·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学十几年有改法门的、学偏的、学疯的,为自己捏一把汗

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-06-16 17:20:39
关键字:分享,共修分享,体会分享,一门深入,力行,学吉凶经,法门,善知识,力行,同参道友,吉日
【 点击数:3731 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年6月16日

 

“信愿持名”成佛道

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们、诸位同修大德师兄好!

阿弥陀佛!

  如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海;八相成道示净土,信愿持名成佛道。师父上人讲过“律”是学习佛的身,“教”是学习佛的言论,“禅”是学习佛的心,唯有净土含摄一切法。

  以下是末学学习《佛说阿弥陀经》一些体会:

  一、学佛要选对适合自己的法门

  师父上人一直说末法时期,学佛选择法门一定要谨慎。佛留下这些经典,这些经典都不是教我们的。就好像一个大夫给病人看病一样,每个人生的病不相同,他的处方当然不一样,这一点一定要清楚、要明了。我们今天所见到的经典,就是这个大夫留下来他生前替那些病人开的处方。我们都把它当作宝贝、都用这个方子来治病,这个非常危险。如果这个处方跟我的病不一样,吃了不但不能好,恐怕马上就要要命。

  所佛法要修学,真的要认真、要仔细,要是学错了,亏就吃大了,问题就非常严重

  为什么蕅益大师为我们抉择念佛法门?这个法门叫“带业往生”。我们听到这句话,我们这个心可以定下来了。为什么?带业我们才有指望,不带业我们没有指望。就是业障我们可以带着去,可以带到西方极乐世界去,可以带着去见阿弥陀佛,这个事情就容易、就简单了。如果不带业,就难了。其他的法门没有说带业的,唯独这个法门带业,所以这个法门能叫一切众生平等得度。

  二、跟对善知识

  我们自己能力有限,业障深重,读了这些书、听了这些开示,往往劲头一过,就松懈了;有时信心不足,这是我们自己的不幸。所以必须要善知识的开导、要善知识的提携帮助,还得要自己真正下功夫、真正的修行,然后才会体会得到,才能把它认识清楚如果不是认真去修学,读了、听了,充其量也只是八识田里面种一点善根而已,起不了作用,解决不了生死轮回的问题。

  三、掌握正确的方法

  娑婆世界的众生每天为衣食奔波劳累, 极乐世界其国众生“无有众苦,但受诸乐;欲得衣服随念即至;所处宫殿、衣服、饮食、众妙华香庄严之具;若欲食时,七宝钵器自然在前,金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、明月真珠,如是诸钵随意而至,百味饮食自然盈满”。 刚开始确实被这些吸引,随着学习的深入,明白成佛是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这才是成佛的终极目标。

  如何往生?结合现代人的生活,“信愿持名”无疑是最适合的,对于西方极乐世界、对于阿弥陀佛我们决定相信,信要真,没有一丝毫的疑惑,为“信”;我们一心一意的向往西方极乐世界,巴不得马上就去,世间一切都放下,不再牵挂在心上,一心想见阿弥陀佛,这是“愿”;用这样的信愿来念这句阿弥陀佛的名号,叫做“持名”。

  这其中,我们一定要老实、听话、真干,切忌有侥幸心理:临终十念、一念都可以往生,何必平时那么辛苦去念佛?!等到临命终时还来得及

  平常不念佛,是因为他没有闻到佛法,临终时这个时候忽然听到佛法,听到之后就发心、就发愿,这样的人能往生。但是这样的人真的是万万人当中难得有一个,这也是因为,多生多劫的善根在这个时候现前,都不是偶然的。普通人临命终时,最后的一念或者最后十念是阿弥陀佛,这也决定往生。但是这个机缘相当不容易,所以说“念佛人多,往生的人少”。

  有些人平常念佛念得很勤快,临终不念了,临终贪恋这个世间;或者临终业障现前,障碍你临终不能念佛,因此平常要知道预防的。什么方法预防?“持名念佛”修福。临终不得善终是福薄,往往在那个时候把佛号忘记掉。所以一定要修厚福,深厚的大福,确保临命终时没有病苦。

  四、持之以恒

  平常我们总以为这一句佛号太简单,总怕这一句佛号力量还不够,读了蕅益大师老人家《弥陀经要解》的开示,我们的心定了。尤其是印光大师,西方世界大势至菩萨的应身,印光大师的话就是大势至菩萨所说的话。他曾经说过,即使古佛再来给《弥陀经要解》做个注解,也不能超过其上,这就是讲的《弥陀经要解》。印光大师为我们作证,证明蕅益大师的注解就是佛的意思,就是佛所讲的,一点都不错。能信的人有福报,能信、能愿、能行,他这一生决定成佛。我们学佛,一定要死心踏地念佛,这一生当中就依靠这个法门就足够了

  一心持名求生净土,老实、听话、真干,随缘渡众,不着相,做好自己的本分。

  以上是末学学习《佛说阿弥陀经》中的最深的体会,有不妥之处,恳请师父上人、诸位老师、同修大德批评指正!

  无限感恩共修平台的各位大德们辛勤的付出,至诚顶礼感恩!

  阿弥陀佛!

  学号:B01515

  2016年6月15日

 

     学佛十几年有改法门的、学偏的、学疯的,我为自己捏一把汗

 

   师父说:“《阿难问事佛吉凶经》是为我们说明学佛、做人的基本道理,是我们修学大乘佛法的根基。我们学佛要从这部经学起,学讲经也要从这部经讲起,没有基础,大经大论得不到受用。如果我们真正明了这两句话的意义,对于学佛这桩事情就会看作人生第一桩大事,不会把升官发财排在第一。学佛就是学作佛。我们学佛首先要从儒学的《弟子规》做起,《弟子规》上字字句句要落实,会念会背会讲没有用处,要做到。”

  我们有“孝亲尊师”的基础,才能学佛。学佛首先要找一个好老师,然后“从明师受戒。”这个“戒”是老师的教诫。接受老师的教诫,才能够“专信不犯,精进奉行”。

  我听净空法师的经已经有十多年了,由于没有从基础修,不但读经读不懂,连看祖师大德的注解也看不懂。上的早晚课与每天的起心动念毫不相关,念佛的心与佛不相应,这样修学是喊破喉咙也枉然

  真正得利是加入共修系统,依照共修系统的次第修学。

  一、一门深入跟着净空老法师一个老师学;辅助学习的视频,我们只选择胡小林老师讲的视频。除净空法师、历代祖师及胡小林老师的之外,概不选择。  

  二、不跑寺院道场,不参加任何经忏佛事(包括三时系念法会)。  

  三、虔诚、实在,依教奉行。  

  四、坚决不能有名闻利养、攀援之心。

  五、“学佛入门”、“学佛基础”课程学完之后,提交一篇1000字左右的修学体会文章;“五经一论”是每门课程学完之后,提交一篇1000字左右的修学体会文章;“一门深入”是从“五经一论”里选一门专门学习,一个月提交一部2000字左右的修学体会文章。

  说起来惭愧!我之前的修学报告,很多就没有1000字。这两年工作之余就听修学的课程,连老法师最新讲的科注,也要挤时间听,心自然就比以前清净了很多。但是发现自己修学的课程还是听的太快了,每天像赶任务一样。有很多课程以前听过,再次听时不够认真,很多课程都是囫囵吞枣,“能吞不能化”。由于落实跟不上,做事情常常感到力不从心,经常犯错。做的有些事,表面上看是好事,自私自利的心掺杂在做的事情之中,顶多也只是“杂毒之善”。

  我办的小工厂,晚上要到八点半左右下班,晚上是不管饭的,以前我到下午五六点钟饿了,就出去买些东西吃。后来发现有个工人经常带些零食,在工作闲暇时间吃一点,这些食物既不卫生,也不营养。我才发现自己没有慈悲心,从此,我每天都买些饭和工人一起吃,其实也花不了多少钱。过了一段时间,我发现工人生产的次品比以前少了很多,生产产品用的原料也比以前节省了。其实我给他们买饭也是想通过这种方式,起到这个作用,并不是真正完全为工人着想。我的起心动念可以骗得了别人,但是骗不了自己。

  我们唯有依靠老师教诲,每天不断的从起心动念处修正自己的行为,天天“专信不犯”,自然就能“精进奉行”在生活中有时遇到事情,我也不知道怎么做,我先忍住自己的脾气,随着课程往下听经,老法师下面讲的一定有解决的方法

  两个月前有段时间,一个工人对工作极不负责任,加工一千个轮子就出现有近二百个次品,当时我很生气,两三个小时都没说话,打开播经机听师父讲经,其实当时我气得脸都发热,我感觉脸都红了。由于听经也不少年了,为自己的利益,“嗔恚会堕地狱”的道理我还是明白的。突然听到师父讲到依报随着正报转,我心里豁然开朗了。我才反省到我平时在生活中做很多事时也是马虎,我以前在单位上班也是没有责任心,物以类聚呀。工人是我的一面镜子,不是他这样表现,我怎么会发现我的缺点呢?!这就不生气了。

  我接着反省,我口口声声说自己是修行人,真正修行人应该把修正自己的行为做为人生第一桩大事,不是他,我怎么能知道自己有这个毛病呢?我不应该感谢他吗?他不是我的善知识吗?我听经不就是为了提醒自己,时时要反观自照吗?!为什么境界一现前,我还是随顺自己的烦恼习气,把师父的教诲抛到脑后呢?我顿时就不生气了,心也平静下来了,感恩心也出来了,自然就找到方法解决了。通过这个事情,我体会到听经熏习的重要性。

  我的烦恼习气很重,很多事情做错了,根本就不知道。只要在自己生气时、跟家人发生冲突时,我才知道反省。由此可见,我现在熏习的力量还不够,由于基础不牢,时时“觉而不迷”,时时“正而不邪”,时时“净而不染”根本就做不到,对照经典我是名副其实的“名字三皈”。但我找到一个规律:只要是让自己生气了、让别人生气了,一定是自己哪里出问题了。这时就反思这类事情师父在经上是怎么讲的,我应该怎样依照经典修正自己心里平静了,冷静了,自然就找到妥善的解决方法了。如此这样依照共修系统的要求,专听专信一个老师的,尤其是这段时间,感觉自己每过一段时间都不一样。

   现在回想自己没有加入共修系统之前,没有按照老师的教诫,入门就是“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,结果十多年过去了,越学对自己越没有信心,发现经中讲的自己根本就没有下手。其实是自己没有从基础修,对佛法没有真正了解,每天都在烦恼坑中,而且天天疾病缠身,苦不堪言。经中说的:“使呼巫师,卜问解奏,祠祀邪神”我都用过,结果和经中讲的一样“所向不谐”我才真正体会到,唯有从基础学起,先断恶修善,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,把这个基础打牢了;接受老师的教诫,“专信不犯,精进奉行”;依照共修系统的要求,不该看的不看,不该听的不听

  以前多看、多听,没有辨别能力,被环境转,烦恼一大堆;现在不看不听,烦恼自然就少了,心也比以前清净了。每天熏习善法,“不失所受”,在生活中逐步落实,这是“烦恼无尽誓愿断”。越是深入经教,对自己定位越清楚。我现在连“孝亲尊师,慈心不杀,修十善业”都还没有做到,妄谈“三皈”、“五戒”,都是空话。时时依经典对照自己,就不敢傲慢,不敢妄为了,发现自己几乎每天都在犯错。

  前天我五叔喝酒喝多了,给我说了很多事情,我当时只听他一面之言,就妄加评判,第二天,我多方面了解之后发现,当时自己很多见解都是错误的。《弟子规》上说:“见未真,勿轻言。”我会背,可一遇到事情,就抛之脑后了。我还是经常随顺自己的知见,古人说:“不怕破戒,就怕破见”由此可见,今后我要加强经教的熏习。

  很多以前学过的课程,虽说修学报告也交了,遇到事时,过后反省发现自己并没有做到。在今后的学习中,我学着新的课程,还要遇缘反省老的课程落实的情况,温故而知新,让自己的修学扎实一些。

  今年我的生意不好,前段时间我常常为这件事烦恼,我曾经跟一位师兄说:“我想买便宜一点的原料,降低成本,和同行竞争”。师兄一句话把我点醒:你学佛不信佛、不相信因果、不找自己的原因,还要与人去争,真是白学了。我当时真的很惭愧!

  我深刻认识到,同参道友的提携规劝也是非常重要的,身边有志同道合的佛友时时提醒,会少走很多弯路。有时我们一时迷惑,没有人提醒,走到岔路上都不知道。

  看到我身边来往十多年的佛友,有改法门的,有学偏的,甚至还有学疯的,我不仅为自己捏一把汗

  我习气也很重,唯一有一点好处,就是肯接受别人的意见,这些年如没有这些依止同一个老师的学佛道友,我不知道我会偏到什么地方去我当即发愿:“今后无论我的生意如何我也一定会依照经中说的,“平斗直尺,不可罔于人,施行以理”。我只要“从善至善”,就是不求佛菩萨,也自然能和佛菩萨感应道交,天神护佑;若还和以前一样随顺自己的习气,一天念十万声佛号、磕一万的大头,也毫无意义。

  前段时间出去参学,通过和一位师兄的交流,我更进一步认识到小孩教育的重要性。看到她严厉管教和引导儿女,儿女都很懂事,深刻体会到夫妇同心、言传身教小孩才能教得。以前我也努力过,可由于父母和妻儿都不配合,自己平时没有时间陪小孩,就放弃了。又看到另一位修为很好的师兄,由于忽视小孩的教育,现在他的小孩己经流露出很多弊病,更进一步认识到小孩教育的紧迫性。

  这段时间,我在家中为教育儿女的问题,我和父母及妻子沟通了几次,都没有成功。我知道从小教育儿女的重要性,可家人并没有这种观念,尤其是父母。我越着急,事情越适得其反。后来我开始反思,理出思路,把这件事分几步,循序渐进的进行。先从自己做起,每天抽出早上的时间陪着孩子读《弟子规》,耐心的和妻子沟通,当意见不一致时,不再和妻子吵架,而是反求诸己。在师兄的帮助下,引导妻子听经,现在我还在努力。妻子和师兄的沟通,对她有一定的影响,现在妻子己经逐步开始配合我教育小孩。可这还不够,就像师兄说的,只有妻子听经了,我们都依老法师的教诲,改过修行,我们教育儿女的思想才能够同步,我还要继续努力。

  学佛要“形象鲜明”,这一点我要忏悔由于我以前修学不如法,造成父母及妻子对佛法的印象很不好。我身体很弱,面色也不好,“相由心生”,心自然也不好,以前养出来的都是破坏佛法的形象。

  如今我已经明白佛法的好处,要真正从心地起修,从起心动念处依照戒律改变自己的存心,约束自己的行为,让接触到我的人都能明白,学佛可以让人身心健康,家庭和睦,社会安定,正己化人。

  经中说亦不得择良日、良时”。我结婚时还没有看过这部经,就是看到,当时也看不懂更做不到。但是结婚宴席中,杀了很多众生。生子时,我这两胎都没有宴请。虽说父母现在提起这件事情,还感觉有些遗憾,可我觉得这是我做的最对的选择。其实当时我心里也犹豫过,感觉别人周围的人生子都宴请宾客,我不这样做没面子;而且我平时给别人都随的有份子钱,我不请客这钱就亏了,当时并不是出于对动物的慈悲心,而是怕造杀业遭恶报。有些世间事,我们只要争取,是可以少造或不造杀业的。当时我还是不信因果。是我们的不会丢,不是我的得到了也会失去只要心存善念,时时有一颗利人之心,福报定会不断增加,趋吉避凶,如经中所说的,“戒贵则尊,无往而不吉”。

  经中说的“善恶之事,有人心作,祸福由人,如影追形,向之应声”,这是我今后要努力去奉行的。我现在的位置是在学佛的第一步——“断恶修善”。这个基础打不牢,若急着要转凡成圣、转迷为悟,到最后会一事无成。

  经中阿难和世尊慈悲到了极处,为我们末世弟子指出,怎样在生活中修学佛法:“末世弟子,因缘相生,理家之事,身口之累,当云何?”佛言:“有受禁戒,诚信奉行,顺孝畏慎,敬归三尊,养亲尽忠,内外谨善,心口相应,可得为世间事,不可得为世间意。”我相信,只要我一边修学,一边改过,循序渐进的次第修学,总有水到渠成的一天!

  佛在经中说“人身难得,佛法难闻”,一失人身,必定长劫轮回。我已经知道佛法的好处了,今后我要在生活中努力落实,正己化人,进而影响到父母妻儿。学佛首先要孝养父母,尊敬师长。对父母最大的孝敬就是让父母学佛。如果连父母都转化不了,我还谈什么众生无边誓愿度?!今后我要依靠经典“念报佛恩,当持经戒,相率以道”;在生活中“顺孝畏慎,敬归三尊,养亲尽忠,内外谨善,心口相应,可得为世间事,不可得为世间意”才是正道。

  现在的社会是乱世,“经法虽存而无信者”。首先我自己要在生活中努力去做,自己先做一个真干真信的人,父母、妻儿、亲戚、朋友,由点到面逐步的扩大,这些依报逐步随着正报就转了。唯有基础打牢了,次第修学,才能“皆发无上正真之道,颁宣法教,示现人民”。依师志为己志,把佛法传下去,以报师恩、报佛恩、报父母恩、众生恩!

  惭愧弟子顶礼叩拜,愿师父法体安康!

  愿净土释疑网永远健康弘传正法!

  惭愧弟子b00757敬呈!

  2016年5月1日

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768