·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:不依教奉行而迷信的向佛菩萨求财、求保佑,无益有害

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-19 17:15:30
关键字:分享,体会分享,岳飞,嗔恨,精忠报国,一门深入,学感应篇,迷信,求保佑,轮回
【 点击数:3716 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年6月19日

 

反思自己这些年的学佛经历,没有“一门深入”是吃大亏

 

  从2011年第一次参加放生活动,慢慢接触佛教的经典,再从听经、读经、念佛这样走来,到今年已经有五个年头了。弟子业障深重,习性难改,到现在还没有什么成就。每每别人说我是学佛的,我总是惭愧万分,只能说自己对佛教有一些了解而已。

  通过这个学佛平台,系统学习了一些基础课程,知道学佛要扎好三个根——《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,还要主修“净业三福”,特别是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  反思自己这些年的学佛经历,虽然听净空老法师讲经多次讲到要“一门深入,长时薰修”,但在实际修学中却很容易为别人所左右,一会儿有师兄说读大悲咒好,可以治病;一会儿又听说读《地藏经》好,可以消业障;一会儿又听说读《心经》可以开智慧,回向给子女,可以让子女聪明,学业进步;一会儿又听说读“小房子”回向给冤亲债主,可以还债;还有参加法会可以超度老祖宗。这些我都干过。

  听老法师无数次讲过,一句阿弥陀佛念到底,以上所求诸事都可满愿,弟子就是不相信,这都是弟子业障深重,无量劫来的执着、分别、怀疑严重。

  通过学习,知道要有所成就,必须要“一门深入”,否则就会让自己分心、分神。

  特别是看了胡小林老师的分享,更佩服他的老实、听话、真干,他真有定功啊!老法师告诉他,学佛要先做好五件事:

  第一、不离念佛。

  第二、落实《弟子规》。

  第三、要改过。

  第四、把《无量寿经》读三千遍。

  第五,要给大众做好榜样

  胡老师都照做。连老法师要他听《妄尽还原观》,他都没听,老法师赞叹他连百分之十的夹杂都没有

  我要以胡老师为榜样,认真学习、修行,每天早课读诵《阿弥陀经》、《弟子规》、《太上感应篇》、礼佛108拜;闲时听经,散步念佛;时时用《弟子规》来规范自己的行为,正己化人。

  最为遗憾的就是父母已往生多年,不能让我好好地孝养他们,深深体会到“子欲养而亲不在”之痛。

  学佛之前,迷惑颠倒,没有尽孝,常常让父母操心、担心、伤心,这些都是大不孝。

  最为后悔的事是,七年前父亲生病的时候,弟子没有放下手头的工作和对小家庭的照顾,没有回到最需要亲情的病苦中的父亲身边。《弟子规》中讲到,“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床”。我深感愧疚自责:为什么没有早点遇到佛法、遇到传统教育呢?这件事令我深感自责。

  如今,女儿得了强迫症不能正常上学接受教育,平时的日常生活还要我们夫妻来照顾(总是很怕脏,有洁癖)。学佛之后,我才知道“因果报应,丝毫不爽”,因为没有照顾生病的父亲,上天就安排女儿生病,让我们夫妻加倍来照顾。所以我常常在佛前,向我的父母、祖宗忏悔,忏悔我的迷惑颠倒,请求他们的原谅

  今天,通过学习,我知道净业三福”是成佛正因。特别是“孝顺父母”是一个人一生顺利的基础幸好公公婆婆还健在,虽已是八十多岁的老人家,还有机会让我去好好孝顺他们。感恩他们,让我能够不断圆满自己的孝道,并且有机会给女儿做榜样。另外,孟子说过老吾老以及人之老。除了孝敬家里的老人,也一样要孝敬身边的每一位长辈有时候,我也和朋友们一起到敬老院看望老人家,陪他们拉拉家常聊聊天。

  通过对佛教基础课程的学习,我下决心,一定要改过,放下自私自利、名闻利养,放下贪欲、嗔恚、傲慢等等恶习;并且要继续不断听经,把佛陀的教诲落实到实际生活中,做个利益别人、受人欢迎的人。

  感恩佛菩萨加持!

  感恩净空法师教诲!

  感恩“学佛平台”,让我不断改过修正、提升境界!

  南无阿弥陀佛!

  弟子德文(a02415)于 2016年5月10日

 

 

“爱国爱民,尽忠报国”这个功德决定生天

 

尊敬的净空法师、各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  《太上感应篇》共分七个段落:总纲;示警;福报;恶报;推本念初;改过迁善;结勉。

  老法师说,《金刚经》上讲修定的原则要懂,“不取于相,如如不动”,这个话要用我们现在白话说,就是“外不着相,内不动心”,这是修禅定。我们最大的困难,就是见色闻声马上着相,这一着相定没有了;不但定没有了,心里面生起烦恼,喜怒哀乐、七情五欲随之生起,戒没有了,全都破掉了。所以你的戒定慧被外面境界干扰破掉了,外面境界叫魔,魔境;如果外面境界不能破坏你,你坚持“戒定慧”三学,外面境界是佛。所以“佛境界”跟“魔境界”是一不是二。你用“戒定慧”的心面对外面境界是佛境界;你用贪嗔痴对外面境界,外面境界是魔境界。

  所以“佛”跟“魔”从哪里来的?是从你心里面生的。一念觉,都是佛境界;一念迷,佛也是魔。要懂得这个道理。

  净空老法师:我想到朱镜宙老居士早年给我讲一个故事,是我刚刚学佛的时候,我那时候二十六岁,那时候老居士也将近七十岁。他告诉我,宣统末年,他们家乡,他是浙江温州人,他们住乡下。乡下邻村距离不太远,邻村看得到的那个村庄,那个村庄上有个举人,是个读书人中举了,但是家庭生活还能过得去,虽然中举,没有做官,非常孝顺父母。这个举人有一天中午睡午觉做了个梦,梦到有个人牵着马,那时候的交通工具马是最好的代步,送一张请帖,上面是他的名字,敲他的门,他来开门,看到有人拿请帖请他。他说:“什么人请我?”他说:“我们家的大将军请你。”他说:“大将军?我从来不认识,交友场所当中,没有跟这些武将往来过,文官、武将我都不接触,你是不是送错了。”他说:“这个名字是不是你?”“名字是我,没错,可能同名同姓的。”他说:“那就不必管了,既然名字对了就请你上马。”

  这一上马之后,他就感觉到这匹马不是在地上走,好像是在空中飞一样,没多久到了,看到富丽堂皇的宫殿,很多人在谈话,都在这里议论。他就打听将军是什么人?人家告诉他是岳飞。他一想:岳飞,那我不是死了吗?岳飞是宋朝人,岳飞来找我,那我不是死了吗?那不行!我上还有父母,下面还有妻子儿女,这怎么可以?一会儿岳飞就升帐了,召集大家来开会,请这个举人来当秘书。讨论什么?北伐,去打金兵,去干这个事情。结果见到岳飞,心里一想,人早晚总要死,死了能够替岳飞办事也很光荣,所以他就下定决心,愿意追随民族英雄。他就跟岳飞讲:“我的家里还有父母,还有妻子,还有个小儿子,我总得交代。”岳飞就同意他说:“我送你回去,等到我们出发的那天,我再派人请你,大概有四个月的时间,四个月之后我再请你,你回家去处理后事。”这样就把他送回去了。

  送回去他就一觉醒过来了。醒过来觉得这个境界太清楚了,不像是在作梦,他就跟父母说这个事情。他的父母说:“这是作梦,哪里可以当真?”但是他自己不把它当作梦境看待,一切家里后事他就开始做准备。到了约定的那一天,果然没错,他很清楚,在约定的那一天通知亲戚朋友。朱镜宙老居士那时候十几岁,他说十五、六岁的样子,他也去看,看热闹,看活得好好的一个人,怎么死法。又没有生病。所以他那一天在家里召集亲戚朋友,跟大家辞行,所以大家来送他,吃完饭之后跟大家等于是告假了,他要走了。他就回到房间,房间门也是开的,大家也都能看到,他躺在床上,他的父母在床铺边很难过、很不痛快。

  没有一会儿,他说:“接我的人已经来了,在门口。”他的父亲大骂,只有这么一个独生子,要他去服役,非常不甘心。最后他劝导他的父母,他说:“能够追随岳飞也是非常光荣。”他的父亲就下了一个狠心说:“好吧,你去吧!”他马上就断气了,立刻就断气了。他说当时大家亲眼看到的。半年之后,十月十日辛亥武昌起义,革命成功。所以他就讲阳间还没有开始动荡,阴间的鬼已经先去打仗、去征服了。

  这个故事绝对不是朱镜宙老居士编的,不是编的。那时候我初学佛,他都讲这些故事给我听,讲得很多,这老人,事情真有。你想想看,岳飞那股怨气,一千多年都还没有消,他还在饿鬼道里做鬼王。我们学佛人听了之后,知道岳飞这个念头错了,他这个怨气要是消掉,他就生天爱国爱民,尽忠报国”,这个功德决定生天,不至于落在鬼神。他就是这个念头没有能够放下。

  “发菩提心,一向专念”,阿弥陀佛接引我们到极乐世界,这个事情和这个例子一样,都是自己可以作主,相当于生死自在。我们要倍加努力,抓紧这次出六道成佛道的机会,万万不能再错过。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛

  2016-05-27 

  学号 b02280  

 

迷信的向佛菩萨求财、求保佑,无益有害

 

尊敬的上净下空师父好!

尊敬的诸位大德们好!

尊敬的系统共修的老师们好!

  首先非常感恩“佛陀教育网”!在这里我学到了很多很多的知识与智慧。学习完《太上感应篇》后的一些感想:《太上感应篇》是劝人断恶修善、诸恶莫作、众善奉行的一本书。书中列举了善恶的种种言行,说得非常具体!

  以前对因果的认知很有局限性,虽然知道“善有善报、恶有恶报”,但是对于善恶的根本原理,其实还是不明了。师父讲我们人的每一个起心动念、言语造做,冥冥之中都会有感应,善感善来,恶感恶来。

  要断恶修善,就要一定要知道什么是恶、什么是善。经上讲:为别人就是善,为自己就是恶。我们可以说一睁眼就是“我”,就是“我的”,一丝毫的利益都会计在心上,如果不能放下我执,这个恶是永远都不会断掉的,师父讲的(这些恶行恶业都是从一个错误观念上产生的,这个错误观念就是佛经上讲的“我执”。佛在经上常讲这个执着要是不能够打破,永远不能够脱离六道轮回,无论怎样用功、修学什么样的法门,总在六道里面流转,永无出期。凡、圣的分水岭就在这个地方:破了我执,这就是圣人;没有破我执,就是凡夫。

  学完《太上感应篇》,让我更进一步了解“祸福是自作自受”的道理,就如《太上感应篇》上说“祸福无门,唯人自招”,与佛法说的“破迷开悟,离苦得乐”殊途同归。“迷”与“悟”是能招,“苦”、“乐”是所招。若想祈福避祸,就要自求多福。求佛菩萨加持、神明保佑,赦免我们的罪就是迷信,这就不合感应的原理自己修善、自己回头就得福,自己造恶、不能回头就有祸。佛菩萨不能给我们添一点福,也不能代替我们受一点过

  菩萨的慈悲之处就是教我们明白,我今天享福,福从哪里来的;今天受罪,罪从哪里来的。把事实真相给我们讲清楚,道理给我们说明白,让我们自己觉悟,不再造恶了,努力修善,福自然就现前了

  迷信的求佛菩萨,无益有害。就像现在很多人在寺院烧高香,以为他烧的香越高就越灵,以至于我们附近寺院除夕晚上,撞第一下钟已经涨到几十万这样迷信的外求,说实在话,卖香的和寺院是真得财了,我们辛辛苦苦外求得到的还是命里面有的,让大家错误的认为是求来的,即耗财又损福,你说冤枉不冤枉?!我们明白了感应的原理若如理如法的求佛菩萨,才能如佛经上所说的:“佛氏门中,有求必应”。

  《感应篇》接着讲,起心动念鬼神有知,让我们有敬畏心,让我们警觉时时都有鬼神监督,不能做恶,不敢做恶,甚至起一个恶念,将来都会有恶报

  我们时时要存真诚的善心、真实的爱心,无条件的帮助一切众生,才能真正的改变我们的命运,或许刚开始我们做不到,可我们只有知道了什么是正确的,生活中才能时时修正。

  万法“唯心所现,唯识所变”,故“夫心起于善。善虽未为。而吉神已随之。或心起于恶。恶虽未为。而凶神已随之。”福自我求,命由心造。“故吉人语善视善行善。一日有三善。三年天必降之福。凶人语恶视恶行恶。一日有三恶。三年天必降之祸。这些语言虽然明白,可是要真正融入心中、落实到行动中,却需要“看破、放下”的智慧,需要破“我相、人相、众生相、寿者相”,需要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴;需要深深地修行功夫

  这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物,古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯、转祸为福的关键。

  感恩一切万事万物!

  南无阿弥陀佛!

  学号:惭愧佛弟子b02131敬上

  2016年5月26日

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768