·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛是大善,修善人多、造恶人少之地,社会安定、人民和睦、众生有福

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-03 14:42:17
关键字:教育,断恶修善,名闻利养,福地,消灾免难,教化,拉信徒,读书千遍,开悟,偷盗,贫穷,戒律
【 点击数:8367 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

  

摘自净空法师《2014大经科注》第333集  2016年5月15 讲于 香港 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

一定要晓得财色、名闻利养是恶行 

  请看《大经科注》第七百九十二页我们从第一行看起。

  【经】复次阿难。若有众生。欲生彼国。虽不能大精进禅定。尽持经戒。要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不嗔。十不痴。 

  念老给我们注解的:

  【解】右第二类正因,其中共三句:㈠修行十善。㈡昼夜念佛。㈢志心归依,顶礼供养。

  这是第二类的“正因”。我们希望这一生能够真正往生到极乐世界,这经文重要。很多种方法,任何一种都能帮助我们往生极乐世界。前面学习的是第一类;今天开始这是第二类。我们看念老的注解。

  【解】㈠修行十善。据《法界次第》,十善即是“止恶”。

  主要的意义是“止恶”,要把一切恶念、恶言、恶的行为都能把它止住,永远不能再做了,这样的人能往生为什么?西方极乐世界诸位都知道,皆是上善“俱会一处”,换句话说,上品十善人所住的地方。我们具足上品十善,跟他们就是同类,所以必定得生。

  根据《法界次第》所说的:

  【解】止前之恶。

  没有接触到佛法以前,这十种恶都造,杀生,大的畜生没杀,蚊虫、蚂蚁杀了没有?杀了多少?它跟牛羊没有两样,无论是大是小,它是一条命。“不杀生”,没有说这小动物可以杀,没有说,全都包括在其中。

  【解】止前之恶,则不恼于他,

  不让众生因我思想言行而生烦恼,这是十善的根本意趣,

  【解】行今之善,以利乐一切。

  我们开始要行善,从今之后努力认真的去行善,就依照佛教导我们的这十条,认真去做,利益一切众生,让一切众生离苦得乐。

下面这十条:

  【解】⑴不杀生,止前杀生之恶行,当行放生之善。

  这里提出来了,遇到众生有生命危险的时候,想办法帮助他脱离,所有一切众生之类,我们遇到了、看到了、听到了,都要发心帮助他,帮助他们离苦得乐,帮助他们保全生命,这是大慈大悲。

  【解】⑵不偷盗,止前盗他财物之恶行,当行布施之善。

  “偷盗”列在重戒的第二条,这个罪不轻凡是喜欢偷盗的人,常常行偷盗的这桩事,不好!果报生生世世贫穷,愿不愿意?现在得一点好处,生生世世贫困,我们要不要?我们不要,那就守住不偷盗

  “不偷盗”的范围很广,首先在此地举一个例子,“止前盗他财物之恶行”,偷盗别人的财物,这是恶行。“当行布施之善”,这里面的“施”是指财布施。不但不能偷盗,看到别人有急需的时候,需要财物,我们有,应当帮助他。

  我学佛的时候,六十五年前,章嘉大师教我,弘法利生也离不开财物,财从哪里来?我们这个命中没有财,老师告诉我,修“财布施”,这是“因”,得财富是果报,修因一定有果报。那个时候我们生活非常艰难,我跟老师说,我没有多余的财物可以布施。老师问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以;一块钱有没有?一块钱也可以。你要在心上,从一毛一块去修布施,要养成一个欢喜布施的心,不要把布施忘掉了。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。老师把这个讲给我听,勉励我要修三种布施。

  这三种布施,释迦牟尼佛当年在世,一生表演给我们看,出家人没有财物,财产三衣一钵,可是遇到有畜生的,我们那个时候“日中一食”,中午饭吃完之后,看到还有野兽、小鸟、这些爬虫之类,佛告诉比丘,你吃剩下来的、多下来的,或者是没有剩,看到他们,就要把自己所吃的分一点给它们,布施,这财布施。最重要是有这个念头,有这个心,遇到这个事是缘,就要去做,恭恭敬敬去修,果报真的是无比的殊胜,愈施愈多,愈多愈施,不能不布施。这个道理我们要懂,修三种布施之善。

  【解】⑶不淫欲(不邪淫),止前于非妻妾淫欲之恶行,当行恭敬之善。

  都是对治没有学佛之前所造的这些罪业,要把它改过来。学佛的人不但不能邪淫,对异性都要有恭敬心,都要有礼貌,要守礼。

  【解】⑷不妄言,止前虚言诳他之恶行,当行实语之善。

  不说实话,这“口业”。前面“杀、偷、淫”是“身业”,是身的恶行。口的恶行有四,头一个是“不妄言”,不可以妄语。

  “止前虚言诳他之恶行,当行实语之善”,说实话,修行要着重德行、道德,要有智慧。

  言语,在大庭广众之下,什么样的言论可以说,什么样的言论不能说,不可以不知道,不能把话说错了,错了也是“口业”,要懂得通权达变,在应用上千变万化,自己处理得非常恰当,这就对了。

  【解】⑸不绮语,止前绮侧乖理之恶语行,当行有义语饶益之善。

  “绮语”是花言巧语,不怀好意、欺骗别人,叫别人上当、叫别人吃亏。这个事情不能做,这很不道德。说的话合情合理合法,这叫“义”,面面都能顾到,对人有利益。“饶益”是丰饶的利益,我们讲真实的利益,大利益,要学这个善言。

  【解】⑹不恶口,止前恶言加人之恶行,行软语之善。

  说的话粗鲁,说的话难听,语气态度都不善,这叫“恶口”。许多人有“恶口”的习气,也就是平时养成习惯,对于言语不知道检点,这个要改过来,言语要柔和。

  【解】⑺不两舌,止前构?(dòu)两边之恶行,当行和合之善。

  让“两边不和”,这个罪过很重!如果挑拨是非是用在佛法里头,出家人跟出家人、在家人跟在家人、出家人跟在家人,有人挑拨是非,破坏信仰,这个罪重!断人法身慧命。特别是念佛,叫人改信别的修学方法,这个罪重!为什么?念佛这个法门易行道,他一生能成就,你引导他改学别的法门,他那个法门在这一生当中不能成就,不能了生死,不能出三界,你把他这一次了生死出三界的缘打断了,这是大妄语,大的两舌,果报在无间地狱。不能不知道。

  这桩事情在现在社会常常遇到,两个道场有门户之见,彼此对立,为什么?为拉信徒,甲批评乙,乙批评甲,让初学佛的人听了生烦恼,你们都不是好东西,算了,这佛不能学,让他对学佛信心断掉了,这个罪怎么补?补不过来,不能不知道,不能不谨慎。

  “止前构?(dòu)两边之恶行。”这就是让两边不和睦,互相猜疑,这个罪很重。

  “当行和合之善。”真正佛弟子遇到这些事情,应当要帮他调解,家和万事兴,这两个人和睦相处,这两个人都能向上,将来都能成就,这就对了。

  “口业”这四种。

  末后这三种是“意业”,是起心动念。

  【解】⑻不贪,止前引取无厌之恶行,当行不净观,观诸六尘,皆欺诳不净之观行善。

  “引”是牵引、是诱惑。“取”是想占有,贪而无厌,这是恶行。对财、对色、对名,名闻利养,这在现在这个社会都是很普遍的现象,看到了、遇到了,一定要晓得这是恶行。这个恶行堕三途,贪心是饿鬼,嗔恚是地狱,愚痴是畜生,我们不想堕三恶道,就要把贪、嗔、痴拔掉。

  【解】⑼不嗔,止前忿怒之恶行,当行慈忍之善。

  这桩事情,咱不说一般的,我们自己常常犯这个毛病,忿怒发脾气,给人脸色看,好不好?不好,造极重的罪业。要怎样处事待人接物?佛门弟子,要给社会大众做好榜样,希望一生没有冤亲债主。那就学什么?学忍辱波罗密,对待任何人要知道谦虚恭敬、要恒顺众生、要随喜功德,这就对了。所以当行慈悲忍辱之善。

  【解】⑽不痴(不邪见),止前拨正因果,僻信邪心之恶行。

  最重要的“愚痴”就是不相信因果报应。因果报应真有,不是假的。偏见、邪见都是错误的,怎么修正?

  【解】当行正信,归心正道,生智慧之善心。上之十善,均是世善。

  对古圣先贤的教诲有信心。特别是开悟的人,开悟人从哪里看?从大乘经里面看,依大乘经为标准,他说的话能够跟大乘经相应,不违背,这觉悟了。

  中国古人常说“读书千遍,其义自见”。“千遍”,自见,小悟,那是智慧,没有人讲,他就懂了,开悟人留下来的著作有这个好处,没有人讲,读,遍数念多了,自然就明白了。一千遍,小悟;两千遍,大悟;三千遍以上,非常可能证得大彻大悟,就见性了。

  这个例子很多,在古代中国、外国都有,许许多多宗教创始人,不是大彻大悟,也是大悟。他不是凡夫,因为他所说的跟佛菩萨讲的一样、跟中国古圣先贤讲的一样,他们的智慧、他们的德行是在一条线上,没有高下。所以我们要尊重、要相信,不能怀疑,要依教奉行,准有好处。

 

念佛是大善,修善人多、造恶人少之地,社会安定,人民和睦,众生有福 

  【解】当行正信,归心正道,生智慧之善心。

  离开邪恶就是正,我们要正信,“归心正道”。特别是西方极乐世界,我们的“正道”是极乐世界、是阿弥陀佛。

  人真正肯放下万缘,一心专念“阿弥陀佛”,求生西方极乐世界,这是大善,善中之善,没有任何善心、善行能够相比的。我们看最近的海贤老和尚一生,信愿持名九十二年,给我们做出最佳的榜样,往生的时候自在往生。

  我们接着往下看:

  【解】上之十善,均是世善。

  世间善,换句话说,出不了六道轮回,只是三善道,翻过去是恶、十恶。十恶的果报是三恶道,十善的果报是三善道,没有超越六道轮回,所以叫“世善”。这种人世间有,可是我们细心去观察现在这个社会,我们从早到晚所接触的,有没有细心深入去观察,是善多还是恶多?从我们家庭周边的人来看,邻里乡党,一层一层往外放大,我这一个地区,我这一个城市,我居住在这个城市范围内外,这样细心观察,你就知道这个地方清不清净、这个地方有没有福报、这个地方有没有灾难,就看出来了。如果是修善的人多、造恶的人少,这地方好,这个地方社会安定,这个地方和睦,众生有福,福地。为什么是福地?善人多。纵然有灾难,很轻,不严重,都能度过。如果这个地方恶人多、善人少,这就不是福地,这个地方会有重灾难。不能不知道。我们要从这些地方观察,这是因果感应,善因感善果,恶因感恶报,丝毫不爽。

  下面念老引《报恩论》的话来说:

  【解】《报恩论》曰,凡是善行,皆可往生。但必常常念佛回向,即转世善为净因。故佛说诸经总兼世善,而此十善业且特说专经(《十善戒经》),以净身三、口四、意三诸业为修持根本也。

  我们在前面一段学到“净业正因”。“净业正因”里头“净业三福”,第一福里面“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,最后一句“修十善业”。有《十善业道经》,这是人、天道的根本,不堕三恶道。所以世尊特别说《十善业道经》。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768