·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

千手观音代表眼到、手到,这就是大慈大悲救苦救难

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-08 10:33:10
关键字:圣贤教育,化解灾难,无住生心,无住不住,想,戒定,清净心,闻香,佛事,千手观音,佛像,大慈大悲
【 点击数:4403 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第347集  2016年7月4日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

恢复伦理、道德、因果、圣贤教育,能化解所有灾难

 

  【科】己三、结功有在。

  这一段非常重要!世尊说到这个地方,给我们做个总结。“功”是功德。佛法讲“因缘”,有因有缘、有果有报,丝毫不爽。

  我们看经文:

  【经】此皆无量寿佛本愿加威,及曾供养如来,善根相续,无缺减故,善修习故,善摄取故,善成就故。

  我们看下面念老的注解:

  【解】诸天能具如是殊胜供佛之福德因缘者,盖有数因

  看到天神、看到鬼神,他们有这样殊胜的,供佛是最大的福报,什么缘故?我们想供佛,很难,第一个,不知道佛在哪里。现在如果真的把这个经读懂了、明白了,就知道佛菩萨无处不在。要不要到寺庙?不要,佛在我们心里头,诸佛如来从心想生;鬼神亦如是,决定离不开我们的心想离开我们的心想,他虽然在我们这个地方,他不现相,我们心一想,就有相了。

  你看古人造字,“想”,“想”什么意思?心里面有“相”了就叫“想。我们想一个人,这人就有“相”在;想菩萨就有菩萨“相”在;甚至于树木花草、山河大地,这个道理要懂。

  什么叫“分别”?“思”就有分别。你看“思”字,心上有一道一道的格子了,那是什么?那就是分别、就是执着有分别、有执着叫“思”;有相,幻相的时候就是“想。这字做得多微妙。这个东西对学佛的人来说,是障碍,所以《金刚经》上教菩萨“应无所住,而生其心”,就是不住“思”、不住“想”。

  “想”的烦恼重;“思”的烦恼轻,虽然轻,它很难断。晚上会做梦,梦怎么出现的?离不开“思”、“想”,人睡觉,身体在休息,心没有休息,心在梦境当中,它从来不休息的。到什么时候休息?开悟就休息了,为什么?他不想了

  所以《金刚经》上教给我们“应无所住”,就是心里头什么都没有,“住”就是心里有;心里什么都没有,干干净净,“无所住,而生其心”。生不生心?“生心”。

  生心”是活活泼泼,佛菩萨生心,生什么心?救苦救难,帮助一切众生成就“戒定慧”三学,他要做榜样给人看,教人、劝人

  什么是“定”?我们讲“戒”,从这讲起,先讲什么是“戒”。断恶修善,这是“戒”

  我们看看,我们的传统文化里头,“五伦”是戒,告诉我们人与人之间的关系,没有关系,乱了。“关系”定“尊卑”,“尊卑”便于行礼,这个礼包括日常生活。

  现在这个地球上,过去中国这么大的国家,讲求“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,现在不讲了。不讲怎么样?社会乱了,社会乱了感得的是灾难现前,天灾人祸。

  如何去化解?还要把伦理的教育、道德的教育、因果的教育、圣贤教育恢复,问题就解决了。

  圣贤教育在中国用了五千年没出事情,只要“伦常”有亏,社会就会有变动。从哪里看?从改朝换代。你细心去观察,政权掌握到了,恢复正常,也就是三年五载,政府颁布“礼乐”,就又恢复正常了“礼”与“乐”都是属于戒律

  “因戒得定”,“定”是什么?清净心。心里头不会被外面境界诱惑、不会被外面境界感染,这叫清净心

 

“生心”跟“无住”是同时的叫“善修”

 

  所以持戒得清净心、得定,小定;更深一层定,不但清净不染污,分别都没有,就是“思”、“想”断掉了。“思”跟“想”都是烦恼,从内心里头把它剔除,就是儒家讲的“格物”,佛法讲的“持戒”、“得定”,定到一定的程度,“无住生心”就现前了它起作用,他“无住”,心里头更清净,能行大慈大悲,没妨碍;他能化身,到十方世界现身说法,现什么身?随缘,像《楞严经》上所说的“随众生心,应所知量”,众生喜欢什么身他就现什么身,众生喜欢听什么法他就给你讲什么法。

  佛没有说我一定想教你什么,没有,那就着相了,那就心“有住”了,他心没有“住”,完全恒顺众生,帮助众生成就戒学、定学、慧学,回归自性,这真度众生。度你出六道轮回不究竟,六道轮回外面还有四圣法界,那个地方也不能住。

  那么西方极乐世界“凡圣同居土”,跟我们六道一样,比六道殊胜,六道不能跟它相比,方便有余土跟二乘相应,跟阿罗汉、辟支佛相应,但是超过声闻缘觉,声闻缘觉不能跟他相比。再上去是法身菩萨,圆教初住以上,住“实报庄严土”,天天跟阿弥陀佛、跟等觉菩萨在一起,共同都在那个地方修“无住生心”。

  无住”就是“生心”时,“生心”就是“无住”时凡夫做不到,凡夫“无住”就不能“生心”,“生心”就不能“无住”。“生心”跟“无住”同时起用,法身菩萨才做到。这极乐世界修学的一个概念,我们要知道。

  世尊在此地告诉我们这个原因,这些鬼神都有这好的缘分,让我们看到非常羡慕。这有几种原因,注解里头介绍了三种,三大类。

  【解】一者,“无量寿佛本愿加威”。

  是得阿弥陀佛四十八愿的加持,让你有这个威德,能成就供养的功德。

  【解】盖由弥陀本愿威德加被,诸天乃能恭诣极乐大修供养。

  “诸天”,“诸天”是十方世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,所以你有这个缘分大修供养。

  【解】第廿五“天人礼敬愿”中曰:“诸天世人,莫不致敬”。

  十方刹土,还包括过去、未来,十方三世一切诸佛刹土里面的大众,都得到阿弥陀佛二十五愿加持,他有能力到极乐世界去修供养。

  【解】诸天于闻名信乐之大乘行人,尚皆礼敬,又焉能不礼敬极乐教主耶?

  这是举我们人世间,有没有?有,我相信有不少同学都有这个经历。你在静坐的时候、在念佛的时候、在诵经的时候、在打坐的时候,闻到异香,这个香你从来没有闻过的,而且味道很浓,时间很长,有的时候有三四分钟,这么长的时间,慢慢的就没有了。有许多人在一起都闻到的,不是你单独一个人,所以有听到法音的,天乐,听到天乐的声音,闻到异香。

  我记得我有一年,在美国达拉斯,晚上月亮非常好,我们在一个同修陈大川,在他家里面赏月,有六个人都闻到一阵异香,三四分钟,很长,才没有了。他们问我:这是不是佛菩萨?我说不是佛菩萨,也是天人。我们五六个人在一块研究经教,听经的时候有问题,他们来问我,我给大家解答,这个时候闻到的香,要是菩萨从这边经过,他停留了一下,你就闻到香气,香气很浓,个个人都闻到。

  这样的状况,特别是在初学,初学的时候,佛菩萨天神增长你的信心,让你遇到不可思议的境界,增长信心,是这个意思。所以说,“诸天于闻名信乐之大乘行人”,这天人,这个不讲“供养”,实际上在天人是“供养”,为什么?你发大乘心,你修净土法门就是大乘行人,它不是小乘。所以这个经叫《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这是大乘,你会受到诸天鬼神的供养,这都是善神。

  【解】二者,“曾供养如来,善根相续无缺减故”。表诸天能至极乐供养,皆因过去生中早种善缘,已曾供养如来,并善能令此善根(坚固善心深不可动,故名善根。)相续,无有缺减。故今复有如是胜缘也。

  过去无量劫,未来亦如是,无量劫当中,我们在六道轮回里头跟许许多多众生都结过法缘,只是现在,六道里头一轮回、一投胎,把过去的事情忘掉了。

  梦中有许多境界,不思议的境界,有很多同学都有,这个境界,你平常没有这个念头,也没听说过,为什么会有这些境界出现?阿赖耶识里头有。阿赖耶识好像一个大仓库,无量劫来起心动念,这里面都有记录,在阿赖耶里头,一点不会错,它不会消失,遇到缘它就起现行。这一生当中又遇到缘了,所以他意识里面,过去生中曾经供养诸佛如来,这个念头生起,佛就现身,就接受他的供养,这是第二个原因。

  【解】三者,“善修习故,善摄取故,善成就故”。

  念老注解里头告诉我们:

  【解】谓于善根,善于修习、摄取以至成就也。

  这几句话我们要细心体会,“善”什么意思?用《金刚经》的话来说,“善”就是“无住”,“修”、“摄”、“成就”都是“生心”。

  生心”跟“无住”是同时的,这叫“善修”没有离开境缘,离开境缘你到哪里去修?所以“善修”就要随缘。

  那“修”呢?“修”,就是不间断。净宗比任何一个法门都来得方便。

  净宗只教你,心里头这一句阿弥陀佛不丢失,无论是用心还是劳力,你在工作,佛的念头没中断,劳力不妨碍,用心有妨碍,为什么?他要思维,他要用心去想想,“无住”做不到,“生心”的时候,跟“无住”是不能够同时进行的,但是要练,愈淡薄愈好眼见色看得清楚、看得明白;耳闻声亦如是,六根接触六尘境界,这是般若智慧起作用,清清楚楚、明明白白,心里怎么样?不起心,不动念,这是法身菩萨的境界。人做不到。就是“无住”跟“生心”同时。

  你譬如菩萨,他起什么心、动什么念?到阿弥陀佛极乐世界,去供养阿弥陀佛去,这就起心动念了,但心清不清净?清净,为什么?我们讲起心动念,他连起心动念这个念头都没有,他的心清净平等到极处,没有起心、没有动念。为什么会有这个念头?这个念头无量劫修学的,我们讲习气。他有没有习气?他没有习气,他不叫习气,他这里只用个善,这“善”字妙极了,阿赖耶里“转八识成四智”,所以阿赖耶没有了,这叫“善”;还有阿赖耶,不善。

 

一定搞清楚佛的事——讲经教学、教化众生,叫“佛事”

 

  大乘修行终极的目标——转识成智,转阿赖耶为大圆镜智,“圆”是圆满;“镜”,像一面镜子一样,普照十方三世;十方,东南西北、四维上下;三世,过去、现在、未来,统统照见,那是自性。过去、现在、未来同时现前,这个境界,在极乐世界是实报庄严土,才能现这个境界。

  除此之外,还有现身在“同居土”、现身在“方便土”,现身在“方便土”是度地前菩萨。没有证得初地的叫“地前菩萨”,生“凡圣同居土”的,没有证得小乘初果,也就是说见思烦恼见惑没断,带业往生,好。

  不管生哪一个品位,在西方极乐世界,统统得到阿弥陀佛本愿威神的加持,所以你们的智慧、神通、道力,种种受用,六种神通,统统具足,几乎跟阿弥陀佛平等,这一点比什么都重要,为什么?智慧、神通不稀奇,跟阿弥陀佛差不多,这就稀奇了,这就不可思议了。而且是真的不是假的。

  释迦牟尼佛为我们介绍的,确确实实这四十八愿里头有。阿弥陀佛发愿加持每一个到极乐世界去学习的同学,他们神通、道力都跟弥陀几乎是相等。譬如,佛有能力同时现无量无边身,数字真的是无量,无法计算的,干什么?到十方世界去接引念佛往生的人。如果佛不接引,你不知道极乐世界在哪里,所以一定要得佛接引,往生到极乐世界的同学,也有佛一样的能力,刚刚往生,到极乐世界花开见佛,佛在讲堂讲经,那个地方有座位,座位上有你的名字,不会错误,跟莲花一样。你在你这个座位上一坐,就有这么大的能量。

  你也能够现无量无边身,现身干什么?佛是去接引众生,我们不是去接引众生,我们是到十方世界供佛,这经上讲的。到十方世界供佛一个都不漏,无量无边佛,我们现无量无边身,供佛是修福报。在这个世间遇到一尊佛都不容易,到极乐世界念念都能供无量无边诸佛,还十方三世的,同时闻佛说法,佛给你说法,满你的心愿,你想听什么法,他就跟你说什么法;想听什么经,他就给你说什么经。福慧双修,福慧圆满的双修,这太难得了,这个我们要重视!

  你真正搞清楚、搞明白了,你会死心塌地抓住这句佛号日夜不放松,我一定要成就。不能不成就,这桩殊胜的缘分到哪里去找?这一生当中碰上了,过去无量劫修行的功德,才有今天的缘分,要不然当面错过,遇到等于没遇到,那就太可惜了!

  【解】故今乃能以种种妙供,来至极乐供养弥陀。“前后往来,熙怡快乐”,更令善根增上。

  在极乐世界修学的进步你自己能体会得到,天天上升,一天比一天殊胜,快乐无比。

  就在极乐世界做学生这个身份,就有能力到十方世界去帮助佛教化众生,也帮助自己,度跟自己过去生中生生世世有缘的众生,一个不漏,这叫“佛事”。

  所以今天,我们把“佛事”两个字也错会了,就像对“宗教”一样,“宗教”两个字什么意思,搞错了。一定要把它搞清楚、搞明白,佛的事,你看释迦牟尼佛,他一生干什么事,那叫“佛事

  在极乐世界是学本事积功德,做为以后教化众生的资粮,在做准备,到达极乐世界就有这个能力。那个能力不是自己的,是阿弥陀佛加持的。所以必须在极乐世界,要成就自己修成的,这就对了,佛力加持会叫我们很快成就。

  佛教化众生因人而异,跟孔子教学态度完全一样,应以什么身得度现什么身。那我们晓得,如果这个人是跟基督教有缘,佛就现基督身而为说法;跟回教有缘,佛就现阿訇身而为说法,没有一定的身相。

 

千手观音代表眼到、手到,这就是大慈大悲救苦救难

 

  佛门有一尊千手观音,这是代表什么?代表眼到、手到我看到众生苦,我手就到了,我就去帮助他,是取这个意思千手千眼,面孔三十二应,三十二个面孔,这三十二个面孔现在都画成一样的面孔。菩萨,应当画什么?应以什么身得度就现什么面孔。今天这个世界上几十个宗教,画那些面孔,有多少个族群画不同族群的面孔,这“普度”,这就有意思了,大家都没想到。全画成一样的,表法的意思不圆满。

  我们再造观世音菩萨像就要留意了,不能这个画法、造法,不同的类别、不同的族群、不同的信仰、不同的文化、不同的言语、不同的生活方式,佛现种种不同的形象,一让人一看什么?生欢喜心。为什么要现这些相?生欢喜心,众生有分别、有执着。我们同类,他喜欢接近;要不同类,他害怕,你那么高,我不如你,我不敢亲近你,会产生障碍。然后才晓得,佛的神通不可思议、能量不可思议,我们都要懂。

  总的来说,最重要一句话就是你真正要肯定整个宇宙跟自己一体,比什么都重要,这是佛法里头,无论什么宗派,无论显教、密教、大乘、小乘,一个共同生命体,是一不是二。佛家叫它做自性,目的叫你认识自性,就圆满到家了、万事毕了;没有圆满自性,还不行,还要修,努力修。怎么修?就是修定。

  什么叫“定”?心里头什么都没有就是“定”

  那我“定”,很难,真难。所以我们净宗是用阿弥陀佛代替,是把它分成两段,第一个阶段到极乐世界;到极乐世界再完成第二个阶段——明心见性。是分作两个阶段,好!这两个阶段第一个阶段脱离六道轮回、脱离十法界。

  极乐世界是阿弥陀佛的道场、是阿弥陀佛教学的场所,那个里头没有国家的组织,也没有族群的分别,那个里面的人只有两种人:一个老师,阿弥陀佛;其他都是学生,菩萨是学生。

  你要搞清楚、搞明白了,原来极乐世界是阿弥陀佛的大学堂,是真的不是假的,到那里去完成学业。无量劫来生生世世我们学佛都没有得到成果,这一世遇到净宗、遇到这个法门,知道从这个路子才是真路、才是我所要的,修其它的障碍很多,我通不过。

  特别是近代,中国南阳海贤老和尚给我们作出的榜样,像他那样行不行?行。你能不能做到?能,个个都说能,一天到晚就是一句阿弥陀佛。

  老和尚不认识字没念过书,出家的时候师父教他一句“南无阿弥陀佛”,就教这一句;告诉他一直念下去。他念了九十二年,他一百一十二岁往生,一句佛号念九十二年。师父又告诉他,明白了不能说,不能随便说、不能说

  他记在心上,他真明白了。什么叫“明白”了?大彻大悟、明心见性,叫“明白”了为什么不能说?说,人家说你胡造谣言,别说,还是老老实实佛号念到底,我们相信我们净宗到现在大家承认的十四代祖师,照片挂在我们上面,顶上面,老师的上面。

  慧远大师,初祖,在世的时候三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,没有跟任何人说过。第四次见到的,阿弥陀佛接引他往生,他告诉身边的大众,我见到极乐世界阿弥陀佛,跟许多大众来接引我往生,这个境界过去见到过三次,这第四次。

  老和尚念佛九十二年,我估计他老人家见到极乐世界、见到阿弥陀佛,不止十次,十次以上。他老人家自己常说,求阿弥陀佛带他到极乐世界去,阿弥陀佛告诉他,你修行的不错,这个榜样很好,你就多辛苦一点、多住几年,给佛弟子做个好样子,给念佛同学做个榜样。

  所以他寿命的延长不是他本来有的,是阿弥陀佛给他的,叫他表法的。法在现前这个时代遇到一个难关,让他表法把这个难关突破。遇到了,那就是对于我们这经本,很多人不承认,说经不能会集,这个本子不可以读。

  我们遇到麻烦,很多人退心,换经本,来跟我说,我说你们统统都退心,我不退心这为什么?这个经本是老师给我的,李炳南老居士给我的,我老师不会误我、不会害我,我要退心我对不起老师,那我对老师不相信。我相信我的老师,你们任何人说我都如如不动,我就这一部经学到底

  《无量寿经》其它的本子,康僧铠的本子我听过一遍,从头到尾一堂课没漏,李老师在台中讲的。

  这部经早年讲的,那个时候我还没出家,跟李老师还不认识,老师把他自己用的注解的本子,他简单用红笔勾出来的,这个本子给我了,我下定决心要传这个宗、要讲这部经。

  所以这部经,古大德称作中本《华严》。我讲过两次大《华严经》,都没讲完,经太长了。

  这是中本,细说,像我们现在这个说法,这一次这个说法,超过两千个小时,经还没讲完,后面还有三分之一,这次偏重在修行,怎么样把这个经落实在生活当中、落实在处事待人接物,真管用,真要契入境界,偏重在这方面,所以同学们都很欢喜。

  今天时间到了,我们就学习到此地。后面一句,更令善根增长,这些表演、表法,都是为了帮助我们增长信心、增长愿心。“真信切愿”就取得往生极乐世界的资格。念佛的功夫是往生极乐世界品位高下,我们知道佛号念得越多越好,累积这个功德,将来在极乐世界品位增高。

  好,今天我们就学习到此。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768