·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

没时间做早晚课、学大经,就学《净修捷要》和《报恩谈》

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-19 06:40:02
关键字:早晚课,夏莲居,黄念祖,天亲菩萨,净修捷要,报恩谈,修行,念佛,端心正念,五念门,观察,往生论
【 点击数:5045 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第333集  2016年5月15 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

没时间做早晚课、学大经,就学《净修捷要》和《报恩谈》

 

  【科】癸二、昼夜忆念。

  【经】如是昼夜思维,极乐世界阿弥陀佛种种功德,种种庄严。

  这怎么个忆念法?我们看念老注解:

  【解】二、昼夜念佛。经云:昼夜思维极乐世界阿弥陀佛种种功德,种种庄严。

这是释迦牟尼佛教导我们,我们要接受,我们要依教奉行,我们不能把它忘记。

  【解】天亲菩萨《往生论》立“五念门”。

  天亲菩萨,《往生论》是他造的在《往生论》里边,他老人家主张“五念门”教我们求往生的人怎么个修法。

  【解】一、礼拜门;二、赞叹门;三、作愿门;四、观察门;五、回向门《论》云:云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名。

  这个“赞叹”就是念“南无阿弥陀佛”。“南无”就是赞叹,“南无”是恭敬的意思、是礼敬的意思。礼敬阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛、赞叹阿弥陀佛,口业赞叹。

  “称彼如来名”,“彼如来”就是阿弥陀佛。

  【解】又彼观察有三种,何等三种?

  这下面讲观察,观察三种,第一种:

  【解】一者,观察彼佛国土功德庄严。

  依什么观察?依经上所说的,依“净土三经”,本经说得详细,把西方极乐世界详细介绍给我们,《观无量寿佛经》里面也有补充的,这里没有说到的那边有说到,小本《阿弥陀经》则是略说,为什么?小本便利做朝暮课诵,读小本的人多,简略。如果你要想详细了解,你去读莲池大师的《疏钞》,幽溪大师的《圆中钞》,?益大师的《弥陀经要解》,说的详细。

  经,要多读、要多听,为什么?对极乐世界熟悉,对极乐世界产生感情、产生愿望,愿生。

  “庄严”是相、是形相。”庄严“从哪里来的?功德。

  功德是谁修的?阿弥陀佛所修的。我们《无量寿经》上讲得清楚,阿弥陀佛发大愿,修行五劫,他的老师世间自在王佛,将十方诸佛国土用神通展现出来让他看,教给他取一切诸佛刹土里面的优点、好的东西,帮助他建成极乐世界,极乐世界建成之后是一切诸佛刹土里面功德庄严,它统统具足了,圆满了,所以超过十方一切诸佛刹土。

  建立这个庄严的佛土,为什么?为了接引我们,所谓“佛不度无缘人”,真正相信,真正发愿,真正肯念这一句“阿弥陀佛”,就是有缘人。接引这些有缘人往生西方极乐世界,不可思议。

  所以天亲菩萨给我们立了一个简单的课程,现在夏莲居老居士就把天亲菩萨的“五念法”,写成一个简单的课诵本,叫《净修捷要》,也叫《五念法门》,写得非常好对修行人来讲太方便了,大概只要半个小时你的课就做完了,而且这个课程虽然很短,功德无比殊胜。

  黄念祖老居士有《报恩谈》,就是《五念》的注解,《净修捷要》的注解,讲得太好了你真正多念几遍,你对于西方净土不能不相信,甚至于不能不想去,决定想往生极乐世界,是接引大众同生极乐、无比殊胜的这个小册子。希望同修们这个本子不能不看,同学们费了好几年的时间把念老的讲述写成文字。

  我看过,也编成有声书,非常便利,这个有声书我听了七十多遍,愈听愈欢喜,希望同学们抽出一点时间多看一看、多听听,我相信你会得法喜。

  【解】二、观察阿弥陀佛功德庄严;三者,观察彼诸菩萨功德庄严。

  分为三种,前面第一种有十七种。观察阿弥陀佛的依报国土,国土功德庄严讲了十七种;观察阿弥陀佛的功德庄严有八种;观察往生到极乐世界这些诸菩萨功德庄严有四种,真正不可思议。

  【解】今经所云正是第四观察门,或兼口念,则兼第二赞叹门。

  第三作愿,就是决定发愿求生净土,第三是大愿。

  【解】如是观察或赞叹,昼夜相续,故云昼夜思维等等也。

  所以念老的《净修捷要报恩谈》,真正没时间做早晚课、工作太繁忙、没有时间来学习这个大经,就学习那一本很好。《报恩谈》真正你看进去了,生欢喜心了,功德跟念《无量寿经》没有两样,你一定会发心求生净土,放下娑婆世界,这就对了

  【科】癸三、志心归依。

  这就是发愿,志心归依。《注解》上说:

  【解】三、志心归依,顶礼供养,是第一礼拜门。《论》云:云何礼拜?身业礼拜阿弥陀如来,应正遍知,为生彼国意故。

  为的什么?想往生极乐世界,我拜阿弥陀佛就是求生净土。“为生彼国意”,“意”是心里想着要往生。

  【解】又归依即归命。《往生论注》曰,故知归命,即是礼拜,然礼拜但是恭敬不必归命,归命必是礼拜,若以此推,归命为重。今经云,归依顶礼,复是志心,更兼供养,弥显精诚。

  这真诚心,这经上说的这几句好!礼拜,《往生论》上讲的五种意思,都在这一拜当中就圆满了,所以说弥显精诚至感。

  【科】壬二、妙果。

  【解】《往生论》云,若善男子、善女人修“五念门”成就者,毕竟得生安乐国土,见彼阿弥陀佛,妙因感果,是故临命终时蒙佛本愿加威,慈悲加佑,令心不乱。

  这一句话非常难得,临命终时“一心不乱”比什么都重要;这个时候“一心不乱”不是自己修成的,而是临终的时候阿弥陀佛慈悲加佑,帮助你“一心不乱”。

  【解】故得不惊不怖,心不颠倒。

  心不颠倒就是“一心不乱”,这个功德太殊胜了,无比的殊胜。们要知道“慈悲加佑,令心不乱”,这一句话也出现在玄奘大师所翻的小本《弥陀经》,鸠摩罗什大师的本子没有“令心不乱”这一句,玄奘大师的译本有。把这一句补出来了,这一句很重要,帮助我们念佛人、求生净土的人增长了信心。我功夫不到没有关系,在这一刹那当中阿弥陀佛大慈大悲保佑我们、帮助我们“一心不乱”,这太难得了!

  【解】不惊者,不惊慌失措;不怖者,不畏怖恐惧。

  这就讲什么?走的平安、走得好,自在往生。

  【解】不颠倒者,心不错乱,亿佛之正念,依然现前,故得往生。本品经文未言临终见佛,但既得往生,则佛必然来迎。

  这一句我们不能忘掉,所有往生的人临终的时候阿弥陀佛必定来接引,为什么?这是阿弥陀佛的本愿,尤其是第十八愿“十念必生”。临终“五逆十恶”真正忏悔回头,一心念佛,一念、十念都能往生,阿弥陀佛的本愿,没有不来迎接的不来迎接你找不到极乐世界在哪里,所以到时候佛一定来迎。

  【解】因佛本愿,临终接引,若无佛迎,则凡夫自力不能往生。

  你不知道极乐世界在哪里,所以决定佛来接引。不可以不知道。

  【解】今不言者,以此品专论因行,故不多涉往生之果境。

  往生果报现前的境界就省略掉了,这个道理要懂,这是“妙果”。

 

得空就念佛,遇缘就修,只要不需要思考的工作都能修

 

  【科】辛三、忙里偷闲正念得生 分二 壬一、胜因 分四 癸一、端心精进

  【经】若多事物。不能离家。不暇大修斋戒。一心清净。有空闲时。端正身心。绝欲去忧。慈心精进。  

  到这个地方是一段。

  念老注解:

  【解】右第三类,有二句:一修行世善。二忙里偷闲,正念得生。

  关键是后头这一句,要正念才能得生。

  我们看念老的注解:

  【解】此类指事物繁多之人。平素暇时甚少,未能大修斋戒。更难于一心清净。如是之人当努力行善。并应忙里偷闲,善择时机,遇缘即修,不使空过,亦定得往生。

  末后这一句结论好??“定得往生”,也能“定得往生”。什么时候修行?得空就念佛,遇缘就修,只要这个工作不需要用思考的都能修海贤老和尚给我们表法,他一生耕种,农夫,虽然出家了,每天还是下田耕种、耕作,耕作不需要用思考,所以不妨碍他念佛。拿着锄头、拿着工具,一锄头一声佛号,声声不缺,这就是缘,机会,所以他念佛不间断。

  无论工作不工作,佛号不间断,有人的时候默念,不出声音,不干扰别人、不妨碍别人;没有人的时候就出声念,有人的时候默念,不使空过,佛号一句接着一句,除了睡觉中断之外,醒过来接上了,没有空过。

  我们看末后,念老在这里给我们结的:

  【解】净宗之妙即在“不离佛法而行世法,不废世法而证佛法”也。(见《报恩论》)“有空闲时”。承上所言,事物繁多,未能身暇心净,大修斋戒。

  身心都不能得到闲暇,平常身在工作,心里还在想着事情,所以不能“大修斋戒”。

  【解】则当善用时机,遇闲即修。摒除世虑,勇猛专修。此句“有空闲时”总贯下文,直至“一日一夜,不断绝者”。

  “端正身心”,端身正意也。《浊世恶苦品》云:“汝等能于此世,端心正意,不为众恶,甚为大德。”

  这是佛在《无量寿经》里头劝勉我们,《浊世恶苦品》,五浊恶世,真不容易。我在年轻的时候,看到这样的经文,我总是以为佛说话太过分了一点,是有浊恶,还不像佛说的这么严重,但是今天我们所处的社会,念念这一句经文相不相应?一点都没错。好像是我们这个社会,释迦牟尼佛亲眼看见的,称之为“五浊恶世”。

  能在这个世间端心正意、不作恶业,难,很难!就是前面十句所说的“杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、嗔、痴”,能不起心不动念吗恶缘现前,你能够守得稳、不动心,能做得到吗?太难了!所以佛在这里赞叹,“端心正意,不为众恶,甚为大德”真不容易,这是大德。这几句话对谁说的?对于学佛的人说的,对念佛求生净土人说的,佛确实慈悲到极处。

  【解】又《重重诲勉品》曰:“若曹作善,云何第一?当自端心,当自端身,耳目口鼻,皆当自端。”

“若曹”是“你们大家”。你们大家要想行善,什么是第一?

  “当自端心,当自端身,耳目口鼻,皆当自端。”这就是大善。“端心正念”,这就是第一作善。我们先端正心意,然后端正身,包括耳、目、口、鼻,六根。六根是先端正意根,然后再端正眼、耳、鼻、舌、身。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768