·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

素食是梁武帝提倡的,素食对身体健康有很大的帮助

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-24 15:16:52
关键字:素食,戒杀,梁武帝,漏,涅槃,汉字文言文,五眼,孝亲尊师,健康,边尊师重道,草神,维摩居士,老师
【 点击数:4832 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第357集  2016年7月20 日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

素食是梁武帝提倡的,素食对身体健康有很大的帮助

 

  请看《大经科注》第八百四十六页第四行当中第六看起。

  【解】六正精进者,以无漏智,应勤行精进,趋涅槃道故。

  这是“八正道”里面的第六个——“正精进”。“以无漏智”,“智”上面加“无漏”是很有道理的。“无漏”才是智慧;“有漏”是知识。可以用这个说法来区别它。

  “漏”是烦恼习气的代名词。“无漏智”是真实智慧,没有夹杂分别、执着,这叫“无漏”。我们起心动念有分别、有执着、有妄想、有杂念,所以这个不是“智”,这是“识”,现在人讲“知识”,而非智慧。智慧里头就是没有起心动念、没有分别执着,那难!真不容易。

  “无漏智”是对谁说的?阿罗汉以上。阿罗汉于一切法不执着了,那就是“无漏智”,用这种智慧“勤行精进”,应该勤奋的修行,勤奋就是精进,精进就是勤奋。

  “行”是修行,“修”是修正,“行”是行为,行为犯了错误,把错误的行为修正叫“修行”。什么样的行为是错误的?行为,佛把它分成三大类:起心动念是心的行为,心理行为;言语,口的行为;动作,身的行为。这三大类。

  严重的错误,佛用“十善业道”来做标准,身的造作以“杀盗淫”为最重,凡是伤害一切众生的行为都是杀业,身所犯的错误。

  所以佛当年在世没有采取素食,托钵,斋主给什么就吃什么,没有分别、没有执着,为什么?便利于斋主供养。如果一定要做素食,替斋主招来麻烦,这是佛“恒顺众生”。

  佛法到中国,还是守佛的规矩,没有用素食,早年那个时候的出家人,人家供养什么吃什么。素食是中国很特殊的,全世界的佛教徒没有吃素食的,只有中国。

  中国为什么要吃素?梁武帝提倡的。梁武帝是佛门的大护法、虔诚的佛弟子,读经读到佛经里面讲的“不忍吃众生肉”,他读到这一句就深有感触,不应该吃众生肉,他自己从此以后就素食了。这个素食运动是他提倡的,梁武帝就采取措施,首先响应的出家人,出家人采取素食,然后慢慢在家学佛的人也学着素食了。好事情,这个不是坏事情,素食健康长寿,不再伤害众生了。

  所以我们今天到国外,看小乘国家还是托钵,斋主吃什么分一份来供养法师,他就吃什么。到日本也是如此,日本的出家人、在家学佛的都没有吃素食。所以我们在国外访问旅游当然他们接待的单位知道中国佛教素食,要特别给我们做素食料理,这也就是麻烦他了。如果有不很干净的地方,一定要原谅他,他已经尽心尽力的接待了,我们感恩,不要批评!

  实在说还是素食好,素食有道理,对于身心健康有很大的帮助

  特别是现代的肉食,我们虽然远离了离了六十五年,我从学佛那一年下半年就开始素食。那个时候的荤菜、肉食跟现在不一样,为什么?那个时候动物鸡鸭鱼肉,都还是放在外面让它自然生长的。现在不是的,现在养鸡、养鸭、养牛、养羊,专门是吃它肉的,所以喂的饲料不一样了。以前牛羊吃青草,现在不是的,现在不但是喂不是它应该吃的这些饲料,像玉米黄豆这个都是牛羊不能吃的,而且里面还拌着化学药品,帮助它发育,帮助它成长。

  我曾经在山东看过一个养鸭的基地,这个基地供给北京烤鸭占三分之一,这个量很大。你说北京烤鸭每天烤多少,它提供的三分之一。我去参观,他从鸭棚里提了个小鸭出来,放在我手上,跟我手掌一样大,手掌一样大。问我,他说法师,你看这只小鸭出生几天?我跟他讲,总得十天吧,至少一个礼拜。他告诉我,昨天出生的。我都吓呆了,昨天出生的,今天长这么大!你的鸭子拿到北京去卖,多少?三个星期。二十一天就进市场了,是化学给它催大的,不正常,这个东西吃了能不生病吗?!

  所以今天许许多多奇奇怪怪的病,都是从肉食里头来的

  中国在过去养鸡养鸭,大概总得十个月才杀。过年,这么长的时间,养一只羊、养一只牛,要养好几年,哪里说是三、四个月就上屠宰场了,鸡鸭只是两个星期、三个星期,这敢吃吗?我看到这个现象,因为陪着我去参观的二十多个人,说你们这个里头还有在吃肉食的,你看看,你敢不敢吃?你要到这些喂牲口的基地去参观一下,你就吓到了,不正常。

  我们昨天很难得,安排一场旅游,看看威尔士农村乡下海边,我们看到很多养牛、养羊的。这个牛羊可以,你看它在野外,它吃草,而且这边草非常丰富,这边海水多,所以一看外面,青山、树木花草都绿油油的,这个对人营养丰富,他们养一只牛、养一只羊,全都是吃肉的,人吃的。我还听说,这个地区肉食比素食便宜,是吃素食的人很少,所以素菜很贵,比肉食要贵很多,没有大规划看到种菜的花园,没有,小规模的菜园我们看到了。

  饮食带给现代人许许多多的疾病。“病从口入,祸从口出”,这两句话古人说的以前我们听到这两句话,都没把它当真,以为是言过其实;现在的社会完全兑现了,让我们亲眼看到了。所以古人教我们,早晨吃得好;中午吃得饱;晚上吃得少,最好不吃。对于你身心的健康,会有很大的帮助饮食是大学问,关系一个人的健康长寿。不吃众生肉很有道理,梁武帝的这个功德很大。

  念老在此地节录的是“勤行精进,趋向涅槃道”。我们今天知道涅槃,是小乘阿罗汉所证得的,我们做不到。但是我们今天所遇到的,是非常幸运,比涅槃道殊胜百倍、千倍都不止,我们是阿弥陀佛的大道,比修涅槃道容易修,有把握

  涅槃,小乘涅槃,要断“见思烦恼”。“见思烦恼”可不容易断,谁有能力断得了?修小乘的人我见过,他烦恼习气依然很重,我们心里清楚,口里不要说,难!

  那我们怎么样?我们要以无漏智,勤行精进,信愿持名,求生净土,这就对了这个容易修,有把握,把所有一切的杂念妄想烦恼习气统统用一句阿弥陀佛取而代之,这就对了

  我们学习海贤老和尚的精进法门,一句佛号念到底,明白了也不说,没有说的必要,真正遇到想往生极乐世界的人,帮助他增长信心,帮助他坚定大愿,这就好了。自行化他,功德圆满。

  【解】七正念者,以无漏智于应念正道法及助道法,心不动失故。

  不但不会失掉,心也不动不摇,跟六祖惠能大师一样,“何期自性,本无动摇”。“本无动摇”就是大定、正定。

 

“孝养父母,尊师重道”是中国传统文化的大根大本

 

【解】八正定者,以无漏智相应,正住于理,决定不移故。皆言正者,以不依偏邪名正。能至涅槃名道。

  最重要是心正,心不偏、心不邪。“邪”是错误的,“偏”是偏离于正法。这个正法经过前面“七觉支”的选择,不能选择太多。如果有能力的,我劝人选择,基础要从“孝敬”上建立,这在中国用了五千年,没有出毛病“孝养父母,尊师重道”这八个字,是中国传统文化的大根大本中国传统教育是圣贤的教育,目标是圣人贤人;再其次的是君子。所以“孝敬”是根本,没有“孝敬”,这个文化你无法接受,像植物一样,你没有根,没有本,长不出枝叶花果出来。

  根本,中国文化的根本,茁壮起来就是儒、释、道三家,从本生三个枝,三个主干。像一棵树一样,主干是三个,不是一个,三枝都非常茂盛。

  儒家的主,我们找出一个代表必修课——《四书》朱熹编的。

  佛的根,我们依宗门的《金刚经》;净土的《无量寿经》,就是我们现在学的这个本子。

  道教的依《老子》、《庄子》。

  这是什么? 这是三教的根本,不能不读的,人人都要读;不能不讲的,现在没人读,没人讲。大根大本,要认真学习,然后才能发扬光大。落实到生活、落实到家庭、落实到身体,“不亦说乎”。落实到家庭,家庭和睦;落实到事业,事业发展顺利;落实到社会,社会和谐;落实到国家,国家富强;落实到全世界,世界和平真能做得到!不相信你去看《群书治要》,不仅仅是中国人需要的,全世界只要是人,他就需要。不读不行、不讲不行、不干不行,要真干。

  有这个基础,在大乘佛法里无论你修哪个宗派,你都能成就,“法门平等,无有高下”,这要扎根教育。《无量寿经》再加个《金刚经》,那就是古人讲的,“有禅有净土,犹如戴角虎”,真的戴角虎就出来了。

  所以“不偏”、“不邪”这叫“正”,正道决定往生极乐世界,往生极乐世界保证你证得大般涅槃,你圆满成佛。这是“正定”。

  【解】若《华严离世间品》,则八正俱菩萨道。

  这一段是告诉我们,“八正道”,小乘人讲的,它通大乘。小乘有“正道”,大乘也有“八正道”,所以“八正”,“俱”是统统都是菩萨道。

  我们看看菩萨在《华严经》上怎么说。

  【解】正见者,远离一切诸邪见故。

  一切“邪见”不离五种见惑,“身见”、“边见”、“见取见”、“戒取见”、“邪见”这五种,这五种都叫“邪见”,总称“邪见”。第一个今天迫切必要,我们要救今天的社会,要救今天的地球,这是妙法,正见。我们想一想这五种见惑,头一条“身见”,每个人都把身当作“我”,为这个“假我”、为这个“邪见”造无量无边的罪业,他不知道,你说冤不冤枉。

  这身不是我。身是什么?身是妄想在高频率波动之下产生的物质现象。这频率高到什么程度?是一秒钟的二千二百四十兆分之一秒。就是一秒钟它波动的次数是二千二百四十兆。我们讲次数,二千二百四十兆次这么快的波动之下产生的幻相。一秒钟二千二百四十兆个画面出现(这个假相出现),哪一个假相是你?这我们在里头找,哪一个假相是我?总不能说这些假相统统都是我,那讲不通。我,只有一个,一个找不到,所以得认识清楚。

  这身体是什么?我们提倡读《金刚经》。《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”。阿赖耶的“相分”是从阿赖耶的“见分”变现出来的。“见分”,“见分”就是念头,在二千二百四十兆分之一秒产生的念头,错误的,把这个东西当作我,为它造无量无边罪业,错了。

  “身见”就产生“边见”,“边见”是什么?二边。我、你、他,一个人站在一边,对立了,“边见”就是对立。我跟人对立,我跟法对立,我跟事对立;冤亲债主都是对立,“冤”是对立,“亲”也是对立。对立存不存在?都不存在。在二千二百四十兆分之一秒之下,没有一样东西是存在的。

  你的寿命多长?二千二百四十兆分之一秒,无法想象,体会不到,全是盲目。释迦牟尼佛在经上比喻叫“可怜悯者”,谁可怜?这个迷惑颠倒把二千二百四十兆之一秒的假相当作我,认定作我,死抓住不放。抓又抓不住,还是溜掉了,没有一个念头能抓住的。

  我们现在想抓,抓什么念头?抓“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”也是同样的速度在生灭,都把二千二百四十兆分之一秒里面的相分认为真有,不知道它是生灭相。《金刚经》里偈子讲得好,“一切有为法”,“有为法”就是有生有灭,任何相(只要是现象),物质现象都有生有灭,生灭的频率是二千二百四十兆一秒钟。

 

一定把老祖宗是慧命汉字文言文、“经史子集”传下去

 

  “常作如是观”好,为什么?你把宇宙万法的真相看到了,它是假的,它“不可得”。这个“不可得”太可贵了,为什么?“不可得”你才能真放下,不放在心上。拿什么放在心上?“阿弥陀佛”放在心上。阿弥陀佛”这个念头也是二千二百四十兆分之一秒,是妄,它妄里有真,真是什么?真是阿弥陀佛本愿威神的加持,这个可不得了。几个人知道?知道的人有大福报,知道的人解脱了,知道的人不再搞生死轮回了,干什么?续佛慧命,往生极乐世界,续老祖宗的慧命。谁的老祖宗?全人类的老祖宗。

  老祖宗慧命是什么?汉字文言文、“经史子集”,这是人类老祖宗传下来的慧命。只要这个慧命不断,人就有幸福、就有快乐;这个慧命断了,地球上人类没有了佛的慧命断了,众生是无量苦,没有人能救你。所以我们要知道,“为往圣继绝学,为天下苍生开太平”,这是什么事业?菩萨事业,(这是菩萨)。

  【解】正思惟者,舍妄分别心,随顺一切智故,乃至正定者,善人菩萨,不思议解脱门,于一三昧中,出入诸三昧故。释云,据此文证,岂不深玄。

  这几句话说得好。这一直到“正定”,“定”是真心,“定”是本觉,人人都有,每一个众生,连蚊虫蚂蚁也有;不但这些有情众生有,无情的花草树木都有。

  花有花神,草有草神。我们经历过,还是在中国国内,我在北京去访问一些老朋友,住在一个同学家里,她家还有个小花园、有小洋房,还不错,小花园里面种的花草树木,她告诉我,居然有一天,这些神灵托梦给她。她有异象,晚上进入房间,电灯是一眨一眨的,她看了害怕,知道不正常,但人看,看不到形相。她晓得有灵,就求这个灯不要闪光,恢复正常,有什么事情我们无法交通,或者你晚上托梦给我,我有能力我替你办到。晚上真做了个梦,第二天梦醒了,是她家的院子里头草木神托梦给她,它说我们快要干死了,你没浇。她说我有浇花。你浇的是花、浇的是树,地上的草你没浇,我们是草,小草神。所以它看起来像小娃娃一样。

  第二天早晨起来到院子里一看果然,她父亲照顾这个树木花草,照顾得很好,就是草没有浇水,她就拼命拿水去浇。她爸爸叫她别浇水,这浇草,草没用,她也不说话。草,草的灵托梦给她,所以我们才晓得,生的小草它都有神

  经上讲得没错,整个宇宙是个有机体,活的,不是死的。连石头,那是比草还要低一级的,有没有?有,尘沙都有。真正是非常奇妙、不可思议,经过这个我们才晓得。所以佛在经上,《戒经》里头,“清净比丘不踏生草”这个地方有路走,出家人不可以走草地,要在路上行走,除非没有路,不得已,可以;非不得已的话,不可以

  我们念佛、诵经、念咒、给这些花草,特别是草地,给它回向,这边的草地好,水分充足,到处看到青山绿草,非常美。我们过去在澳洲就看不到,澳洲缺水,所以草是黄的,很少看到绿油油的草,缺少水分;这个地方靠近海很近。

  “宇宙理深玄,事相微妙。”这段文给我们解释的,“正思惟者,舍妄分别心,随顺一切智故”。万法一体,能生、所生都是法性,法性才是真正自己。所以明心见性、见性成佛,道理在此地。所以我们要随顺“一切智”,“一切智”知“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。

  能随顺“一切智”就是一念不生,为什么?“念”是妄念,生个“佛”也是妄念;生个一句“阿弥陀佛”还是妄念,但是这一念管用,这一念是阿弥陀佛给我们定的约,因为这一念就可以能往生极乐世界。极乐世界是假的,唯心所现,但是这个境界里头没有妄念。

  所以它的境界也不生不灭,有缘它就现,没有缘它就不现。现,不能说它有;不现,不能说它无,为什么?所有一切相对的不存在,假的。所以“边见”不是真的,对立不起来。

  对立这个“边见”一定要消除,你这一生才会得大喜乐、才会得大安稳,为什么?这个东西制造混乱、制造麻烦、制造报应,所以把分别心舍掉。分别心舍掉了,阿罗汉升级当菩萨了,菩萨随顺“一切智”。“一切智”也是个很抽象的概念,随顺好,不生分别心。没有分别心就是真正的菩萨,超越阿罗汉、超越辟支佛。

  “据此文证,岂不深玄。”宇宙的理深,宇宙的事玄妙,不可思议。

 

佛教教学里头视老师第一大,这是“尊师重道”

 

  【解】盖谓“七觉支”、“八正道”等“三十七道品”,虽属小乘法,实通大乘。如《智度论》云,三十七品无所不摄,即无量道品,亦在其中。

  通大、小乘,不是说我们学“三十七道品”就是小乘,不是的!大乘要用小乘才能够真正入大乘。

  【解】《净名》云:道品是法身因。

  《净名》,《维摩诘经》,维摩居士,在家佛。当年跟释迦牟尼佛同时出现在印度,两尊佛,出家佛,释迦牟尼;在家佛,维摩居士。他不是小乘,他是证得究竟圆满法身,给我们做个榜样示现在家。

  在家也能成佛,跟出家没有两样。维摩居士讲经说法,释迦牟尼佛派目键连、舍利弗这些大弟子去听经闻法、庄严道场,他们见维摩居士跟见佛一样,顶礼三拜、右绕三匝。这说什么?这说明佛教教学里头视老师第一大,不能不“尊师重道”你虽然证了阿罗汉果,他是菩萨,讲经说法是佛的事情,居士出来代佛讲经说法,他没讲错,所以阿罗汉、辟支佛、菩萨见到法身菩萨说法要具足恭敬,跟见佛没有两样,极显师道不能缺。对老师不恭敬,对老师轻慢,什么都学不到,你所学的全是假的,你将来所干的都骗人的

  所以一切法都在用心,要问我们是用什么心?世出世间这些法是真的,正法是真的,要用“正解”,要用“正定”、“正慧”你才能得到,跟你自己自性融为一体,你就得到了。如果有傲慢、有自大,轻慢别人,错了,你什么都得不到;即使在佛菩萨会下你也得不到,别说大悟,小悟都不可能,错了。这是我们不能不知道的。

  【解】又《涅槃》云,若人能观八正道,即见佛性,名得醍醐。

  《涅槃经》上这四句,也是一个意思,你能“观”,“观”是懂了、明白了,真正明了“八正道”。“八正道”是什么?是佛性“性”在此地的意思是永恒不变

  佛是彻底觉悟,彻底觉悟,永恒不变,从哪来的?“八正道”来的。这就是给我们说明“法门平等,无有高下”。你是大乘,学小乘“八正道”你能够见性成佛。佛法有没有大乘、小乘?人在迷,没有觉悟,佛说有大乘、有小乘,真正开悟了,大乘、小乘全没有了,这真的,这个不是假的。

  【解】故《弥陀疏钞》曰,道品是一,观智大小,固无定也。

  这话说得好。莲池大师讲的“三十七道品是一”,众生迷有浅深、智慧大小不定,大智慧的人看得大,小智慧人看得小,因人而异,“道”没两样,说得好。

  愈是往上层去,分别就没有了。你看六道凡夫起心动念、分别执着,执着没有了证阿罗汉,六道众生望尘莫及。阿罗汉不执着了,那再不分别,是大乘菩萨了,小乘也望尘莫及。大乘菩萨如果到“大彻大悟、明心见性”,三贤菩萨不能跟他相比,他证得报身,生实报土,这些极乐世界全有、全包了。但是极乐世界有个不可思议的现象,那就是从最上面的等觉菩萨,到最下面的凡圣同居土带业往生的、下品往生,他们的智慧、神通、道力都差不多跟阿弥陀佛平等,这一点要特别注意。

  十方世界没有的,只有极乐世界有,四土、三辈、九品有,不是没有,待遇相同,待遇不二。这个待遇是讲智慧、神通、变化、道力,一切的一切跟阿弥陀佛相同。这什么原因?阿弥陀佛四十八愿加持的,四十八愿是他发的。到那边去,无论你在哪个阶层,只要沾到极乐世界的边,就好像王子一样,虽然很小,才出生下来,他是王子,那个身份地位就不一样。下下品往生,小王子,也没有办法,他就有那么高的待遇,跟十方世界不相同。这点要搞清楚。

  所以你到十方世界去游历、去参访、去拜佛、去闻法,那些如来见到你,阿弥陀佛学生,都特别待遇给你,不是一般待遇,特殊待遇,沾阿弥陀佛的光。所以莲池大师讲,“道品是一,观智大小,固无定也”。

  【解】今经所云:“依佛所行七觉圣道”,盖谓彼土菩萨以佛观智,以入道品也。

  到了西方极乐世界虽然是凡圣同居土,没入“道品”,可是你的智慧、神通、道力,得阿弥陀佛本愿威神加持,跟阿弥陀佛一样,你看到菩萨所修的,马上就明白了,就能契入境界。

  【解】“修行五眼”。佛有五眼。菩萨志求佛德。佛德无量,故略举五眼,以概其余。

  这是《金刚经》上所说的,菩萨志求佛的功德。佛无量功德怎么修的?想学,在经上,《弥陀疏钞》有,《金刚经》上也有

  五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,这五种

  六道凡夫,人道只有肉眼;生天了有天眼,没有慧眼、没有智眼;阿罗汉,证得阿罗汉,慧眼开了;证得菩萨,智眼才开;成佛了,则佛眼开了。

  下面这个注解很重要:

  “照真达俗”,这是通说这五种眼。

  【解】此之五眼,“照真达俗”。能见真空,及如来藏中不空实性,故云“照真”。

  佛的五眼,佛是五眼具足,他能见到宇宙人生的真相,叫“诸法实相”,菩萨以下都见不到。见到实相,菩萨必须是明心见性、大彻大悟的法身菩萨,他们有五眼都得到了,但是没有佛那么圆满,有时候看的时候模糊,不是很清楚,好像是隔着一层云雾看东西。

  “能见真空。”“真空”就是法性、自性,我们讲“真心”,都是这个意思,它什么都没有,它现的是光,在净土叫“常寂光净土”,不是法身菩萨,见不到。法身菩萨见到常寂光;如果是十住、十行,见“常寂光净土”就像隔一层雾;到十回向、到十地,地位高了,越来越清楚;到“等觉”,经上比喻还像“隔罗看纱”看外面境界,“罗”是罗网,绸缎编的,好像是透明一样,就是看得很清楚,但是他不能入进去、不能契入;一定要“妙觉”位。“等觉”还有一品根本无明,这一品无明破了,实在讲是无明习气,那一点点习气断干净了,他就证“妙觉”了,“妙觉”就完全回归“常寂光”了。这就真正证得究竟圆满,回到“常寂光”,“等觉”以下都在“实报土”,“实报土”里面,诸佛如来现的报身,佛的报身。我们晓得极乐世界特殊,因为每个往生的人得到阿弥陀佛本愿威神无量功德的加持,他借着佛的本愿功德,能见到“常寂光”,但是也是不能完全看清楚,就比其他佛土菩萨要高明很多。其他国土里面的菩萨,不是证得清净法身,他见不到,这是极乐世界殊胜之处,能见无数世界之色,“照真”。

---------------------------------------------------------------------------------------------------  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768