·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:了义了《弟子规》和《感应篇》,领悟人生的痛,后是诚的攀登

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-31 16:19:09
关键字:了义,学弟子规,学感应篇,分享,共修分享,离婚,堕胎,净宗五科
【 点击数:3826 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年5月31日

 

公认的学佛精进的佛友竟然离婚了,让我很困惑!

 

尊敬的上净下空老恩师,尊敬的共修系统的诸位老师们:您们好!

阿弥陀佛!

  首先,感恩老师们发菩提心,为我们佛弟子创建这个修学佛法的平台!无限地感恩!

  我从06年开始接触佛法,一直渴望有明师指导。但由于自己福报浅薄,始终不得要领。也跟着一些师兄跑过道场;在念佛堂参加过经忏佛事;学习过地藏七、善人道,最近还参与办国学班。总之,东一榔头,西一棒槌,学得很杂乱,修学没有进步,境界也没有提升,反而烦恼不断,在单位与领导和同事对立,在家里与先生不和,身体极度虚弱,心理也极不健康,几乎到崩溃的边缘了

  最近找一位学佛精进的师兄带动我念佛,这位师兄已经学佛十几年了,是我们当地公认的学佛最精进的师兄,讲起佛法来一套一套的,我佩服得不得了,没想到,我们在一起念佛共修中,她家庭出了问题,闹起了离婚。这让我很困惑,感觉自己和周围的同修们学佛和生活是两张皮,都没有遵循佛陀的教诲,问题出在哪里了呢?为什么我学佛多年还是一身病?家庭关系时好时坏?为什么冯师兄每天精进功课,一部《无量寿经》、佛号不断,听老法师讲经从不间断,可还是没有断烦恼、还在搞贪嗔痴慢?什么是真正的学佛?为什么我们学佛多年却不得利益?

  正当我徘徊在痛苦的路口,不知道何去何从的时候,偶然的机会进入了咱们的学佛共修系统,如同一缕阳光照进我的心田,让我看到了希望。

  通过学习“佛法入门“的课程,我恍然大悟,我及诸多同修多年来学佛不得利益的原因,因为没有扎好“儒、释、道”三个根,没有小乘的基础,就像在空中盖楼连最基本的“净业三福”都不懂,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,一样都没有做到

  首先,“孝养父母”,忏悔自己连基本的养父母之身都没有做到,“孝”要落实在养上,可我在经济上对于母亲、婆母没有太大的帮助,我住进了三室一厅的房子,母亲却还住在小平房的旧房里,愧对母亲;对婆母也是斤斤计较,在给予钱、物上都不大方,更别提孝父母之心”

身体病病殃殃的,让母亲担心;在单位与同事、领导闹矛盾,让母亲操心。母亲是个好强的女子,望女成凤,我在工作事业上都没有大的作为,没有“孝母亲之志”。

  我学佛多年,没有进步,境界也没有得到大的提升,使得母亲对佛法没有信心,更没有“孝父母之慧

  “十善业”:

  不杀生。虽然学佛以后吃素多年了,也没有刻意杀害生灵,但是我说话尖酸刻薄,对先生、对孩子,甚至对同事说话都很难听,爱奚落人,不也是在杀生吗?!

  “不偷盗。”在过去几年里,我在单位管过小金库,也从中占过公家不少的光;尤其担任职务期间,接受过别人的钱物。现在有时候买菜的时候,会有讨价还价、挑来拣去的行为。这些都是贪心、都是偷盗的心。

  不邪淫。从结婚到现在,总是看不上老公;不认命,总想寻找家以外的幸福,犯下了不可饶恕的罪孽。

  现在虽然行动上没有邪淫,但还是心存男女之心,还是对自己的先生不满。

  “口”业上更是造了无量无边的罪业,“妄语、两舌、绮语、恶口”。

  “意”三条“贪、嗔、痴”,天天在造作啊。

  这些年打着学佛的旗号,其实根本就没有遵循佛菩萨的教诲,没有把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用、去落实,所以根本得不到佛法的利益。还在搞贪嗔痴、在搞六道轮回,我不是一个真正的佛弟子。

  今天学习了《学佛入门》,学习了净宗学人学习的“五个科目”,及净空老法师的《认识佛教》,明白了“学佛要重实质不重形式”。如果不从自己的心地上断恶向善,就是天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运、也成不了佛

  修行,就是要修正自己错误的行为错误的观念、想法、做法;要向内求,不向外求。只看自己,不管别人,转“贪嗔痴”为“戒定慧”。

  今后我将在共修系统老师们的指导下踏踏实实地从小乘学起,扎好“儒释道”三个根,循序渐进;认定净空恩师一个老师,一部经——《无量寿经》,一句佛号,“一门深入,长时熏修”,认认真真地改过,做一个真正的佛弟子,将佛陀的教诲落实到待人处世接物、落实在生活和工作中,给家人和周围的人做一个好样子

  人身难得今已得,坚决不能错过学佛的大好机缘了,要精进学佛,此生必定成就,永脱轮回。

  以上是末学学习学佛入门的一点体会,不妥之处,请各位老师批评指正!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子a02428(慧萍)敬上  

  2016-05-26 

 

《了凡四训》告诉世人:命运有定数,但也可以改变

 

尊敬的上净下空师父好!

尊敬的诸位大德们好!

尊敬的系统共修的老师们好!

首先非常感恩“佛陀教育网”!

  这段时间学习《了凡四训》,看来学到了很多。《了凡四训》,早在一年前我就看到过碟片,学时感觉挺好,教人善知识,修恶改善。看完后还给我的弟弟、弟妹和妈妈一起看,他们看完也都称赞好。因为当时弟弟和弟妹经常吵架,贪钱、贪富导致家庭不合,看了《了凡四训》碟片后,他们也从中受益改变了很多,懂得了接受命运、改变命运的道理,自然吵的就少了;我也从中受益多多。

  这次有缘再次学习《了凡四训》就更不一样了。这次学习收获如下:《了凡四训》告诉世人:人的命运是有定数的,也是可以改变的了凡先生用自身的行动做了证明,是世人学习的好榜样。

  忏悔就是改过。“一心忏悔,昼夜不懈”,这是做功夫。我们念念都有过失,“不觉”就迷了,迷了就是过失。所以一定要时时提醒,昼夜都不能间断。

  知错,改过,后不再造,才能忏除业障

  改过的方法:第一个要“发耻心”;第二个要“发畏心”,“畏”是害怕,也是敬畏;第三个“勇猛心”

  “人不改过,多是因循退缩”,“因循”是得过且过、马马虎虎。所以人要有“羞耻心”,畏惧自己做的恶因会有果报,从而精进修行,努力改过,不可得过且过、马马虎虎,自己修自己得,不修不得,要时时提醒自己。

  了凡先生教导我们,在日常生活当中要知道随缘尽力的去行善。

  第一、“与人为善”。

  第二、“爱敬存心”。

  第三、“成人之美”。

  第四、“劝人为善”。

  第五、“救人危急”。

  第六、“兴建大利”。

  第七、“舍财作福”。

  第八、“护持正法”。

  第九、“敬重尊长”。

  第十、“爱惜物命”。

  做善事不要放在心上,无论积多大的功德,自己心里面总是以为还不够多。行善不要自以为满足,认真努力发奋去修善,断掉妄想、分别、执着“改过”是积善的先决条件,力行善事,多积阴德。

  云谷禅师开导他、教化他,了凡先生能接受,这是善根、福德、因缘三个条件具足,他成就了,他能够把他的命运改变。“命由我作,福自己求”。

  这样日日有过可改,就日日有步可进。一日不知非,就一日因循苟且。如此这般,诸恶莫作,众善奉行,祸必远离;语善、视善,行善,一日有三善,三年天必降之福

  只要我们不自暴自弃、见贤思齐,总有一天我们也能成圣成佛。若每个人都能学习《了凡四训》那世间该多好多和谐!

  惭愧佛弟子学号:b02131  敬上

  2016年5月26日

 

我拿什么给你做榜样,我的孩子?

 

顶礼上净下空老法师!

顶礼胡小林老师!

各位网站义工老师们:大家好!

  今天分享的是学习《太上感应篇》的心得报告。

  首先,忏悔距离上次提交修学报告已经有一年多的时间了,由于自己的懒散、放逸、懈怠浪费很多时间,在这里深深的忏悔!《太上感应篇》也是学习的马马虎虎,没有像其他师兄那么勇猛精进。

  学习《太上感应篇》,让我更进一步知道了因果关系。“善因善报,恶因恶果”真实不虚,没有一个人能逃出因果报应的规律

  越学越觉得这一生能够“得人身闻佛法”、还能跟随净空老法师学习佛法,真是祖上有德。

  但是,正如《地藏经》上说的“阎浮提众生,纵发善心,须臾即退”,刚听完老法师的课还能落实一点,可是三分钟的热度一过,就又随顺自己的烦恼习气了

  胡小林老师为什么能得那么大的利益?就是因为他老实、听话、真干。干,是真和自己的自私自利、贪嗔痴慢、名闻利养、五欲六尘做斗争,要真回头、真觉悟,真正把老师的教诲落实在自己的生活、工作、处事待人接物上,一个念头、一言一行都要想着天地鬼神都在监督着我们,千万不要干自欺欺人的事。

  我是2012年有幸接触了传统文化,后来慢慢学习了佛法。在这四年半多的时间里全部都是盲修瞎练,连最基本的很多概念都不知道,走入了学习的误区,给家人和朋友带来很多伤害,也让大家因为我而对传统文化和佛法产生了误会,真的是很对不起大家。在这里深深的忏悔

  我这个人干什么事都不求甚解,还想得到真实的利益,还对那些比我学的好的嫉妒、障碍;打小就是坏脾气,顶撞父母那是常有的事,让父母为我操了很多心。

  后来在父亲去世的时候,我都没有那种失去最亲的亲人的感觉。现在想想,因为那个时候我已经不是人了,连禽兽都不如。我的小学班主任,在我毕业的时候语重心长的和我说,我如果还不改掉我的坏脾气,将来一定会吃大亏的。根本没有把老师的话当回事,结果在后来的人生当中,遭遇到了严重的失败和挫折。

  还有就是邪淫打小就犯邪淫,把自己的身体在二十五六岁时就搞垮了,得了慢性前列腺炎。那时,整天就是生不如死,还有过自杀的念头。现在知道了这是大不孝。

  不听母亲的劝阻,做生意赔了10多万因为贪便宜,买房子也被骗了。也不能说是开发商骗我们,本来这个房子的来源就有问题,可是为了贪便宜还是报着侥幸的心里买了,2008年买的房到现在还没有结果,家里父母辛辛苦苦攒的血汗钱全被我给败光了。

  现在学习传统文化,也学习佛法了。非常感恩这个开发商没有给我房子,让我能和妈妈住在一起让我尽孝,能给我的孩子做个好榜样。现在知道,只有把圣贤的教诲和佛法学习好才能报父母恩,虽然现在学的不好,但是我会努力去按照老法师的教诲去学习去落实。

  《太上感应篇》让我们要时时刻刻关照自己的起心动念、关注自己的一言一行,不怕念起,就拍觉迟,不能再自欺欺人了,一定要老实、真干!

  再次忏悔对老师安排的学习课程没有认真的学习!

  以上是惭愧末学的一些学习体会,有不当之处,恳请各位老师批评指正!

  愿上净下空老法师法体安康、长久住世!

  感恩各位网站义工老师们的辛勤付出!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00652

  2016、5、25

 

了义了《弟子规》和《感应篇》,领悟人生的痛,后是诚的攀登

 

顶礼南无阿弥陀佛!

顶礼南无释迦牟尼佛!

顶礼尊敬的净空法师!

  感恩建立、维护这个佛学网络学院的所有工作人员、老师们!

  有缘注册成为佛陀教育网络共修的学生,有缘听到看到净空法师对“佛陀教育”的正解,吾真是三生有幸,法缘深厚!

  这几天一有空余我就登陆平台学习、札记。下面我谈谈这一阶段学习的心得报告,不当之处敬请老师同修们多多指教!

  一、首先对佛教的认识。

  佛教不是宗教,佛教不重形式重实质!佛教是释迦牟尼佛对九界众生至善圆满的教育。

  释迦牟尼佛是老师,我是学生,我们是师生关系。老师对学生循循善诱、爱如子女;学生对老师尊敬真诚,依教奉行

  拿世间学位作比喻,学佛成就分为:阿罗汉——正觉——学士;菩萨——正等正觉——硕士;无上正等正觉——佛陀——博士。

  二、学佛是有次第的

  我们初学者要从小乘学起,也就是从中国传统文化的三个根学起、做起。儒家的根——《弟子规》,教我们做一个有道德有善行的人;道家的根——《太上感应篇》,教导我们做一个敬畏因果的人。在工作生活中落实了《弟子规》和《感应篇》,学佛落实《十善业道经》就不难了。所以我们要按次第先打牢基础做一个“善男子、善女人”,才有资格进佛门做佛弟子。千万不可好高骛远,学佛没有德行做地基是不可能有道交感应的

   三、忏悔。

  当我真正了义《弟子规》和《感应篇》后,我意识到,作为凡夫的我,没有受到传统文化的教育,从前种种的迷失、过错,从前我无知,执着的爱上一个有妇之夫,期间堕胎一次,造作恶业甚深;如今成家却遭到无法自然怀孕的报应“知命者不怨天,自知者不怨人”。是的,我自食其果。

  《感应篇》开头就说:“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”无知有罪,迷失有罪啊!人生至此,是一场多么痛的领悟,至此之后会是一场多么虔诚的攀登我要认真忏悔、改过。浪子回头金不换,坏人回过头来会比好人还好。如今切身的体会和善知识的庇护,我愈加敬畏起因果。我要好好学习佛法,不断修正过去对宇宙人生错误的看法、想法、说法和做法。依教奉行,破迷开悟!

  四、佛教修行的纲领是觉正净。

  “觉而不迷,正而不邪,净而不染”。我们要时刻皈依自性里本具有的“觉正净”,依“戒定慧三学”,努力修行“净业三福”,把妄想、分别、执着的习气统统去掉,用至善德行把地基打牢实,这样我们才可以建造通往“无上正等正觉”的摩天大厦。

  五、我们修净土的同修,修学佛法有五个科目:

  1、“净业三福”:

  “人天福”——“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  这是做一个善人的前提,只有真善人才有资格做佛弟子。伪善人是要堕恶道的,然而人不怕过错,重在悔改,知耻近乎勇,罪人只要真心忏悔,改过自新就是一个善人。此生能接触到善知识真是莫大的荣幸,我们身在尘世务必时刻对照自己,有过则忏,则改,无则加勉。

  “二乘福”——“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  “大乘福”——“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  佛说这“三福”十一句是“三世诸佛,净业正因”无论修行哪个法门,都是建立在这个基础上的。“净业三福”修圆满了,业障就消除了,心就恢复清净了啊,清净心就是这么而来的呀。

  2、“六和敬”——“见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同乐、利和同均”。

  3、“戒定慧三学”——“戒”是形式的标准;“定”是心理的标准。因戒得定,因定开慧。“慧”里面就是“阿耨多罗三藐三菩提”,就是无上正等正觉!

  4、“菩萨的六度”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  5、“普贤菩萨十愿”。

  每个科目里都有无穷的善知识,我们初学者要有次第的修行

  6、凡夫的“我爱哲学”,释迦牟尼佛就是世界上最伟大的哲学家!

  凡夫的“我爱科学”,释迦牟尼佛就是世界上全知全能的科学家!

  凡夫的“我爱中医”,释迦牟尼佛就是世界上最高明的医学家!

  我爱“佛学”,学佛是人生最高的享受!我感受到了!真学佛,依教奉行,人生会充满智慧、阳光和快乐!人间就是极乐世界!

  最后,愿我们所有的同修一起在净空法师的带领下,日益精进,必有所成!

  愿净空法师长久住世!您是我们正确认识佛教的福音!我们无以回报,惟愿认真学佛此生求往西方极乐世界!

  学生a02480敬呈!

  2016-5-25

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768