·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我现在要大声地说:我今生要往生极乐、要不退成佛

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-05-24 17:51:05
关键字:往生成佛,如来家业,地藏经玄义,佛学,学感应篇,因果,邪淫,婆媳关系,分享,共修分享,基础
【 点击数:3605 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年5月24日

 

佛弟子职责是如来家业,如来家业低限度对广大群众规过劝善

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的佛陀教育共修系统的老师、师兄们:

惭愧弟子《太上感应篇》修学汇报如下,请大德菩萨们批评指正:

  4月27日至5月16日,惭愧弟子学习完净空恩师的《太上感应篇》一遍,学习的过程可以用“如饥似渴”来形容。不学习不知道,学习之后一对照,才发现自己恶贯满盈

  在《感应篇》里面,老法师多次讲到,学佛的人要把“我”放下,全心全意为一切众生服务。难怪弟子学佛4年了,也没有看到什么太明显的改善,是因为没有断恶,“我执”依然非常严重,自私自利,贪嗔痴慢。

  在“受恩不感,念怨不休”一节,净空恩师说这是恶里面的大恶。回想到自己,原来每天都在造作大恶,对于婆婆照顾我们生活起居的恩情不感,念念想着她的缺点,这真是大恶,障碍了修道,障碍了行善。从今天明理了,就要努力去改

  恩师说“我一生实在讲没有什么大智慧,也没有什么真正修行功夫,我就是一点诚心,真诚,知恩报恩。我走过的地方,跟我见过面的人,我这一生当中都念念不忘,一生确实生活在感恩的世界里。别人对我们的好处,对我们多方的照顾,我们只记人家的好处,绝不记别人的缺点。”

  “凡夫念的怨,怨恨,常常念怨恨,诸位想想,果报在哪里?念“佛”的人作佛去了,念“天”的人生天了,念“怨”的人在哪里?在三恶道,这个道理要懂。”

  哪些是圣贤?真正修道人心目当中,所有一切众生都是圣贤,善财童子是这么成就的,绝不敢轻慢任何一个人。六祖惠能大师说得好,‘若真修道人,不见世间过’,他跟神会说,他只见自己过,不见世间过。能大师能成为一代祖师,道理就在此地。我们今天修学功夫不得力,道理也在此地。我们所犯的是什么?只见他人过,不见自己过。不要小看,这是不得了的大过失。念佛功夫不得力,修了一辈子,还修到三途去了,什么原因?只见他人过,不见自己过,你这个修法,就是修三恶道也是修道,修三恶道;也往生,三恶道里去往生去了。所以们不但对佛菩萨、祖师大德,我们要“尊师重道”,对所有的宗教都要平等的尊重,对一切众生,要把他当作父母看待,当作佛菩萨看待,这是佛经上教给我们的父母有过失,你敢讲吗?从前人不敢讲,现在人也敢讲了,你说有什么法子?以前父母有过失,家丑不可外扬,决定不敢说的,一生都不敢说;不但不敢说,想都不敢想,这是孝顺。” 

  看到这段的开示,弟子明白了自己最大的问题在哪里?只见他人过,不见自己过跟别人相处的时候,眼睛里面总是看到别人的过失、缺点,不把别人的善处放在心上,只把别人的恶放在心上,所以修行这么多年,功夫不得力。没有明显的效果,原因就是此地。

  阿弥陀佛!愿佛力加持,令弟子自今以后眼里见到的心里想的都是别人的善,不见他人过。

   在“窃人之能。蔽人之善”一节,净空恩师开示道:“我们看这两段,这些事情都是我们在日常生活当中很容易犯的,所谓“挑剔”。无论在什么样的场合、在什么样的环境当中,觉悟的人跟不觉悟的人的差别,就在此觉悟的人是为众生活在这个世间,迷惑的人是为自己利益活在这个世间为自己利益活在这个世间,当然他要受轮回果报,所谓“善有善报,恶有恶报”,六道轮回是他的家。如果为众生活着的,一切为众生,六道跟他就不相干了。所以迷的人,无论在什么环境当中,遇到好的总是要自己占有,把次一等的、不好的推给别人,我们很冷静的观察,就能看到。看到之后,回头想一想,我们自己处事待人接物又如何?有没有犯这个恶?所以冷静想一想,自己就明白了。我们是轮回中人,还是真的所谓极乐世界的人?如果真的是极乐世界的人,到这个轮回里面来是帮助别人的,所谓是救度一切众生。”

  看到这一段好汗颜!自己每天造作的都是轮回业,为了自己、为自己的享受,就算行善也是为了自己的果报来行善,没有一点是出轮回的事。

  佛弟子的职责是什么?如来家业。如来家业最低限度,对社会广大群众规过劝善,这是我们的职责不但我们常常劝导大家,我们自己要做一个好样子给别人看;至少我们要能做到一个样子,一生不说任何人的过失,我们带头。看到社会人与人相聚的时候,就是是非长短。今天社会为什么会这样子乱、不安,都是出于口舌我们看到这个病态,就能够反省,就能够检点回头,从自己本身改过来,那就是劝导社会大众。活一天就做一天,在这个世间决定没有一天空过的;一天空过,我们一天就造罪业了。”

  谨记!谨记!恩师说一生不说任何人的过失!

  “佛教给我们在世间,一切随缘而不攀缘。真正发心学佛的人,一生,章嘉大师说过,佛菩萨安排,不要自己操一点心。所以你的心是清净的,心是定的,常生智慧,不生烦恼,绝对不做损人利己的事情,只有牺牲自己成就别人,我们干这个我们来到世间,就是帮助众生的,就是利益社会的,绝不求自私自利,这是佛菩萨、古圣先贤对我们的教诲。”

  学习到净空恩师“恚怒师傅”,弟子反省到那次跟婆婆的冲突,自己错在哪里,好像明白了一些。一是我对婆婆没有恭敬心,所以她对我的指责我不能忍受;二是我的忍辱功课很欠缺,婆婆这样对我,我就不能忍受,还生气了。

  好像从小到大,自己恭敬心方面都非常欠缺,小时候在学校读书,仗着自己成绩好,所以对老师没有恭敬心,在家里对父母也没有恭敬心;出嫁之后对婆婆当然也就没有恭敬心了所以对于子女的教育,从小要教他们有恭敬心,有恭敬心的人,才能受教,才会得佛法与世法的利益。

  通过《感应篇》的学习,可以说让我看到了自己的恶之前还觉得自己不错,从行为上,杀盗淫好像没有 犯,细细一对照,恶习太重,特别的意恶;心量太小,总是看到别人的恶,不能铭记别人的善。要往生一定要下苦功夫改习气,身口意的恶都要去掉,身口断恶,意想佛。

  这几天母亲来我家小住,母亲说我还没有放下,不快乐!说快乐可以从面相上面看出来,开心的人面相自然舒展。乍一听,我还不承认,好像自己没什么不快乐的事情。仔细想想,也没什么快乐的事情,每天确实心情比较低落。

  为什么会不快乐呢!深思下去,还是因为跟先生及家人不能“见和同解”,我们的意见差别很大。因为学佛之后,想法和看法都发生了很大改变,家人不学佛,所以我们的意见总是很大分歧,可是他们根本不相信我的,也无法理解,所以我觉得很苦恼。这是根源。

  想到这几天,净空恩师在讲经时常常提到,发心做利益众生的事情,往往失败,是众生没有福,缘分没有到,我们随缘。独善其身,众生得度的机缘到了,我们就兼济天下

  对啊,生活当中又何尝不是?我想给儿女养成好的习惯,可是婆婆不接受我的劝谏,要按照她的做法来做,有弊端,这是儿女自己没有福报,机缘未到,我随缘就自在,如果一定执着就会生烦恼,生气怨恨婆婆的心,这就是攀缘了。

  而且自己一身毛病习气没有改,眼睛却总看到婆婆做的不好的地方,怎么能没有烦恼呢?!只关注自己,依报随着正报转,自己改好了,我的人事环境和物质环境自然会好,何必纠结在当前的事情,不得解脱呢?

  阿弥陀佛!愿弟子能时时提起正念,认真改习气,眼不见他人过。

  以上是惭愧弟子浅薄体会,愿老师们批评指正!

  感恩净空恩师!

  感恩佛陀教育共修网的各位老师!

  感恩父母!感恩婆婆!感恩先生!

  感恩一切众生的成就!

  惭愧弟子b01903合十叩呈!

  2016年5月17日

 

我现在要大声地说:我今生要往生极乐、要不退成佛

 

尊敬的净空老法师、共修平台的大德老师、各位同参道友、大家好:

  这段时间我修学了老法师讲的《地藏经玄义》,获益匪浅。如果没有青莲法师的讲义和老法师的慈悲讲解,我怎会知道原来《地藏经》是以最浅显的言说,表达了甚深无尽的义理。博大精深的佛法,我今得以窥之一斑。非常感恩老法师和诸位大德老师!

  下面是我的修学体会,请慈悲予以指正。

  科学家发现,我们这个世界有十一度空间;从佛法上讲,浩瀚的宇宙有无量无数的空间例如,蚂蚁的世界是二度空间,我们人类是三度空间。如果一个人去和蚂蚁讲,在这个世界上有高山大海、有高楼大厦、有飞机、飞船,以蚂蚁的眼界,它决不会相信就如同我们人类以自己的智慧学识去理解、推断佛菩萨的境界一样大慈大悲的佛陀,不忍我们蒙受无明之苦,示现于世,为我们揭示宇宙人生的真相,让我们也具佛知佛见,也见性成佛。

  老法师在讲习中多次提到,“万法唯心造”;十法界众生,包括“有情世间”和“器世间”所谓山河大地,地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛,都不离我们的一念心行,皆是“唯心所现,唯识所变”也就是说,我们的身、口、意对应在哪一道,便在哪一道受生了。这是真正的自然法则,不变的因果定律。所谓迷了自性即是十法界,悟了自性即一真法界。

  从理上说,凡、圣在一念间,为什么我们相上却千差万别?是无始劫来无明的力量,障碍我们见性的机缘。我们通过修行即能转凡成圣。本来我们也和佛一样具有法、报、化三身,法身在佛未增一分,在凡未减一点,问题就在迷与悟。法身是全体,不是部分。我们今天所能感觉到的是局部,非常狭小的局部,所以才会有对立、冲突。如同盲人摸象,自以为是;诸佛如来修净因证果,证得诸法实相。而我们整天修妄想、分别、执着、为贪嗔痴所累,成了六道凡夫。

  《金刚经》告诉我们,一切法,“凡所有相,皆是虚妄”、“应无所住,而生其心”。十法界众生都在生生不息的变幻着,没有一样东西是永恒的,不断的变化就是他不变的真理。

  现代科学也证明,我们肉眼所看到的物质世界仅占宇宙的4%,还有23%的暗物质,73%的无形能量,况且“物质”被分解到最后,也只剩下能量,根本没有“物质”。宇宙间,只是能量的互相转换而已,其总的质量是不增不减真是科学越昌明,越证实佛陀的伟大

  佛陀教导我们,十法界是虚妄的,我们要看破、放下,去求得宇宙真常不变的涅槃真理。

 

  一、人身难得  佛法难闻

  我们人的寿命不过百年;天人的寿命够长,八万大劫;地狱众生的寿命更是千万亿劫。而释迦牟尼佛的法运是一万五千年,之后要等到56亿7千万年以后,弥勒下生才又有佛法

  世尊在经上讲得人身者如手上土,失人身者如大地土;而得人身又闻佛法的如手上土,不闻佛法的如大地土。可见“人身难得、佛法难闻。且天人常享福乐,很难生起学道之心;其他众生或迷惑颠倒,或众苦相逼,学道亦难。唯人生在世,不如意事,十常八九,苦多乐少,易生起学道出离之心。我今得人身,又闻到此不思义的佛法经典,岂能错失良机?!今生若不精进修行,了生脱死,恐怕又要堕落,千万亿劫无有出期了。

 

  二、要把地藏的本愿当成我的本愿,把我的本愿变成地藏的本愿

  我虽学佛多年,然念佛大多时候还是有口无心,口念弥陀,心系娑婆。认为自己劣小,高高在上的佛菩萨,是我所顶礼膜拜、恭敬供养的,从未想过我的法身和佛菩萨的法身是一体,也是不生不灭、不垢不净、不增不减。以前只知其然,不知其所以然,现在道理明白了,事相虽千差万别,理体上众生是平等的,众生皆具佛性,皆可成佛我现在要大声地说:我今生要往生极乐、要不退成佛,要发大心、修大行、裂大网、归大处。

 

   三、依地藏法门修行

   孝亲尊师,慈心不杀,修十善业”是地藏法门修行的根本地藏菩萨,“地狱不空,誓不成佛”。佛菩萨知道虚空法界一切众生与自己是一体,所以“同体大悲,无缘大悲”。

  我们日常为人处世,以菩萨的‘四摄六度’为标准。要以我这一生是为一切众生服务的,令众生离苦得乐是我的本分,放下我执、我慢、放下自私自利的小我,去成就无我的大我

  佛说,“一切有为法,如梦幻泡影”。相是假的,性是真的,若执着假相,即堕入轮回,看破脱离假相,即得真常。真正的发菩提心,修什么法都是佛法;心不忘我,修什么法,都是魔法要克服自己的烦恼习气,从观念上转变,在行动上落实。然能得之心,所得之法,皆不可得,所谓“做而无做,无做而做”是我修行的目标。

  感恩佛菩萨 !

  再次感恩老法师!

  感恩共修平台的老师! 

  感恩法界众生!

  惭愧弟子:b00772

  2016年5月18日

 

學佛”與“佛學”這二者之間的差異

 

頂禮上淨下空法師!

尊敬的佛陀教育共修系統的各位師兄們:大家好!

     今天我提出的心得報告是《學習‘如何學佛’》。這個課題是初學者必須掌握的常識,否則就有學偏,甚至學邪的可能。

     圍繞課題的關鍵詞就是“學佛”。上凈下空法師的講經光碟中開宗明義地講到了學佛”與“佛學”這二者間的差異。

    “學佛就是以兩千多年前釋迦牟尼佛為榜樣,學習他在日常生活中的身教言教,學習他是如何達到究竟圓滿的智慧。學佛的人目標是成佛。

    佛學則是把佛教經典拿來作為學術研究探討,是一種側重於知識層面的學問。研究“佛學”的人對於自身的習性並不要求能達到佛陀的勸誡。

    明瞭“學佛”的目的後,就要找到適合自己的學習方法。無論是世間的學問還是出世間的佛法都講究次第,佛在經典中勸誡學佛人要先從小乘佛法學起。

  佛教傳入中國並經過了與本土的儒教、道教的磨合後,成為了具有中國特色的佛教。唐朝中葉以後的祖師大德們不再依小乘經典修學,改用中國本土的儒教跟道教經典,而後直接學習大乘典籍,各宗各派成就的祖師大德代代都有,證明用“儒”跟“道”來替代小乘是可行的、更契合中國人的根基的。

  今天的社會,人們普遍都沒有受過傳統儒、道文化的教育,也不修習小乘,學佛後直接學習大乘典籍,猶如蓋一座空中樓閣師父上人告訴我們學佛就像蓋房子,先要打好基礎,之後提升的才會快而穩。初學佛的人若非是一聽聞阿彌陀佛名號就死心塌地地念佛,那就老老實實地從“淨業三福”做起。

  “淨業三福”第一福是“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”。第一福落腳點在“孝”。“孝”是“三福”的根儒、道文化的核心是“孝”,佛法的根基也是“孝”孝”的具體體現在儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》和佛家的《十善業道經》

  做到“孝養父母,奉事師長”,落實《弟子規》就做到了;要做到慈心不殺,就要明瞭因果,落實《太上感應篇》就做到了;要做到修十善業,落實《十善業道經》就做到了

  做到第一福,我們就積累了人天福報,“善男子、善女人”的標準我們就達到了。而後修習“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”和“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”。

  打好學佛的基礎後,我們再修“六和敬”、修“戒定慧”、修“菩薩六度”和“普賢十大願王”。逐步提升自己,拓寬心量。在日常生活中,善護自己的身語意三業,不與眾生結怨。

  然而在實際修行中,我本人是在白在道上進少退多。遇到窘迫的境遇時,能升起強烈的厭離心精勤辦道。在時間充沛時,易懶惰懈怠。常常在下定決心不再放逸之後,又不能自己。就在寫這份報告期間,停停歇歇又過了三四天。因為身體原因,今年4月底就回到老家接受住院治療。現已出院,病情仍時有反復。在家裡時間充沛,可每天卻這樣被我空過了。

  有時在想自己這一生到底怎麼過?失去了健康,既不能賺錢養家,也對修行力不從心。假若病好之後,自己又該怎樣安身立命?既遇不到了凡先生那樣先是遇到一個將他此生命運算定的孔先生,使他萬念俱灰,再無它念妄想,而後又值遇教他改命的雲谷禪師,從此改過自新,命運得以扭轉。身不安,故神不能安。現在自己處於黑暗中迷惑而又帶恐懼地東一腳西一腳摸索前行,盼得智慧明燈照亮前方的路。

  a02452

  2016/5/19

 

根基打好了,我们就可以真正的学习佛法

 

尊敬的净空法师,尊敬的佛陀教育共修系统的工作人员:您们好!

  能来到这里学习佛法,我感到非常的激动!虽然我还没有正式进行学习,但读过《学佛入门》课程后我感触颇多!

  通过学习,我深深感受到自己罪孽深重,同时也真正了解到了什么是佛教,“学佛的方法”对于我这个门外汉来说是何等的荣幸。

我出生于1981年1月6日。听我父母说我从小是个非常懂事、听话的孩子,父母说一,我从不敢说二,学习成绩一直名列前茅,虽然家境不是很好,但一家人其乐融融,过着幸福快乐的日子。

  直到我初三那年,通过网络接触到了色情文件,从此我就染上了手淫的坏毛病,学业一落千丈,与父母的矛盾越来越大,以至于没有考上高中;职高毕业就去工作了,这个坏毛病也一直伴随着我

  现在我才知道,这是犯了邪淫的重罪;同时,恶报也随之而来,身体越来越差,记忆力下降,什么都学不进去、什么都不想学,就这样过着混混沌沌的日子。

  另外最严重的是2009年结婚后,我被查出得了“无精症”,也就是没有生育能力。虽然我的妻子通过现代手段借精帮我生有一女,但不知道为什么,自从女儿出生以后,家里一切都乱套了,因为抚养、教育孩子等一系列问题家里出现了严重的分歧,现在弄得是夫妻不像夫妻、亲家不像亲家,孩子还不听话。

  我一度还曾有过自杀和出家的念头。2016年我通过互联网接触到了佛教,隐约感受到我不应该做,但是不知道如何改正、如何去做而且网络关于佛教的学习有很多,鱼龙混杂我曾经尝试着按照网络上的方法每天读经、读佛号,自认为既然全世界都是假的,我就两耳不闻窗外事,就自得清净了、就能成佛了,现在看来全错了,全都是假象,全都是妄想。

  通过学习我懂得了,佛教是佛陀的教育,不是封建迷信,学佛帮助我们找到自性,通过学习佛法让我们修“戒、定、慧”,直到往生极乐世界。

  当然学习佛法要循序渐进,所谓“先学小乘,后学大乘”,为学好佛法打好基础,否则就是瞎学乱学。古圣先贤的教导没有学好怎么能学佛呢?!学佛先学做人,要先学好“儒”跟“道”,“儒”,我们用《弟子规》;“道”,我们用《太上感应篇》,然后才可以学佛,用《十善业道经》。

  净宗学人修学五个科目:“净业三福”;“六和敬”;“戒定慧三学”;“菩萨的六度”;“普贤菩萨十愿”。其中第一科“净业三福”,“孝养父母,奉事师长”落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《感应篇》;“修十善业”落实在《十善业道经》,这“三福”即“儒释道”,也就是学佛的根基根基打好了,我们就可以真正的学习佛法。

  以上是我通过学习《学佛入门》后的一点感受。弟子愚钝,唯有老老实实、本本分分,认认真真的学习,才能早日踏入佛法的大门,我真诚的希望能有继续学习的机会,从小到大我从来没有像这次这样那么的渴望,渴望找回自己。

  阿弥陀佛!

  b02486 

  2016-05-20 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768