·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一经通,一切经都通

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-28 15:05:30
关键字:一经通,一门深入,老实听话真干,东方教育,开悟,汉字,西方文化,电视,教育
【 点击数:4080 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第344集  2016年6月6日 讲于 台湾

 

一经通,一切经都通

 

  佛教为什么要学习中国传统文化?诸位要知道,佛法的学习虽然方法很多,八万四千法门、无量法门,这些法门都统摄于“戒定慧”三学,离不开“戒定慧”三学,离开“戒定慧”就不是佛法。

  我们净土念佛,我们有没有离开“戒定慧”?出家学佛的受过“三坛大戒”,形式。要有实质,要真干。受了戒不能够依教奉行,那就破戒。破戒,那是欺骗老师、欺骗佛菩萨,这个罪很重!佛菩萨不欺骗你,你欺骗他。

  可是佛法里面说得好,任何一门都能够统摄一切法门,所谓叫“一经通,一切经通”这不是假的。一个法门契入,门门都通了,为什么?明心见性。禅宗叫“明心见性”,教下叫“大开圆解”,这一部经通了,部部经都通,“一即是多,多即是一,一多不二”。

  东方教育的微妙,跟西方不一样。所以东方的儒、释、道是一家,佛陀“戒定慧”这种修学的方法传到中国来,儒家接受了,道家也接受了。所以古时候的老师对学生他重视的是悟性,这学生聪明,一说他就懂、一看他就懂、一听他就懂,这是圣贤的材料。如何引导他成圣成贤,他的成就超过老师,这是老师教学的本事,我有能力教出的人比我高明如果教出来的学生不如我,完了,他不如你,将来他的学生不如他,这就下去了,到最后就完了。中国人不如是,要别人站在我的肩膀上上去,更上一层楼,这才叫学生,这才叫家庭的子弟,世世代代出圣人,一个比一个能干,一个比一个高明,心量大,为祖宗增光,为众生修福,不是为个人。

  孔老夫子一生没做官,他要做官不难;一生教学,从事于教育工作。教育是所有一切法门的大根大本。儒家有一套教学的体系讲得好,佛法也不例外,由浅而深,由略而广。

  你看佛陀办学校,开悟之后讲“阿含”,讲“阿含”是办小学,“阿含”讲了十二年;十二年之后讲“方等”,“方等”是中学,八年,跟前面连起来二十年,这二十年扎根教育,没有根,就上不去,这二十年扎根教育;再向上提升“般若”,这是世尊主要的教学,课程里面是主要课程,二十二年,前面二十年加上二十二年,四十二年;最后八年把菩萨的境界提升到佛境界,研究班,这是释迦牟尼佛一生的事业。

  我们没错,佛陀是教育,教育是宗教记住:宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。今天完全走向形式,实质没有了。

  我二十六岁学佛,认识章嘉大师。我向章嘉大师请教,那时候年轻,将来学哪一种行业,比较适合我,老师要我出家,他说这个行业对你很适合。那时候我一个人在台湾,无忧无虑,无后顾之忧,我能接受。告诉我学释迦牟尼佛,他老人家又说:你要不认识释迦牟尼佛,你会走弯路,就是你会走冤枉路、你会走到岔路,会走错了怎样认识释迦牟尼佛?教我念两本书,《释迦方志》、《释迦谱》。

  我们念了之后才恍然大悟,这是经典上摘录下来的,就是释迦牟尼佛的年谱一样,传记。看了之后,这到底是个什么人?用现代的话来说,释迦牟尼佛是一位伟大的社会教育家,他的社会教育很广,包括伦理、道德、因果、圣贤教育,一生从事于教学。没有道场,别人提供道场也接受,也不拒绝,讲完了之后就离开,多半的时间是日中一食、树下一宿,住在野外,真的得大自在。

  这个教育涵盖的范围太伟大,他没有一样不知道,你去问他,他都知道。他的智慧从哪来的?谁教他的?没有人教,是自己通了的,无师自通在中国往前面看,尧舜禹汤、文武周公、老庄孔孟,他们跟谁学的?都没有老师,都是无师自通。我们无法理解,大乘经里头佛说过了。尤其是惠能大师讲得太清楚,“何期自性,本自具足”。具足什么?具足无量智慧、具足无量才艺、具足无量德能、具足无量相好,样样都具足,一样都不缺,只要你见性,你全就得到了。你要不见性,那就没有法子;你要能见性,样样具足,真的是心想事成。

 

现在找老实、听话、真干的人,一个也找不到

 

  在我们中国,历代都有几个明心见性的人。能大师很特殊,因为他变成禅宗第六代祖,所以大家知道他。还有很多没有他这么高的声望,真的通达了。怎么通达的?“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,“自见”就通了,自己明白了。自己明白之后,再看看古人的注解,原来一样的,这就给你证明,你这个悟是正确的,没有错误,跟佛一样,跟菩萨一样。

  怎么悟的?“定”就悟了。为什么要“定”?“定”是真心,真心是不动的;妄心是动的我们的念头,你看,前念灭后念生,这是动的。动的,妄心,那个不生智慧,生烦恼;真心生智慧。

  惠能大师都说过,他的第四句话是讲:“何期自性,本无动摇”,自性不动,没有摇晃过。所以修定,八万四千法门修什么?统统修定。“读书千遍”是修定,书里头有什么意思?没有。你念《华严经》,《华严经》什么意思?告诉你没意思,你就天天念,念上一千遍,这经里头讲什么,你全都知道了。

  不用《华严经》行,我用《四书》行不行?行,为什么?是修定的。

  知识分子用这个方法修定,好!他喜欢!书,就用读书的方法修定,至于书会背了,那是附带的,你念的遍数多了自然会背,“其义自见”。你讲这个书讲给人听,你的学生十个人,你讲的是十个样子,对甲讲的跟对乙讲的不一样,为什么?他们根性不相同,你有能力辨别根性,你讲的叫听众皆大欢喜,各个人尊重你、佩服你。活的,不是死的。

  这种教学法现在没有了,满清末年还有,为什么?现在不学中国东西了。古人,说老实话,凡是读书考取秀才的,都有一点小定为什么?他不会被社会负面的这些印象影响,他不受这个影响,这就有定功。也就是说,他对于名闻利养、功名富贵,看得很淡,对于“戒定慧”看得很重,拐过弯来了。

  现在世间人对“戒定慧”丢掉了,纵然是受戒也不持戒,也做不到,社会的诱惑太大了,所以他得不到定必须要“放下”,才能“看破”,“放下”是第一关,他不放下行吗?智慧开了能解决问题。今天全世界社会问题非常严重,要智慧来解决;心浮气躁,生烦恼不生智慧,他解决不了。

  我们修净土念佛的人,刚才我们提到海贤老和尚,海贤老和尚有没有受过戒?有,受过三坛大戒。他能守得住,他真干,对老师的话真听,真听话、真干,老实、听话、真干。那我们现在,用这六个字做标准去找人,一个都找不到,没老实人,也没听话的人,更没有真干的人所以现在教学,教的人、学的人比起过去差一大截。不要讲多了,五十年,跟五十年以前的人相比,水平非常明显的降低了,这很可怕!

  老师想传,没学生;学生想学,没老师。现在还有几个在台湾,我找到了,再过十年,这些人都是七十以上,还能剩几个?如果这些老师都没有了,想学没人教了,然后你才知道,文字学留下来这几个老师,宝!国宝!要天天教,还要做宣传。我要鼓励这些老师们,教的这些同学要出来做表演,表演录像在电视台播放,引起大众注意,中华民族存亡就在这十年,这十年一定要把文字学提出来,这是大孝。

 

老祖宗留给我们的最珍贵的是什么?就是汉字、文言文

 

  老祖宗留给我们的最珍贵的是什么?就是汉字、文言文我们今天轻视汉字、轻视文言文,对不起老祖宗。老祖宗的智慧、老祖宗的理念、老祖宗的方法、老祖宗的成就、老祖宗的历史,都在《四库全书》里头,《四库全书》打开来要会读,要懂得它的意思所以我期望年轻人在这上下苦功,一辈子做一个文字学的专家,不要怕没有出路,你能够教给两三个小孩、四五个小孩,传下去,你就对得起祖宗,你就对得起中华民族、对得起全世界苦难众生,这是何等大的事业!

  韩国把文字改了,越南把文字改了,日本也改了。原来这三个国家,在过去大概五百年前统统用中国汉字文言文,以后他们自己改了,改了吃亏了,中国这一套智慧的宝藏,他们没有能力阅读。如果他们不改,我们现在也在改,那我们将来要想学老祖宗的智慧,一定要拜韩国人做老师、拜日本人做老师、拜越南人做老师,这是真的不是假的。赶快起来拯救传统文化的根本,“汉字”是根,“文言文”是本,像种树一样,埋在树底下是根,那个主干是本。我们这一生,对这个世间没有任何期望,只有一个愿望,希望汉字、文言文有人继承,不至于断绝,没有其他的指望,我们求生西方极乐世界,到极乐世界我们会乘愿再来。

  我有一个幻想,中国汉字跟文言文,谁发明的?佛陀发明的,六道的众生做不出来,佛陀做出来了,那就是大彻大悟、明心见性的人才能做得到,才能发明这套东西。所以西方没有,西方从来没有一个明心见性、无师自通的,没有,他们都是一个一个传下来,科学技术行,没问题,圣学不行

  就是圣学,明心见性、无师自通,这个西方的方法学不到,一定要用中国老方法,老方法好要感恩、要恭敬、要认真学习。

  真正认真学习,我相信必定有祖宗保佑,有三宝加持,他一定能学得好,为什么?祖宗不会让我们东西丢失了,不会叫我们中国的文明在世界上消失,这是他们不愿意看到的,真正发心学习、发心护持,都是了不起的大功德。所以这样度无边众生,帮助他们“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。

 

电视一打开的时候——南无阿弥陀,地球就与救了

 

  【解】同生净土,径登不退,证佛法身。是为菩萨之利他行。故亦“愿己国无异”。

  “己国”是自己的国家,极乐世界,以极乐世界为标准、为榜样,希望十方诸佛刹土都能够像极乐世界一样。这是往生到极乐世界诸菩萨,他们的发心、他们的愿望,愿一切众生都能够圆成佛道。

  【解】《净影疏》曰:“愿己得土,同弥陀佛,名国无异。”

  “名”是阿弥陀佛,是极乐世界,国土也没有两样,“名”是指阿弥陀佛,像阿弥陀佛一样,国土也跟阿弥陀佛没有两样。

  【解】“普念”,平等大悲也。愿普度一切众生,各各发起无上菩提之心,厌舍轮回业身,同登极乐彼岸。

  我们这个世界,现在推行得最广的、产生效果最大的就是电视、网络。如果有一天电视、网络频道一打开,看到什么?南无阿弥陀佛。每一个电视台、每一个传播公司都能这样做,地球就有救了。时间不要很长,一两分钟就够了,电视一打开的时候——南无阿弥陀佛

  唐朝时候,首都在长安,善导大师在那里教化众生,真正造成长安城的居民,没有一个不念阿弥陀佛。好!这是宇宙之间的大德大能的第一德,我们要多鼓励,这些媒体的主持人,他们有权、他们能做,把阿弥陀佛放在第一线,平等大悲。

  【解】愿普度一切众生,各各发起无上菩提之心,厌舍轮回业身,同登极乐彼岸。

  同生极乐国,好!

  【科】辛二、自他不二

  【经】奉事万亿佛。飞化遍诸剎。恭敬欢喜去。还到赡养国。

  实际上数字不止万亿。无量无边诸佛,你说这些菩萨多自在!这一句我们要重视,不能轻易滑过,为什么?会帮助你向往极乐世界。

我们今天要看他方世界的佛,都看不到;要看本师释迦牟尼佛的报身,要到华藏世界。几个人有能力生华藏世界?生华藏世界的条件就是大彻大悟、明心见性,生佛的实报土——华藏,是释迦牟尼佛的实报庄严土。为什么?能达到这个地方,就能够奉事万亿佛。只要你往生极乐世界,你每天去拜万佛,我哪有那么长的时间?分身。有一万亿佛你分一万亿身,同时,五分钟、十分钟就完了、就圆满了,你有这个本事,在这个世界是没法子。

  你看,“飞化遍诸刹。”“飞”是飞行;“化”是变化,化身,化身跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛化身是为了接引往生到极乐世界这些菩萨们,阿弥陀佛发愿接引往生。如果没有阿弥陀佛接引,极乐世界在哪里你找不到,法身菩萨也找不到,一定要得阿弥陀佛,阿弥陀佛也是化身来接引。从这个地方我们就想到,往生到极乐世界多自在!

  我们今天在地球上,得力于科学技术的进步,让我们可以坐飞机飞行,但是速度太慢。一尊佛的距离三千大千世界,天文学家来算,要用亿万光年来计算。光,一秒钟三十万公里,要走一年的距离叫一个光年。这天文上的数字,几亿、几十亿光年,如果到极乐世界的人,他飞行变化,他一念就到了,我想到那里去,人就到那个地方。我们这个科学跟极乐世界比差太远了,极乐世界人做到,我们做不到。

  极乐世界是心想事成,真的,一点不假,想什么现什么,不想它就没有了,得大自在。想诸佛如来,自己坐在那里不想动。我不去行不行,让诸佛到我这来?行,你这个念头起的时候,诸佛都在你面前,就在当下,这个我们不能不知道。

  我们看底下这个经文:

  【经】奉事万亿佛。飞化遍诸刹。恭敬欢喜去。还到赡养国。  

  你看,他拜完佛之后,听经闻法,就回到极乐世界去了。这是讲极乐世界的菩萨,极乐世界这么美好,怎么能不去?!

  生到极乐世界就等于生到十方三世一切诸佛刹土,为什么?想去就去,想回来就回来。

  我们看念老的注解:

  【解】 如是辗转度脱,而得往生之无量无边菩萨,安住极乐,复能普供十方如来闻法受教。

  又能够供养佛是“修福”,听佛讲经说法是“修慧”,“福慧双修”,你跟谁学?你跟十方世界一切诸佛如来学。阿弥陀佛是我的老师,所有一切诸佛都是我的老师,无论你到哪个世界都受欢迎,为什么?弥陀弟子,人家对弥陀恭敬,对弥陀的弟子也就沾光了,都得到广大的诸佛如来赞叹,弥陀弟子的缘比什么都殊胜。

  【解】“飞化”者,飞行游化也。“化”指神妙难思之变化。

  就像这些佛菩萨们,千百年前在地球上,变现出这么多的宗教、变现出这么多的文化,来教化众生。这个族群,我们这边研究历史的历史学家,认为这个族灭种了、没有了,找不到,现在找不到代表的,说不定这些人跟佛有缘,佛统统带到他方国土去了,理上讲得通。他们学得不错,佛带走了,不在这个地球上,地球上灾难他们没有,他们不受。不一定是他们的历史消失了,汤恩比在叹息,他们到他方国土去了,福报比我们更大,成就比我们更高,都有可能,所以“神妙难思”

  【解】“安养国”者,即极乐国。此偈表极乐国中,十方往生之正士以及辗转度脱之菩萨,周遍十方,遍事诸佛。恭敬礼觐,欢喜听法;恭敬欢喜,复还极乐。

  他们从极乐世界出发,到十方世界去游览,而且他们速度之快我们想象不到,可以这么说法,千百万光年这样的距离,他一念就到了,不需要一秒钟他就能到达。为什么?在这个大定的境界里头,空间没有了,空间没有了就距离没有了,百万亿光年就在眼前,他没有距离,空间没有了;时间没有了,时间没有了就先后没有了,你要看几亿光年以前的事情,看得到,它就现前,看几亿年以后的世界,也看到,都能看到,没有障碍。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768