·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

科学用四百年发现“物质”真相;而佛三千年前就讲清楚了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-10 11:44:47
关键字:物质,量子力学家,难信之法,科学,念头,念力,见性,无师自通,识,宇宙秘密,宇宙,教育
【 点击数:4188 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第348集  2016年7月5 日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

菩萨成就之后只有一个心愿——教化众生

 

  请看《大经科注》第八百二十八页第四行看起。

  【科】戊三、大士神光分三 ◎ 大士神光第二十八

  请看念老的品题的注解。

  【解】本品显极乐大士神通光明。

  实际上是为我们介绍极乐世界二大菩萨。

  【解】于圣众中,特显观世音菩萨与大势至菩萨最尊第一。

  没有人不知道的,没有人不熟悉。

  【解】威神光明,利生功德,悉超余圣。

  “威神光明”是说自己,他们的修持功夫达到最上乘。

  “利生功德”说他,“利他”的大行。菩萨成就之后只有一个心愿——教化众生。老师生生世世教化众生,所以学生效法老师,也是念念不舍苦难众生,所以利生的功德,“悉超余圣”,超过其他的菩萨。

  【科】己一、菩萨智通分二 庚一、洞视彻听

  【经】佛告阿难。彼佛国中。诸菩萨众。悉皆洞视。彻听。八方。上下。去来。现在之事。 

  我们看了这段经文,有什么感想?真看懂了,我相信他抱着极大的希望,希望早一点生到极乐世界。为什么?视听达到究竟圆满,它的范围就像经上所说的“悉皆洞视”。

  记住上面有一句,“彼佛国中诸菩萨众”,这不是特别指哪一个,凡是往生到极乐世界的人,统统是菩萨,为什么?大乘心。小乘心是不能够往生的,一定是大乘大乘就称“菩萨”,“凡圣同居土”下下品往生也是菩萨,这上面所说的他有份,换句话说,这是包括整个极乐世界,四土、三辈、九品没有一个遗漏的。

  看到极乐世界的殊胜,他们能够看到,“洞视”是看到,看得清楚、看得明白,一点也没看错,这是说天眼通。“彻听”是天耳通。

  不仅是天眼、天耳,们起心动念,极乐世界的菩萨没有一个不知道的;你是真念佛,还是假念佛;真想求生极乐世界,还是对这个世界有所留恋,极乐世界诸菩萨众没有一个不知道。我们只能骗自己,骗不了极乐世界的菩萨

  极乐世界的菩萨有多少?无量无边,不是任何佛菩萨能够算得出、能够说得出,太多太多了,“十方”还加“三世”,为什么?你看“上下去来现在之事”,这是时间,过去、未来、现在。“八方上下”是十方;“去来现在”是三世,过去无量劫,未来也无量劫,全知道。

  我们想不想?想!真的是自性里面无量智慧、无量的神通统统现前,我们往生极乐世界就得到,不是我们修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持。阿弥陀佛成佛以来无量劫了,不是十劫。“十劫”是讲现在的极乐世界,十劫。真正成佛无量劫,以无量劫修行的功德,跟这一次在老师面前所发的四十八愿,加持所有往生极乐世界的菩萨们,说话要算话,四十八愿愿愿都兑现了,所以极乐世界的殊胜无比是从这里看,多少人看了不敢相信,不敢当。那能不能往生?不能往生,这一定要知道,我们听了为什么能相信?这不是一天、两天了。

  我亲近李老师、亲近忏云法师,这两位大德,都把净土介绍给我,那个时候大概我才三十岁,我不能接受。经文读了之后,不敢当,我是博地凡夫,业障深重,怎么可以说一到极乐世界智慧、神通、道力好像就跟阿弥陀佛平等?真不敢当,吓到了。

  到以后在经教下了不少年功夫,我是学佛三十年才接受净土、才相信他说的有道理。什么道理?大乘经上所说的“一切众生本来是佛”,这个话说得非常肯定,一丝毫疑惑都没有,本来是,真的是,你本来是佛,只是现在迷惑了,变成众生。所以阿弥陀佛,到极乐世界虽然还没有证得菩萨佛果,没证得,阿弥陀佛四十八愿,无量劫修行的功德加持给我们,让我们智慧、神通、道力就仿佛跟他差不多,这是佛力加持。其它的法门没有,只有这个法门加持;其它法门有加持是少份,不是圆满的,唯独极乐世界阿弥陀佛的加持是究竟圆满。不但是圆满,还得加个究竟,谁能相信?相信要有大智慧、大福报,福慧不具足,他不能接受、他不敢接受。这桩事情,我们要搞清楚、要搞明白。

  我们是怎么接受的?第一个,三十年的经教熏修,明白了,事上我们虽然做不到,理上说得过去,能讲得通。

  佛跟众生的差别在哪里?然后我们就晓得,我们的毛病出在什么地方,然后就明了,我们真的跟佛没有两样。佛有眼可见,我们也有;佛有耳能听,我们也有。这佛法叫六根,眼根;耳根;鼻能嗅、能闻;舌能尝酸甜苦辣,舌根;身根是身体,能动作,能接触;还有个意根,意是念头。这个六根起作用,六根所对的,眼对色;耳对声;鼻对香;舌对味;身对触;意对法,意根

  我们能够思前,能够预后,能想到过去,也能够预测到未来,六根接触六尘,起心动念、分别执着统统具足,这是什么?这叫“凡夫”。诸佛如来六根接触六尘,看得清楚、听得清楚,样样清楚,没有起心动念、没有分别执着,就差在此地。

  没有起心动念、分别执着,是真心起作用,一真一切真。菩萨比佛差一等,菩萨六根接触六尘,有起心动念,没有分别执着,比我们高。我们起心动念、分别执着全有;菩萨起心动念非常微细,我们不知道。我们动一个念头,自己觉察到了,我起了个念头,念头不管善恶,你起了念头。

  是不是佛在经上常常说的念头?不是,我们常常讲的那个,那是粗念,我们觉察到了,这个粗念是微细念头聚集成了一个粗念。微细到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,时间很短,有多少个微细念头?有三十二亿百千念,单位是“百千”,一百个千是十万,三十二亿乘十万,这一弹指这么多的念头,这是今天科学家讲的,量子力学家说的,看出这么微细,这一弹指,一秒钟能弹多少次?我年岁大了,体力衰了,大概还能弹四五次,年轻小伙子体力强的、动作敏捷的,告诉我,他可以弹七次。所以佛常用“七”,我相信他能弹七次。那一秒钟,这一弹指再乘七,一弹指三十二亿百千念,我们把它算出来,算出来是多少?三百二十兆,这一弹指三百二十兆次,再乘七是一秒钟,三百二十兆乘七,得出的数目是二千二百四十兆。诸位要记住,单位是“兆”。一秒钟我们这个念头,已经达到多少次?二千二百四十兆,我们能觉察吗?觉察不到,在哪里?就在眼前

  量子力学家发现了,这是最近二三十年的事情,没有想到释迦牟尼佛在三千年前经上就说过这个事实,这是什么?这是整个宇宙的现象,假的,不是真的,它是生灭法。这一个现象出生,它能够存在的时间多长?一个画面它存在的时间就是二千二百四十兆分之一秒,一秒钟它的生灭次数是二千二百四十兆次。

  我们回想今天看电视,我们看到屏幕上的画面,这个画面它存在的时间多长?一秒钟。现在的电视播出来的频率,一秒钟一百次,也就是说一百张的画面,前面灭,后面生,一秒钟一百张画面,这电视。我们现实的环境,一秒钟多少次?佛经上讲的二千二百四十兆次。百分之一秒,我们已经不能觉察它是假的,好像是真的;二千二百四十兆分之一秒,你怎么会知道它在眼前?

  这个百分之一秒,如果我们把它像过去这种电影,这诸位知道,这是电影里,古时候电影里,它是用动画,动画的原理制成,在放映机里面放映,一秒钟多少张?二十四张。我们看以前电视,现在电视进步了,进到数码电视,多少张?一百张。一秒钟一百张,我们所看到的,一秒钟能感觉到的这个画面,你有一点概念,实际上是多少?实际上是百分之一秒。

  如果我们把这个东西涂,把这个画面完全把它涂黑抹黑,只留一张,只留一张画面,我们在放映机里放映出来,叫我们看,我们会看到什么?看到有一道光亮了一下就没有了。那光里面有什么、里面什么也没看到,就是这个现象,百分之一秒。

  佛给我们讲现实,我们眼见、耳听的,一秒钟是多少次的生灭?这个画面多少次的生灭,记住是二千二百四十兆次的生灭

  所以金刚经》上给我们讲真话,“一切法,毕竟空,不可得”、“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,是真的,不是假的

  所以佛教我们放下,为什么?是假的,不是真的。真的佛也赞成你去保留,留不住,决定得不到,你连概念都没有,这是事实真相。

 

科学用四百年发现“物质”真相;而佛三千年前就讲清楚了

 

  今天量子力学家发现了,佛说的境界他们找到了,找到得的结论是什么?告诉我们,根据他们的研究,我看的报告,是德国普朗克博士的报告,他是爱因斯坦的老师,一生专门搞微观宇宙。微观宇宙,就是宏观的是讲天文,无穷大。他是做反面的,做极其微细的,把这个物质分析,分析到八十年前,科学家发现原子,认为原子是最小的物质单位。

  随着科学技术不断在进步,原子也被打破了,看到它还是组合的,有原子核、有中子、有电子,再把这些东西各个打破,发现有粒子。粒子还能打破,粒子又好像有六十多种,再打破有夸克。到最后发现有微中子,不能打破了,打破没有了,“物质”没有了,不见了,所以“物质”不见了,看到什么?看到是念头波动的现象。于是他恍然大悟物质现象从哪来的?波动现象里产生物质现象

  所以科学家就做了结论:这个宇宙之间根本就没有“物质”这个东西存在,“物质”是假的,完全是幻相。跟《金刚经》上讲的完全相同。科学家用了四百年的时间,不断一个接着一个、一个接着一个在研究,在近代才发现;释迦牟尼佛在三千年前,经上讲得很清楚、很明白。

  所以物质现象不要放在心上,为什么?假的,把假的放在心上就完了,心是真心,真心里面放假东西,真心就变成妄心

  妄心叫阿赖耶识。这个妄心也有作用,你没有放下,它起作用,含藏一切种子,六根、六尘、六识的种子,像仓库一样,都在里头。但是你要记住,这个仓库,你有妄想,它就有;你没有妄想,这仓库不存在,它不是真的。所以不要害怕,知道真的就放下了。假的放下,假的统统放下,真的就现前

  真的是什么?真如自性,中国人讲的“本性”,“本性本善”,这“善”的意思你有概念,这“善”什么意思?能现宇宙,能现万法。就像惠能大师开悟最后一句所说的“何期自性,能生万法”。

  宇宙从哪来的?念头变现的。物质从哪来的?念头的累积产生的幻相,这是佛经里面所讲的科学。

  我二十六岁,跟方东美先生学哲学,他在最后一个单元跟我讲佛经哲学,告诉我,“佛经哲学是世界上哲学的最高峰”。那我们现在学了六十年了,知道但是哲学的最高峰,也是科学的最高峰

  宇宙三个秘密、奥秘:第一个,物质;第二个,念头,就是精神;第三个,自然。这第一个被科学家揭穿了,现在科学家集中精力在搞第二个——念头、念力。

 

念头的能力造成“物质”,见性不能用念头,用念头见不了性

 

  念力的能量太大了,为什么?念头的能力造成“物质”那“念头”是什么?能不能搞清楚?能!佛经上说的用第六意识,就是用我们现在叫头脑思考。这宇宙三种秘密都能揭穿,就是不能见性。为什么?见性不能用念头,用念头见不了性。

  所以第六意识,它的能量是有限的,不是无限的;但是我们自性的能量是无限的。用有限的去研究无限的,是做不到的,所以他不能见性。

  那见性要用什么方法?见性要用定功,就是你万缘放下,自性自然现前,没有别的只要你放下,放下就是。这个道理我们要晓得,要知道万物确实是一体、同一个自性,没有第二个自性,所以“同体”。

  “天地与我同根,万物与我一体”,谁说的?佛说的。这话《庄子》里头的,那庄子就是佛,他不是佛他怎么知道?他怎么能说出来?庄子是佛?是佛。明心见性就叫成佛,庄子明心见性了。

  心见性要不要老师?可以有老师,也可以不要老师,这“无师”可以“自通”。你只要什么都不想了,就通了,就见到了所以“想”上头又加一个字,妄想;“相”上头也要加个字,妄相。不是真的,自性是真的,为什么?它不生不灭,它不是生灭法。

  物质现象、精神现象(念头)都是生灭法,前念灭后念生,它不中断,而且频率之高我们想象不到,弥勒菩萨能说出来。佛问弥勒:这个世间人,自己已经觉察到他有个念头,这个念头是“几念、几相、识耶”?佛这一句话问了三个问题:有多少个念头,有多少个现象、物质现象出来,有多少精神现象?佛问这么一句话。弥勒菩萨回答:这“一弹指三十二亿百千念”;“念念成形”,“形”就是物质现象;“形皆有识”,这了不起。

  这识”是什么?全宇宙。整个宇宙在哪里?整个宇宙在这个念头里头

  “念皆有识”,“念”不是物质现象,“念头”是心理现象,这里头有什么?这里面有宇宙这经上讲的,三世、十方原来它就藏在这极其微细的一个念头里头,它里面没有,外头怎么能现的出来?!

  这个东西一直到现在我们才找到类似的,这个类似就是科学里头所说的全息照片。这个照片是用两道激光作为光源拍照下来的,拍照成一张照片洗出来,你把这张照片撕成两张,撕成四张,撕成一点点的小末,放在放映机上用激光去照它,看到的画面完整的,永远是完整的,大里头有小,小里头有大,大小不二。

  整个宇宙就在现在讲的微中子,就在这里面,这是最小的物质,这个物质再打破就没有了。这个物质里头包括了整个宇宙——一体,真的是一体。有没有生灭?不生不灭,这真东西。真东西怎样?真东西也不能放在心上。放在心上,心被染污了。不放在心上,你才能见性;放在心上就成了起心动念。

  还不错,法身菩萨地位,跟佛还差一等,佛才叫究竟圆满。佛住在哪里?常寂光,一片光明。这光在哪里?无处不在,无时不在。我们的宇宙都在常寂光里头,常寂光才是真正的本体、是真正的佛,叫“法身佛”。法身佛没有相,能现一切相,遇到缘它就现相。现相就是整个的宇宙。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768