多所小学,就是希望建一个大学,几十年都建不成功,难!不容易。

 

放下“烦恼障”和“所知障”,入定就能开悟

 

  “行佛所行”,那就很容易。释迦牟尼佛有没有建大学?有,真办了大学。你看他一生三十岁开始教学,它是不是一个大学?世界上最伟大的大学,什么麻烦都没有。十九岁出家,出家参学,广学多闻,印度在那个时候是宗教之国、哲学之国,所有宗教他都学过,哲学的学派他也学过。学了十二年,明白了,那一些不能解决问题。解决什么问题?六道轮回的问题、超越十法界的问题,做不到,所以放弃了。

  我们学佛学这么多年,明白了,他出家是放下“烦恼障”,他放弃求学是放下“所知障”,你看“二障”放下了。“二障”放下了到毕钵罗树下去入定,开悟了。

  我们到那边入定,为什么不能开悟?许多修定的人也到菩提树下去坐,坐上两个月、三个月、半年或一年出定了,没开悟,什么原因?“二障”没放下,问题就出在这里二障”果然真正放下了,入定肯定开悟。根源找到,你才有办法。

  释迦牟尼佛开悟之后出定,在鹿野苑开始教学,把五个随从人员找来,给他讲经,讲“四谛”、“十二因缘”。以后听众越来越多,我估计世尊当年这个僧团,这个团队不会少过三千人,常随弟子一千二百五十五人,这是跟佛一辈子,等于说是跟这个老师从小学到大学、研究所毕业,一生跟定了,这一千多人;其他的,还有来学个一年、两年的,一个月、两个月的,甚至来学习几天的,来来去去不定的,不会少过三千人,这样的团队。

  他讲“阿含”十二年,扎根,扎根教育,这就是小乘。小乘的经也有将近三千多部,十二年过去了。

  他接着讲“方等”,好比是中学,八年,中学八年。

  八年之后,八年加前面十二年二十年,扎根教育是二十年。

  二十年之后办大学,大学讲“般若”,二十二年,是佛陀一生最主要的想传的法,“般若”,真实智慧。

  最后八年是研究所,把这些学“般若”的菩萨提升到法身大士。法身是研究所、博士班,提升到这个境界,这他老人家才离开世间。

  所以看他一生的事业,他是办学,很负责任,从扎根教育开始一直到你证得法身菩萨

 

宇宙万物不是上帝造的,从心想生的

 

  有人说佛教是无神论,这个“神”就是讲“上帝”、“造物主”,确实佛经上承认有上帝存在,上帝也常常请佛陀到天宫里头去讲经教学,这个我们在经典里面看到的,它承认有。但是这个宇宙万物是不是上帝造的?不是的。从哪来的?从心想生。谁的心想?就是你的心想。你的心想现你的境界,他的心想现他的境界;他的境界不是你的境界,你的境界也不是他的境界,整个宇宙是个幻相不是真相,变化多端,这千变万化不能形容,妙极了!

  你要明心见性你就见到了,为什么?真的见到了,妄的也见到了,然后才得到一个结论:“真妄不二”。“不二”是什么?都是假的,都没有,都不是真的。真、妄都不是真的,真、妄是相对的,相对的是二法,佛法是“不二法”,妙,妙极了!

  所以办学要向阿弥陀佛学习,哪有这么多困难?!哪有这么多的麻烦?!这一个老师成立一个学术团体,树下一宿,日中一食,三衣一钵,什么都不要求人,得大自在这是我们要学的,正是此地教导我们的“依佛之教,行佛之行”。

  故以“七觉圣道,为所履践”。他们所依据的“七觉支”、“八圣道”,总的来说就是“三十七道品”。

  “三十七道品”是从小乘时候提出来的。但是它通大乘,像建一栋房屋,它是地基,最初从它那开始,最后建成它是依托,没有它建不成功。所以“三十七道品”它的内容是整个佛法,无论大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下都离不开它。

  【解】佛之五眼,为所修习,照真达俗,从容中道。

  这是讲“五眼圆明”,他见到了,我们今天说见到什么?见到“实相”。佛法叫“实相”,世间人叫“真理”,跟“实相”的意思相同他见到真相,他不迷了。见到真相的人“照真达俗”,真相完全通达,对世俗随缘,恒顺众生,随喜功德,成就不可思议,成就自己,成就众生,从容中道。

  【解】精进不已,则明本佛眼,觉了法性。

  明了根本,“觉了法性”。这个“明本佛眼”,“佛眼”是圆满的,五眼都叫“佛眼”。所以“佛眼”还是各人功夫不一样,小乘人只得“慧眼”,菩萨得“法眼”。本经是把“慧眼”放在后面,“法眼”摆在前面,什么原因?祖师大德已经给我们说明白了,那是有一类慈悲心切,自己没有证得究竟圆满,不忍心看众生苦,他就发心行菩萨道度众生,那度众生必须要能够“照真”,所以他是把“慧眼”提前,而后才有“法眼”,“法眼”放在后面,是这么个道理。

  勇猛精进,绝不退转,这个路,路不通,还有别的路,门路多得很,决定可以找到,为什么?这不是为自己,是为众生,是为佛法在世间长住,众生就得利益。如果是为这个,这是“志愿无上”,必定得三宝加持,自己能力虽然有限,得佛菩萨保佑也能贯通。

  我们在历史上看到,像惠能大师、像海贤老和尚,他们肯做牺牲奉献,不怕苦难,那个苦都叫做“代众生苦”,他到极乐世界多自在,为什么不去?在这个世间多住几年,为学佛的同学做榜样,为求生净土的人做榜样,像他那样精进不已就对了。

  【解】觉了法性,究竟证入如来密藏。

  前面有说“圆满之因”首在究竟明了“佛之密藏”。“佛之密藏”就是“常寂光净土”,我们也叫它做,华严称为“大光明藏”,密宗称为“大圆满”,都是一个意思。

  密藏有没有?佛法没有秘密,哪来的密藏?!“密”是不可告人,佛法没有秘密,大公无私。怎么有秘密?佛家讲的“密”是“深密”,道理太深了,事相不可思议,一般人给你讲你也不懂,不讲还好,愈讲怀疑愈严重,是这么个道理,叫做“密”显教你,“密”让你自己证得,你到一定的程度自然证得,“显、密”是一,“密”是显之密,“显”是密之显。

  我们的根性从显教入容易,你就走这个门;根性属于密教,喜欢持咒,从这里面入也行,你就走那个门走进去都一样,没有两样。所以入门有多少?八万四千法门,门口太多了,进去是一不是二,“万法归一”,“一”就是真相。但是“一”也不存,还有个“一”,你还有烦恼习气没放下。“一”也没有,这是大乘里面所说的“二边不立,中道不存”,就是《般若经》上所说的“一切法”,没有例外的,“一切法”,包括世间法、佛法,“无所有,毕竟空,不可得”,这是真的。极乐世界也是阿弥陀佛现的,无中生有,等你真正成佛,彻底放下了,极乐世界也不见了,你入“常寂光”了,“实报土”不见了,“方便土”不见了,“同居土”也不见了。你入“常寂光土”,这叫究竟圆满,这“如来密藏”。

  【解】故知一切妙德,无不导源于佛之密藏,一一妙德无不还归此密藏。

  这一句话说得有味道,“无不还归密藏”,“密藏”是什么?“密藏”是体,能生万法。“体”是什么?自性。从密藏开始,到最后还归密藏,从明心见性开始作菩萨,三贤十圣,在遍法界虚空界,上求佛道,下化众生,功德圆满,还归密藏,还原了,又回归“常寂光”,归此密藏。

  前面所说的是“自利”,下文这讲“利他”。

 

戒律成就,禅定成就,多闻成就,塔寺成就

 

  【科】己二、利他德满。分三

  自行的“德”是圆满的,“利他”的“德”也是圆满的。

  请看经文:

  【经】辩才总持,自在无碍,善解世间,无边方便,所言诚谛,深入义味,度诸有情,演说正法,无相无为,无缚无脱,无诸分别,远离颠倒。

  我们看念老的注解,这是第二大段:

  【解】二、明极乐大士,利他圣行,功德圆满。

  分三个小段,这是第一个,“慧辩说法”,智慧开了,辩才无碍。

  我们要帮助众生、要教化众生,看这样子是非到极乐不行。不到极乐做不圆满、做不究竟,一定要到极乐世界。

  【解】此中复含三义:(一)演说妙法。(二)游诸佛刹。(三)普利众生。上之三者,互相含摄。

  一即是三,三即是一。

  我们看底下,注解就依这个分三段:

  【解】(一)从“辩才”至“远离颠倒”标菩萨慧辩德。“辩才总持”《魏译》作“具诸辩才”。故知“总持”同彼“具诸”之义,表彼土大士具足种种辩才。

  也就是自性本具无量的辩才。所以修行,中国佛教在过去一千年“禅定坚固”,修禅的人多。

  佛教传到中国来,在整个佛的法运,佛是“正法”一千年、“像法”一千年、“末法”一万年

  正法”时期是,佛灭度之后的第一个一千年,“戒律成就。持戒非常认真就能证果,这个证果是证阿罗汉。从须陀洹到阿罗汉,成就的人很多。

  第二个一千年,根性就差一点,靠持戒已经办不到了,佛说“禅定成就第二个一千年正好佛法传到中国,是佛灭度的第二个一千年,这一千年在中国成就了,中国的禅宗非常兴旺,达摩祖师传来。从持戒修定,禅宗是要靠禅定的,要修定开悟。有小悟,小悟多,很普遍;大悟也不少;有大彻大悟。像八个宗的这些祖师大德都是大彻大悟、明心见性。惠能大师的会下,就是跟他修行的人,大彻大悟、明心见性的就有四十多个人,在中国佛教史里头空前绝后,能大师之前没有这个现象。一个师父开悟的三五个人有,四十个人以上的没有听说过;能大师之后也没有。早些年来三五个有,最后是一二个,现在没听说了,“禅定坚固”。

  第三个,讲五百年,五五百年。第三个是“多闻成就”,就是出了不少,大乘八个宗建立是佛法到中国来,第三个五百年,讲经说法、研究经教的人多。

  第四个五百年,讲经的人慢慢少了,“塔寺成就”到处都能看到佛的寺庙,佛的舍利塔。

  再往后五百年,塔庙也没有了。现在还算是,大家建道场的人还很多。那就到末法了,佛法慢慢就消灭了,在这个世间消灭了。形式上塔庙佛像还存在,经教没人学了。对于经教批评的人多了,不相信的人多了,佛法慢慢就衰了,到最后法灭尽。

  《法灭尽经》里头告诉我们,经典在这个世间,虽然有诸佛护念、龙天善神护持,到运衰了的时候,释迦牟尼佛灭法时期现前,护法神也不守护了。为什么?众生没有福报,法灭,法灭的时间很长,一定等下一次

  释迦牟尼佛是第四尊佛,下一尊是第五尊。弥勒菩萨到这个世间来成佛,“三会龙华”,弥勒菩萨讲经说法。这个世界佛说了,这个大劫叫“贤劫”。为什么叫“贤劫”?在这个大劫里头,有一千尊佛出世释迦牟尼佛第四,弥勒第五,往后佛还很多,出现在这个世间,也相当的长久,九百九十五尊佛,“千佛出世”,说起来还是过去诸佛,在这个世间教化众生时间久,这个地区的人有佛的根性,跟佛有缘,这是很难得的好现象。

  那我们生在这个时代,释迦牟尼佛的“末法”时代,释迦牟尼佛有“正法”、有“像法”、有“末法”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768