·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:听经感到“长时熏修”之妙用、尝到“从根本修”之甜头

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-06-25 18:22:53
关键字:听经,长时熏修,扎根,善男子善女人,开遮持犯,我执,十法界,十业,根本修,分享,共修分享
【 点击数:3625 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年6月25日

 

“真信切愿,一心持名”才是“善男子、善女人”

 

尊敬的共修系统的各位老师:您们好!

  弟子通过学习《佛说阿弥陀经要解》,受益匪浅!

  如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。一切佛出兴在世间,就是要告诉我们阿弥陀佛四十八大愿功德如海,就是把西方净土介绍给我们,并告诉我们怎么去,方法就是“真信切愿,持佛名号”,也就是净土念佛法门。

  “信愿持名”是净宗修学的总纲领,这是第一方便。佛度众生所有一切法门都叫做方便法门,这是无量方便法门里头第一方便。

本师释迦牟尼佛是怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的。“舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。”这段经文中的“此难事”、“此难信之法”就是指的“信愿持名”这件事;“得阿耨多罗三藐三菩提”就是成佛。成佛的秘诀、成佛的方法就是“信愿持名”。

  “得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”往生西方极乐世界最重要的条件是“真信、真愿”

  深信确实有西方极乐世界,深信确实有阿弥陀佛,深信释迦牟尼佛为我们介绍的这个地方决定没有错,深信十方一切诸佛如来证明释迦牟尼佛所讲的决定没有错,深信阿弥陀佛四十八大愿真实不虚,没有丝毫怀疑,这叫“信”;我们真正发愿一心求生净土,一心想见阿弥陀佛,这叫“愿”。用这样的“信愿”来念这句阿弥陀佛名号,才是“持名”,没有“信愿”,不叫“持名”

  西方极乐世界有四土、三辈、九品的高下,那就是念佛功夫的浅深了。是浅深,不是多少!“浅深”是讲的相应。“浅”的是与“信愿”相应,这一句佛号里有“真信切愿”,这个佛号就相应;“深”的相应是与阿弥陀佛的愿力相应,是与自己的真心本性相应。

  “情与无情共一体。”众生跟佛是一个“理性”。“性”就是真如本性,“理”就是理体。“理体”是什么?就是法界体。就是法界全体是阿弥陀佛,法界全体是诸佛如来,法界全体也是一切众生,法界全体也是我自己本人,这是真正的事实。念这句佛号,是念法界全体,是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经,什么样的论,什么样的咒都在这一句佛号之中,这一句佛号圆圆满满的都包括阿弥陀佛就是真如本性无量光寿的名号,名号就是真心本性的名号。念佛这个法门是真实修行里面最殊胜、最巧妙的一个方法。

  “若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。”在《弥陀经》里,这个“善”字的标准就是要具足多善根、多福德、多因缘,也就是“真信切愿,一心持名”,这是“善男子、善女人”。

  “伏愿缁素智愚,于此简易直捷无上圆顿法门,勿视为难而辄生退诿,勿视为易而漫不策勤,而视为浅而妄致藐轻,勿视为深而弗敢承任。”?益大师苦口婆心地劝导我们。

  父上人同样也是苦口婆心地劝告我们,不但不为世间名闻利养、五欲六尘动心,佛法里所有一切经教、法门,我们接到也不动心,一句弥陀念到底,决定求生净土,十方诸佛欢喜,我们自己要努力,一心奉行不要辜负自己无量劫的善根,不要辜负诸佛的加持,不要辜负释迦牟尼佛苦口婆心为我们说出这个法门,也不能辜负?益大师这样详细给我们解释。我们也不能辜负师父上人为众生的一片苦心,也不能辜负共修网站各位老师无私辛苦的付出!

  以上是弟子在学习中的一些收获,不妥之处,恳请各位老师批评指导!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子c00868敬呈 顶礼

  2016.6.20

 

听经感到“长时熏修”之妙用、尝到“从根本修”之甜头

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

顶礼净空老恩师!

  弟子用三个月的时间,听了老法师讲的《佛说十善业道经》两遍,并看了一遍《讲记》,感到认识和行为都有转化提升。具体汇报如下:

 

  一、认识和体会

  1、通过这三个月的学习,更加深入地理解因果,坚定地相信因果了。

  《佛说十善业道经》首先就指示了因果的道理――“万法唯心”、“心现识变”。心就是因,境就是果。

  “一切法由心想生”。如果粗分,可分为善恶:心善,与性德相应,则现善境界;心恶,与性德相背,则现恶境界如果细分,可分为十法界。平等心是佛法界,六度心是菩萨法界,十二因缘心是缘觉法界,四谛心是声闻法界,上品十善为天法界,修十善有傲慢为修罗法界,五戒心为人法界,痴心是畜牲法界,贪心是饿鬼法界,嗔心是地狱法界同样是由自己的心,现出自己的依正境界,完全是自己所造,与外人外境无关。

  从心所造业,又可分为“身、语、意”三业,每一项与贪嗔痴相应,又可细化为十业。十业中每一业,又包含十业,从中体会到“百界千如”的理念。法界虽无量无边,但无不从心而现,无不是“十业”所感

  2、认识到一切善法佛法,咸共依此十善大地而得成就。

  “十善业”贯彻一切佛法之中,从菩萨所修“六度”到佛果十八不共法,皆依“十善业”而得圆满。老法师讲经中也说道:修行的圆满,即“十善业”的圆满

  “十善业”虽是十项,可广狭、深浅差别很大。人天的十善与佛菩萨的十善差别很大。我体会不但是佛法,就是世间任何一法也包含着这“十善业”,如果十善具足,此法既是圆满善法;如果某一项有缺,此法虽善,也不圆满,会招致相应的不善果。就如同《佛说十善业道经》中广说以十善庄严“施”,所得的具体果报。《佛说十善业道经》为我的行为提供了指南,也指明了复杂的业因组合,果报的分析、判断。

  3、进一步体会到修学佛法,应注重“从根本修”。

  《观经》中的“三福”是“三世诸佛,净业正因”,而“十善业”就列在第一福当中。“孝养父母,奉事师长,慈心不杀”,都具体落实在“十善业”当中。没有“十善业”,“孝亲尊师”全都落空。

  以前也知道“从根本修”,读诵《弟子规》对照自己的言行检查反省,但流于表面形式,没有真正从内心深处去实行。尽管参加佛七念佛也很努力,偶尔心也较清净,听老法师讲经有时也“豁然开朗”,但过后不久又恢复原来的状态,自己的生活、心行没起多大变化,修行也没什么进步。我想原因就是没注重“从根本修”,地基不牢,盖楼房没有多高就倒塌了,始终无法向高处发展

  从根本修,具体落实就在自己的念头上,应“昼夜常念、思惟、观察善法,不容毫分不善间杂有时感到杂念、恶念波涛汹涌,太难降伏了,真如佛说的“四十截流”。可这是修行必由之路,不控制恶念,就不可能有进步。

  网络共修帮了我。因为要抓紧时间完成听经任务,每天要花二三个小时,多则三四个小时听经,心很少有空闲,妄念恶念减轻很多,受周围环境污染诱惑的机会明显减少,控制自己念头的力量增强了,才感觉到“长时熏修”之妙用,也尝到“从根本修”的甜头

 

  二、     提高和收获

  1、控制邪淫初见成效,家庭关系明显好转。

  说来惭愧,弟子学佛十四年来,邪淫一直难调难伏、藕断丝连。学佛的历程,甚至可以说是与邪淫拉锯战的过程。心念欲望仿佛像被魔王控制,常明知是错,而身不由已。但近一年来“长时熏修”让我有点“力”去伏住恶行恶念了。境随心转”,当我邪行之心念大幅减轻后,感觉夫妻关系也有很大好转。以前妻子参加社交宴会我就会担忧,胡乱猜想有什么婚外情。可近来,我基本能以平和的心态面对了,自己都觉得很不可思议。以前常为女儿早恋而内心不安,现在女儿较用功学习,我也对此释怀了。

  2、修学上更加精进用功。

  早晚课、拜佛、听经的时间在延长,每天除正常工作,日常必须的事务,一般不会分心去做其他事情,把精力时间基本放在修学之上。

  3、控制自己的行为、念头的力量也增强了。

  修学中偶尔心也较清净了。遇事有时也能提起正念,做到看破、放下。听经的教诲能够现前,让我从眼前的境况之中,转换念头、看破放下,得到了一点点“解脱”烦恼的轻松。虽是偶然,但自己的信心受到很大鼓舞。

 

  三、问题和不足

  1、内心隐藏着很强的“傲慢”。

  一直以来,感觉自己是谦逊有礼的。一位老同修曾坦言相告,我谦和外表下隐藏着很强的“傲慢”。我在家庭、单位、佛友等各个圈子里面,表面很随和,内心却给自己定位在“世外高人”上,常以清高、傲然不群的姿态出现;即使沉默,也是出于对周围的人不屑一顾。常在心中拿自己的优势去比别人,拿自己所关注的“大事”作为衡量标准。就算见到别人比自己强的地方,往往也视为无关紧要的“小伎俩”。心中常为自己的偶尔进步得意,总觉得我强、我高、我行。要有同修问我点问题则更是沾沾自喜。满眼看到的都是周围人的错。

  2、坚固的执着在修学中随时现行。

  修行首先就要放下执着。老法师说,放下执着而不是更换执着的对象我不知不觉就犯了这个毛病:每天听经,不懂得随顺环境和时机,常常听法时感觉我的事最重要,对周围的人置之不理。环境吵闹心里就很烦,听不完经就很急燥为听经而起烦恼,这与听经的目的全都背离了。

  念佛常执着排除杂念,净心专念,所以就变得很紧张,担心杂念起来。甚至一认真念佛,头就紧固起来。尤其是看到周围一些学佛人,学偏了学邪了,我不好去直说,常常在心中想着对方错在哪,怎样去说服他们,完全忘了“随缘度众”,把自己弄得烦恼一大堆。

  3、不伏“我执”,烦恼难以彻底控制。

  随着修学日久,越来越认识到,烦恼根之根――“我执”之坚固,有“我”一切烦恼如草之有根,除去不久就又长出来,要想清除烦恼须从“我”上着手,才是根本方法

  现在虽然财、色、食各欲淡化了,但“我”并没有淡化,我的想法、我的愿望、我的观点依然坚固。深感“我执”之难伏。也许我的修学还没触及到这个深度。

  总之,越学也越认识到修学之路的艰难与漫长,但一点一滴的小小进步,也让我增加了信心与勇气,也更加体会到佛法之伟大。

  弟子顶礼!

  学号 b01410                               

  2016-06-21

 

师父把我们当作“婴儿”,生怕我们走偏了、走歪了

 

尊敬的上净下空师父上人,尊敬的共修网站的老师们,尊敬的各位同修大德们:阿弥陀佛!

  师父上人在讲《沙弥律仪》的时候,虽然这是针对出家人讲的,但末学认为我们在家人也一样要做到才对。因为我们都有同样一个愿望??往生西方极乐世界。我们要做得跟佛一样,才有资格去西方净土,最后诚蒙佛菩萨加持、接引,往生西方极乐世界。

  记得师父上人在讲“开、遮、持、犯”那一段的时候,说佛法是活活泼泼的,不是死呆板的,每一条戒律都是活的,都有“开、遮、持、犯”。感化家人要用智慧,看我们的善巧方便,也要看家人善根福德,有耐心才行。所以古时候有大德“持戒”是非常严的,现在人各个方面都不及古时候人。懂得“开遮”才会持戒,所以戒律的“开、遮、持、犯”必须要了解清楚,要重视。

  我深深体会到,因为一个大家庭,有老人、小孩、兄弟、姐妹,首先要让家人认可你,你就要先改变自己,同时要比别人付出多,多为他们考虑。通过自己的努力,越来越让我看到希望,婆婆的身体、老公的性格、女儿的成长,整个家庭的改变。当然少不了佛菩萨加持。

  在这里,我要感恩师父上人苦口婆心的教诲!

  我要抓紧时间,能够帮助到更多的人,身边的同事、朋友,以及公益活动当中,我要努力做到意善、语善、行善。

  在我身边有这样一个家庭,男方是信佛的,两人结婚以后,男方要求女方也要按照男方的生活方式,女方一时无法适应,特别是生了小孩之后,矛盾就越来越恶化,结果到了离婚的地步。我对男方不是很了解,我个人认为,本来信佛是个好事情,有可能男方没有做到善巧方便,没有沟通好。

  还有一个,就如师父上人讲的,“末法时代,邪师说法如恒河沙”,一般人无法理解,这是真正学佛人所不愿意看到的我庆幸我的路没有走错再次感恩师父上人苦口婆心的劝导、开示、分析、讲解。师父把我们当作“婴儿”,抱着、扶着、引导着,生怕我们走偏了,走歪了、入魔了,使弟子一开始接触佛法就在道上,懂得了修行的真正含义。我们现在再不努力精进学佛,无以报达师父他老人家的一片苦心;我要积极努力学佛,紧跟师父,最后师父带我回家。

  真正的发心修行,首先是自己内心的事,追求探索自己生命的真相,不必对外过多牵扯。所以往内心看实相,克勤克俭;往外做善事,不求不嗔,久而久之,才能与法相应,断尽烦恼,渐感光明,才是根本。

  佛陀告诉我们,一切快乐都是从利益他人中产生的;一切痛苦,都是由只为自己而引起的你若能明白这一点,并试着去慢慢改变,不要多长时间,就能得到幸福、快乐,并且是从心地深处感受到的,不是嘴上说的,而且一直陪伴着你。难就难在我们有些人不相信,“贪、嗔、痴”三毒烦恼一直包围着我们,我们决定要从内心里面把三毒拔除,贪嗔痴没有了,跟诸位说,戒定慧就现前,转贪心为戒行,转嗔恚为禅定,转愚痴为智慧。断贪嗔痴,自性戒定慧就现前

  我知道我自己做得还很不够,我要加倍努力,用自己的实际行动回报师父上人的一片苦心。再次感恩上净下空师父上人!

  这是我学习“沙弥律仪”的一点点感悟,如有不妥之处,恳请老师,同修大德,批评指正!

  祈愿上净下空老恩师:法体安康、长久住世,阿弥陀佛!

  惭愧末学:a00774敬呈

  2016年6月23日

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768