·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:心与命数关系:无心则无数;有心有数;变心则变数(命)

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-07-09 09:21:07
关键字:学了凡,变命,改造命运,命运,了凡四训,阴德,满善,心量,善的分类,改过,命数,长寿,富贵,求子
【 点击数:3673 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年7月9日

 

心与命数(运)的关系:无心则超凡;有心则为凡;变心则变命

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

顶礼了凡居士!    吧

顶礼净空老恩师!

  弟子十五年前接触佛学,最先读的就是《了凡四训》一书。老修指点,此书读三百遍,你就信佛了。我深庆幸,一开始就能遇此书,因缘具足。但可惜自身善根、福德不足,不能深信、力行。只读十几遍,感觉看懂了,也相信因果了。

  过十几年的学佛历程,再回头学习《了凡四训》,理解的大不一样了,觉得这本小册子,包含了佛法的理论与修行方法净空老法师常讲,《华严经》中善财童子五十三参的地位,是前面讲了理论、方法之后所举的实例;朱熹编的《四书》结构也有相同之处。那么在网络学习的课程安排中,《了凡四训》排在此处,我想也有相同的效用:学习了前面的理论之后,在这里举出一个“改过修善”的实例,让我们结合实际来体会。

 

  一、立命之学的依据,就是心性之理

  “心生万法”,“一切法唯心所现,唯识所变”,这是佛法的根本理论。心与命的关系,也依此建立。求则得之,改变命运要向内求。心变了,依正二报就随之变化。心与命数的关系可概括为:无心则无数;有心则有数;变心则变数。

  “无心则无数,则超凡入圣。如云谷禅师所说,“凡人不得作圣者,只为妄念相缠耳”。这是我们学佛的目标,但现在的程度还距此甚远。

  有心则有数,则为凡夫”。如云谷禅师说,“人未能无心,终为阴阳所缚,安得无数”。有起心动念,则落入因果之规律,所以就有命数。

  “变心则变数”,心变了命运就转变。极善极恶之人在原有命数的基础上,种下大善大恶之因,所得之果就有较大改变,数就拘他不定,了凡先生即是依此改变了定命。

  如老法师所说:“改命的方法就是觉悟之后再不造恶,起心动念为别人想,为社会想,为众生想,不要为自己想。正是“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”的落实,这才是改命的上策。

  了凡先生改命运改得很辛苦,老法师改得很顺利,原因是老法师没有离开老师,老师常在身边督促、指导。这给我提供了一个重要指导原则――依靠老师,“一门深入,长时熏修”,这是改变命运的有效措施

  孝敬”,是改变命运的根本了凡先生正是因为有孝心、有真诚恭敬之心,才能得遇孔先生和云谷禅师这样的高士、高僧,受到点化,转变命运。

 

  二、改过之法的实质,就是修行的落实

  《了凡四训》中,通过了凡先生的实际行动,把修行改过的历程给我们清楚的一一表演出来。听闻云谷禅师的讲解:

  “余信其言,拜而受教”――信、解

  “因将往日之罪,佛前心情发露”“誓行善事三千条”――忏悔、发愿

  “云谷出功过格示余,令所行之事逐日登记,善则记数,恶则退除”――持戒。

  “且教持准提咒”――修定。

  “夫夭与寿,至二者也,当其不动念时,孰为夭?孰为寿?”――开慧。

  佛法修持的内容与环节全包含其中!

  过的心态,根本在于发“耻心”。此心是人的本性良知,得之则圣贤,失之则禽兽。正因为有此心,我们才能不甘沉沦,希圣希贤,才能耻于面对自己的恶心恶行,奋起改过。

  有“畏心”,才能敬畏天地鬼神的鉴察,愧于众人的指责,畏惧因果的惩罚。

  发“勇心”,才能落实在行动上,勇于改过。

  “改过”即是修行

  “改过”有三种不同的层次,也即是修行的三种功夫

  从事上改者如同在枝叶上做功夫,没有触及到过错的本质,只是身体行为的约束。

  从理上改者如在树干上下功夫,改变人的观念想法,比只从行为上改过深入多了。

  从心上改者如在树根上用功,保持心地清净,“才动即觉,觉之即无”。

  念头清净,恶心恶行自然根除,弟子窃以为三种方法,如佛家的持戒、学教、修定的功夫效用。

  “改过”之路是漫长的,不可固步自封。“十大愿王”中都有“忏悔业障”,可见我们的过错无量无边,改之不尽。尤其是自己,意地里的恶念层出不穷,如卫仲达事例,一念不正即是恶,不待犯也。恶业若有体相,尽虚空不能容纳。这无尽的过错、恶业,都根源于自私自利,即是“我”执。不破“我”,过恶永远也除不尽。

  时时能得到提醒就很重要。老法师讲了一个妙法,佛堂供水是提醒自己心要清净、平等;离开佛堂,凡是见到水,都如是提醒自己。推广开来,闻香、见花果等等无不如是尽虚空遍法界,眼之所见,耳之所闻,鼻之所嗅,舌之所尝,身之所触,无一法不是佛法,这才明了虚空法界无处不是菩萨学处,无处不是道场。所谓“佛法无边”,一切时、一切处决定不迷。

 

  三、积善之方虽繁,但有明确的纲领

  善行无量无边,《了凡四训》中也例举了许多,且归纳为十类。但这纷繁复杂的善行,根本就在“爱敬存心”这条。因为一切众生跟我是一体,爱敬一切众生,理所当然。

  善与恶常易混淆,而判断的标准是利人者善,利已者恶”。若进一步细分,符合“十善业”的是善,违背“十善业”的是恶。

  弟子没有认真学《了凡四训》前,也感觉善恶不是明摆着的事吗,谁还能善恶都分不清呢?!那要傻到什么程度?!其实不然善有“真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”之分不谈一般俗人,就连学佛的老修,只要凡情未涤、正眼未开,认善为恶、指恶为善,往往有之因为善恶因果微细复杂,往往还处于变化之中。没有高度的智慧,很难清晰准确地判断。就是想修善,也难辨识真正之善。

  善之大小,在于人的心量。老法师教诲,事无论大小,但看用心,所谓“量大福大”,如果心量大,点点小善都会变成无量无边的善德;纵然是小小的善事,也要给全世界的人做好榜样,这就是利益世界。

  真正的圆满之善,是“三轮体空”的“无我之施”。我们虽望尘莫及,但知道了也有好处,行善就不会满足,无论积多大的功德都不够多,这才肯认真努力发愤修善,不产生贡高我慢。

  我学了点善法之后常常“以已之长盖人,以已之善形人,以已之多能困人”。用自己所学不是严格检查修正自我,而是去判断衡量别人、指责别人、要求别人,给周围的家人、同事带来很多烦恼和不便。学佛多年,对父母仍不能“深爱婉容,柔声下气”;在单位工作行事,不能做到“事君如天,克己奉公”,而且不以为耻、泰然处之。这是自己过恶深重的表现!

 

  四、谦德之效的产生,是学习的落实和升华

  大家都知“满招损,谦受益”的道理。然而能真正落实的却为数不多,或者只是图有外表,并无实德。要真正做到谦恭,我觉得是在深刻理解“立命之理”、勇猛改过,舍已修善达到一定程度,自然显现的品德。没有前面的实行和积累,是做不到真正的谦恭心。

  了凡先生的四篇家训是一个有机的整体:认识“立命之学”,如同知道瓦罐盛水的道理;“改过”是把瓦罐漏处补好;“积善”是向瓦罐中注水;“谦德”仿佛加高罐壁、加大容量。

  弟子感觉到,学得再多,如果做不到,也不能转自己的境界。不如切实地做到一二条,方能受到实益。发心依《功过格》精神,每日记录自己的善恶行,反省、改过。把圣贤教诲落到实处!

  体会多有偏误,恳请网络上的老师、师兄多多指正、提醒!

      b01410 

    2016年7月6日

 

正确求的方法:求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!阿弥陀佛

  了凡先生姓袁,他的名字叫黄,字坤仪,是当时江南吴江县人。他生于明世宗(世宗是明朝第十二代的皇帝)嘉靖十四年,公元一五三五年。

  我们从他一生传记里面来观察,“改过自新”也是相当辛苦的事情,不是那么容易。特别是早年,前二十年很辛苦;到了晚年,功夫成熟了,断恶修善是愈来愈容易了凡留下四训是为了教育儿子天启,天启觉得好就公开了留传给后世的我们。

  共有四部分内容:

  立命之学

  命由我作,福自己求。

  【云谷曰。孟子之言不错。汝自错解了。汝不见六祖说。一切福田。不离方寸。从心而觅。感无不通。求在我。不独得道德仁义。亦得功名富贵。内外双得。是求有益于得也。】

  “一切福田,不离方寸”。“方寸”就是指我们的心地。祸福吉凶都是念头变现出来的,不离方寸。

  “从心而觅,感无不通”。我们求感应求感应从哪里求?从真心里面去求。所以求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。你要懂得求的道理,你要懂得求的方法,如理如法哪有求不到的?!世出世间最难的是成佛,成佛尚且可以求得,何况世间功名富贵?那简直就是鸡毛蒜皮,算不了什么,哪有求不到的道理!

 

  改过之法

  【务要日日知非,日日改过。一日不知非,即一日安于自是。一日无过可改,即一日无步可进。】

  【德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽阁一生。】“因循”是什么意思?就是现在讲马马虎虎、得过且过,没有认真努力。在德学功业上,没有认真努力去做。

  【未论行善,先须改过。】

  “改过之法”、“积善之方”,排列的顺序就从这儿来的。我们没有谈行善积德之前,先要讲改过。为什么?“过”如果不改,改得不彻底、改得不干净,虽然修善,善里面夹杂着恶,善也不纯,善的功就不能够显著。因此,改过”是积善的先决条件

  第一,要发知耻心;第二,要发畏惧心;第三,须发勇猛心。小者如芒刺在肉。速与抉剔。大者如毒蛇啮指。速与斩除。无丝毫凝滞。此风雷之所以为益也。思古之圣贤。与我同为丈夫。彼何以百世可师。我何以一身瓦裂。耽染尘情。私行不义。谓人不知。傲然无愧。将日沦于禽兽而不自知矣。世之可羞可耻者。莫大乎此。孟子曰。耻之于人大矣。以其得之则圣贤。失之则禽兽耳。此改过之要机也。

 

  积善之方

  民国初年印光大师赞叹,中国祖宗积的大德,后世子孙代代都受到他的福荫,有三个人。

  第一个是孔子,二千五百多年家道不衰,世世代代的帝王对孔夫子都尊敬今天,在民国时代,孔子的后裔在国外都受到外国人的尊敬,夫子的余福。

  第二位就是讲范仲淹,到民国初年,八百年不衰。这是宋朝时候人。

  第三位,他讲的是叶状元,清朝初年一直到清末,三百年不衰。

  【若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。】

  【中峰云。凡情未涤。正眼未开。认善为恶。指恶为善。往往有之。不憾己之是非颠倒。而反怨天之报应有差乎。】

  【中峰告之曰。有益于人是善。有益于己是恶。】

  【凡为善而人知之。则为阳善。为善而人不知。则为阴德。阴德天报之。阳善享世名。名亦福也。名者。造物所忌。世之享盛名而实不副者。多有奇祸。人之无过咎而横被恶名者。子孙往往骤发。阴阳之际微矣哉。】

  了凡先生教导我们,在日常生活当中要知道随缘尽力的去行善。举了十个例子。

  【第一与人为善。第二爱敬存心。第三成人之美。第四劝人为善。第五救人危急。第六兴建大利。第七舍财作福。第八护持正法。第九敬重尊长。第十爱惜物命。】

  其中“爱惜物命”,除了戒杀外,也不能随便倒饭菜,倒饭菜等同于杀生,食物和菜的种植过程中伤害多少生命,最后才能供给我们以养自身。

 

  谦德之效

  【易曰。天道亏盈而益谦。地道变盈而流谦。鬼神害盈而福谦。人道恶盈而好谦。是故谦之一卦。六爻皆吉。】

  《易经》六十四卦里,每一爻都是吉利而没有凶相的,唯独“谦”卦,只有这一卦。

  【书曰:满招损,谦受益。】

  这两句是《书经》里面所说的。

  【凡天将发斯人也。未发其福。先发其慧;此慧一发。则浮者自实。肆者自敛。】

  凡天将发斯人也”。这个话就是说,这个人将要发达之前,福报还没有现前,智慧已经透出来了。智慧透出来之后,“则浮者自实”,“浮”是轻浮,他自自然然就老实了,放肆的自自然然他就收敛了。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  学号 b02280  

  2016-06-30 

 

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768