·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

台湾可取消武力,把军费用做传统文化教育、医疗和养老

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-13 14:06:39
关键字:转基因,台湾,武力,和平统一,医疗,养老,教育,一法句,习主席,讲经教学,神通,军费,战争,复兴
【 点击数:4331 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 摘自净空法师《2014大经科注》第345集  2016年6月9 日 讲于 台湾

 

 点击此处观看视频

 

佛菩萨、极乐世界都不需要饮食

 

  我们读这段经文欢喜,对极乐世界非常向往,为什么?到极乐世界你就能飞行自在,不需要交通工具。想到哪一尊佛国土你就到了,极乐世界的人有这个本事。念老引用这句话好,本经所说的“此皆无量寿佛威神力故,本愿力故”。

  【解】下文“与一食顷,复往十方无边净刹,供养诸佛。”即第十一“遍供诸佛愿”之成就。

  他发的这个愿,极乐世界人民,有能力普遍供养,十方三世一切诸佛如来,这一愿兑现了。

  【科】辛二、供具随心  

  我们带礼物去见佛,什么礼物最好,到哪里去办?

  【科】分二  壬一、随念即至

  【经】华香幢幡。供养之具。应念即至。皆现手中。

  佛门的供养,为什么佛菩萨、极乐世界都不需要饮食,所以没有饮食的供养。为什么?他们的身体不是物质,不是血肉之躯,血肉之躯要有养分去养它。极乐世界不是的,法性身;环境,法性土,都不需要供养。所以只有华香庄严道场,华香幢幡,供养之具

  【解】“供养之具,应念即至”。即第三十七愿,“种种供养,随意即至”之成就也。

  西方极乐世界,佛接受也不需要佛伸手去拿,自然就在空中排成图案,真供养。

  【科】壬二、珍妙殊特

  【经】珍妙殊特。非世所有。

  “珍”是珍贵;“妙”是微妙;“殊”是它很特殊,世间没有的。世间没有从哪来的?从心想生。注解里头:

  【解】“珍妙殊特,非世所有”表诸供物,微妙殊胜,超世希有。

  自然就有了,想有什么就有什么。

  【科】辛三、供佛菩萨

  【经】以奉诸佛。及菩萨众。

  这个供养,供佛是为主,当然附带的也都供养菩萨,庄严极乐世界的道场,这是供菩萨。

 

“一法句”是什么?

 

 【科】辛四、别明花供  分四  壬一、花合成盖

  【经】其所散华。即于空中。合为一华。华皆 向下。端圆周匝。化成华盖。

  我们看注解:

  【解】供物之中,特以妙花为例。

  举这一个自自然然的,花在空中合成一花。合成什么?花盖,像宝盖一样,像罗网一样在空中,自然不需要人供,自动它就化现出来。

  【解】“合为一华”,表无边功德,悉入一句洪名。十方众生,同归弥陀一乘愿海。极乐依正一切庄严,全体是一法句也。

  这个“一法句”前面读过很多。“一法句”是什么?我们讲总而言之、统而言之,把一切法归纳到一个核心,这个核心就是“一法句”。“一法句”就是一切法的中心点,它能代表一切法,一切法离不开。所以说“一即一切,一切即一”。

  这“一法句”是什么?具体简单来称说,就是一句“阿弥陀佛”。阿弥陀佛统世出世间一切法,一切法门、一切经教、一切果德、一切因心,都在这一句上。所以你要说是,我们心里想什么最善?阿弥陀佛最善。为什么?它统摄一切法,没有一法漏掉的,都在这一句名号当中。

 

台湾可取消武力,把军费用做传统文化教育、医疗和养老

 

  念佛功德不可思议!台湾人都能念阿弥陀佛,台湾没有灾难,这是真的不是假的。

  真正“治国,平天下”,要不要武力?不需要要武力就会打仗,就会造成严重的罪业——,无间地狱业。我们台湾可以宣布不用武力,大陆也不会打我们。我们把这些每年军费上的开销,拿来做传统文化多好,做三桩好事,试试看。

  第一桩,学生上学不要收费从小学开始,上学了不但不收学费,还供给生活所需,等于说国家照顾你,有衣服给你穿,有房子给你住,让你一天三餐能吃得很健康,学生上学不收学费。

  第二个,医疗。医疗都归国家所管,医院是国家的、医生是国家的,看病不要钱。

  第三个,养老。养老育幼,老人院,老人国家来养。外国养老院办得最好的澳洲,我在年轻的时候在国际上走动,走到一个地方,我首先看它的养老院,我很重视这一块。欧美现在我不在,不晓得了,我离开他们也有三十年了。他们养老,物质生活照顾很周到,精神生活没有。我们中国这个养老要是能够发扬光大的话,中国老人,有很多地方的艺术表演,说大鼓书、讲故事,这是老人的娱乐,演出的内容都是孝子贤孙、都是社会优良的风俗,能够带给社会正面的利益,老人欢喜,小朋友也欢喜

  老人跟小朋友在一起,幼儿园一定跟养老院合在一起,老、小在一块,精神生活圆满,看到小孩就是自己的下一代、再下一代,他有爱心。

  现在小孩找不到人爱他,父母都上班了,不爱他,如果让这样的一个养老院跟幼儿园合在一起,老人天天看到小朋友,小朋友天天看到老人,知道尊重老人,社会教育要跟伦理道德结合成一体,不能分开

  这三桩事情,国家经营这三类,这是“治国、平天下”。

  我用什么治国?我用教育,我用医疗,我用养老,我用这三桩来治天下,就能把天下治好,就能让老百姓对这个领导人佩服尊敬。好的领导人,连选连任是正确的,为什么?他做得好,老百姓真正得到幸福,社会安定、工作顺利,谁不喜欢?!宣布,任何国家打仗,我们中立,两面都不参与,我们不愿意有战争。

  极乐世界是讲大宇宙,遍法界虚空界存在的一个伟大的国土。这个国土里头没有战争,这个国土里头平等的,只有两种人,我们讲各行各业,极乐世界只有两种人:一个是老师,阿弥陀佛,十方诸佛常常去讲经教学;另外一个,学生,菩萨都是学生。所以极乐世界,没有其他的关系。到那个地方莲花化生,没有父母,也没有子孙后代,没有这个。在那个地方,人都是长生不老——无量寿,阿弥陀佛无量寿,每个往生极乐世界的人,也是无量寿。

  你想学习,有的是时间,而且可以分身,你有能力分无量无边身,可以同时学很多法门;在这不行。在这一门深入。在极乐世界也是“一门深入,长时熏修”,但是他能分身,他分十个身,就可以学十样东西;分一百个身,就可以学一百个法门;八万法门同时学,可以,一年、两年、三年就毕业了。他全学完了,分身管用,不是不管用。

  花随心意,花结成一个大的,一成大的花,花都向下,我们眼睛可以看到,都向下,非常之美,“花皆向下”。“端”,端庄,圆满周匝,化成花盖,像一个宝盖一样,人在这个宝盖下面。

  这一句念老有简单的注解:

  【解】“华盖”者,以华为饰之伞盖。《法华玄赞》曰:“西域暑热,人多持盖,以花饰之,名为华盖”。

  太阳底下,夏天,因为它是热带,天气炎热,出门都带伞。所以印度出家人都需要带伞,遮太阳。

  【解】极乐华盖,万德所成。故一盖中,广含无边德相,微妙难思。

  这个花盖之好、之美、之殊胜无法想象,说不出来,只能称赞它太好了、太美了,“微妙难思”。

  【科】壬二、香光普熏

  【经】百千光色。色色异香。香气普熏。 

  【解】如经所云“百千光色,色色异香,香气普熏”。一盖具百千种光,百千种色,百千种香,既“香气普熏”,故知光色亦必遍照也。

  光色的遍照、香气的普熏,范围多大?下面告诉我们。

  【科】壬三、华盖之量

  【经】盖之小者。满十由旬。

  极乐世界的人身体都很大、都很高,所以“十由旬”是把小伞,不是大的。

  【经】如是转倍。乃至遍覆三千大千世界。 

  从“十由旬”到“三千大千世界”,统统能看到。

  【解】盖之大小,随人心量,故从“十由旬”,“乃至遍覆三千大千世界”。

  【科】壬四、花供常新

  【经】随其前后。以次化没。

  这个花是相续的,前面的花落了,后面花现出来了。

  【经】若不更以新华重散。前所散华终不复落。 

  换句话说,极乐世界这个广场上的花,或者是宫殿上方空中的花,都是看不完的,你要欣赏的话欣赏不尽,它有变化。没有变化,一样的图案,看久了会看厌。你想改变,换的时候,它就会随着你的念头在换,也非常可能随着各人不同的念头,每个人看到不一样的,都是你心里面最爱看的花、最想看的花、最欢喜闻到的花,能满一切众生愿望,这个叫美妙、微妙。我们这个世界上没有,它不生变化,极乐世界随着念头产生变化。所以《注解》里面说。

  【解】“随其前后,以次化没”。后至者散新花,前供之花化去,明诸妙供,化现随心。

  随着每个人的念头,每个人看到、听闻到的都不一样。在阿弥陀佛大讲堂,这个后头有闻法。

 

自然的才是健康的;改基因是破坏自然,会带来灾难

 

  【科】庚二、叹佛

  【经】于虚空中共奏天乐。以微妙音歌叹佛德。 

  赞叹佛的大智、大德、大能,提供给十方无量无边诸佛刹土中苦难众生。六道轮回苦,十法界也苦。六道苦,十法界苦,为什么?没见性,四圣法界比我们好一点,他们才开始觉悟,唯有觉悟就能放下。他为什么放不下?十恶,杀盗淫,今天这个社会多少人在干?!现在它的副作用已经现前了,让我们看到、听到,但是还不知道觉悟。它的报复,今天是人为的,农药、化肥、改基因。

  改基因破坏了大自然的,用人为来控制它,不是自然的;自然的才是最健康的,人随顺大自然,是最健康的;随顺我们自己改变的,会带来灾难你看现在灾难已经现前,土地被污染了;土地被染污,再严重的污染就是农药、化肥的污染,将来土地不长东西了,人吃什么?都得要吃化学制造的粮食,那个就麻烦了!那会得种种奇奇怪怪的病,这种病没药可医的,多可怕!

  水源被染污了,水有毒。一个粮食,一个水,这怎么得了?!

  再就是气候的变化反常了,农作物的生长、植物的生长,春生、夏长、秋收、冬藏,它有顺序的。现在怎么样?现在是顺序乱了。有没有人感到觉悟?再严重觉悟,四季反常,植物不长了,粮食没有了,水污染了,怎么办?这个不是天然灾难,这是人为的,这是科学技术

  所以科学家有宣布,我们有听说,科学家认为,这个地球科技再往下发展,五十年之后可能地球就毁灭。地球毁灭不是战争,就是这些整个乱套了。没有四季了,反常了;南北极冰融化了,冬天没有了,以后怎么办?赤道的炎热会到四五十度,人不能生存了。这都是科学技术带来的后果。中国人对这个没兴趣,不是中国人没这个能力,中国人有智慧,发展这一段好处不大。

 

深切期望大陆习主席能够带着大家把文化复兴起来

 

  所以中国人不走科学技术这条道路,不是不聪明。你看现在,中国人向这种发展迎头赶上,这个东西简单,不是古代的人没有科学头脑,古代人有,知道这个发展地球会早一天毁灭。从这个地方看出中国人的智慧、中国人的慈悲、中国人的大爱,神圣的爱、无条件的爱、没有代价的爱,在中国,神圣的爱,佛菩萨的慈悲。所以这个十年关键之年,非常重要!

  我们深切期望大陆习主席,能够带着大家把文化复兴起来,把儒释道树立起来,真的,国家有救,世界有救。救世界还要靠中国人。

  中国东西不能丢掉,必须有大圣大贤来继承、来发扬光大,传承给后世我们相信现在这些年轻人当中有,有这个人,我们要去发掘、要去寻找,帮助他、成就他。

  希望学校也都能觉悟,重视古汉学,要继承古汉学,这是真实智慧、真实的福报

  “叹佛德”。

 

没有讲经教学,就不能报佛恩、不能对一切众生布施恩德

 

  【解】下曰“于虚空中,共奏天乐”。表诸菩萨复以天乐供佛。天乐之中,“以微妙音,歌叹佛德”。是表诸菩萨于礼供中,兼修赞叹也。“佛德”者,如来所具之功德。《俱舍论》曰:“诸有智者,思惟如来三种圆德,深生爱敬。其三者何:一、因圆德。二、果圆德。三、恩圆德。”

  真正有智慧的人常常要想到诸佛如来三圆德。“其三者何:一、因圆德。二、果圆德。三、恩圆德。”这三句很重要!“因”是菩提心,说得具体一点就是“净业三福”三条:

  第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。根之根。

  第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。佛弟子,佛对于弟子们的要求,这叫根本大戒。“三皈”,我们每堂课开头念“三皈”,皈依三宝,要具足众戒,不犯威仪,前面这都属于戒。

  第三条,“发菩提心,深信因果”因果摆在这条意义很深,摆在最后一条,菩萨要相信因果,这是因果,这是什么因果?念佛是因,成佛是果,再能把它发扬光大,教化众生。大乘,“读诵大乘经典,劝进行者”,”行者“是依教奉行的人。真正发菩提心想学佛的人,要劝导他,要帮助他。

  这三条是圆满的“因”,圆满的“果”。

  实在讲,八万四千法门、无量法门都有圆满的果,但是要修很长的时间,一生不能成就。唯有一门,现在只有这一门,念佛求生净土。我跟同学们说,我们这层楼大家进来的时候,墙壁上有个照片,大照片,是我出家受戒时候照的这张照片,戒坛照的。有个同学找到这张,把它放大了,挂在那边。

  我给诸位讲个故事,真的,真人真事,真人就是我。我们有三个戒兄弟,感情非常好,像亲兄弟一样。我一个,明演法师一个,法融法师一个,我们三个人同年。同年,我的月份最大,而且命运相同。

  很多人给我们算命、给我们看相,都说我们没有福报、没有财富、短命,都过不了四十五岁这一关。

  我们法融法师,四十五岁那年三月生病走了。

  五月,明演,得的什么病我不知道,非常突然,听说他自己搭公共汽车,到急诊所去挂号,就在急诊室过世了。

  七月,我生病了。怎么三个人都过不了四十五岁这关?所以我也不找医生也不吃药,为什么?医生只能医病不能医命,我是寿命到了所以就念佛,念了一个月。有几个同学照顾我,四个同学,台大两个、政大一个、还一个是师大的,四个同学照顾我。我病了一个月好了,一直到现在,我没住过医院、没有病历,我这关过了

  到第二年,蒋经国先生就任第六任“总统”,佛教会给他做了一个“仁王法会”,为他祈福,我在佛教会里头讲了一部《仁王经》大意,是在另外一个讲堂,是在佛教会的讲堂讲大意。因为只有七次,在法会当中遇到甘珠活佛,不知道有没有人认识他,那是密宗很好的一个上师,跟我是老朋友,他也是章嘉的学生。碰到之后,他大概大我十岁,那年我四十六岁,四十五岁过去了。他大概五十六岁的样子,来告诉我,他说我们在背后都在说你。我说,说我什么?说你人还不错,不是个坏人,很可惜短命、没福报。我说这个我知道,不必在背后,当面可以问我。接着他又说,你这十几年讲经的功德很大(那个时候我讲经十二年,我是出家开始讲经,白圣法师,叫我到十普寺佛学院教书,我一出家就教书,就讲学,所以,到经国先生出任“总统”的时候,我就讲了十二年),他说十二年讲经的功德很大,他说你的寿命很长,你的福报很大。透这个信息给我。

  过了一年,第二年他走了,非常可惜!台湾密宗好老师!

  所以我们这个事情,三个人讨论过,法融、明演都认为,学经教学的好辛苦,讲经也很辛苦,一次讲两个小时,舌头讲破了人家不相信,他说他们两个学密去了,跟大溪屈文六老居士,那是密宗大德。他说我们学密,学成功之后,我一显神通大家就相信了。

  他真用功,一年磕十万个大头,一般人做不到,他真干。一年之后他告诉我,他说真有鬼,每天到下午四五点钟,街上就有鬼走路,人就会碰到鬼,碰到鬼,你一惊一吓,就有这种感觉;晚上到了十点十一点,满街都是鬼,很多。而且是前世的人认识的人,有碰到的。明演法师还遇到前世的夫人,他的太太见到了,那个时候他住在大溪半截庙,一个宝塔没有修成,没有封顶,他就住在那个塔里面,还给他前世太太供了牌位我就笑他:你神通没有成,鬼通了鬼通,还是过不了四十五岁这个关。

  我们今天再回想这段事情“佛事”,释迦牟尼佛学生应该做什么事业?佛一生干什么事业?就是讲经教学。这就是下面的恩德。你没有讲经教学,对佛不能报恩,对一切众生不能布施恩德这个重要。

  样报佛恩?怎样报父母恩?怎样报老师恩?怎样报众生恩?讲经教学我这一生走这条路,走得非常辛苦,但是人还挺健康,没有生过大病,没有住过医院。

  现在又碰到一个缘分,就是传统文化的缘,我努力来牵这个头,希望有人能去接着办。头带起来,希望有人跟着做,永远不要舍弃,要做到老死,要发这个愿心。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768