·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们必须认识释迦牟尼佛,学佛才不会走错路

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-23 12:15:34
关键字:学佛,认识释迦牟尼佛,学生,孝亲尊师,量子力学,物质,看破放下,宇宙,章嘉大师,家庭教育
【 点击数:4781 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第336集  2016年5月20日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

量子力学说“物质不是真的”与佛说“色”是一个概念

 

  下面念老举《六波罗蜜经》:

  【解】《六波罗蜜经》言:弥勒白佛言,云何名为神通智慧?佛言,神通者,能以通力见极微色,是名神通。

  这说眼,天眼。天眼能不能见极微色?还不行。谁能见到极微色?阿罗汉也许见到了。真正说见到极微色是菩萨,而且真正看清楚、看明白是法身菩萨。那也就像《华严经》上所说的:圆,圆教初住、别教初地,这样的人我们通常称他明心见性、见性成佛。惠能大师大彻大悟是这个境界,这是不可思议的境界

  但是今天科学家量子力学家见到了,是真的不是假的,他是不是证果?不是的。他不是用眼见的,他是用显微镜见的,用仪器见到的。在现在最先进的显微镜看到“极微色”。

  “极微色”就是量子力学家讲的“微中子”,佛讲“极微色”怎么知道他两个是相同的?佛说“极微色”是最小的,不能再分了,再分就没有了,就空了、看不见了。科学家找到“微中子”,把“微中子”再打破没有了,什么都没有了,才知道“微中子”是“物质”里头(色就是物质),“物质”里面最小的单位,它不能再分了,再分就空了。于是乎就知道了,“物质”是假的。

  物质”从哪里来的?物质是念头在高频率运动之下产生的幻相。所以他得到的结论,对外宣布的,说“物质”不是真的,依照他们的观察研究发现的,这个世界根本没有“物质”这个东西存在。这句话跟佛经上讲的完全相应,你看《般若经》上说,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。这说什么?就是说“极微色”,跟量子学家发现的完全相同。

  这桩事情佛有说明,佛说凡夫用第六意识,第六意识观察,研究了解宇宙之间这些真相,用第六意识只能够对外能够缘到宇宙的边缘,对内能缘到极微色,就是缘不到自性,所以科学家没有办法明心见性。佛法用什么看的?看到极微色?完全是禅定,是定功。心定到极处就见性了。

 

修行终极的目标没有别的,就是明心见性

 

  “性”是什么样子?惠能大师见性了。五祖考他,“性”是什么样子?他向五祖的报告说了五句话,五祖点头,衣钵就传给他了。自性,他说第一句,“何期自性,本自清净”,自性是清净的,从来没有染污过。染污是什么?是七识“末那”,“末那”叫“染污识”。第六意识可以缘到“末那识”,本自清净。

  所以修行,清净心重要。修行终极的目标没有别的,就是明心见性。见到自性本自清净,没染污过,这个时候智慧、功德统统现前,相好全现前了

  第二,“本不生灭”。一切法整个宇宙,凡是物质现象、精神现象、自然现象,统统是生灭法,有生有灭,但是自性不生不灭,就见到了。

  第三个,“本自具足”。具足什么?无量智慧,无量德能,无量相好,样样具足,没有一样欠缺。具足在哪里?就是整个宇宙。整个宇宙是自性本自具足的,所以有缘它能现相,没有缘相就没有了,妙极了!

  第四句,“本无动摇”。这是自性本定,所以要怎样才能见性?要定才能见性,我们要懂得修定。什么叫“定”?眼见色,看得清清楚楚,了了分明,那是自性本具的般若智慧,就是前面所说的“本自具足”。你看得清楚、看得明白,可是怎么样?你没有起心动念,这叫“自性本定”。换句话说,真正修定就是六根在六尘这上面修,眼见色不起心、不动念;耳闻声不起心、不动念;鼻嗅香;舌尝味;身体觉触;乃至意识的念头,对法尘,统统都清楚、明了,那是佛知、佛见,那就是究竟圆满的佛法。究竟圆满的佛法在自性里头,不在别的地方,心外无法,离开自性到别的地方去找,找不到,没有。所以一定要修定。

  修定”要会修,六根在六尘境界上入定

  最高的定——如来的定,是不起心、不动念。

  第二个,菩萨的定,菩萨有起心动念,没有分别,没有执着 ,这是菩萨。

  第三个是阿罗汉,阿罗汉还有分别,没有执着,所以他出离三界。

  那六道里面的凡夫,见色闻声肯定就起心动念、分别执着,这叫六道凡夫。你为什么会搞六道轮回?就是因为你有起心动念、分别执着,起心动念、分别执着没有了,就明心见性,就成佛了。

  惠能大师这个五句末后一句是“何期自性,能生万法”。“万法”就是整个宇宙。宇宙从哪里来的?自性变出来的。一般宗教说是神造的,实际上是自性变现的,自性里头本来就有。本来没有,生不出来;本来就有。所以只要具足缘,“本来就有”是“因”,具足缘它就现,现就是“果”,“因、缘、果”讲得很清楚、很明白。

  所以你看惠能大师说这五句,实际上就二十个字,他学佛就毕业了,五祖衣钵就传给他了,念佛人念到这个境界叫“理一心不乱”,大彻大悟的境界。“事一心不乱”是阿罗汉的境界,“见思烦恼”断了,思想里面“贪、嗔、痴、慢、疑”断了,我们就常讲这俗话,里面——“贪、嗔、痴、慢、疑”,外面——“怨、恨、恼、怒、烦”,这是烦恼不生了,一个人一生永远没有怨恨。烦恼,“恼”是恼怒、嗔恚、烦心的事情。你说你多自在、你多快乐!

  我们说人生要活得自在、要活得快乐、要活得幸福,能不能得到?能。依照佛法修可以得到,依照儒家的方法、道家的方法统统可以得到,只是名称不一样,但是它们修学的原理、修学的方法完全相同

 

佛法入门——看破、放下

 

  佛教我们,我们真用功,无论用什么法门,“法门平等,无有高下”,你喜欢用什么方法,你就用什么方法,这个没有一定的。但是原理、原则是一定的,一点都不差,那就是必须要放下内心的“贪、嗔、痴、慢、疑”,这五种烦恼,这叫“见惑”。要放下外面“怨、恨、恼、怒、烦”,没有埋怨的,没有仇恨,对人、对事、对万物没有烦恼,这就对了。要把这个东西放下,这叫“真功夫”。

  为什么要“放下”?因为它是假的,它不是真的。你为什么“放不下”?因为你当真了,你要知道它统统是假的,根本就没有这个东西。现在连量子力学家都讲清楚、讲明白了,给我们做证明了,我们修行功夫不到家,没有见性,见性当然就全明白了、就成佛了。科学给我们做了证明,我们看他的报告一看就懂、一看就明白。所以我们明白之后就应该放下,再执着,错了。执着什么?我们只执着一个“阿弥陀佛”,就行了,八万四千法门选择这个法门,无量法门也是选择这个法门,好!心里只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么都没有

  法入门用什么?看破,放下看破”是完全了解事实真相;“放下”就不要把它放在心上,心里面没事,什么都没有,这个功夫很难。为什么?我们在六道轮回里头多久时间了?无量劫,不是万万年,万万年时间短,无量劫,你想无量劫养成的习气怎么能一下就断掉,所以烦恼习气难断。现在有一个念头就是不断不行,为什么?我想脱离轮回,轮回太苦了,轮回不好玩,在这个里头过去无始、未来无终,冤冤相报,没完没了,何必干这个事情?!要想不干,只有离开六道轮回,离开六道轮回最好的办法就是净土法门,“信愿持名”,必定得生,一了百了,一切了了。

  到极乐世界就是佛境界,到极乐世界就是佛境界,不是自己修的,是自己自性里头本自具足,这是“因”,阿弥陀佛四十八愿那是“缘”,加持给我们,我们有“因”、有“缘”,果报就现前。果报是什么?跟阿弥陀佛一样的,有跟阿弥陀佛同样的智慧、同样的德能、同样的相好;阿弥陀佛能做到的,我们个个都能做到,这到哪里去找?找不到。

 

我们必须认识释迦牟尼佛,学佛才不会走错路

 

  但是释迦牟尼佛对我们是大恩大德,大恩大德就是什么?把净土介绍给我们,一开始讲经就把这个说出来了“净土三经”是在“方等”时候讲的。

  佛教学四个时期,佛陀示现开悟,夜睹明星,大彻大悟,明心见性,见性成佛,那一年三十岁示现的。惠能大师开悟二十四岁,诸位去看《坛经》就知道了,二十四岁。

  佛陀开悟之后,就到鹿野苑去讲经教学,最初的对象是五比丘。五比丘都是他们的家属,有亲戚关系,是他父王派他这五个人照顾释迦太子,是这个意思。以后释迦牟尼佛修苦行,修的苦行没有得到真正利益,放弃了,这五个人看到释迦牟尼佛放弃修行,就瞧不起他,跟他离开了,没住在一起。释迦牟尼佛开悟之后找他们五个人,找到了,找到之后跟他们讲“四谛”……“苦”、“集”、“灭”、“道”。憍陈如第一个证阿罗汉果。

  所以世尊讲《阿含经》十二年,好比是小学,他老人家是搞学校搞教育的,不是宗教,这个我们要知道,小学办了十二年。

  十二年之后大家基础奠定了,办中学,中学是下面通小学,上面通大学,办中学,叫“方等”,“方等”八年。都比我们现在学习期间长。我们现在小学六年,中学也是六年,初中、高中合起来也是六年,释迦牟尼佛的小学十二年、中学八年,合起来二十年。

  二十年之后——大学,大学讲“般若。讲多久?二十二年,我们要知道,真的教的是大学,就是大乘菩萨的法。必须前面要扎根,前头没有根,大学你进不去。

  大学二十二年之后,还有八年的时间讲《法华》。

  最后讲《涅槃》,这什么?这是研究所,把菩萨提升到法身菩萨,就是明心见性、见性成佛,提升到惠能大师这个境界。

  这是他老人家一生的事业。我们要看清楚,佛一生办学讲经教学,没有做其他活动,而且当年在世没有道场,他的道场在哪里?在树林、树下、在河边,风景优美的地方他过的是游牧生活,晚上树下一宿,白天日中一食,除这个时间他就是讲经教学,晚上休息,树下打坐,休息时间四个小时,中夜我们得认识释迦牟尼佛,才不会走错路

  我学佛二十六岁,有个朋友带着我见章嘉大师,这是我第一个,一生学佛第一个跟出家人见面。那一年章嘉大师六十五岁,我二十六岁,我跟大师三年。第一次见面我就向他请教:方老师告诉我大乘佛法,我知道大乘佛法的殊胜,非常想学,不知道佛教里头有没有入门的捷径,我需要捷径快速的契入进去?

  我提出这个问题,大师看着我,我看着他,我们看了多久?看了半个多钟点。我等他老人家开示,他就是不说话。半个钟点之后,他说了一个“有”,我们精神提起来了。“有”,我就在等着这个,这个“有”字说了之后又没有,他又不说了。大概我们等了十分钟,告诉我“看得破、放得下”。

  这么简单,为什么不早说?要等那么长的时间,这就是他教学的方法。年轻人心浮气躁,你一开口说了,这耳朵进去,那耳朵出去了,没放在心上。所以提出这个问题,这是大问题,不是小问题,他一定要等到我心平气和,浮躁的气氛完全没有了他才说。那说了个“有”,我们又马上好像精神提起,那是什么?浮躁,大乘佛法要在定中才能学得到,不是在定中你学不到的。老师在定中,学生也在定中,这种教学的方法,我一生没有遇到第二个老师。所以跟大师在一起时间长,说话不多,非常受益。

  这个教学法高妙,但是这种教学法没学生,学生问个问题,老师等半个小时才答,学生早就溜掉了,他不会上你这个课。我们还很有耐心在等,等到我们自己浮躁气息下去,老师肯定给我们再说,这老师爱护学生。

  以后大师圆寂了,他老人家六十八岁走的,我只跟他三年。以后我亲近李老师,李老师也是这样的,但是比章嘉大师宽松多了,我们自己也懂得收敛了,很不容易。

 

现在最严重的问题:好老师找不到学生、好学生找不到老师

 

  那现在现在问题很严重,好老师找不到学生,好学生找不到老师这是真的不是假的。

  所以最近这一甲子,就是六十年,一甲子,没有人才出来、没有大师级的人才,这个原因我们很清楚、很明白,就是“孝亲尊师”这个根没有了,对待所学的东西不尊重,对待老师没有尊重的心。

  老师教不教?老师不能教,教是白教了,为什么?他听不进去,他听不懂。不是老师不教,这学生不肯学,没有修学的良好态度,很重要。也是现在人缺少家庭教育,家庭教育是扎根教育,学什么?就是学孝、学敬,对于年长的要尊敬,对于父母要孝顺,这是中国传统文化、传统教育的大根大本。如果我们能恢复根本,我们就相信,有理由相信,诸佛菩萨会应化到世间来教学,没有这个条件,诸佛菩萨的化身走了、离开了

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768