·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

结缘是学佛里面很重要的一桩大事

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-24 15:20:23
关键字:结缘,结法缘,艺术教学,弥勒,四大天王,知足,护法神,格物,布施,汉学院,为往圣继绝学,佛教艺术
【 点击数:6954 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第351集  2016年7月12日 讲于 英国

 

佛法很早就用艺术教学,弥勒菩萨表知足,四大天王表护法

 

点击此处观看视频

 

 我们看经文:

  【科】己一、生皆作佛

  【经】 复次阿难。彼佛?中。所有现在。未来。一切菩萨。皆当究竟一生补处。  

  往生的到极乐世界,毕业的时候统统成佛了。都拿到究竟圆满的学位。请看经文:

  【经】 复次阿难。彼佛?中。所有现在。未来。一切菩萨。皆当究竟一生补处。

  【解】 本品正弥陀第卅五“一生补处愿”,及卅六“教化随意愿”之成就。

  这品经里头,四十八愿里面第三十五、三十六这两愿兑现了,释迦牟尼佛在这个地方,为我们说出。我们看念老的注解:

  【解】 本品正弥陀第卅五“一生补处愿”。

  这一品正是阿弥陀佛第三十五愿,他有往生到极乐世界,一生,不必等第二生,你就证得“补处菩萨”。“补处”是等觉菩萨,比等觉菩萨还高一点。为什么?他就要成佛了,很快就成佛了。“补”就是后补佛。像释迦牟尼佛灭度了,下面补处菩萨谁?弥勒菩萨。弥勒菩萨将来到这个世界示现成佛。

  这一大劫当中有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四个,第四代;第五代是弥勒菩萨;最后一位成佛的,这一千佛最后一尊佛是韦驮菩萨,现在是护法。

  “一生补处”,“补”是后补佛。后补佛在什么地方后补?在兜率天。弥勒菩萨现在住在兜率天。“兜率”是梵语,它的意思是知足。你看看这名字多好!什么时候快成佛了?知足了,这都是表法。

  弥勒所示现的大慈大悲,叫“慈氏”,中国佛教把他老人家供在庙门口,山门,你一进门口你就看到,正当中所坐的弥勒菩萨,两边四大天王,这是中国人的智慧、中国人的学问、中国人的福报,为什么?表法把弥勒菩萨放在大门口,你进庙门第一个看到他,他代表的是什么?平等慈悲,代表知足。

  所以,你不知足,那你没有看懂;你不慈悲,你也没有看懂。你要真正看懂了,知足、慈悲,以清净心、平等心、爱心,就是慈悲心对待一切众生。表这个意思,提醒我们。

  两边四大天王,护法,护谁?护自己,护知足,护慈悲的。他表什么?

  东方天王名字叫“持国”。保持的“持”,国家的“国”。“持国”就是护国,使命就是这个,在佛门里面,这个护国是护我们自己,菩萨保护我,我的护法神,他用什么方法?他手上拿的是琵琶。琵琶代表什么?不是他喜欢唱歌,那你就搞错了,琵琶是弦乐器,那个弦要扭到恰到好处,松了不响,太紧了就断掉了,代表什么?代表中道,恰到好处。我想要护我的一生,那就得用中道,用中,跟儒家的《中庸》,《大学》没有两样,表这个。跟大乘佛法里头的“中道”第一义,表这个。起心动念、处事待人接物都能做到恰到好处,不过分。也不能不到,不到位不恭敬;过分了,显巴结,都不是中道。所以教我们要懂得中道,就对了。

  南方天王??增长天王。第一个是“护国”,持国天王;第二个是“增长”,增长就是提升,智慧要增长,德行要增长,福报也要增长,弘法利生的事业也要增长。用什么方法增长?他手上拿的是剑,剑代表增长,怎么代表?精进,像武士一样带着宝剑开路,什么样难关都不怕,都能够突破。所以用这个,用宝剑,它都有很深的意义在。

  西方,广目天王,那就是说如何具体来提升。西方天王手上拿的是龙,或者拿的是蛇,都行,蛇跟龙表变化,它不是固定的,它能变化。

  北方,天王多闻。西方,叫广目,多看,这个宇宙,特别是现在这个社会,变化太大,你要看清楚,你不用被外面变化迷惑了,要看清楚另外一个手上拿着个珠,龙会变,珠不变,以不变对万变,他教我们这个方法。北方天王多闻,你看西方的多看,北方多闻,长见识,他手上拿的伞盖,拿了一把伞,伞盖代表什么?代表防止污染,你看得很多,听得很多,不能为外面境界所染污,污染你的心不清净了。所以“清净、平等、觉”,是我们这部经的经题。修什么?修清净,修平等,修觉。四大天王用这个来护持。多看,要有定功;多听,要不被污染,表这个意思,你说多好

  这个小小的天王殿,当中是弥勒菩萨,四个护法,护谁?护自己。护修行人,行人,这个它真的起作用。

  所以佛法的教学,那么早的年代就进入了艺术的教学,用这个艺术来表法,人之所爱。琶表中道,宝剑表精进,龙蛇表变化,伞盖表防止污染。天王殿的表法每一个殿堂都要表法,你都要懂。一句话不说到寺庙里转一圈,大乘佛法全熏习到了。那不知道的认为这是多神教,认为这是迷信、这是低级宗教,我们在没搞清楚之前都是这样说的。你说佛教冤不冤枉?!你要明了它的意思之后,你觉得教学手段多高明、多好!用雕塑,用美术,用艺术,不说一句话,你一看一听自然就明白了。

  想学经教的,经典太丰富了,喜欢学哪一门,你就学哪一门。八万四千法门,门门第一,没有第二的,为什么?门门都能帮助你成无上道,门门都能帮助你一生成就,所以“法门平等,无有高下”。

  三十五愿是“一生补处”,三十六愿是“教化随意”,两种成就。

  我们再看注解,后面这一段:

  【解】第卅五愿曰:“生我国者,究竟必至一生补处。除其本愿为众生故,被弘誓铠,教化一切有情,皆发信心,修菩提行,行普贤道。虽生他方世界,永离恶趣。”

  这后面几句,如果是一心求净土,在净土成佛之后,再回来度众生,好!

  还有些人慈悲心很重,不是没有。有这种人,众生太可怜了,赶快去度他,等我成佛他受多少罪,所以有这些人,他的“愿”是以教化众生把它摆在最前面。我自己没有成就,我先要把教化众生这个事情做好,这真的叫“被弘誓铠”。“弘誓”是弘法利生,“铠甲”是许许多多的障碍魔障,他都能一关一关突破,这就是修“忍辱波罗蜜”。“一切法得成于忍”,不能忍的不会成就,要成就一定要修忍辱波罗蜜。

  “六度”里头第一度是放下,“布施”财布施、法布施、无畏布施,是自己彻底放下,放下之后智慧现前,有智慧才能持戒。所以放不下的人,他就不能持戒

  这个“六度”后后深于前前,前面浅,后面深,第一个没做到就没有第二个,第二个没做到没有第三个,这一定要懂!所以把“看破、放下”摆在最前面,“布施”就是放下。

  儒家亦如是,《大学》、《中庸》,是孔子学生写的,内容是夫子在世的时候所说的,常常所说的,他们把它整理出来写成这篇文字流传后世。《中庸》是“理”,“理”就讲一个“诚”,真诚。《大学》是讲方法,就是日常怎么个修法,从哪里开始?从“格物”。

  格物”就是放下、就是“布施”。三种布施这个功跟“格物”是完全相同。“物”是欲望,人贪财,财放下;贪名贪利,名利也“放下”,学了佛还贪图功德,功德也要“放下”,样样都放下才行,才能“致知”

  致知”就是智慧开了,就是“看破。你才能“看得破”,“放下”帮助“看破”,“看破”帮助“放下”,从初发心到如来地,就是这个四个字相辅相成。

  我是二十六岁学佛,头一次见章嘉大师,也是头一次跟出家人见面,我向他老人家请教:大乘佛法有没有方法让我们很快就能契入境界?老师就告诉我六个字??“看得破,放得下”,“看破”帮助“放下”,“放下”帮助“看破”告诉我从初发心到如来地。这个话很简单,把佛法说尽了,再就没得说了。菩萨道不外乎“看破、放下”,真正“看破、放下”了,“意诚”了、“心正”了,这就是菩提心,菩提心的自受用。

  “意诚”是菩提心的体,“真诚、清净”是菩提心起作用,不再被染污了,然后心就正了;心正之后,身就修了,“修身、齐家、治国、平天下”,一步一步向上提升,跟佛法“六度”相应

  “布施”,放下财、放下欲望,物欲;放下分别执着、放下起心动念,都是从“布施”成就的。“布施”到最后,圆满的布施是不起心、不动念,彻底放下了,放下分别、执着,再把世出世间一切统统放下,就圆满成就。

  三贤菩萨,世法放下了,佛法没放下。佛法不放下,就“带业往生”。只有这条路是正路,其它的路麻烦,没有真正好老师领导你、照顾你,很容易走入岔路、走上邪路,那个麻烦就大了!

 

结缘是学佛里面很重要的一桩大事

 

  宗这条路,依靠这本书就够了,有人知道好,没有人知道,这部书就夏莲居、黄念祖这两位菩萨在带着你,你只要不离开这两个人,你在净宗必定成就,这不是假的

  教化一切有情也得有缘,与众生有缘。没有缘,为什么?他不喜欢听你的,你没办法教他,所以结缘是学佛里面很重要的一桩大事

  早年我跟李老师学教,我在台中住了十年,李老师是每逢星期三晚上讲经,大家都知道,几十年如一日。所以不要通知,到图书馆听经星期三去,决定是盛会。老师的法缘殊胜,讲堂不大,里面座位四百个坐满,还有很多站着的,大概总是四百五十人到五百人听经。在那个时代没有扩音器、没有这些先进的科技设备,没有!老师就告诉我们,要结缘,不结缘你讲经没人听。怎么结法?做招待

  老师星期三讲经,我们这二十多个学生就是招待,招待每个人来,给他引座位、给他鞠躬,恭恭敬敬引导他,这结缘!

  另外老师告诉我们,花个一二块钱,买什么?买花生米、买蚕豆,很多,一个人给一个,就结缘了我们干这个事情,广结善缘,将来我们讲经这些人也来听

  所以说结缘的方法很多,自己要善用,不要把机会失掉

  印经布施是结缘。印光大师很会结缘,所以弟子到处都是。他用是什么?印经。因为他家乡口音很重,他讲话很少人听得懂,他用文字来弘法,这《印光大师文抄》诸位都知道,用文字、用书信来弘法利生,做得非常成功;十方的供养就干一桩事情,印经、印善书,他不做第二桩事情

  供养的东西钱很多,他开一个印刷厂,在苏州??弘化社,我去参观过。弘化社现在还印线装书,很少,分量不多,都是木刻板。

  学佛,李老师告诉我学印光法师,我也很听话。印光大师有印刷厂,我没印刷厂,我委托书局替我印书它印的书我全要,你像《道德丛书》,这是弘化社的,就是印光大师那里出版的,原版是它的,有同修送一套给我,我一看很完整,没有欠缺,我交到台湾世界书局,印一万套,我这一万套是赠送的、是结缘的。所有的供养都做印书,所以这些年来送《大藏经》大概差不多到一万套,经论善书太多了,没有中断过。

  现在我们办汉学院,我们要培养能读经的年轻人、能讲经的年轻人,能把这些经典写成白话文翻成外国文流通全世界,我们干这个事情。所以供养我的,我不需要供养,生活很简单,顶多出门旅费,旅费也有人供养,所以凡是供养我的,我统统现在拿来护持英国汉学院,不做其他用途。

  这个汉学院的目的就是培养年轻人认识中国字、懂得文言文,能够读文言文、能够写文言文、能够把文言文翻成白话文,刚才讲的,将白话文翻成外国文流通全世界。我们的课本是什么,唐太宗编的《群书治要》;民国初年还有一部跟这个类似的《国学治要》,我们的教科书就这两套。我们自己不编教材,怎么编也编不过古人,我们就用《四库全书》做教材,用这两部书做我们的教科书。这两部书学会了,读《四库》、读《荟要》没有问题,我们目的就达到了,这样中国传统文化不会中断。

  这些年轻人传承,他们接受过来发扬光大,再传给后代,目的就达到了,真正是张子所说的“为往圣继绝学,为万世开太平”,汉学院就是做这两句话,这两句话是汉学院的院训,是汉学院的宗旨。

  今天时间到,我们就学习到此地。后头还有一句,大家一听,自然懂了。

  【解】凡生极乐者,不离安养,必至一生补处。

  “安养”就是极乐世界。不要离开极乐世界,决定在极乐世界成佛,这目的就达到了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768