·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

工作忙的人可一年里选二十四小时念佛一次、两次

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-29 13:27:42
关键字:精进念佛,追顶念佛,念佛,善根,大自然,宇宙,惠能,物质,见性,放下,成佛,修定,阿赖耶,真心
【 点击数:4889 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第335集  2016年5月18日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

精进念佛与追顶念佛

 

  请看《大经科注》第七百九十八页倒数第六行。

  【科】癸四、忙中念佛

  【经】思惟熟计。欲得度脱。昼夜常念。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜。乃至一日一夜。不断绝者。 

  这是第四个小段,忙中念佛。

  我们看念老的注解:

  【解】此下明忙里偷闲,精进念佛。

  虽然是忙里偷闲,但是他精进。怎么精进?十日十夜没中断,或者是一日一夜不中断。

  二十四小时这也叫“精进”,这个二十四小时把妄想、杂念、分别、执着统统放下,一句佛号追顶念佛,也就一句接着一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样接着不中断、不断绝者这叫“精进念佛”、“追顶念佛”。

  【解】“思惟熟计,欲得度脱”。

  不能有杂念,不能有妄想,不能有分别、执着,这就行了。所以一心一意求佛接引,往生极乐世界。

  “思惟熟计”,“熟”,可见得他常常想。他想什么?就是想早一天往生极乐世界,就想这个,“欲得度脱”。

  【解】即深思熟计,欲脱生死也。“愿欲往生”,舍秽求净,

  愿意往生到西方极乐世界。“秽”是六道轮回。我们把六道轮回放下,不再在六道里面游戏了,六道太苦了;西方净土好,念念都想求生净土,这个好!要养成这样的一个习惯,就好了。“欲脱生死,愿欲往生,舍秽求净”。

  【解】以一切功德,回向往生也。“昼夜常念”“阿弥陀佛清净佛国”,乃忆佛念佛往生正行也。

  这个往生的真因、往生的正行,“行”是行动,是行为。这种行动是往生极乐世界的行动。时间多长?

  【解】相续十日十夜,

  我们一般讲“精进佛七”,“精进佛七”是七天七夜,这是十天十夜。平时很少念佛,一般在什么时候?假期,年节假期。假期能有十天,别干别的,专门干这桩事情,这就对了

  【解】一般行人所需之功行也。

  往生必须要具备的功夫行动。

  【解】一日一夜,乃多善根者,所需之功行也。

  一日一夜,条件是要“多善根”。

  什么叫“善根”?能生长一切善法的叫“善根”。有三种,不贪、不嗔、不痴,叫“三善根”。这个要在日常生活当中去练,六根接触六尘境界就是我们修行的场所。

  在哪里修?眼见色,见色不为色所干扰,不为色,这个色相所动摇,换句话说,见色见得清清楚楚、明明白白,没有起心动念,这是佛。一般人做不到不起心、不动念。

  菩萨起心动念,不分别、不执着,有起心动念,没有分别、执着这是菩萨。

  再下一等,还有分别,没有执着,这是阿罗汉。眼对色尘,这真修;耳对音声,听得清清楚楚、明明白白,究竟圆满的功夫,是不起心动念。

  三贤菩萨没有分别执着。

  阿罗汉还有分别,没有执着。

  换句话说,六根对六尘境界有起心动念、分别执着,这是六道凡夫,包括三善道。

  三善道里面有二十八层天都不例外,见色闻声统统有分别、有执着。如果这个念头是恶念、不善的念头,果报在地狱、饿鬼、畜生。地狱、饿鬼、畜生是贪、嗔、痴,就是不善的根;善的根是不贪、不嗔、不痴。“放下”什么?就放下这个。

 

佛法修行,重实质不重形式,形式没关系

 

  法修行,重实质不重形式,形式没关系。不动心,真功夫,没有动念,不起心、不动念。眼在色尘上修,耳在声尘上修,鼻在香尘上修,舌在味尘上修,酸甜苦辣咸,这味尘。身在接触上修,意在念头上修,起心动念。能不能起心动念?可以,但是不能分别执着,不可以,真功夫!

  特别是禅宗,禅宗的功夫是“离一切相,即一切法”。“离一切相”就是刚才所说的,眼离色相,他不是离,比离厉害,他根本不起心动念,这真离了,这不是假。诸佛如来,还有大彻大悟、明心见性,都能够达到这个境界。达到这个境界,我们一般称他作“法身菩萨”,华严圆教初住以上,别教是初地以上才能做到。初地以下的十住、十行、十回向,他们没到这个境界,他们有起心动念,没有分别执着,也很了不起,这些都是永远脱离轮回了,包括阿罗汉。阿罗汉有起心动念、有分别,没有执着。

  我们凡夫执着太严重了,所以佛教我们“放下”。“放不下”怎么办?“放不下”先“看破”。

  “看破”的意思?先了解事实真相。事实真相是什么?是假的,不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”。这经文我们会念,我们知道是假的?不知道。佛这样告诉我们,我们有没有懂?没懂。

 

大自然的现象从哪里来?

 

  今天量子力学家做出的报告我们看了,对我们这种根性的人有很大帮助。我们明白了,佛的这句话什么意思?“凡所有相,皆是虚妄”,这个相物质现象、心理现象(心理现象是“念头”)、自然现象。

  大自然的现象从哪里来?全是从我们自己起心动念、分别执着而来的,被量子力学家发现了怎么发现的?他用的方法跟佛在经上讲的不谋而合,也就是跟佛说的完全相同,是把一个物质现象把它分析,分到最后没有了,才恍然大悟。用什么东西分析?八十年前科学发现原子,认为原子是世界上最小的物质现象,所有物质现象都是原子组成的,以后科学技术不断进步,最新的仪器能把原子打破。打破之后,看看它里头还有什么东西?发现里面有原子核、有电子、有中子。原子不一样,那就是带的这些电子跟中子多少不相同,所以原子就很多种,这最小的。再把它打破,发现粒子,这些东西是粒子组成的。粒子还可以打破,发现微中子。微中子再把它打破,没有了。这才知道什么是最小的物质?微中子是最小的物质。

  微中子多大?科学家告诉我们,一个微中子把它打破之后,没有了。微中子是多少个粒子组成的?告诉我们是一百亿个粒子组成一个微中子。微中子打破了没有了。

  那微中子是怎么组成的?原来是“念头”,“物质”没有了,看到“念头”的波动现象。这才完全明了,物质现象是“念头”波动所产生的。

  这个波动的频率多高?我们今天讲“一秒钟”,一秒钟它波动多少次?这个“波动”就是生灭,前念灭了后念生,这个念头一个接着一个、一个接着一个,它不断。一秒钟多少个?佛在经上告诉我们,释迦牟尼佛有一次跟弥勒菩萨在一起,佛问弥勒,“心有所念”,凡夫,我们心有念头,我们很清楚,我刚才在想什么,这个念头是几个微细念头组成的?是有几个物质现象?还有几个意识的现象?佛的问话说,“心有所念,几念几相识耶”佛问了三个问题,几个念头波动现象,产生的物质现象有几个?产生的精神现象有几个?佛问了三个。

  弥勒菩萨回答,我们把它换算出来,弥勒说,“一弹指之间有三十二亿百千念”,单位是“百千”,一百个“千”是十万,三十二亿乘十万,得的数字是“三百二十兆”,一弹指。一弹指三百二十兆,我们一秒钟能弹几次?有人告诉我,一秒钟可以弹七次,我大概弹四次,我相信年轻体力很强。一秒钟可以弹七次,那七次乘三百二十兆,等于二千二百四十兆,就是一秒钟。一秒钟有多少个念头?有二千二百四十兆个念头每一个念头里面都有物质现象的生灭,二千二百四十兆次,我们没有办法知道,就在现前,永远不断,无始劫以来到无始劫之后,它不会中断,是这么个现象,所以佛说“凡所有相,皆是虚妄”,根本没有,只是波动产生的幻相,我们误以为是真的。科学在最近二十年才把这个谜底揭穿,释迦牟尼佛却在三千年前把这桩事情讲清楚讲明白了。

  他怎么知道的?科学家现在研究这个问题,佛怎么知道的?现在新的科学,很多年轻的科学家,都在探索“念头”。“物质”是“念头”变的,“念头”从哪来的?这第二个谜佛都有解答,佛告诉我们,“物质”是“念头”变的,“念头”是“妄心”变的,我们就说“心变的”,这个“心”,在佛法里面讲“自性”、讲“真心”,中国古人叫“本性”。“人之初,性本善”,这本善,那个“善”字不是善恶的善,“善”是赞美的词,它太完美了。

 

“修定”就是把妄想杂念、分别执着统统放下

 

我们读《六祖坛经》,六祖惠能大师大彻大悟之后,说了五句话:

  第一句是“何期自性,本自清净”。没有染污过,清净的。

  第二句说“本不生灭”。念头有生灭,物质有生灭,自性没有生灭。

  第三个“本自具足”。自性里头有无量智慧、有无量功德、无量才艺、无量相好,不是外头来的,外面没有东西,统统是本性自己具足的。所以只要你开悟、你明心见性,这个东西自然就出来了。需不需要学?不能学,你所学的全是假的,自性流出来的是真的,真实智慧。所以佛对这个情形,科学家费了四百年的时间,一个接着一个、一代一代来探讨,今天发现了“物质”,“物质”到底是什么,搞明白了。佛要不要?不要,只要明心见性就知道了,本来知道,这叫“智慧”。所以能大师开悟第三句,“本自具足”。

  第四句“本无动摇”,是禅定。本性本定,自性没动过,没有摇摆过,所以自性本定。我们要想“见性”用什么方法?修定因为自性“本无动摇”,它就是大定的本体,我们修定就跟它相应,定到一种程度,豁然大悟,全明白了,是这么回事情,这叫成佛了。成佛就是过去、现在、未来全宇宙之间万事万物统统明了,这叫“智慧”,不是从外来的,外头没。小定开小智慧;大定开大智慧;究竟圆满的大定,没有一样不知道,无师自通。

  释迦牟尼佛的智慧哪来的?他开悟了之后就讲经教学,七十九岁过世。讲经教学四十九年,讲这么多经论,谁教他的?他跟谁学的?是没错,他十九岁出家到处求学,非常好学的一个年轻人,印度所有的宗教、所有的学派,今天讲的哲学的学派,他都接触过,但是,这些与他一生讲的经不相干。

  那我们就晓得了,十九岁离开家是放下“烦恼障”,家的烦恼事情多;三十岁放下求学了,不再去参学去了,放下“所知障”。为什么?每个宗教所说的、哲学家所说的解决不了问题,不是真的,所以“放下”了。“放下”之后就修定,在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟。

  修定”是什么?就是把妄想杂念、分别执着统统放下。统统放下怎么样?自性本定、本无动摇,它不动,不摇摆了,这个时候豁然开悟。悟了之后,第二天就在鹿野苑把五个随从的人,他的父亲派了五个人陪他,把这五个人找回来。这五比丘,给他们讲经说法,这五个人开悟了,这个“悟”是小悟,阿罗汉。

  我们中国人常讲,“读书千遍,其义自见”。这本书我不知道,没关系,你只晓得多读,不要念错字,不要念漏掉,念上一千遍,意思自然就明白了。那是什么?小悟。继续再念一千遍,第二个一千遍,大悟;第三个一千遍,大彻大悟。

  首先要知道,经里头有没有意思?没有意思,不要求经义,求经义你心不定,你心里头有念头,这个念头把你定功破坏了,一定要知道没有意思为什么没有意思?它无量义,你开悟了之后是无量义,部部经都是一样的,一经通一切经通,要明白这个道理。

  这是什么?这是自性。我们把自性里面的现相,阿赖耶里面讲“三细相”,“业相”,“业相”是起心动念;“转相”,境界相,转相是念头、是分别执着;“境界相”呢?“境界相”是我们现前生活环境,“境界相”。统统是从妄念产生的,不是真的。真的没有相,自性没有相,但是能现相。虽现相,不碍它的清净,就是惠能大师讲的这五句,没有妨碍,这无中现相,也不碍自性的无相。就像我们现在看电视,自性是什么?自性是屏幕,打开屏幕,一片光明,里面什么也没有。

  能变是什么?像我们按频道,频道按下去相就现前,幻相、假相。这个假相有生有灭、刹那生灭。它破不破坏屏幕的现相?不破坏,屏幕也不妨碍它们现相,彼此不相妨碍。

  那我们的自性在哪里?自性遍一切处,自性遍一切时,我们没有离开自性,离开自性,这个相没了。这个相是依它起,依自性变现出来,没有自性它就现不出来。就好像我们电视一样,我们的频道一定要显示在屏幕上,没有屏幕相显不出来。同一个道理,这是佛经里头讲的科学。

 

只要肯放下,就有见性的机会

 

  我初学佛的时候跟方东美先生学哲学,方老师告诉我“佛经哲学是全世界哲学的最高峰我们学了六十五年,六十五年今天明白了佛教里头不但是哲学的最高峰,同时也是科学的最高峰

  佛在经上说过了,阿赖耶的“三细相”用意识,第六意识可以缘得到,缘不到自性,自性是真的,第六意识是妄心;阿赖耶“三细相”是妄境,是虚妄的境界,不是真的。所以妄心能够缘到妄境,缘不到真心,缘不到真,妄它都能缘到。

  我们就有理由相信,现代的这些科学家,他们还有东西发现,那就是“念头”是什么、念头从哪里来的。这是阿赖耶的“三细相”,他们可以发现。

  赖耶的三个现象(就宇宙的奥秘):

  第一个,“物质”,他明白了,假的,不是真的。

  现在研究第二个“念头”、“念力”。我们在看到书店里面销售的很多在研究念力的报告,有几十种之多,现在还没搞清楚,还需要个二、三十年,我相信他能把这个讲清楚、讲明白,对于修学大乘有很大的帮助。帮助什么?帮助我们放下。

  只要肯放下,就有见性的机会,为什么?这放不下的,它扰乱我们修定,我们无法回归到“自性本定”,就是“本无动摇”,我们回不去,不知道扰乱这个东西是假的,以为是真的;知道是假的就不放在心上了。所以佛教里头有科学。

  净宗我们要问,净土有相,真有极乐世界,极乐世界像什么样?像我们这样的,你承不承认我们这个世界是真的?承认。那极乐世界是真的,极乐世界相跟我们这一样,但是也不一样。不一样就是什么?我们这个世界人的寿命很短,有生有灭;极乐世界人寿命很长,不生不灭。我们这个地方的植物春、夏、秋、冬四季不同,春生、夏长、秋收、冬藏,有四季变化,极乐世界没有变化,四季常春。为什么?它只有“心现”,它没有“识变”,我们这个地方有“心现”,再加上一个“识变”,“变”就是阿赖耶。往生到极乐世界每个人都转识成智,就是转阿赖耶为“大圆镜智”,转末那为“平等性智”,转第六意识为“妙观察智”,转前五识为“成所作智”,统统转八识成四智。所以那是一个稀有的世界,太圆满了。

  “相”是不是妄的?是妄的。这个妄相并不妨碍自性、不妨碍真心,真心不妨碍这个妄相出现,它没有干扰,没有妄心,它用真心,道理在此地。

 

修行,我们这么多年悟出一个道理??用真心,不用妄心

 

  所修行,我们这么多年也悟出了一个道理,那就是要用真心,不能用妄心。真心是什么?净土宗的真心就是一句“阿弥陀佛”,心上只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么念头都没有。为什么我们要念佛?我们如果不用念“阿弥陀佛”这个方法,要修到完全念头不生了,回归自性,太难了,做不到,道理就在此地。

  真正不求西方净土,自己在这个地方回归自性,像惠能大师一样,一千年里头难得有几个人,真不容易。那些人怎么会能修成?过去生中已经修了无量劫,这一世又遇到缘了,再接着干,豁然大悟,没有过去无量劫的功行,他做不到。

  我们自己清楚,我们烦恼习气很重,我们放不下,那这样一来,大、小乘佛法我们学个几十年,时间太短了,不可能有成就,放不下,原因在此地,道理在此地。所以们今天幸亏遇到净土法门,遇到阿弥陀佛,我们就得救了,这一生当中决定往生极乐世界往生到极乐世界干什么?决定在那边成佛,在那边就容易了,纵然寿命长,无量劫也不在乎,为什么?寿命长,无量寿。

  所以往生极乐世界等于你已经成佛了,虽然不是真正成佛,等于成佛,而跟佛的智慧、神通、道力、智慧、德能几乎都相同,这个相同不是我们自己修的,是阿弥陀佛加持的。

  所以每个往生的人,极乐世界是有等级,四土、三辈、九品,它有等级的。虽有等级但是它待遇平等,这个好难得。

  我们这边待遇不平等,你譬如说天人,待遇比我们好太多了,我们人比不上天;畜生比不上人;鬼道比不上畜生;地狱道最可怜,吃尽苦头,没有一分一秒叫你安乐,不平等。西方极乐世界平等,经上讲每一个往生极乐世界的人皆作“阿惟越致菩萨”,“阿惟越致”就是平等。谁的标准?法身菩萨的标准,是最高的标准,几乎跟佛的标准相同,太难得了。为什么修这个法门?原因就在此地。而且我们修,我们有把握往生,依照这个“因”修。

  你看这个地方,一生只有十日十夜,只有这么一次,一次就成就。下面“一日一夜”,那是什么?那是一生都没有遇到缘分,临命终的时候才遇到缘分,一日一夜他就往生了,他就走了,行不行?行。往生的条件第一个真正相信,没有怀疑;第二个真正想去对这个世界没有留恋,对这个身体没有留恋;第三个真正肯念“阿弥陀佛”这个佛号。

  你看念一日一夜就成就了,真的吗?真的,看见了吗?看见了。去年年初,潮州谢总他的父亲往生,这些年来他做了很多好事,功德无量,对他父亲是加持。他父亲一生不念佛,劝他念佛他摇头,你们念好了,他不念。临命终的时候最后一个小时,断气前一个多小时,他劝他爸爸,跟他爸爸讲:西方极乐世界真有,你相不相信?他爸爸点头,他欢喜了,他爸爸相信了。极乐世界有阿弥陀佛,你相不相信?也点头。他说:我现在我念“阿弥陀佛”,你跟着我念。念一个多小时就往生了,这是一日一夜的证明。他爸爸真往生,瑞相稀有,有人看到莲花,有人看到佛光,他来告诉我,大概还拍摄了纪录片,那天参加送往生的有一千多人,大家都看到了。所以乃至一日夜能不断绝,这我们做得到。

 

工作很忙的人可一年里二十四小时念佛一次、两次

 

  所以我劝他,如果工作很忙,他要养家糊口,他没有办法修,怎么个修法?一年、半年修一次,一年修两次。一次一昼夜,二十四小时,你在一个小佛堂里,吃的东西准备好,水准备好,二十四小时不休息、不睡觉,一句“阿陀陀佛”念到底,六个月一次,一年两次或者是四季,三个月一次,一年四次;再不然是一年一次,找一天的时间这样子修一天。照这个方法,很有效,真正放下,什么念头都不想,这一天是真精进,真管用。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768