·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

只有学佛的人懂得修福,且修最殊胜、最快速的福报

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-12 20:32:28
关键字:修福,佛门修福,正士,应化身,学佛,四好,看破,回头是岸,干回事,灾难
【 点击数:4564 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第345集  2016年6月9 日 讲于 台湾

 

点击此处观看视频

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第八百二十页倒数第四行。

  【科】戊二、歌叹佛德分三◎ 歌叹佛德第二十七 

  【解】上品是十方正士至极乐国土礼供听法。

  这是我们前面读过的这一品,说的是来自十方诸大菩萨。“正士”通常是在家菩萨的通称从“十方”而来,“十方”就是四方、四维、上下,来到极乐世界,礼拜阿弥陀佛,供养阿弥陀佛,然后坐下来听法,听阿弥陀佛讲经说法。

  【解】本品乃极乐菩萨遍至十方,礼供诸佛,随即还归本土听闻妙法。

  这一品跟前面不一样的,前面是十方菩萨到极乐世界来参学,这一品要讲的是极乐世界这些菩萨们,他们也常常到十方世界,去拜佛、去供佛、去闻法。

  【解】品末兼表诸天供奉彼佛,及其胜因。

  诸天天人,得本师释迦牟尼佛的加持,也得到阿弥陀佛的加持,他们有能力去参访西方极乐世界,像前面一品所说的,内容简单介绍到此地。

  请看经文:

  【科】己一、兴供叹佛分二 庚一、兴供分四 辛一、承威徧供

  【经】佛语阿难。彼国菩萨。承佛威神。

  “彼国”是极乐世界。极乐世界的菩萨,四土、三辈、九品都包括在其中。这些菩萨们承佛的威神,念老注解里头有说到,我们先把这个文念一遍。

  【经】佛语阿难。彼国菩萨。承佛威神。于一食顷。复往十方无边净剎。供养诸佛。

  本经这些菩萨们得到阿弥陀佛本愿威神的加持,有能力到十方,十方里面一定有三世,过去、现在、未来,十方三世无量无边的诸佛刹土,清净的刹土,去“供养诸佛”。

  【解】“彼国“者,极乐也。“承佛威神“者,承受弥陀威神之加被也。如本经云:“此皆无量寿佛威神力故,本愿力故。”

  “本愿”是四十八愿,“威神”是阿弥陀佛。从因地到成佛,无量劫中修积的万德万行,加持极乐世界的菩萨们,让他们都有能力到十方世界去拜佛。供佛这是修福,听经闻法是修慧,合起来“福慧双修”。

  【解】下文“于一食顷”。

  我们吃一餐饭的时间,吃一餐饭的这个时间很短,我们现在一般的概念,吃一餐饭半个小时。在这半个小时当中:

  【解】复往十方无边净剎,供养诸佛。

  “复往”是来回,回来,到十方世界去访问。访问完毕回来,回到极乐世界,多长的时间?一餐饭的时间,去那边“供养诸佛”。

  【解】“即第十一“遍供诸佛愿”之成就。

  我们在这个世界,六道众生很苦,受的局限性很大,不要说十方世界,我们就是在娑婆世界,这个世界想见我们的本师都见不到。释迦牟尼佛住报土,他的报土叫华藏世界,《华严经》上所说的“华藏世界”。什么人才能见到华藏世界的本师释迦牟尼佛?经论上告诉我们,一定要“明心见性、见性成佛”,你才能见到释迦牟尼佛。往生到华藏世界,华藏世界是释迦佛的报土,常寂光土是相同的,一切诸佛刹土没有离开常寂光,常寂光叫法性土,不生不灭,它是永恒的,如来的报身住在这个地方。干什么?帮助证得报身的菩萨们修行,住在这个里面的,《华严经》上告诉我们,从圆教初住破一品无明证一分法身,就生这个净土;如果他没有往生极乐世界,他肯定是生华藏世界,在这个地方修行,他们有能力,到极乐世界去参学,可以住在极乐世界,也可以随意往返。

 

当今如果没有佛菩萨应化在世间,世界可能乱得不成样子了

 

  我们相信这些菩萨们,跟娑婆世界众生的缘很深,他们会常常回来,以各种不同的身份到这个世间来救苦救难,示现在我们这块土地上,我们一般人称他为“祖师大德”。他们示现的不止这个身份,像观世音菩萨三十二应一样,能现无量无边化身,这个化身不分男女老少我们要问:现在我们这个世界有没有?有。不但有,还很多。为什么如果没有这些菩萨,化身在我们这个世间,地球可能早就毁灭掉他们化身在这个地方以各种不同身份教化众生,这就是“救苦救难大慈大悲”的体现。佛这个话不是空话,真来了,我们肉眼凡夫不认识,给我们做增上缘。

  缘很殊特,为什么?有负面的,有正面的。负面的,为我们示现的逆境恶缘,示现种种做恶。我们要怎么学习?还有示现为善缘的,顺境、善人,我们每天所接触到的,不知道,如果要知道了,他们原来都是诸佛菩萨再来,来帮助我、来成就我,我们每天接触,佛教我们随缘,“恒顺众生,随喜功德”,这是修行。

  随逆境,环境非常恶劣,人事非常复杂,而且都是找麻烦的、都是不善的,我们看到了、听到了、接触到了,应该怎么样?没有嗔恚,没有怨恨,内不起贪嗔痴慢,外不生怨恨恼怒,修忍辱波罗蜜,修持戒波罗蜜,修布施波罗蜜,随喜功德,随恶缘。当中也有遇到善缘,称心如意,好人好事,有。

  现在恶缘多、善缘少,善缘怎么样修?不生贪恋。善缘好,一有贪恋就坏了同学们一定要知道,知道你才能真修,对环境了如指掌,清清楚楚、明明白白,这叫“看破”看到环境真实的一面,心现,《华严经》上讲的“唯心所现”,这个心就是自性,真心,真心能生、能现。这个现象变成了十法界、变成了六道轮回,这是妄心,“唯识所变”,“识”就是起心动念,有自己的妄想在里面,夹杂着妄想、夹杂着杂念,生起对境界上的分别执着,迷惑颠倒。“唯心”,这个“心”是真心现一真法界;“唯识”,这个“识”是妄心,起心、动念、分别、执着都是它。有妄心,把一真法界变成十法界,在十法界又变成了六道轮回,这是我们现前的环境,不能不知道。

  我们见佛很不容易,佛那边没事情,问题都出在自己身边,迷惑颠倒、烦恼习气造成了严重的障碍,障碍我们不能见圣贤,障碍我们的“本能”不能现前

  “本能”是什么?就是这两品,前面跟此地,“本能”是我们人人都有能力,每天去参学,到十方世界去拜佛、去供佛、去闻法。这个能力丧失了,机会就没有了。

  现在凭着科学技术,用无线电、用卫星、用网路、用最先进的媒体,可以把形象、音声传播整个地球,在地球上都能收看到,麻烦!要许许多多很笨重的仪器帮助,哪有极乐世界这么潇洒?!他睁开眼睛想见娑婆世界的地球,地球就现在眼前,想到地球上某个地方,这地方就现前,一切法从心想生,想什么现什么,不想就没有了,你说多自在!

 

只有学佛的人懂得修福,且修最殊胜、最快速的福报

 

  在这个地方修法,难!除了净土宗,任何一个法门,八万四千法门想成就都不简单,几乎不可能。这个问题太严重了!众生没有福报,我们要肯定自己没有福报,自他不二,众生有福,我就有福;众生没福,我的福报从哪来?!只有学佛的人懂得修福,修最殊胜的福报,最无比的福报,最有效果的福报,成功最快速的福报佛不吝法,传给我们,我们不相信,这福报是什么?念佛成佛,很简单,一句阿弥陀佛,你能不能一句接着一句,老老实实念下去。

  我说出来了,大家听到耳熟,就是时时刻刻念、时时刻刻断,连接不起来。日常生活当中连接的是什么?是妄想、是杂念,这个东西真的是连续起的,连晚上睡觉它还不断,还在做梦。如果我们把佛号念熟了,念成功夫了,不但白天不间断,晚上做梦梦阿弥陀佛,梦极乐世界,梦到他方一切诸佛世界里面去,像经上所说的,我们去拜佛、去供佛、去闻法。这个梦不常有,大概常常有的是恶梦。

  很多同修告诉我,梦见过去的人,梦见过去的事,梦见三途,很少梦到天道,这什么原因?我们阿赖耶识里面含藏的种子,恶种子力量大,它起作用,善种子力量薄弱,它被恶种子压住了,不起作用。这是很可怕的现象!这个现象如果在临命终时,善种子不能现前,恶种子冒出来了,来生到哪里去?饿鬼地狱畜生,到这里去了。你说多可怕!

  现在的社会问我的人很多,我跟他讲老实话。实话是什么?要存好心,要说好话,要行好事,要做好人,“四好”为什么?好事当中的好事、第一等好事无过于念佛

  海贤老和尚念了九十二年,你看临命终时无疾而终,往生的那一天,他不告诉人,没人知道,他从早到晚在大菜园里面工作了一天,整地、种菜、浇水、拔草,干到天黑。有同修看到,劝老和尚天晚了,可以收工了。他说快了,快搞完了,搞完了我就不搞了。这话里头有话,那人没听懂,搞好了他就不搞了。是搞好了,搞好放下锄头,回到小庙来佛寺念佛,念佛就一直念下去,大家都睡了他还在念,他在寮房里面念,不干扰别人。第二天早晨起来的时候,大家请老和尚,老和尚往生了,你看多潇洒、多自在!阿弥陀佛接引他走了,留下这个样子给我们看,给我们现代人看。

  我们要想学佛、要想成就,就得像他老人家这个样子断恶修善,断一切恶修一切善

 

有的学佛人甚至出家人都干十恶的原因是教理不明、不信因果

 

  干坏事多,什么是坏事?杀、盗、淫是坏事,妄语、两舌、恶口、绮语是坏事,贪、嗔、痴是坏事,学佛的人干了,甚至于出家的人也干了。为什么敢干?教理不明,因果不相信,他敢干有人问我,这些人能不能回头?我答复的是一定会回头,到了有一天一定恍然大悟。那什么时候?寿命终了的时候,不是佛来接引,是阴差、无常来接引,你就明白,就觉悟了,统统知道,来不及了,三途一堕五千劫,这么长的时间,地狱、饿鬼、畜生,三恶道轮回,要碰到人身,五千劫之后,才有个机会到人间来,到人间来好不容易!到人间来好不容易,到人间来要是没有佛法,人死了之后又回到三途去了,又要经历五千劫,好可怜、好悽惨,不能干!所以我劝人要放下。

  佛在经上所说的真话,没有一个字是假话,很多人以为是假话,我肯定它是真话;佛没有妄语,佛要有妄语那不叫佛。一个人真正做到与人无争、与世无求,你有的,我不要;我有的你要,我就给你,我们这一生学佛六十多年就学到这个,连道场你要,我都给你,我放弃了好几处的道场。我希望你真正觉悟、真正回头,回头是岸我们一心一意就求往生西方极乐世界,这个世界有一丝一毫放不下就去不了,你要想去,统统放下,欢欢喜喜地放下。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768