·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:净空老法师讲,修学的态度占90%,修学的方法占10%

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-06-27 18:43:04
关键字:学十善业,十善,善恶标准,分享,体会分享,占便宜,盗戒,修学方法,修学态度
【 点击数:5343 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

这是河南省鲁山县四棵树乡文殊寺的五颗树龄在2800年之上的银杏树,三雌二雄,有“世界树王”之称。

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年6月27日

 

感恩佛菩萨让子弟重新认识净空法师

 

顶礼净空法师!

感恩众师兄!

  弟子于2003年深秋经人介绍,认识了我们当地的一位出家师父,正式接触佛法。但是一直都是以自私自利之心去接触,从来没有真正学习过什么是真正的佛法,也没有认真去学习任何一部经典;而且一直是迷的状态,而且迷的很深,甚至后期对佛法都失去了信心。后来有幸得到一位居士的帮助,重新了解佛教、什么是因果,帮助弟子忏悔重新又走进了佛门,一直指导弟子向净空法师学习。

  曾经有一段时间,也去看法师讲的东西、写的东西,但是弟子习性太重,一直也没有真正的理解。后来有缘读到净空法师写的《普贤大士行愿的启示》,对佛法充忙了无比的信心,发愿一定好好修,求生净土好好行菩萨道。

  感恩佛菩萨没有放弃弟子!感恩佛菩萨让子弟重新遇到净空法师!

  以前对净空法师有误解,现在知道法师对众生是博爱的、是慈悲的,是真正的佛陀教育感恩佛菩萨让弟子遇到众师兄!感恩佛菩萨让弟子遇到佛陀共修系统!

  以下是弟子最近这段时间学习肤浅的理解和感悟。

  通过学习,真正知道了佛教不是宗教,是教育;不是迷信,是文化,是佛陀教育,是教人做人做事的准则,是一种充满了无限善知识的一种教育。

  弟子惭愧啊!原来弟子是信佛??迷信的信,玷污了佛陀教育。原来烧香、拜佛都是祈求,各种无理祈求、各种供养、各种捐献,有要求、有回报,没有回报就怨恨,总是去追求神通,把神通当成菩萨显灵。通过学习,知道了佛法是向内求、是改掉各种习性;而且知道各位佛菩萨所代表的是每一种善知识,而不是当神灵去拜。

  学习“三皈”、“五戒”,更是汗颜!原来做过皈依,就自认为我是某某法师的弟子,我是学佛的,皈依了谁而骄傲自大。原来,我们的皈依是“皈依佛”,而不是皈依了某个师父,只是师父给我做的皈依的见证人。我们是皈依佛、法、僧,我们皈依的是觉、正、净,皈依的自性三宝皈依之后我们就要好好学习佛的教诲,依教奉行,一门深入,不受外界的干扰,内心保持清净。

  弟子最深的感悟就是“净业三福”里的第一福。原来想学佛不知道怎么学,有人指导让念经,一开始念经,心乱一片,胡思乱想又看不明白什么意思,念念就起烦恼,索性放下不念了,再去念另一部。一打开经文看不懂就失去信心了,然后去追求各种神通的人后来学习了“净业三福”才知道什么是学佛、从哪里学,从第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,每天告诉自己要按这个标准去学习,开始认认真真去学。

  至于第二福,弟子不是很理解,只能懂大概意思。

  那么第三福,弟子知道是普贤行,第三福弟子刚学的时候发愿去行,但是现在我有点胆怯了,不知道我去行的是不是善知识。所以弟子现在想从头学起、从根学起。

  原来学佛想一蹴而就,但是懂了一点之后,知道自己的根基太差了知道学大乘佛教是要先从小乘学起,小乘就是圣贤教学,是《弟子规》、是《太上感应篇》、《了凡四训》、是《十善业道》。弟子现在从基础学起一点一滴学起,先从圣贤教育开始学,去和我身边的人一起学起,一点点去影响我身边的人、去影响更多的人,引导我能影响的人学习善知识,弘扬传统文化;了解什么是因果,了解真正的因果是“念佛是因,成佛是果”。弟子认为这也是行菩萨道的一种方式。

  以上是弟子这段时间肤浅的感悟,希望各位师兄给予指导改正!                                                                                      

  弟子敬盼

  惭愧弟子a02555                                                                                 

  2016年6月22日

 

净空老法师讲,修学的态度占90%,修学的方法占10%

 

尊敬的净空恩师、共修系统的大德、同修们:阿弥陀佛!

  佛说我们身在苦海的众生因造业不同,而形色种类各不相同,并各自受报。“汝今当应如是修学,亦令众生了达因果修习善业,汝当于此正见不动,勿复堕在断常见中,于诸福田欢喜敬养,是故汝等亦得人天尊敬供养。”我们之所以迷失在这恶世之中,就是因为没有接受正觉的教育。

  “菩萨有一法能断一切诸恶道,何等为一,谓于昼夜常念、思维、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善夹杂,是即令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者,谓人天身,声闻菩提,独觉菩提,无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法,此法即是十善业道”是说这些得人身,得生天上的天人,以及这些菩萨都是依照这十善业道而成就的,所以我们要想脱离苦海就得好好修习十善业道。什么是十善业道:“能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”

  我们今生能得人身也是多么的不易啊,一定不知修习了多少劫,守住了这十条才得此身而今又得遇净土,听得到法师的教诲,一定又是不知哪辈子积了大德才得此殊荣感恩佛菩萨的不离不弃!所以这次我一定要抓住机会让自己不能在轮回中受苦了,错过这一次再得人身,老法师讲经中说要再过五千劫……

  现在知道了“十善业”是做人的根本、是学佛的根基。可是要做到“十善业”,首先要先要了解“十善业”都是什么内容。通过老法师的开示,吓出了一身的冷汗,原来要这样做才算是个人。

  曾经以为自己吃素了,也不杀害动物就是不杀生了,老法师讲经说这只是得人天福报而已。一切恼害众生,让众生生烦恼都是杀生。所以落实在生活中尽量做到不让别人生烦恼心。

  比如中午同事都在办公室里午休,吃饭回来晚了,尽量蹑手蹑脚不发出声音。

  上公厕,有遇见如厕完不冲厕所的,要在以前我肯定是转身离开重新换个如厕间,现在就知道如果后面的人看见肯定会心生厌恶,赶紧就冲干净了。

  又如看见路上有垃圾,也捡起来丢到垃圾桶,一是环境干净大家都舒服,二是尽量不让人看见心生烦恼。

  有时候遇见小猫、小狗或者小鸟,喜欢走上前去逗逗,现在知道他们也许会害怕我的接近,所以还是绕开他们,不能因为我的好奇或者自认为的好心而让他们畏惧,等等。总之是自己尽力做到“菩萨所在处令一切众生生欢喜心”。

  而偷盗是我们最易犯的戒,而且常常在不知不觉中犯戒。老法师讲经时说,“凡是做一些损人利己的事情,都是属于偷盗”。以前曾做过占公家便宜的事,比如把办公室里的打印纸、笔、橡皮等等拿回家用,用办公室的电话说私人的事等等,现在明白了就不敢再做了

  还有买菜时,以前也喜欢去讨价还价地争个小钱,占人家便宜。其实小商贩赚钱真不容易,现在就不去还价了,卖家看买家这么痛快,心情也好,说话也很客气,我也很舒服,大家皆大欢喜。

  佛在经上说做到不杀生、不偷盗即可命终升天了。

  现在的网络电视里天天播放的都是那些情、爱,小孩子们从小看见的也是这些,甚至还有更露骨的,都视为正常;还有一些文学作品里的描写,还被奉为深刻。现在我真后悔当时把自认为是好的书给孩子看了许多,染污了幼小的心。只要是有能让人起淫心淫意的文字、画面都属于邪淫,我们学佛之人首先要做到不去看不去听。做到不邪淫,家庭就能幸福。

  经上说没有口业的人口出花香。女儿小的时候曾说妈妈嘴巴好臭,周围的人碍于面子也不会告诉我,只有小朋友不会说假话。其实即使当时有人说了,也会以为是肠胃的原因,现在学佛听经才明了因缘。

  对照自己的生活,经常说话被人打断,或者说话时听的人转头又去干别的事没人听,所有这些果都是因为过去生中妄语,所以时刻提醒自己不能乱说话,对于自己不认可的事,宁愿不说也不能心口不一地胡说。答应别人的事一定要办到,做不到就不能随便应承。《弟子规》也教我们“见未真,勿轻言;知未的,勿轻传”、“事非宜,勿轻诺;苟轻诺,进退错”。

  两舌对于我来说经常是在开玩笑之间,以前无知还以为这是幽默,有时候为了好玩当着两人的面故意挑唆两人斗口角,然后博得大家的开心,殊不知这即是造业。幸亏听到了老法师的开示,今后将不敢造此业

  老法师讲经时说到“贪欲”,“要断贪的是念头而不是改变贪的对象,对治的方法是布施”。有内财布施和外财布施,外财布施我稍微好些,而内财布施做的相当的不好,多做点心理就不服气:“为什么他们都不做等着我来做?”其实这是多好的布施机会啊,还说自己学佛了、听经了,结果这么一个小境界现前都在抱怨,惭愧!老法师说学佛人处处都要让,可是一遇到有好处的事,总是不由自主地往前跑,习气太重了啊!这给大众留下了不好的印象。

  “嗔恚”,古大德曾说:一念嗔心起,百万障门开,火烧功德林。在家中经常会对家人不高兴,虽然不敢发脾气(因为知道功德不容易积),但是会埋怨嫌弃家人做事做的不够好,有时候觉得不如我意时,会口气生硬地说话,让家人没有感受到佛弟子的不一样,自然就不可能度亲近的人。

  老法师说,修行人最大的烦恼是贡高“我慢”。而我经常莫名其妙地自以为是(太惭愧了),觉得别人没有自己懂得多,做什么都不如法。其实最后观察下来别人根本不是我所想的那样,就是自己的念头不善

  老法师说,修学的态度占90%,方法占10%我这样的修学态度将是我学佛路上的一大障碍,这个习气让我现在的果报就是什么都不如别人,无论做什么事,总是排在后面,即使是最明显的比别人高一筹的事,最后的结果都会因各种因缘不能在前面。自明白这个道理之后,我也就心平些了。忏悔改过的方法就是“后不再造”,这才是真忏悔,虽然不容易但是这是一定要改的。

  老法师讲经时说,“要度众生是先度自己,你自己没有得度,你怎么能度得了众生?怎样度自己?把自己的烦恼习气全部改掉,就是度自己。《十善业道经》就是标准”。

  惭愧末学将学习《十善业道》的一点点心得向大德们汇报,希望能得到大德、同修们的批评指正!

  阿弥陀佛!

  末学B00823

  2016-6-24

 

“善恶”的原则:利益众生的事是善,利益自己的事是恶

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  《佛说十善业道经》,“佛说十善业道”是别题;“经”是通题。在七立选题中,“佛”是人,“说十善业道”是法。

  净宗法门是一切诸佛说法终极的目标,“十善业道”是一切诸佛说法,帮助众生在一生成就最重要的手段由此可知这部经的重要性。

  “佛说”,不仅是释迦牟尼佛说,十方三世一切诸佛都说。“十”,不是数字,是将大圆满的善法归纳为十个纲领。“善”,“善恶”有一个不变的原则,利益众生的事是善,利益自己的事是恶。

  所以佛教导我们,“昼夜常念善法”,你的心善;“思惟善法”,你的思想善;“观察善法”,你的行为善。“不容毫分不善夹杂”,恶去得干净,善才修得圆满。

  “业”,从起心动念、言语造作,一切活动正在进行时是“事”;事后的结果是“业”。所以,做好事叫“善业”,不好的事叫“恶业”。

  “道”,是双关语,从理上讲是宇宙人生的大道;从事上讲是十法界、一真法界。

  “十善”所修的标准,上上品的“十善”,一真法界里作佛;上中品的“十善”,十法界里作菩萨;降到下下品的“十善”是饿鬼道;地狱道没有善

  “经”,一般常用“贯、摄、常、法”。“贯”,文章有条理,能贯穿全文。“摄”,能摄受人心。“常”,所讲的道理与方法都是正确、有利的,超越时空。“法”,无论何时、何处,任何一个众生依照这个法则修行,决定能成就。

  《佛说十善业道经》里所讲十种善法的业道,每一条理事深广无际,从初发心至如来地都学不完,千万不可把它看轻了,以为这是老生常谈,而对自己修行造成重大的障碍;要知道“十善业道”修圆满,就是无上菩提、就是圆满的佛果。

  “三教”是中国古时候“儒、释、道”,讲这三家,这三家都是属于教学。这个“教”是教学,不是宗教。“宗教”在中国确实是很晚才有这个名称,而且不是从中国来的,是从日本传来的,所以中国没有“宗教”这个名词,也没有“宗教”这个概念,这是从外面传来的。

  中国讲“教”是教化的意思、教育的意思,怎么样教化众生。

  “教化”这两个字的意思非常好,教是行为,化是结果,我们接受圣贤人的教导,于是就产生变化,这是常讲的变化气质,化恶为善,化迷为悟,化凡为圣,这是讲教学的效果。

  中国人所讲的“教育”跟现在的“教育”意义不相同,现在念到大学、念到博士,博士学位拿到了,中国古人面前,他们心目当中你没有受过教育,没有受过“做人”的教育。

  所以今天学校教学的是科学技术、技能,孔老夫子教学四科,第一个是“德行”,第二个是“言语”,这两门没有,只有后面“政事”跟文学艺术,本末倒置了家长让小孩学特长艺术课程,像芭蕾舞、钢琴等,只用于表演和名利,社会上追逐的目标和方向错了。

  我们佛门里面,有很多人不晓得,我们供养佛像绝对不是崇拜偶像。社会上有很多人说我们迷信、崇拜偶像,错了。佛教所造的这些像,无论是铸造的、泥塑的、彩画的,都是提醒我们正念,用这种方法,都是自性正。我们见到释迦牟尼佛的像,提醒我们仁慈、清净;观音菩萨是提醒我们慈悲;地藏菩萨是提醒我们孝敬听到这个名号、见到形像,就想到经典里面的教训,用意在此地,哪有迷信?!它是属于教学的设施、教学的工具,现在教育里面讲的“教具”。而佛教的教具是达到最高的艺术境界,这是人类的文明、人类的文化造诣。

  龙王当知。菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。这一段开示是这部经的中心、不仅是这部经最重要的部分,也可以说是释迦牟尼佛四十九年讲经说法、教化众生的中心。释迦牟尼佛如是,十方三世一切诸佛如来没有两样,所谓是“佛佛道同”。

  在现前的社会,“妄语”成了一种习惯。为什么?只有用“妄语”才能保护自己,为了保护自己的权益,这不能不打“妄语”。可是你有没有想到,你的权益究竟有多少?非常有限,你的损失可太大太大了!你纵然打“妄语”可以得到整个地球,你还免不掉生死轮回,你因为“妄语”,决定不能超越三界,决定不能往生净土。你这个要是一比较,你的损失多大?所以不了解事实真相,往往随顺自己烦恼习气。人生在世,古人都感叹,一个人在一生当中能遇到一个知己,可以没有隐私、没有隐瞒说话的,你这一个人这一生值得了。

  安士全书》有四种内容组成,《文昌帝君阴骘文》、《万善先资》、《欲海回狂》、《西归直指》《文昌帝君阴骘文》是劝善积德;《万善先资》,戒杀,说得很详细;《欲海回狂》,戒淫,淫、杀是六道轮回的根本,是三恶道直接的业因;《西归直指》,劝导大家积德行善,念佛求生净土,这功德圆满了。往生净土就是“入佛法藏”,真的契入了。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  2016-06-26 

  学号 b02280  

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768