·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

契入学佛境界的方法——“看得破,放得下”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-11 16:08:51
关键字:看破,看得破,格物致知,真修行,练心,无师自通,经书不可不读,契入学佛境界,放下,格物,中华文明
【 点击数:3703 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第348集  2016年7月5 日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

契入学佛境界的方法——“看得破,放得下”

 

  佛法里头有高等哲学、有高等科学,这个是教育里头真正做到究竟圆满了,圆满毕业了,毕业就叫佛、佛陀,“一切众生本来是佛”。你只要肯用功、肯放下,实在讲就两桩事情。

  我第一次见章嘉大师,我向他老人家报告,我说方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法殊胜,请教佛法有什么方法能帮助我们很快契入我问了这么个问题,他看着我,我看着他,我们两个看了半个多小时,一句话没有,看了半个多小时,我等他老人家开示,他一句话不说。半个多钟点之后说了一个字——“有”。

  我们这等了半天了,听到一个“有”,精神马上起来了,欢喜,他又不说话了。这个等了差不多将近十分钟,说了六个字——“看得破,放得下”就这么简单,你要省略一下,就是“看破、放下”,四个字。

  这种教学法,我差不多过了五、六年之后才恍然大悟:这么简单,为什么不说出来?我们年轻,心浮气躁,心浮气躁的人问这个问题不教、不讲,为什么?听不进去,纵然听懂,耳边风,这耳朵进去,那耳朵出去了,所以叫不在意。看我看半个钟点,浮躁的气定下来了,才跟我说话,说了一个“有”,我们的精神又提起来了,“有了”。浮躁又出现了,再等,十分钟之后,这个浮躁降下去才给你讲。所以心浮气躁什么都不谈。

  这样的老师找不到了,我们懂这个道理也不敢讲,为什么?现在这样教学生,学生掉头早就跑掉了,不会坐在这里等你,那要耐心,所以这是“看破”

  “看破”是什么?明了了,真相大白但是“看破”之前要“放下”,“放下”之后才能“看破”。“放下”是第一步,“看破”是第二

  了解事实真相,跟儒家讲的完全一样,你要说孔门不是佛菩萨,我不相信。

  孔门教人从哪里起?“格物”,“致知”。“格物”就是“放下”;“致知”就是“看破说的名词不一样,意思完全相同。

  格物”,“物”就是欲望、物欲,这个东西假的,用大乘佛法讲,“物欲”就是物质、物质现象,假的,你要“放下。“放下”之后就“看破”了,“看破”是智慧相现前,了解事实真相。

 

  你说今天科学家,量子力学家把物质现象给我们说清楚了,假相,不是真的,它存在的时间一秒钟二千二百四十兆分之一秒,是物质现象存在的寿命,它前念灭了后念生了,就这么回事情,你怎么能当真?!

  包括我们身体,“放下”就自在了、就明白了。所以格物”、“致知”而后才“诚意”、“正心。那个“诚”,《中庸》里讲“诚”才现前,你没有做到“看破、放下”,这个“诚”,这个名词,你含糊笼统,你连真正概念都没有。佛法讲的什么?至诚心。菩提心的体就是至诚,我们叫真诚。真诚里面的相,真诚是体,它的相是清净、是正觉、是慈悲。慈悲心现前的时候,就是儒家讲的“诚意”、“正心”,后面应用到生活上,“修身”、“齐家”、“治国”“平天下,一个道理。

  孔子如果是生在印度,印度人称他作“佛陀”;释迦牟尼佛如果是生在中国,中国人称他为“圣人”。各个地区称名不一样,他的境界是相同的,同一个阶层的。

  我们再用这个方法来看,这世界上各大宗教,它们经典很丰富,你去看他们经典,那些创教的人个个都是佛,个个都是圣人,都是同一个阶层的人,不是假的,我们才恍然大悟,明白了,“众神一体,宗教一家”。

 

全世界二十多种文明只剩下一种——中华文明

 

  宗教教学,真正的理解的是一切众生,这地球上所有一切众生主要的教育,是一切众生重要的教学、尊崇的教化一点都不错,汤恩比所说的:人类不能离开宗教;文明是从宗教产生的,先有宗教,后有文明;没有宗教支撑的文明,寿命都不长,不超过三百年就消失了

  他的研究说:这五千年的历史里头地球上曾经出现二十多种文明,现在二十多种文明只剩下一种——中国古老的文明这一种也要遇到危险的境界了,是存、是亡,就在最近的十年,这个十年我们不能够把文字学、把文言文救起来,中国传统的文化命运我相信顶多一百年,以后就没有了,中国这个汉字没有人认识,这是非常可怕的现象

  文明没有了,人类陷入黑暗。为什么?伦理、道德、因果、圣贤教育全没有了,那是无法想象的境界。我们汉学院这个念头就从这里生的,我们要来救,我们看出来了,看出来不救,不仁不义。没有看出来,那不理会它还情有可原;看出来不拯救,这是不可以的。我们牺牲生命在所不惜,死而后已,来干这桩事情。这桩事情没人肯干,我们来干。因为今天的人“利”字当头,什么都讲究“利”,于我有利益,这个于我没有利益。

  而实在讲,于我有大利益”,一般人不能理解这个“大利益”,为什么?你救了全世界,救了全世界是什么身份?救世这还得了!你不念经,不求往生极乐世界,你来生也是当天王,这个利益可大了,不在这一生,在来生,至少都是欲界天主,色界天王,这是真的,这不是假的。

  所以我们看到这个经典,都是大彻大悟、明心见性,大圣。如来世尊,中国人称“大圣”,我们对他自自然然恭敬的心、尊重的心就生起来了。

  经上讲的这个话,字字句句佛说的,虽然是会集本,每个字、每个句都是五种原译本的经文,没有更换过,没有变更过,只是重新给它组合,好像组装一样,会得好!如同释迦牟尼佛亲自所说的,真难得。

  我们有智慧、有福报,就是你能信、你不怀疑、你相信它是真的,我们要不要到极乐世界去?要去。能去得成吗?能,很容易,不难。蕅益大师在《要解》里头说得很好,“能不能往生就在信、愿之有无”。你真相信,不怀疑,真想去,不退转。我对这个世界没有留念,这个条件就是往生的条件,阿弥陀佛必定来接引你他如果不来接引,那第十八愿就是妄语,哪有这种道理?!决定来接引。

  “念佛功夫浅深”是往生极乐世界之后品位高下极乐世界有阶级、有等级,像学校一样,小学、中学、大学、研究所。所以它有“四土”:最高的,常寂光净土;第二个,实报庄严土;第三个方便有余土;最下面第四,凡圣同居土。凡圣同居土好比小学,方便有余土好比中学,实报庄严土好比大学,常寂光净土那是研究院、博士班,有

  我们的能力,我们不要想好高骛远,到极乐世界去念小学一年级,好!阿弥陀佛是校长,阿弥陀佛是老师,极乐世界都是一对一的教学,人虽然很多,个个能见到。阿弥陀佛就坐在我对面,对我一个人教,进度快,成就是真实的、踏实的,像佛一样的成就,毕业了之后都叫“阿弥陀佛”,像博士班一样,汉学博士;到那是佛学博士,统统称“阿弥陀佛”,妙不可言,这怎么能不去?!不去就错了。

  今天我们在这个时期,无论遇到什么事情,像汉学这个事情,我们应该去做、认真去做,做了怎么样?不放在心上,等于没做。心上放什么?心上放“阿弥陀佛”,事上来搞汉学院,来搞承传汉学,心上只有“阿弥陀佛”,连这个事都不放在里。这个事业叫什么?菩萨事业,佛陀事业。妙在此地。

 

真修行与念经、念佛、打坐不相干,是六根在六尘里练心

 

  日常生活当中练功夫,真修行。真修行与念经、念佛、打坐,干什么,都不相干,那些统统可以不要,就是六根在六尘境界里锻炼练什么?练不起心、不动念。这是最高等的,这是佛;不行,做不到,做不到就学菩萨,菩萨怎么?不分别、不执着,有起心动念,没有分别、执着,这就菩萨;最下等的,阿罗汉,阿罗汉有分别,没有执着;如果是妄想、分别、执着统统都有,那叫六道凡夫。

  六道里头有善、恶,善的三善道,天道、人道、阿修罗道,善道;心行不善的,三恶道,地狱、饿鬼、畜牲,通常讲六道轮回。

  脱离六道不容易,什么都不执着。脱离了,头一个要把“身见”舍掉,这个“身”不是我。“身”是什么?“身”是我所有的,就像衣服一样,是我所有的衣服,这“身”不是我。

  六道轮回里什么?一般人把“灵魂”看作我,“灵魂”是不是我?不是我。为什么?它不灵,那个“魂”要真灵,可以看作我;它不灵,它还是起心动念、分别执着,灵魂也有这四样,叫迷惑颠倒。

  决定不迷惑。所以现在量子力学家对我们帮很大忙。在过去,人把“身见”破了,把所有物质现象真正看到它是虚妄,不是真实,放下了,什么人?阿罗汉。他超越六道轮回了,但是他超不了十法界,他在十法界里头,他永远不堕轮回,这就高明了。

  菩萨超越十法界,他入一真法界了。一真法界,法身菩萨所修的,他们学习的道场,这就好比佛教大学,阿罗汉是中学,小学毕业叫阿罗汉,中学毕业叫菩萨,大学毕业叫法身菩萨,不一样。

  所以我们把学佛这个事情分成两段,在我们有生之年,我们在第一个阶段,我们知道明心见性我们做不到,也就是六根在六尘境界上“不起心、不动念”做不到,“不分别”也很难,但是“不执着”,咱咬紧牙根也要把它做到,为什么?我们才能超越六道、才不受这个苦。六道太苦了。尤其是没有圣贤教诲,不是圣贤不来,是我们不接受。

  六十年前方老师告诉我,现在的学校(六十年前的台湾大学,他在台大教书),他说先生不像先生,学生不像学生,因为我很想到学校去旁听他的课程。他就告诉我:你要到学校去旁听课,你会大失所望。我听到老人家说这些话,我很难过,为什么?希望泡汤了,老师拒绝了,所以当时我们自己心里很难过,表情当然很沮丧,停了几分钟,老师说了:你既然想学,你每个星期天到我家里来,我给你上一堂课。我们约定上午九点半到十一点半(两个小时),我的哲学是在他家里上的,学生就我一个,一个老师,一个学生,面对面的。分作四个大单元,东方、西方都说、都介绍,等于讲了一部“哲学概论”,最后的一个单元“佛经哲学”,我们对于佛教认识是从他这来的,以为过去都是宗教迷信,没有放在心上,所以他给我说:“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。我这样入门的。尤其这句话中听——“人生最高的享受”。

  以后接触佛法稍稍深入一点了,回过头来看《四书》,恍然大悟,孔老夫子头一句就说了,咱没听懂。你看夫子所说的“不亦说乎”,是不是方先生讲的“人生最高的享受”,一样。你为什么要学佛?学圣贤教育?人生最高的享受。你能把这一句听懂了,你就会真干了。多少人念一辈子,也没有悟出来,那我们没有这个佛学一点根底,也悟不出来。

  所以我们晓得孔子跟释迦是平等的,他们是同一阶层,都是“大彻大悟、明心见性”。虽说没有见过面,彼此也不认识,居然说出同样的话来。这让我们体会到什么?世间人有所谓的“无师自通”。可不可能?可能。释迦无师自通,孔子也是无师自通,老子也是无师自通的,甚至于历史上记载的尧舜禹汤、文武周公都是自通的,大圣。学佛之后就更相信了,那什么?佛菩萨再来的,看到东方这些人有善根,他就来了。

  善根是“感”,佛菩萨降生在这里是“应”,感应道交,以应化身出现应以什么身得度现什么身,像观世音三十二应。在中国,中国人尊重圣贤,以圣贤身出现;印度人尊重佛菩萨,以佛陀的身分菩萨身分出现;西方人相信基督,现基督身出现。随类化身,没有一定的形相,没有一定的教法。一生的教学,恒顺众生,随喜功德,应以什么法教他就用什么法为什么?佛有他心通,知道他过去生生世世他学过些什么,对哪些东西有兴趣。所以遇到这些人,没有一个不得度,都有相当成就,最低限度都证阿罗汉、辟支佛。

所以前面这一段经文,“天眼洞视,天耳彻通”,范围十方三世没有不知道的、没有不通达的。

  【科】庚二、他心遍知

  这什么意思?别人起心动念他都知道。所以我们不能起心动坏念头。不要以为不知道,这个经上所说的,你要是相信的话,西方极乐世界阿弥陀佛知道,所有一切往生的人统统知道,你能骗谁?骗自己,自欺欺人。欺人,那些人都是糊涂人;聪明人,你欺骗他,欺骗不了。

  我们看经文:

【经】诸天人民。以及蜎飞蠕动之类。心意善恶。口所欲言。何时度脱。得道往生。皆豫知之。

  念老这里注解不多,意思都说出来了。

  我们把注解念一遍:

  【解】“心意善恶,口所欲言”,皆能知之,乃他心通也。知过去之事乃宿命通也。知现在及未来之事亦属天眼通,此通能于六道死此生彼之事,明晓无碍。右表彼国菩萨神通。

  真知道,不是假知道。于是我们看看现代学佛的人,有几个人没有恶念?!

  什么叫“恶念”?“十善”的反面就是“十恶”。

  现在专讲念头,念头是“意根”所摄。“贪嗔痴慢疑”,这是恶念。

  “杀盗淫”是“身”的三种恶。

  妄语;两舌,挑拨是非;绮语,花言巧语;恶口,说话难听。“口”这四种恶。

  心里面起的念头,“贪嗔痴”。

  这个合起来叫“十恶”。有没有?有,起心动念都落在这些地方。换句话,起心动念已经在造恶业了。

  没有造,身没有造,念头在造,叫“意业”。有没有果报?有,果报在地狱,麻烦可大了。

  所以连瑞典汉学家高本汉都劝我们“经书不可不读”为什么?经书是善中之善,纯净纯善。我们如果真的想断恶修善,三教的经书都要读。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768