·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛人重要的是有能力辨真妄、邪正、是非,就是有“正见”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-23 22:25:13
关键字:辨别能力,七觉支,八正道,正见,放下,儒,四书,无住生心,放下,认假不认真,定,报恩,东方,打坐
【 点击数:5081 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第356集  2016年7月18 日 讲于 英国

 点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“七觉支”是辨别是非邪正;“八正道”是落实佛菩萨的教诲

 

  请看《大经科注》第八百四十五页倒数第二行看起。

  【科】“圣道”者,指八圣道,亦名八正道。谓:一正见。二正思维。三正语。四正业。五正命。六正精进。七正念。八正定。《弥陀疏钞》曰:“一正见者,《杂集》云:若觉支时,所得真觉,以慧安立,谛理分明,无有错谬故。

  这是第一个,“正见”,也就是我们今天所说的看法、想法。“正见”是属于看法;“正念”是属于想法。有能力辨别真妄、邪正、是非,这都是属于“正见”

  所以佛法,无论是大乘、小乘,我们真正搞清楚、搞明白了,抓住总的纲领,修学就不难。总纲领就是两个字——真心要用真心,生活用真心,工作用真心,待人接物都是用真心,不是妄心。

  跟中国古圣先贤所说的,儒家有一部总的概论,这部书就叫《四书》,宋朝朱熹编的。朱夫子这部书编得太好了!什么是“儒”?这部书学会了就是“大儒”,真正做到了就是“大圣”、“大贤”。他的编辑、构思,跟《华严经》完全相同。所以早年我常常想到:是不是朱夫子读《华严经》,在《华严经》上得到了启示,给儒家也编一部《华严经》?

  《华严经》是释迦牟尼佛四十九年所说一切经里面的概论——佛学概论,包括大乘小乘、宗门教下、显教密教,全包了。概论好,有真实的道理、理论,有正确的方法,后面还带表演,举出五十三位大菩萨,为我们示现,男女老少,各行各业,怎样去用《华严经》的理论跟方法,那就是菩萨事业。无论在哪一行,男女老少,你要作菩萨,要学《华严》。

  朱夫子编这部《四书》,很像华严。理论,《中庸》是理论;方法,《大学》是方法,也带表演。谁表演?孔子表演。孔子表演圣人,把《大学》、《中庸》圆圆满满的表现在生活当中、表现在工作夫子一生的工作是教学,表现在待人接物,圣人。

  孟子也是表演的第二个人,代表贤人,贤人怎样将《大学》、《中庸》落实,圣人怎么落实。所以《大学》这部书在儒家,有理论,圆满的理论、圆满的方法,孔子表演给我们看、孟子表演给我们看,真正做到了,做得圆圆满满就是大圣;还欠一点,真正圆满还有一点不足,贤人,孟子的表演。

  再细说,“真诚”就说了八句,叫“八正道”。这个“正”就是真、就是诚,我们要想想我要怎样用真心、用诚意,来落实佛菩萨的教诲、来落实圣贤的教诲,这八条对你有帮助。前面“七觉支”是帮助你有能力辨别是非邪正,你走正道,没有走邪道、没有偏差,好!

  那什么是“正”?今天我们看的这八条就是“正”。头一个是你对于宇宙人生的看法。佛是怎么看的?在中国,大圣大贤是怎么看的?孔子的时代,佛法没传到中国来,孔子言语思想作为——圣人,就是佛陀,在中国称“圣人”。孔子要生在印度,印度人称他作“佛陀”;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人称他为“圣人”,由此可知,中国“圣人”跟印度“佛陀”是平等的、是同一个阶层的,大善知识。

  “七觉”就是圆满的大觉。“佛陀”这个名词是从印度梵语翻译过来的,意思就是“大觉”。由此可知,“七觉支”他已经做到圆满,所以他的心、他的言语、他的行为正,你找不到缺点,这是我们应当要学的人要发这种心。他是人,他能做到,为什么我做不到?总的原因,是我们没有办法把不好的习气放下。放不下,七情五欲放不下,贪嗔痴慢放不下,五欲六尘放不下,就变成凡夫了。

  他为什么能放下?而且那么彻底放下?他知道哪是真的、哪是假的。所有的物质现象都是假的。“凡所有相,皆是虚妄”,我们把它当真,我们想尽方法希望自己拥有、自己能够获得、自己能够享受,殊不知全是假的

  “凡所有相,皆是虚妄”,这两句话学佛的人都会念,《金刚经》说的。《般若经》上又说,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这个“一切法”包括佛法。佛法你可以学,你可以证得,你不能起一个念头。我想拥有,我要拥有多少,我要超过别人,有这些念头就错了,佛法就变成世间法,彻底放下就是佛法。

  海贤老和尚一生的行谊是我们的典范,他万缘都放下了,生活所需要的每天两餐饭、身上穿的几件衣服,每天念的阿弥陀佛,他的修行就是一句阿弥陀佛,放下没有?放下了。

  《金刚经》上讲到“应无所住,而生其心”,无住”是放下,“生心”是提起。生什么心?阿弥陀佛“生心”跟“放下”同时,“生心”的时候就是放下,“放下”的时候就是“生心”,这个难!这是入不二法门

  我们凡夫,“生心”的时候就是“生心”,不能“无住”;“无住”的时候就是“无住”,不能“生心”,这两个只能有一个,另外一个就没有了,不能像诸佛菩萨一样,“生心”、“无住”同时具足。那是什么?念这句佛号,“生心”,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念念不绝,前念灭后念生,相续不断。这个境界里面,心里面一点染污都没有,心上有没有落上阿弥陀佛?没有,所以“无住”跟“生心”同时。这什么人修的?法身大士,我们做不到,我们连这个“身见”都没放下,道道地地的六道凡夫,自己一定要清楚。清楚要用“七觉支”帮助我们证得,我们也能像他们一样“无住生心”、“生心无住”。

  “八正道”就在日常生活当中,“正见”。念老在此地解释得好,用古大德的解释,所得的“真觉”。“真觉”什么意思?儒家讲的“至诚”就是佛教讲的“真觉,用的言语文字不一样,境界完全平等。真的觉了,不是假的,就是“无住生心”同时;真觉,事上清清楚楚、明明白白,心上一片光明,没有染着,万法统统放下,连佛法也完全放下。

  佛“无有法可说”,佛四十九年没有说过一个字,是他老人家自己说的,临走的时候告诉大家。意思是什么?让大家不要执着佛法,执着就错了,执着破了,你才能证阿罗汉果,小学毕业;执着断了,于一切法不执着了,证得阿罗汉。阿罗汉叫“真觉”,他真觉悟了,少分,不是圆满,跟佛比还有很大的差距,要认真学习。

  “觉”就是明了,了解事实真相,真就不能放在心上。放在心上是妄心,不放在心上是真心,所以真心“空空如也”。虽然“空空”,能生智慧、能生万法,这是我们凡夫无法想象的境界,就叫不可思议,你不能“思想”、你不能说。什么是“议”?“议”是议论讨论。不能讨论、不能思维。这个境界里面,允许你定慧具足。

  我们设想惠能大师半夜三更在五祖的方丈室接受五祖的衣钵,听五祖给他作证,证明他确确实实大彻大悟、明心见性。回答的只五句话,博士论文就拿到了,衣钵就拿到了,毕业了。这五句话,没有开悟的人说不出来。

  第一句话,“何期自性,本自清净”。没染污过。“自性”是真心,没染污。被染污的是什么?妄心。妄心很容易被染污,真心决定不受染污;真心不生不灭,妄心是念头,前念灭后念生,生灭永远没有停止,而且频率非常高。一秒钟生灭多少次?弥勒菩萨告诉我们,我们换算为现在时间,一秒钟二千二百四十兆次。中国人讲的“兆”,“万亿”为兆,二千二百四十兆,一秒钟,它有生有灭。那真心?真心不生不灭,没有生灭的现象。

  真心是什么样子?真心是一片光明,《华严经》上叫它做大光明藏,净土里面叫它做“常寂光”,“常”是永恒,就是不生不灭,这个光不生不灭,遍照法界。我们都在“常寂光”里面,没有一法能够脱离“常寂光”,为什么我们会有这个相?“常寂光”衬托的,如果没有“常寂光”,所有一切现象都没有了。就好像我们看电视,没有屏幕,所有的频道都不能够现出来,你什么都看不到。你想看到,一定先有个屏幕,“常寂光”能生万法、能现万法。这些法出现了,它产生变化,那是妄心,就是念头,“一切法从心想生”,这个心是妄心,不是真心,随着我们想变。

 

大乘佛法修学的原理原则就是“放下”

 

  于是我们如果真正明白这个道理,首先用在自己身上,用在自己身上是什么样子?健康长寿。为什么?你会把一切妄想、杂念都放下;一切虚幻的你认识它,你把它不放在心上,你的心就健康长寿,真心慢慢慢慢往外透,妄心逐渐逐渐消失。这是大乘佛法修学的原理原则,不难懂,很难做。

  在什么地方?其实不难,难在你舍不得“放下名闻利养舍不得,七情五欲舍不得,你知道这个东西是假的、知道它障碍自性,你就是不肯放下,那有什么办法?!佛在旁边也将奈何,帮不上忙这要自己帮助自己,所以努力从这上下功夫,克服自己的烦恼习气,这叫“放下”,这就是儒家讲的“格物”。“格”就是格除,就是佛家讲的“放下”。要把这个欲望格除、把错误格除,“致知”,智慧就现前物欲障碍我们智慧,智慧是本有的,不要从外面学,所以“见性”全都用上了、都显示出来了。所以“正见”很重要,你的看法跟佛菩萨看法没有两样。

  我们从这些地方读《四书》才恍然大悟,原来孔子、孟子他们要生在印度,孔子大家称他为“佛陀”,孟子大家称他“菩萨”;佛菩萨要早年生在中国,不是生在印度,中国人称他“圣人”。大圣大贤,是一不是二。所以大乘佛法明心见性,靠自己,不靠别人。孔子能证得,老子能证得,我们相信,尧舜禹汤、文武周公都是这个阶层的人,他们的想法看法一致的。这些大圣大贤,出现在古老的中国,所以中国传统文化根柢深厚。谁建立的?大圣大贤,比印度单纯。印度除释迦牟尼佛之外,还有很多宗教,中国没有。

  佛菩萨在中国示现大圣大贤,奠定传统文化的基础,流传五千年,还是灿烂辉煌。只是在现代这个时代,有一层云雾把它遮盖住了,它不会消失,跟科学不一样。科学是假的,不是真的;中国传统文化圣贤教育是真的不是假的,跟佛经一样,许多有德行、有智慧的大德都肯定。他们所说的话、他们的思想见解是永恒的、是真理,五千年前管用,五千年后今天还管用,再过五千年还管用,那我跟你说真的,过去无始、未来无终全管用。

  不必羡慕佛菩萨,为什么?每个人都有。佛菩萨自己说的,“一切众生本来是佛”。“一切众生”,包括整个人类;再包括动物,所有的动物;再包括植物,花草树木,花有花神,小草有草木神,这都不是假的。还包括山河大地,水有水神、龙王;山有山神;海边的沙、尘沙,有尘沙神。

  大而无外、小而无内,全宇宙无有一法不是自性所生所现,自性能生、能现。自性就是佛陀,所以说一切法皆是佛法,一切法皆是佛陀,一切法都是菩萨。你说什么菩萨都行,都是观世音菩萨,都是大势至菩萨,都是地藏王菩萨,都是弥勒菩萨,行,统统讲得通,叫“万法归一”。“一即是多,多即是一,一多不二”,讲圆了。

  这些经文我们常念、念熟,从早到晚眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界,都“作如是观”,那就是具足“七觉支”、具足“八圣道”。无论你是什么身份,男女老少、各行各业,走的是圣道,观的是“觉支”,一点不迷惑,清清楚楚、明明白白,过去无量劫、未来无量劫都展现在现前,这是真的不是假的。

  佛菩萨教我们要发心、回头,把它找回来,不难!

  心外求法是假的可是今天举世之人,可以这样说法,认假不认真,对真的不承认,对假的坚固的执着,这怎么?叫人回不了头来

 

定,不单指盘腿打坐,行住坐卧都在定中,这是真的大定

 

  也正因为如此,释迦牟尼佛脱离了世间教学的这个圈圈,跑到毕钵罗树下去修定。“定”是什么?万缘放下。让自己的心定在一处,一念不生,在半夜看到天空当中星星豁然大悟,这个入定在我们想象当中至少七天以上,他出定的时候感觉得时间很短,十几分钟,有这种感觉,在定中时间、空间都不见了。

  我们这个想法是从修定的这些大德,我们没见到,但是从书本里面看到。《虚云老和尚年谱》,我初学佛的时候读这本书读的很有兴趣、很羡慕。老和尚一入定差不多就是半个月、一个月,半个月、一个月坐在那里不吃东西、不喝水,出定的时候精神饱满,并没有感觉得很饥饿,没有感觉得口渴要喝水,定中的境界清清楚楚,时间好像很短。

  那我们就可以能想到释迦牟尼佛当年在毕钵罗树下入定,入定起来我相信七天、半个月,在他自己感觉只有几分钟,才坐下不久这就起定了,世尊这一起定,大彻大悟、明心见性,就跟能大师所说的“清净心”现前,“不生不灭”现前了、“本自具足”的现前了、“本无动摇”现前了。他行住坐卧都在定中,这个心是什么?没动,没有摇晃过。从他得道一直到他圆寂,七十九岁圆寂跟我们告别,他都在定中。并不是盘腿打坐才入定,行住坐卧都在定中,这是真的大定。

  定,不碍度众生,不妨碍,跟众生讲经说法帮助他提升,自己实际上是在定中,这就是充分说明《金刚经》的“无住生心”的妙用,他把他的境界教给我们、说给我们听,诸佛如来如是,法身菩萨如是。小神通,小作用,那是阿罗汉、辟支佛,对三界之内的六道轮回起很大作用,他有能力教化我们,但是四圣法界他就没有能力教化了,他在四圣法界里头接受法身菩萨教化,到我们这个世间六道里头来他示现的小圣,四果罗汉。

  这所得的“真觉”,我们看到这一句向往,幸亏海贤老和尚给我们作示现,他只凭这一句佛号得“真觉”,我们修别的法门没把握,念佛有把握

  今天我们念佛功夫不得力就是情执没放下,所以功夫不得力,五欲六尘,大病,病得时间太久了,现在虽然醒过来了,身体还是不舒服、还是不自由,这就病的习气,应当认识清楚,不怕,还是要放下

  放下,真人、真心、真事;不放下是假人、假心、假事,什么都是假的,所造的这业报就是六道轮回。如果是用真的那就不在六道,我们有目标、有方向——极乐世界。走华藏世界难,走极乐世界容易,释迦牟尼佛告诉我们的。

  我们要真正乖乖听话,不能自作主张,自作主张亏就吃大了。一定要听话,老老实实接受海贤老和尚的典范,一句佛号念到底,万缘放下,以大慈悲心、以大般若,般若照见,照得清楚,真假看得很清楚。我们发大慈悲心帮助众生离苦得乐,不放在心上,这才叫大圆满。

  “以慧安立。”“慧”的反面是情、是爱,所以佛法怕这个爱里头的情不断。不说“爱”,说“慈悲”,“慈悲”就是“爱”。“爱”里头有智慧,没有情执,这叫“慈悲”。帮助你离苦,离开了,菩萨心里没事,没有把帮助众生的苦就放在心上,心上没有,心上是智慧,心上是慈悲,心上是平等,心上是清净,跟凡夫不一样,所以“以慧安立”。

  “谛理分明。”“谛理”就是我们一般“真理”,“谛”是真实,真假分明。什么是真?什么是假?我们用惠能大师话来说,“清净”是真,不清净是假;“不生不灭”是真,生灭是假;具足,“本自具足”是真,一切不具足是假;“动摇”是假的,不动摇的是真,这是讲心;你看“定”是真,“定”就是不动不摇,它动摇的是假的不是真的;然后“能生万法”的是真,所生的万法是假。统统搞清楚、搞明白了,你就不会迷惑颠倒。

 

唯有成佛作祖、往生净土叫“真报恩”

 

  现在最大的麻烦,为什么这些大圣大贤出现在东方,印度是南方,东南,而不出现在西北佛法讲“缘分”,东南有缘,西北缺少这个缘。这个“缘”是什么?老实、听话、真干,有这三个条件,缘就具足;没有这三个条件,缘不具足那我们现在缘具足,好;缘要不具足,好好的培养。

  哪里培养起?孝顺父母,尊重师长。这是根,根之根,大根大本,一定要做到。最好还能给别人做榜样,父母在,要尽到孝道;父母不在,要常常纪念、感恩、忏悔、精进、报恩。

  唯有成佛作祖、往生净土叫“真报恩”为什么?我们的父母没出六道轮回,不知道在哪一道,我们往生到极乐世界去就全看到了、全都知道了,无论他在哪一道,我们也有办法帮助他,你不到极乐世界你没这个本事,到极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,你就有智慧、有神通、有能力,你真能做到。佛度有缘人,亲是有缘人,仇敌也是有缘人,我们到极乐世界都看到了,我们有很多生生世世的父母、家亲眷属要度他。

  还有很多冤亲对头,要不要度?也要度。不但要度,还把度冤家对头提在前面,这是什么?慈悲到极处。要知道那些冤亲债主他本来也是佛,一时迷惑颠倒做错事情不要怪他,像酒醉发疯一样骂人、打人,这人是好人,他酒醒过来之后好人一个,不要怪他,“一切众生本来是佛”,记住经典上这句话。所以对眼前那些敌,我们那个敌对、怨恨全化解了,这人多自在;如果把这个东西放在心上,给自己精神、身体带来很多压力不健康,会长病的。你能把这个统统放下,你真正自在、健康、快乐,冤家对头遇到了:你为什么那么快乐?我为什么这么苦?你就告诉,我这怨恨化解了,所以很快乐。你还记在心上,所以你不快乐。真话,不是假的。

  所谓“至诚感通”,这个感应能通,所有障碍都排除了,一个人在世间一生没有怨恨、没有敌对,你说他多快乐!这是什么人?这是佛菩萨,我们学菩萨就得学这些。这是真正考验自己,你有没有功夫、你有没有学到所以“谛理分明”,清清楚楚,道理跟事相、跟理清清楚楚、明明白白,没有错误。

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768