·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

胡小林六年时间印证“一门深入,长时熏修”是真话

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-01 13:39:45
关键字:一门深入,读经,开悟,胡小林,圣贤教育,孟母三迁,早期教育,儿童读经,胎教,学佛,印证
【 点击数:4422 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《净土大经科注》第344集  2016年6月6日 讲于 台湾

 

胡小林六年时间印证“一门深入,长时熏修”是真话

 

点击此处观看视频

 

  好学的同学们,你们念了这几句,这段里头讲的是十方世界往生的这些人,说“正士”,以及辗转度脱的菩萨,这是在极乐世界住久的、极乐世界常住的人。“正士”是刚刚到极乐世界还不久,新来的;后面是老住的,他们都能够周遍十方,遍事诸佛,能够亲近十方三世一切诸佛,恭敬,这是礼拜、礼敬,当人见面第一个是礼敬,然后听法,欢喜听法,恭敬欢喜。这是听法之后,听法的时间,诸位要记住:没有时间,就没有长短。一部《华严经》,我们听经,还想感觉一二个小时就讲完,而实际?实际他已经讲了无量劫,每个人接受能力不一样,有人一听就懂,有人要听好几遍才懂,有人要听一千遍才懂,还有人听两千遍才懂,真的!一千遍有一千遍的悟处,两千遍的悟处跟一千遍不一样。

  胡小林居士学《大乘起信论》,他告诉我的,他读一千遍,“其义自见”,完全看经文,大意懂,能讲得出来;两千遍之后,他在讲第二遍的时候,他就感觉到,第一遍里面有很多没有看出来的,这看出来了,有深度;到念第三千遍,第三千遍这个复讲在香港,在我们录音棚里面讲的,录的有光盘。他可以在外面开讲座,对大众讲,他也可以在佛学院教化学生,把这部论点、把蕅益大师的注解讲透了。这样的老师,六年时间,“一门深入,长时熏修”,修成了,来告诉我,这两句话古人留下来的,是真话,不是假话,他实验做成功了

  我们要实验,没有实验的人没有人相信。我们希望将来汉学院的同学发心做实验,汉学院的学习期间五年,叫你五年专读一部经,我们不必多,有二三个人,读《论语》、读《四书》去找白文的,没有注解的,读三千遍。

 

孩子要从小教

 

  现在的环境比不上古时候,古时候环境是安静的,现在环境动乱的,修,比古时候难,古人要三千遍,我们现在三千遍,比不上古人三千遍。我们希望能达到一万遍,大概有一万遍可以抵得古人三千遍,古人三千遍大彻大悟,我们一万遍可能达到就读一本书,专攻,不能有妄想,不能有杂念,不能有分别,不能有执着。

  今人跟古人没有两样。古人有自信,“人之初,性本善”,今人还是“人之初,性本善”,没有改变,不一样在哪里?古人从小父母照顾到,甚至于更难得的是母亲辛苦,怀孕的时候就开始影响胎儿,就胎教。怀孕这十个月,母亲的思想端正,没有邪念、没有杂念,让小孩禀受正气;如果是读经念佛,那更好,让小孩在熏受佛法

  出生之后做妈妈的很勤苦,要照顾一千天,三年,三岁,小孩从出生到三岁,他一出生眼睛就会看、耳朵就会听,他已经在学习了。不要以为他什么不知道,他什么都知道,他在学习,所以不能让他看见的东西、不能让他听到的东西、不能让他接触到的东西,都要禁止,不能看、不能听、不能接触,一切负面的都不可以;让他看到听到接触到的都是“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”,他看到这些。

  古人谚语所说的“三岁看八十”,三岁扎的这个根扎得牢,到八十岁不会改变,这个孩子他有能力辨别是非善恶,不善的他会排斥,他不接触;善的他能接近。这个人能成圣成贤,这是圣贤教育。

  贤教育从哪来?父母老师,父母扎根,老师接着教,接着带孩子,也是以身作则,圣贤是教出来的。孔子,他妈妈教的;孟子,他妈妈教的,这历史上有记载,他妈妈不教,他也变成个普通人。

  “孟母三迁”的故事那就是不能让他接触的,不能让他看到听到的,不可以,搬家,第三次搬到学校,学校看到老师在教学、学生在读书,他就会学着读书。这好环境,不能不注意。古大德这些例子是最好的证明,时时刻刻提醒自己如何把下一代教好。这一代没有指望了,全心全力重视下一代

  所以我们也有个想法,孩子要从小教,实在讲,古人的做法对的,从怀孕十个月到出生一千天,这绝对正确现在做不到。孩子至少要从三四岁开始教,比较上困难,但是还能教得出来,能够恢复中国古代的,那是最殊胜目的,终极的目标是往生极乐世界,干什么?往生极乐世界就有能力把我们的教学范围扩大,扩大到遍法界虚空界,不是做不到。这是诸佛的事业,叫“佛事”。

  真正的佛的事业就是教学,教学的目的是帮助人开悟、帮助学生明心见性叫做教学。学生不能明心见性没有受到佛陀的教育

  佛陀教育最高的学位就是“佛陀”,你得要成佛;“菩萨”是第二个学位,“阿罗汉”是第三个学位。这是学位的名称,希望每个人都拿到。在家也能拿到最高学位。维摩居士是代表,维摩居士在家成佛。所以无论在家、出家都可以拿到最高学位。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768