·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

每个朝代都颁布“礼乐”使人民有所适从、使社会安定

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-06 20:42:38
关键字:礼乐,民主,四库全书,孙中山,一党执政,群书治要,私塾,教科书,老店,政治路线,文明古国,教育
【 点击数:4547 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第343集  2016年6月 3日 讲于 台湾

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

每个朝代都颁布“礼乐”使人民有所适从、使社会安定

 

  请看《大经科注》第八百一十七页第三行看起。

  【科】庚五、本师叹二利无尽分二 辛一、自利利他分二 壬一、叹得受记

  【经】闻法乐受行。得至清净处。必于无量尊。受记成等觉。

  【解】以下为释尊续对此土会众之开示。

  此土就是我们这个世间参加大会的同学很多,世尊对我们说。

  【解】(经文“闻法乐受行”前,《魏译》尚有“诸佛告菩萨,令觐赡养佛。”今本删节。)因“闻法乐受行”之人,指十方正士。十方诸佛劝谕其国正士,参礼阿弥陀佛。是诸正士,遵佛开示,往诣极乐世界,得见无量寿佛闻受妙法。闻后若能信乐受行,一心志求净剎,则必蒙受记,得成无上正等正觉。

  这一段话,我们从前面一直学习到此地,不难懂!但是这里面有很重要的开示不可以疏忽的。《魏译》还有两句经文,夏莲老会集的时候删掉了,这两句就是“诸佛告菩萨”,“诸佛”是十方世界,“菩萨”是无量无边的诸佛刹土弘经演教的菩萨们。诸佛告诉这些菩萨们,“令”是命令,让他们到极乐世界去参礼阿弥陀佛,“参”是参学,“礼”是恭敬。“安养佛”,“安养”就是指的极乐世界。极乐世界也叫“安养世界”,也叫“安养国”。

  我们在现前这个世间,“安”这一个字,对我们来说尤其重要,为什么?我们现在这个社会不安,“安养”的反面是动乱,我们今天是处于动乱的社会。极乐世界是“安养”世界,“安养佛”就是阿弥陀佛,因为闻法,这个念乐(yào),乐(yào)是喜欢,喜欢接受,喜欢依教奉行,这些人都是从十方来极乐世界参学的,不是普通人。普通人见不到极乐世界,是菩萨。还不是普通菩萨,十信位的菩萨没有这个能力,三贤位的菩萨也没有这个能力。这什么样的菩萨?地上菩萨,登地了,佛才可以叫他们到极乐世界去参礼阿弥陀佛。地前的菩萨没有这个能量,他去不了,他也见不到阿弥陀佛。所以这个地方的“正士”是地上菩萨,也是大彻大悟明心见性。这样的菩萨行,佛能够派遣他们到极乐世界,去接受阿弥陀佛的教诲。

  【解】是诸正士,遵佛开示,往诣极乐世界,得见无量寿佛闻受妙法。

  菩萨是佛陀最好的学生,对老师尊敬,对所求学术、所学的尊敬。不但对于所学,对于老师,对于同学也尊敬,这才能得“道”。

  现在的问题,我们冷静地观察,在我们这一生过程当中,想想我们在求学的时代,得到了些什么?

  我们生在动乱的时代,出生那个年代是清朝亡国十几年,我是民国十六年出生的。就十六年,十六年还不算很长,清朝一些风气还在,我们还接触了这样的氛围。是在四五岁的时候,能记事了,我们的家庭是大家庭,但是已经衰败了。两三年之后,家人分散了,离开老家,以后就再也没回去过。抗战胜利之后,有缘回到老家看看,房子没有了,土地还在,门前的小溪也还在,其他的都没有了,人心变了。

  我们在历史上看,任何一个朝代,政权巩固之后,不出五年国家就颁布“礼乐”,人民有所适从,社会安定了。

  民国成立到现在一百多年了,没有“礼乐”,人民无所适从,这是乱世。以后写历史的人,这个乱世的时间太长了,超过一个世纪。现在我们深深感触到,一年比一年苦,一年比一年艰难,我们不幸生在这个时代。这个时代把老祖宗的传世宝典丢掉了,不学了,崇尚西方。西方好的东西我们没学到,这就跟饮食一样,我们吃西方的饮食不习惯,只能填饱肚子,没有得到养分这是真的,不是假的。

  过去每一个朝代的更替,没有忘了祖宗,接受祖宗的教诲,所以世世代代都有人才出现。唯独这一次,从“帝制”改成“民国”了,人民做主了,皇上不要我们了,这个亏吃大了

  这两种制度,我们仔细的比较,固然是过去帝制时候有缺陷,不够圆满,但是民主比帝制的时候还不如帝制时候,这个做皇上的人,他还要负责任,认真把政治做好,才能得到人民的拥护,如果他要是乱来,必定被人推翻了。所以皇上不好当。特别是皇上要保全他的王位,要传给他的子孙,子孙要受严格的教训。皇上有权,他能够请到当世真正有学问、有德行的这些专家学者,来干什么?做太子的老师,真负责任教,文武百官的子弟陪读。

 

中国古代有个很好的文官制度

 

  除此之外,中国有个很好的文官制度。考试,读书是家庭的事情,国家不管你,叫“家教”。“家教”,以后我们叫“私塾”、叫“家塾”。家塾”就是教育是家庭负责任,哪一个家长不希望自己的子孙成圣成贤?!这是中国人圣贤教育。

  国家考试,举办考试,叫“开科”。县考考中了称为“秀才”;省考称为“举人”;殿试国家考,皇上做主考官,称为“进士”。“进士”、“举人”、“秀才”好比现在讲的学位,考取这个学位,才有资格上“太学”——国家办的学校,只有一所两所,不多,为国家培养干部,像现在的党校的性质一样,他们学问、德行真正能够帮助皇上“治国”、“平天下”。圣人少,贤人不少,君子更多。有从政的这些秀才,他们承传了文化,张子所谓的“为往圣继绝学,为万世开太平”,这两句话谁继承了?秀才。读圣贤书他就像个圣贤,言教身行,他能够把伦理、道德做出来给大家看。所以社会上有这么多好榜样,这么多人带头,这些人现在讲无名英雄,这个社会为什么会这么好?有这么多好人带头,真干。“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,一切时、一切处你都能够看到,这个社会怎么会不好?!

 

现代教科书的“小狗叫、小猫跳”不如中国古代的教科书

 

  民国成立之后没有了,这种教育没有了。我这个年龄,那个时候还有私塾,我记得我大概是六七岁的时候,私塾只念了一年,第二年改了,私塾废除了,没有了,国家不承认,改做短期小学。很多人都不知道,短期小学没有办多久就废除了。短期小学两年毕业,编的新教材,完全跟外国人学。

  私塾里头的教材,“三字经”、“百家姓”、“千字文”这叫“三百千”,是中国古代千百年来儿童启蒙的教科书,这个教科书在中国用了至少五百年以上,一千年,没有出问题,好教材!不去念这个,新编的,“小狗叫、小猫跳”叫你念这些东西!小孩不懂事。

  现在我们想想,今天国家怎么会这么乱,怎么会这么苦?教育丢掉了,忘掉《礼记》上一句话——“建国君民,教学为先”

  建立一个政权,统治这个国家,怎样把他教得好?教学,教育办好了,问题全解决了。为什么?人人是好人,好人做好事。

 

我赞成君主,不赞成民主,民主制度底下不出人才

 

  所以我们把过去帝王时代跟现在这个民主潮流对照一下,我还是喜欢皇上。有很多人问我:你赞不赞成民主?我不赞成。为什么民主制度底下不出人才为什么没有一个人会上街去竞选,喊“我是好人、我会做好事,你们投我一标”,说不出口。说不出口怎么办?好人就不参加选举参加选举那脸皮厚一点,他说得出。读中国古书的人说不出,读西方人的书说得出。

  所以我早年在美国,美国的朋友很多,我就老实告诉他,因为美国总希望全世界人都学他,他们的制度好。

  我给他说,我说:比方开小店,你们美国只有两百年历史,你们从四面八方来,没有根、没有本,摆个摊,行!各人摆各人的,选一个代表,那就是总统,代表我们这些小团体,行得通,正确的;我说:中国是老店,五千年的老店,世世代代的子孙相传,你怎么叫他去摆摊子,哪有这个道理?!那讲不过去!中国制度适合中国,美国制度适合美国;美国制度不适合中国,中国制度也不适合美国,那什么?那是自自然然形成的,不能强迫。强迫别人错误的,要背因果责任这个比喻他听得懂。虽然听得懂,深一层的道理他很难体会

  所以很多人问我,我赞成君主,我不赞成民主。我觉得君主比民主好,他要保全他这个帝王的位子,必须把自己的儿女都教好、把天下人都教好,大家都拥护他,他的位子才保得住;他要为非作歹,就会有人起来革命把他推翻。

  推翻之后,这一次推翻,真的走向民主了,没有帝王了,没有帝王就没有人负责任,为欲所为,我的时间很短,要交给别人,这个位子好不容易得来,如何用这个位子满足自己欲望?他想这个,他不是想“天下人”。为什么没有想“天下人”?没有受过这个教育中国古圣先贤是讲“天下人”,“齐家、治国、平天下”,那个“平”是平等对待、和睦相处,这就是国治好了。国与国之间要平等对待和睦相处,世界太平,真可以做到千年盛世。这个不能不知道。

  中国自古建国,到秦汉才真正政治上的统一,秦始皇十五年亡国,那是什么?坐上这个位子,只求自己的富贵享受,不顾老百姓的生死,十五年亡国。刘邦起义,取得政权之后,用圣贤人来治国,真正想到人民的疾苦,因为他自己是从小亭长,就是村长起家的,他知道人民痛苦,所以对于接班人,底下一个皇帝用心教导,继续得到人民的拥护。汉算不错,两汉四百年,这是我们读历史,应该要明了的、明白的。

 

孙中山先生提倡一党专政,集合全国的精英共同治国、平天下

 

  当然最理想的孙中山先生,他提的方法好,可是没有能实行。他提倡的是一党专政,用政党代替帝王的家族,那是一家人统治,组成一个政党,集合全国的精英,大家来共同治国平天下。这个理想好!为什么没有产生效果?教育缺乏了。这也是时势所造成的。满清亡国之后,中国这块大地变成军阀割据,谁也不听谁的,每个人拥兵自重,发生内战。孙中山先生一生没过过好日子,六十几岁就过世了,没有继承人。所以总结一句话——教育出了问题,全是教育出了问题

 

佛教不走政治这条路线,纯粹走教育——宗教教育

 

  我们看到佛教,佛教不走政治这条路线,纯粹走教育,宗教教育。汤恩比说的,宗教教育是人类所必需的,人类历史先有宗教,从宗教衍生出文化,“文明”跟“文化”都是从宗教里流出来的、演变出来的。所以没有宗教做根本的文明都不长。根据他的研究,地球上曾经出现过文明二十多种,但是都没有超过两三百年就完了。这四大古文明时代长一点的,三个没有了,最后这个——中国,现在还在

  我们现在再看中国的文明,现在走向“存亡继绝”的关头。如果疏忽了,我想一百年,一百年之后中国民族没有了、文化没有了,赶紧救!

 

中国传统文化在《四库全书》里头

 

  国传统文化在哪里?在《四库全书》里。乾隆做了一桩大好事,把中国的古籍非常认真做了一次清理,凡是负能量,都剔除;我们今天讲,凡是正能量,都保存,编在《四库》里头。

  《四库》所收的都是精华,千万年老祖宗留给后世精华,里面有智慧,真实智慧,有理念、有方法、有效果、有经验。内容是什么?我常说的,帮助我们自己身心健康、幸福快乐!我们要不要?帮助家庭和睦兴旺,帮助事业顺利成功,帮助社会安定和谐,帮助国家富强,帮助天下太平,什么东西可以帮助?《四库全书》。

  唐太宗在《四库全书》里头撷取精华编成一本书叫《群书治要》,那是《四库》的精华,没有时间读《四库》,读这一部书就够了,刚才我说的,从修身、齐家、治国、平天下,你全部得到了

 

教学是所有事业里头最伟大的一桩事情

 

  孔孟一生经营这个学术,继承古圣先贤,一生教学。教学是所有事业里头最伟大的一桩事情。释迦牟尼佛能舍弃王位,去做个苦行僧,道德学问成就之后一生教学。

  孔子有弟子三千。我估计释迦牟尼佛大概也有三千人,教了四十九年,他老人家七十九岁过世,三十岁开始教学,用现在的话来说,办小学、中学、大学、研究所。开悟之后为大众讲经,讲“阿含”,小乘经。小乘经好比小学,讲了十二年;再提升讲“方等”,“方等”好比是中学,八年;再往后讲大学,再办大学,大学讲“般若”,就是怎么样帮助你开智慧,这个阶段最长,二十二年;最后的八年讲“法华”,那是研究所

  如何帮助菩萨取得佛果?“佛陀”是佛法里面的学位,第一个学位,最高的;第二个学位,“菩萨”;第三个学位,“阿罗汉”。所以阿罗汉好比我们今天本科毕业;菩萨,硕士;佛,博士。

  学位的名称,人人都可以作佛,为什么?因为你本来是佛。道理在此地。你应该要作佛,这是学位。有这个学位,你从事任何一个行业,那是你自己的事情。现在的行业很多,古时候行业所谓三百六十行,是不是三百六十个?不见得。“三百六十”代表圆满,一个圆三百六十度,是代表圆满,就是各行各业,自己去选择。

  育是教你开智慧、教你重视伦理道德、教你爱人如己、教你要为苦难众生服务救苦救难佛法里面讲,苦难里面最严重的是生死、是轮回,释迦牟尼佛十九岁离开家庭,这个年轻人好学,广学多闻,印度所有宗教他都学到,所有的学派他也都参学过,古时候哲学之国。到三十岁他放弃了,为什么?他所学的这个解决不了生死轮回的问题,放弃之后在菩提树下入定,开悟了,表演给我们看,什么能解决问题?定,他就开智慧,智慧能解决问题。所谓“戒”、“定”、“慧”三学,这就是佛法里面的学术,分为这三大类:戒律;禅定;智慧智慧是自己本有的,不是外头学来的。所以古人告诉我们:“一门深入,长时熏修。学东西学一样,无论哪一样都好,不能学多。为什么?所有一切法,法门平等,无有高下。怎么个平等法?统统帮助你开悟。开悟就是平等了。所谓八万四千法门、无量法门,都用这个方法,归纳起来就是“戒”、“定”、“慧”三学。

  佛教把这个传到中国来了,就是它教学的方法、理念。中国人聪明,佛教没传到中国来,中国的圣人孔、孟、老、庄,跟印度佛陀的智慧可以说是平等的。如果孔子、老子要生在印度,印度人称他作“佛陀”;释迦牟尼佛要生在中国,中国人称他为“圣人”,智能的地位、德能的地位相等,只是名称不一样。

  我们明白这个道理,再仔细去观察,这个世间上这几个大宗教,基督教、犹太教、天主教、回教这些大的宗教,你去读它们的经典发现什么?发现都是大彻大悟之人。它们的创始人,这些人谁教他的?没人教。释迦牟尼佛一生讲这么多经,他不是学来的,他所学的全没用,所学的跟这些来相比,都比不上。他是开悟了,从自性里头流出来的,从真心里头流出来的,他不是妄心。妄心里头流出来的是烦恼,真心流出来的是智慧。换一句话,真心是什么?定。定到极处就是真心。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768