·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《大经》海外放光??忆黄念老与(美国)华府佛教会的一段因缘

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-13 13:59:39
关键字:黄念祖,大经,华府佛教会,因缘,莲社,净宗,美国,大经解
【 点击数:3475 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

忆 黄老 与华府佛教会的一段因缘

 

  回顾一九八六年的(美国)华府地区,仍然是一个正信佛法的荒漠之区,即使是有少些庙宇,也多是为了一般善男信女们膜拜、超荐祈福的场所。一些有心学佛求法的初机学者,便聚集在一起,彼此相互学习、一起共修。并先后邀请了当时几位甚有名望的高僧大德(如:仁俊长老、显明长老、忏云老法师、净空老法师、宣化上人、沈家桢居士等等)前来华府弘法。其中净空法师曾数度莅临华府开讲夏莲居老居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》(以下简称《大经》),法缘极盛。同修们才得初识此经,且对净土法门产生正信。

  一九八六年十月,一群念佛的同修成立了“华府佛教会”,并礼请净空法师为第一任会长,开始定期共修。共修的核心课程除了念佛外,就是读诵《大经》。

  同年,维州“莲华精舍”(以下简称“莲舍”)希望能邀请当时在北京莲舍的金刚阿?黎莲华龙尊(即 黄老法号)来美为莲舍的同修们传法。莲舍是藏传佛教诺那呼图克图的嫡传弟子,莲华正觉(王家齐上师)所成立的一个汉人修行密教的团体。莲舍希望能以“华府佛教会”的名义具函邀请 黄老 来美弘法。当时佛教会的同修们对于密教可以说是完全不了解,甚至于是抱着一种“敬而远之”的态度,于是事情就不了了之。

  一九八七年夏,维州莲舍已顺利为 黄老办好了来美的手续,并再度邀请佛教会的同修,届时前往维州莲舍听法。佛教会内部有些同修对于 黄老 毫无认知,而且对于密教也没有正确的了解,于是对于莲舍的邀请仍持保留态度。恰于此时,净空法师再度莅临华府弘扬《大经》。一天法会完毕之后,佛教会的同修便向净空法师请教:是否届时佛教会亦可邀请 黄老为华府地区的信众们开示?一位同修指着《大经》向净空法师说:“莲舍邀请的 黄念祖居士 就是给《大经》写跋文的这位。”净空法师说:“我以为他这样的人,恐怕文革的时候早就没了。如果真的是同一个人,那么他是位大善知识,你们应该去参拜亲近。”同修们听到法师如此推荐,后来就安心欢喜地去拜见 黄老,并正式邀请 黄老 为华府的大众开示。

  一九八七年八月,黄老 由北京顺利飞抵华府。黄老 在美弘法期间莲舍共安排了三次公开聚会,请 黄老 为莲舍及佛教会的同修们开示。佛教会也特别邀请 黄老 于马里兰州蒙哥马利学院举办了一场正式而隆重的法会。下面是这些法会之详情:

  九月五日,黄老 第一次给佛教会的同修们开示,讲题是《无量寿经大意》。 黄老 很谦虚地说:这不是开示,只是来报告自己学习《无量寿经》的心得。又说:这次聚会有三个殊胜的因缘:(一)这一天是净土宗初祖大势至菩萨的圣诞;(二)是华府佛教会与莲舍的一个大联合,也代表着净土宗和密宗的大圆融,促进?此的合作,是一个法门的瑞相;(三)共同研讨净土宗的第一经??《无量寿经》。会后,黄老更说:“这是一个很好的因缘。因缘往往是因小果大。这种善缘是愈来愈扩大,希望我们这样的因缘不断的扩大,将来有更多的机会大家来弘扬《无量寿经》、弘扬净土法门,广度一切众生。”

  九月二十二日,适逢地藏菩萨圣诞,黄老 于维州莲舍传授“地藏菩萨简修法”。

  九月二十六日,由华府佛教会主办,恭请 黄老,假蒙哥马利学院礼堂,为华府大众举行了一次公开演讲,讲题为,《佛教的大光明与大安乐》。黄老向大家深入浅出地介绍佛教的基本理论,并且为大家总结了学佛的根本与修持的方向以及所须具备的三个条件:(一)出离心;(二)慈悲心;(三)菩提心。黄老并揭示“信愿持名”法门,乃是由佛的大光明藏所流出,能给一切众生以最坚固、最长久、最彻底、最究竟、最圆满、最真实的大安乐。这也是 黄老 来美期间唯一一次对大众的公开演讲。

  九月二十七日,黄老于维州莲舍开示,讲题是《〈金刚经〉一滴》。黄老首先提到《金刚经》对他的恩是十分深厚的,端正了他对佛法的认识;并且体会到“应无所住而生其心”是经中的核心。凡夫欲臻此境,唯有念佛或持咒,但当老实念去,便可望暗合经中妙谛。这是 黄老 离美临别前,在维州莲舍给佛教会同修最后一次的开示。

 

《大经解》海外诞生的缘起

 

  黄老给佛教会同修们的第二次开示,适逢地藏菩萨圣诞(九月二十二日),黄老于维州莲舍对莲舍及佛教会的同修传授“地藏菩萨简修法”。法会结束后,佛教会以一部纪念华府佛教会成立,刚出版的《大经》赠与 黄老 作为纪念;黄老 也回赠华府佛教会:(一)《大经解》一部四卷;(二)《阿弥陀经》秦唐两译及莲公会集本;(三)《净土资粮》;(四)《谷响集》;(五)《善导大师新传》等。

  其中这部《大经解》乃 黄老 为报佛恩、师恩,于一九七九年掩门谢客,屏除俗务,广集中外经论,苦心参研,抱病批注夏莲居老居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。前后历经八载,稿经四易,于一九八六年四月始告完成。当时上海佛教协会郑颂英老居士发心,准备在大陆倡印、流通,请徐恒志老居士发心复校。而此次赠予华府佛教会的《大经解》乃是由徐恒志老居士于一九八七年八月才刚完成复校的清样版。

  佛教会将 黄老 所赠与佛教会的法宝,以快速的邮件寄往当时在德州弘法的净空法师。巧的是净空法师于搭机返台的前一天收到并携回台湾。净空法师回台细览 黄老 所赠之法宝后,甚是欢喜,尤其是对《大经解》一书,更是赞叹不已。来信中说:“拜读大经批注,欢喜无量。末世众生得此解,何愁不得无上菩提也。”于是在征得 黄老 同意之后,净空法师随即指示台北佛陀教育基金会展开倡印、流通的工作。

  佛陀教育基金会召集了八位核心的工作人员,均为大专及研究所毕业之在家弟子,参加校对工作。除了将简体字改成繁体字并重新校对标点符号外,批注中所引用的百余部大藏经论也均予以重新校对。参与校对的工作人员,每天并拨出一小时的时间,大家在一起读诵、校对,务期完善为止(佛教会也曾将当时基金会的校对原则及过程以书信向 黄老 报告)。第一次初校历时四个月始告完成。

  一九八八年二月,铅字排版的工作亦告完成,开始进入第二阶段的复校工作。

  净空法师在常来听经的同修中征求自愿参加复校的工作者。居然有四十八人登记参加,而且四十八人个个都有大专以上的程度。前后历时十个月终将《大经解》初版于一九八八年八月完成,印行万部流通、供养海内外同修。《大经解》在海外出版流通的工作于此展开。

  一九九二年二月,台北佛陀教育基金会根据 黄老 所提供的勘误表出版了《大经解》定本。可惜,黄老 于同年三月舍报生西,未及亲自审阅校对。同年五月,在 净空法师 及郑颂英老居士的倡导下,《大经解》定本也在上海出版、流通,使大陆的广大信众亦能蒙沾法益。这也是应了莲公的悬记:“这一部《大经》将来会由海外流传回国内。”

  八零年代《大经》及 《大经解》于海外放光,华府佛教会恰于此时成立,恭逢其盛,其时节因缘也真可谓不可思议也。

  黄老 生前曾云,“华府佛教会”为一殊胜道场,赞叹同修们建此大法幢,并盼同修们努力护持正法,将正法发扬光大。

  二零一六年,适逢华府佛教会成立三十周年纪念,为了缅怀华府佛教会与 黄老 的这段因为《大经》而结的殊胜因缘,华府佛教会与台北佛陀教育基金会共同将七十年前 黄老 为祝母梅太夫人六十寿辰,发心印行的《大经》版本,重新予以整理、排版,并于二零一六年夏印行流通,供养海内外同修。愿此净宗第一经之光,遍照大千,法界有情,咸蒙慈光!

  二零一六年六月 美国华府佛教会   末学 刘德圆 谨志 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768