·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“无住生心”的菩萨没有苦乐

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-09 15:16:54
关键字:无住生心,苦乐,化身,共修,发心,宗教,文明,宗教一家,宗教团结,真主,学佛,汉字,文言文
【 点击数:4545 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第344集  2016年6月 6日 讲于 台湾

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛不度无缘之人

 

  请看《大经科注》第八百一十九页第一行看起。

  【科】癸二、愿生成佛

  请看经文,这有一首半偈,一共是六句。

  【经】菩萨兴至愿。愿己国无异。普念度一切。各发菩提心。舍彼轮回身。俱令登彼岸。 

  【解】“菩萨兴至愿”以下,表已得往生之诸菩萨,感佛深恩,誓师弥陀,咸发大愿。故云“兴至愿”也。

  这个意思是说,已经往生到极乐世界的菩萨们,每一个人都感恩,感阿弥陀佛的深恩。用什么来感恩?用大愿、大行。大愿、大行就是誓师佛陀,发大誓愿,依阿弥陀佛做老师,每个人都发大愿。这个大愿就是阿弥陀佛的四十八愿,所以说“兴至愿”。

  【解】《会疏》云:“至愿者,弥陀尊摄土(国土)摄生(众生)摄身(法身)愿。”

  阿弥陀佛包括极乐世界,极乐世界是他教学的场所,是一个大道场,大到我们无法想象,古德常说的“大而无外”。大到什么程度?大到你找不到外,我们只能用一句话去形容它,无法想象,就这句话,跟虚空法界一样大,大乘教里常讲“遍虚空界遍法界”,就这个意思。它在哪里?无处不在,无时不在,我们现前居住的国土,也没有离开。换句话说,是在弥陀佛国土范围之中,没有办法离开它,可是我们见不到,到我们往生到佛国土,就见到了。

  生在佛国土无比殊胜,为什么?极乐世界的菩萨看我们这个地球,就像在眼前,清清楚楚、明明了了,一丝毫也没看错,一刹那都没有离开,这是摄土”。

  第二个,“摄生”。“生”是讲的众生,众生范围之大也是不可思议,这个“生”,没有讲极乐世界,也没有讲娑婆世界,它所说的十方三世一切诸佛刹土里面的无量的众生,这些众生包括六道十法界,一个也没有漏失掉。

  第三个,“摄身”这个“身”是法身,法身就是圆满的自性,大乘经上佛常说“十方三世佛,共同一法身”,这一句话很重要,为我们说明白了,十方三世无量无边的诸佛如来,同一个身。

  如来有法身、有报身、有应化身。报身住实报庄严土,也就是说法身现实报庄严土;同时也现十方三世一切刹土里面的应身、化身,应身、化身无量无边。报身呢?报身也是无量无边,报身是诸佛如来的实报土;法身没有相,能现一切相惠能大师开悟的时候告诉我们,“何期自性,能生万法”,那个“自性”就是法身,法身能生一切法、能现一切法,“一切法”就是说十方三世一切诸佛的报土。

  这个“报土”一般归纳起来讲三大类:实报土,报身菩萨修学的所在;另外,方便有余土,佛以应身在这个地区去度有缘众生,这个缘很深,佛在经上告诉我们,过去无量劫生生世世,无论他堕落在哪一道,饿鬼、地狱、畜生也包括在其中,六道,无量劫来,在六道里面舍身受身,与佛都有缘,所以。这一类的众生善根非常深厚,缘成熟了,遇到阿弥陀佛、遇到观音势至、文殊普贤这些等觉菩萨,这些菩萨们都是阿弥陀佛的学生,与佛有缘,也与这些菩萨们有缘。

  我们要晓得,“佛不度无缘之人”。什么叫“无缘”?他见到了听到了不相信、不能接受,这就是没有缘我们自己认真反省自己,知道自己跟佛有没有缘?肯定有。为什么?如果没有缘,这两个小时这堂课,你听不下去。你能听这两个小时一堂课就是跟阿弥陀佛有缘。缘虽有,但是深浅不相同。有人缘深,一听就得利益,听个一句、两句他就开悟了,缘深的;缘浅的就不行,他要听几年、要听几十年才会开悟。所以开悟早晚、往生品位,这是与佛缘的深浅而来

  能不能往生?那是对于极乐世界、对于阿弥陀佛相不相信。如果是圆满的信心,一丝毫的疑惑都没有,你这一生肯定决定得生,生到四土、三辈、九品。哪一个品位我们不知道,你也不知道,佛知道,极乐世界里面的诸菩萨都知道,为什么?他们见到你无量劫来修行的浅深,到西方感得果位不一样。

  虽然感果不相同,但是极乐世界妙、殊胜,是我们无法想象的。为什么?统统都得阿弥陀佛四十八愿的加持。这一得加持,我们的品位不相等,但是我们的待遇相同。原本在他方世界,待遇跟品位都不一样,有差别。极乐世界品位有差别,待遇没差别,不可思议,无比殊胜

  诸佛如来都赞叹阿弥陀佛是“佛中之王,光中极尊”。从哪里赞叹?就从往生到极乐世界无比殊胜待遇上来说的。阿弥陀佛太伟大了,真正了不起!往生到极乐世界的人,上上品是等觉菩萨,下下品是凡圣同居土,差别很大,但是享受平等。享受跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。阿弥陀佛是什么样的身体,你也是。

 

专修净业怎么个专法?

 

  我们这个世界,我们的身体是什么?阿赖耶的相分,阿赖耶的境界分,阿赖耶的三细相里头境界相,有生有灭,生到极乐世界统统都“转八识成四智”,所以你的身相跟佛一样,没有生灭,不生不灭,所以叫“无量寿”。每一尊佛的刹土,六道里面的轮回众生,没有佛力加持,所以苦不堪言,眼睛隔了一张纸就见不到了,耳朵距离远一点听不到了,六根虽然起作用,作用范围不大,很小的范围,本能不现前。

  可是到极乐世界,并不是你修得的。像我们往生极乐世界,真的是六道凡夫,佛经上讲的六种神通我们没有,往生到极乐世界见到阿弥陀佛就有了,阿弥陀佛加持给你。天眼能看多远?能看到过去、现在、未来,能看到十方诸佛刹土,看得真切,如对目前。

  好像我们现在看电视,从美国传来的画面、从欧洲传来的画面,如同现场一样,我们看得清清楚楚、明明白白。这是什么?科学技术的加持,需要用它的机器能看到。西方世界阿弥陀佛威神加持,不需要用这些工具,你在极乐世界看我们这个世界,我们的家亲眷属朋友们还在这个世界,你在极乐世界看得很清楚,如同我们看电视一样,比看电视还要逼真,电视还要许多机器跟它配套。极乐世界的天眼,任何帮助都不要,想看哪里,那个相就在现前;想听什么地方,声音都听到,跟佛的德行、能力一样大,佛能见到,我们都能见到,真正不可思议。

  我们今天很难得遇到这样殊胜的法缘,要珍惜;要相信不能怀疑;要接受;要依教奉行,我们这一生决定往生极乐世界、决定见阿弥陀佛,以阿弥陀佛做我们的老师,我们是阿弥陀佛的好学生,专修净业,决定往生怎么个专法?专,专到极处就是一句名号——南无阿弥陀佛。这一生当中下定决心,这句佛号不离口,心里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个妄想,没有一个杂念,你能算得上,这是佛陀的、阿弥陀佛的真实弟子,将来决定往生极乐世界,没有怀疑,决定成就。经上说,土,极乐世界,众生,佛陀教化的弟子,这个地方的众生是极乐世界的弟子,已经往生去的人,法身,这三桩事情都是无法想象的,我们只能说无量无边、无量无数,只能用这个概念,想象不到。这是《会疏》的文。

 

“无住生心”的菩萨没有苦乐

 

  【解】“本是至极难思。菩萨愿同于此。”故亦愿摄如极乐之佛刹,度无边之众生,悉发菩提心,一向专念阿弥陀佛,同生净土,径登不退,证佛法身。是为菩萨之利他行。

  我们要发这个心。什么时候发?现在就要发。过去糊涂,不知道;现在释迦牟尼佛教导我们,把这个事实真相讲出来给我们听,我们听懂了,听明白了就应当依教奉行。我们要学那些已经往生到极乐世界的菩萨,他们发了,跟阿弥陀佛同样的度生大愿,弥陀度生大愿。具体而言就是“四十八愿”,本经第六品。我们前面学过“四十八愿”,是菩萨的利他行。

  真正发大愿,自己很辛苦,为什么?自己修行功夫没有达到“无住生心”。“生心无住”的境界,那是什么境界?法身菩萨,那是实报土里面的菩萨,他们的境界。我们发这个心有苦有乐;“无住生心”的菩萨没有苦乐。他虽然发的大心,效法弥陀普度十方有缘众生,还有喜乐这个菩萨现在有吗?有,我们看不出来,我们把他看作普通的人。

  像海贤老和尚,他是我们现代这个世界学佛的榜样,修净土法门,求生西方极乐世界的最好榜样,我们要记住。老和尚不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,二十岁出家就住在一个小庙里头,这个小庙里面一共只有五个人,五比丘在一起修行,标准的道场,跟世尊当年在世鹿野苑很相似。

  修什么法门?海贤老和尚专修念佛法门,他们几个同修有修禅的、有修密的、有禅净双修的,只有老和尚专修净土,可是他们四个人统统有成就,都成为佛门的大德、佛门的模范。我们过去总以为六和敬的僧团在一起是共同修一个法门,没有想到他给我们的表法,四个人住茅篷,每个人修得不一样,但是是六和敬的僧团,“见同解,戒同修,身同住,口无诤,意同悦,利同均”,我们才恍然大悟,原来各人修各人的可以在一起,互相照顾。

  几个人在一起共同修同样的,当然更好;实在找不到了,找不到就找不同的也行了;甚至于可以找不同宗教的人在一起共修,我学佛,他学基督教的,他学天主教的,他学伊斯兰教的,我们几个人住在一个地方修六和敬,个个都能成就,成就之后皆大欢喜。“皆大欢喜”为什么?原来是一桩事情。

  基督教修行的目标是要生到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西方极乐世界,真到极乐世界了;那个伊斯兰教修行的要到天园,他也真到天园了。结果到那个地方之后会看到,怎么你也来了,他也来了?这“皆大欢喜”起来。原来是一个地方,不同的名称,我们叫“极乐世界”,他叫“天堂”。

  所以我们往生极乐世界,他往生到天堂,一见面的时候在一起,一个地方,才知道“众神一体”,他们叫“上帝”,我们叫“阿弥陀佛”;他们叫“真主”,我们叫“阿弥陀佛”。真主就是阿弥陀佛,上帝就是阿弥陀佛,一个人,不同的名号,是一桩事情。所以到那之后恍然大悟,是真的不是假的。

 

人类历史先有宗教,宗教产生文明、产生文化

 

  为什么这个世界上有这么多宗教?因为地球很大,在我们看起来很大,没有交通工具,没有资讯,佛要度一切众生怎么度法?现无量的身份,众生喜欢什么就现什么,“随众生心,应所知量”这些众生喜欢天主,就现天主身;喜欢上帝,就现上帝身;喜欢天国,就现天国身。“随心应量”。所以大家不相往来,各修各的,都成功了,修成之后到达地方一个。

  那现在我们交通方便,科学进步,资讯发达,地球变小了。怎么变小了?我们从台湾到美国去,横渡太平洋,过去坐船要一、二个月,现在飞机十个小时到了,两个月的行程变成十个小时。我们飞到欧洲,到英国伦敦十二个小时,在过去,因为这个弯子很大,转一圈,有时候遇不到好的风,差不多要走半年才到,最快也要三个月,三、四个月的行程变成十二个小时。

  我们现在日子怎么过?我们距离也得要缩短,宗教是一家,众神是一体,每个宗教里头拜的神是一个,不是两个,一体,有证据。《六祖坛经》里头说惠能大师开悟的时候说,最后一句话说,“何期自性,能生万法”。宗教从哪里来的?自性生的宗教里面的神,宗教里面的天国,宗教里头的极乐世界,宗教里面的佛菩萨,自性生的能生能现”是自性,“所生所现”是万法,万法一体。所以“众神一体,万法一如”。所以宗教一家,不能分。

  我们进入教堂,我们用我们的礼节去拜真主、去拜天神,像礼佛一样三拜,右绕三匝,有没有错?没错。为什么?他就是佛陀,他不是别人,佛陀的化身化一个不一样的身我们就不认识了?我认识他,我知道他就是释迦牟尼佛,他就是阿弥陀如来,是真的不是假的。学了佛之后我明白了,印度人称“佛陀”,中国人称“圣人”。古圣先贤,像尧舜禹汤、文武周公、孔子、老子,他们如果生在印度,印度人得叫他做“佛陀”,释迦牟尼佛要生在中国,中国人称他为“孔子”,他姓“释迦”,所以“释子”,孔子,释子,圣人。

  中国人称为“圣人”,印度人称“佛陀”,是一不是二。你看看他们留传下来的经典,他怎么教导我们?孔子、孟子怎么教我们?释迦如来怎么教我们?阿弥陀佛怎么教我们?一鼻孔出气,没有两样,统统是自性,自性能生万法。

  所以佛家没有“创世纪”,没有说哪个神“创造宇宙”,佛法没有说,佛法说自性变的,世间一般宗教里头都说宇宙的缘起是神造的,在佛法讲自性能现,能生能现。能造宇宙万法的,自性,神就是自性,真主就是自性,是一不是二。所以“众神一体,宗教一家”。

  宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。英国汤恩比说得好:没有宗教做基础的文化,存在不久我们不知道这个事情,这是个专家,一生专门研究地球上的文化(人类文化),他告诉我,地球上曾经有二十多种文化,有过这么多,但是在这个世间,也只有二、三百年的命运,二、三百年消失了,不是专家,都不知道了。人类历史先有宗教,宗教产生文明、产生文化。

 

文字、文言文存在,中华文明能延长千年万世不会消失

 

  中国文明还在,现在遇到危机了。这个危机就是汉字、文言文,现在人不学汉字、不学文言文,那我们中华五千年的文明会中断。大概还能够存在多久?我的估计一百年,危机现在已经看到了。这个载体比什么都重要,中国得力于最优秀的文字,世界上找不到第二家。只要这个文字存在、文言文存在,中国这个文明就能够延长千年万世,它不会消失的如果大家不学了,不学汉字、不学文言文,十年以后想学也学不到了。为什么?老师没有了。

  现在还有几个老师,台湾还有几个,不到十个,我都见过,我赞叹,我鼓励大家一定要传下去;如果没有传人,那就是“无后为大”。“不孝有三,无后为大”。“后人”是什么?传人。不是儿女多,儿女多一个都不能够承传的,你就完了。儿女不能承传,学生能够承传,行!学生也没有承传,断掉了,这个对不起祖宗、对不起父母、对不起老师!这是大事,这不是小事

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768