·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

复兴中国大乘八宗,从“四书”、“老庄”、大乘佛法开始学

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-14 15:14:27
关键字:长寿,复兴佛教,复兴,文言文,学释迦佛,密宗,小乘,大乘,念佛快乐,念佛,宗教,文明,四书
【 点击数:4283 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第346集  2016年6月10日 讲于 台湾

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

因为我要快乐,所以我要念阿弥陀佛

 

  请看《大经科注》第八百二十四页最后一行看起。

  【科】己二、还国闻法分三 庚一、菩萨闻法得道

  【经】经须臾间。还其本国。都悉集会七宝讲堂。无量寿佛。则为广宣大教。演畅妙法。莫不欢喜。心解得道。 

  经文很简单,里面有无量的奥义。

  我们看念老的注解:

  【解】右文表菩萨众游行十方还归极乐,

  这在极乐世界是很常见的,每位菩萨都非常想到他方世界去参学,如果你要说是观光游览也讲得通,观光游览主要的目的是在求法,修福、修慧。我们知道,智慧,世出世间没有能相比的是诸佛,福报亦然。佛的智慧、福报登峰造极,能够亲近一尊佛,那个福报就不得了。

  释迦牟尼佛三千年前,照中国人的计算;外国人是两千五百多年。中国历史上计算看,我感觉得很可靠,三千年。三千年前释迦牟尼佛出现在地球上,居住在现在的印度、尼泊尔这个地方。那个时代的人能见到释迦牟尼佛,福报比我们大;我们没有这个缘份,见不到。

  可是我们要往生到极乐世界,能不能见到释迦牟尼佛?能。释迦牟尼佛现在在哪里?释迦如来他自己的道场,是华藏世界。《华严经》上所说的华藏世界见他的报身,华藏世界是他的报土,实报庄严土,在那个地方现的身,报身,身有无量相、相有无量好。在那个地方讲经教学,接受教育的都是法身菩萨,不是法身菩萨,见不到实报土,只能见到十法界六道轮回。

  所以,你要真正把这个经文意思听懂了、明白了,你肯定发心求生净土。为什么?能亲近阿弥陀佛,能亲近本师释迦牟尼佛,能亲近无量无边诸佛刹土里面的诸佛如来。亲近一尊佛,福报就不得了;亲近十方三世一切诸佛,那个福报谁能跟你比?!没有能比的。往生到极乐世界,第一大德就是寿命无量;阿弥陀佛无量寿,每一个往生的人都是无量寿;极乐世界没有生老病死,只有乐,没有苦。

  前几天我看到一个小朋友,小朋友劝小朋友念佛,念阿弥陀佛,那个被劝的小朋友比他大一点,问他:为什么念阿弥陀佛?他说不出来。我就告诉他,以后再有人问你:为什么念阿弥陀佛?因为快乐,极乐世界,我要快乐,我要念阿弥陀佛,你不念阿弥陀佛你就不快乐小朋友这样劝人可以,真的是极乐世界。

  以下这几品经文,都是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界真实状况。前面两品都是讲十方菩萨到极乐世界去参拜阿弥陀佛,接着又跟我们说极乐世界那些菩萨众,每个往生到极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生亦如是,没有例外的。你看他神通多大,他有能力分身,分无量无边身到无量无边诸佛刹土去拜佛、去修福;去听经闻法,修慧。福慧双修。一天的功德,修行一天的功德,我们这个世界无量劫的修行也比不上人家一天,你说这个地方要不要去?真正把这部经看明白了、看通了,非去不可。

  非去不可,你就决定得生。为什么?这个道理,连现在量子力学家都懂得。量子力学家发现所有的物质现象统统都是念头波动产生的。所以大乘经上佛常说“相由心生”、“一切法从心想生”,说明这个道理。极乐世界确确实实达到百分之百的圆满,就是心想事成,想什么什么就现前,不想就没有了,得大自在。不去错了,学别的法门错了。

  我在昨天跟诸位说过,我出家的时候,有两个同参道友,像兄弟一样,明演法师、法融法师,我们三个人同年。三个人都短命,看相算命,都说我们过不了四十五岁。我有缘出家了,他们跟我一起出家,我们一起出家、一起学佛。我跟李炳南老居士学讲经,修净土,我这两个好朋友,看到我学得好辛苦,讲得也很辛苦,未必有人相信,他们两位到台北大溪,那个地方密宗有个道场,屈上师在那里主法,他们两个学密去了,为什么?密宗快,我密修成了,我一显神通,大家就相信。

  你看,我是遵从章嘉大师教导。大师劝我出家、劝我学释迦牟尼佛,也就是跟释迦牟尼佛学

  释迦牟尼佛的一生,我们在《释迦方志》、《释迦谱》里面看到了,这两本书,是章嘉大师介绍给我的,告诉我,学佛要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你会走错路;走错路,最怕是走上邪道,那个麻烦就大了!走偏了,走邪了!所以教我读这两种经。这两部经在当时没有地方找得到,在当时只有《大藏经》里有,分量还不多,我们从《大藏经》里抄下来。仔细读了之后,发现释迦牟尼佛搞的不像是宗教。宗教是迷信,那个时候这个概念,造很重的业,以后搞清楚、搞明白了,才知道“宗教”真正的意思,现在人很多不知道。

 

地球有史以来曾经有二十多种文明,现在只剩中华传统文明了

 

  什么是“宗教”?大家都说佛教是宗教、基督教是宗教,宗教都是迷信,跟迷信持勾了。其实是我们疏忽了,这两个字要不懂,查字典,一般我们学生用的字典都查得到。

  “宗”是什么意思?“宗”有三个意思:主要的,重要的,尊崇的。

  “教”也有三个意思:教育,教学,教化。

  “宗教”两个字连起来,不是迷信,两个字连起:主要的教育,重要的教学,尊崇的教化教育!不但是教育,主要的教育,如果上头再加两个字,大家更清楚了:宗教是人类主要的教育;宗教是人类重要的教学;宗教是人类尊崇的教化。“尊”是尊重,“崇”是崇高,你说这还得了吗?!得搞清楚,要不然宗教真叫冤枉

  英国汤恩比博士告诉我们:人类的历史,先有宗教,后有文明文明、文化从哪来的?从宗教衍生出来的。宗教能生,文明、文化是所生。换句话说没有宗教做基础的文明,这个文明在世界上不会长久,顶多两百年三百年就没有了。

  汤恩比博士是个研究文化史的人,他说地球上有历史以来,曾经发生过二十多种文明,现在只剩一种——中华传统文明。只剩这一个了,这一个在现在也岌岌可危。这个文明在哪里?典籍就是《四库全书》能不能传下去?看有没有读的人。《四库全书》有,我们这里就有好几部,要没有人会读,这个文明就没有了、就断掉了。

 

复兴中国大乘八宗,从“四书”、“老庄”、大乘佛法开始学

 

  书我们大量翻印,不会失传了。谁去读?所以现在我找一批年轻人认真学习,学习汉字、学习文言文,标准是有能力读《四库全书》,那么中国文明就不会失掉了、不会断绝了,一代一代的传下去。

  到哪里去找这样年轻人?我相信找得到,能找到真正肯发心的年轻人,都不是凡人,他是什么人?菩萨再来。“菩萨”,中国人讲“圣贤”,那就是圣贤人又投胎来了、佛菩萨又应化来了,他们肯干,他们肯牺牲,真正努力地学习,我们对这个事情看得清楚、看得明了。

  我们发心做护法,这些东西我也没学过,现在学来不及了,我要好好的护持这些人,帮助这些人、成就这些人来拯救中国传统文化,希望底下这一代的人把它发扬光大,永远传下去,这无量功德。不但救中国传统文化,也救了佛教,为什么?佛教是用中国文字——文言文写出来的,你不认识汉字、不懂文言文,你学大乘经典,可以,学得不多,你就碰到瓶颈,你就没有办法深入,有文字学的根底能深入经藏。这个道理,这个事实,不能不知道。

  我们今天为什么研究汉字、学习文言文?就是准备深入经藏的。不是深入经藏,我学这干什么?!学佛的同学无论在家、出家,不能不知道。

  如果要发心,把中国大乘八个宗派都兴旺起来,那要从哪里开始?从“四书”开始,从“老庄”开始,从大乘佛法开始大乘佛法在最后,为什么?世尊告诉我们:不先学小乘后学大乘,非佛弟子。佛不准我们躐等,小乘在先中国从唐朝中叶以后不学小乘了,所以小乘两个宗派在隋唐时代很兴盛,宋以后就没有了。现代人不知道有小乘,听到这个名字,不知道什么是小乘。

  中国老祖宗为什么不要小乘?看到“儒”跟“道”不输给小乘,用“儒”跟“道”做基础直入大乘比从小乘更方便因为“儒、道”是我们本国的,我们对它有很深的感情,容易契入;再由这个基础契入大乘很方便。这一千多年来,出了不少祖师大德,还有一些修学很好的在家居士,都能够达到菩萨的境界,做成功了,给我们信心。

  所以我们在台中学佛,老师给我们规定,要熟读五十篇古文,有能力读经;能熟读一百篇古文,就有能力写文言文。现在我们都把它丢掉了,我们这个时代的人与上一代的比,滑坡,走下坡,差得很远。我们想想,我们下一代跟我们比,如果也是这样的,也是滑坡,不如我们这一代,那危机就出现了。为什么?大乘跟传统文化可能在这个世间消失了。这是很可怕的一桩事,这是事实就在眼前,怎么办?不能不发心来挽救。从哪里救起?从培养学生救起。让年轻的学生学汉字、《说文解字》、学训诂、学文言文。

  我们这个地方,台南极乐寺开始在做了。我们在台湾还找到几位文字学的教授,不多了,都七十以上,十年之后这些教授都走了,想学,老师没有了。这些老师现在年龄大,体力还可以,难得肯发心教,欢喜;同学也不错,虽然不多,十几个人,非常认真在学习。学习这一门东西,救传统文化、救大乘佛法,这个功德非常殊胜,这个功德会保佑你延年益寿。

  我刚才讲我的两个同参道友,寿命都是四十五岁,我们三个都出家。我是听章嘉大师的话,学经教;修净土,跟李老师。四十五岁害了一个月的病,没死。我那两个同学学密的,很用功,那用功精神我比不上,我佩服他们,两个都没逃掉,四十五岁那年,三月,法融走了;五月,明演走了;七月,我生病。那个时候我在基隆大觉寺,灵源老和尚结夏安居,请我去讲《楞严经》,我记得我讲了三卷(《楞严经》十卷),得病了。得病我知道,前面两个走了,该轮到我了,我也不找医生、也不吃药,医生、医药只能医病不能医命,我这是命到了,没法子,所以每天念佛求生净土。念了一个月病好了,再继续讲经。

  到第二年,我们在仁王护国法会上,我遇到甘珠活佛,我受戒是四十五岁,四十六岁这个关过了。甘珠活佛告诉我:我们在背后都谈你。我说谈什么?谈你这个人还算是个好人,很可惜短命、没福报。我说这没有关系,我自己很清楚,在在面前谈,我能接受,我不反对。他接着说,你这些年来讲经教学,功德很大(那个时候我教学十二年,教了十二年),这个功德你的寿命延长了,福报很大跟我讲这些。又过了一年,他老人家走了。

  这是告诉大家什么?是好,没有修成不行,改不了命运;我们这个容易。我跟李老师学经,学小部经,一部经几天讲完了,就是不超过十次,小部经。在没有出家之前,我跟他学了十三部。进度,一个月学一部,我在台中住了十五个月,学了十三部经。出家就教佛学院,我能讲十三部经,一个学期才讲一部,学生三年六个学期毕业了,我才用了六部,还有七部没派上用场。所以我对佛学院很失望,佛学院出不了人才,三年毕业,一部经都不能讲,我在台中一个月学一部经,一年学十二部。

  受戒之后我回到台中,我跟李老师说,我想学一部大部经。过去学的小部,分量最大的《金刚经》、《普贤行愿品》,这两个分量大一点。李老师答应,我带了很多《法华经》的参考资料,老师说我现在正在讲《楞严经》,《楞严》的部头跟《法华》差不多,相等,他说你最好学《楞严》,我就不必另外抽出时间来给你讲。他实在是太忙,抽不出时间。我就答应了,我就找《楞严经》参考资料,我在半年找了二十多种参考资料,学得很扎实,这一遍听了,这部经我就能讲。

  所以今年九十岁了,寿命延长一倍,延长了四十五岁;学密两个同学,他们比我用功,比我认真,但是没有达到那个境界,这个寿命这一关还是过不去,这就做个很好的比较

  净土法门确确实实如佛所说,哪个佛?一切诸佛,易行难信之法,它很容易修,但是很难相信。佛在经上又说,能相信这部经,“信愿持名,往生净土”,都是过去无量劫中曾经供养无量诸佛如来,这一生得人身遇到这个法门又得到无量诸佛的加持,他才会信。这说得清楚、说得明白。我们今天能信、能愿,喜欢这个法门,无量劫中学习这个法门,曾经供养无量诸佛,得佛力加持才一帆风顺。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768